- Лиза!

- Ну что?

- Вон соседские дети картошку пекут на костре, иди к ним.

- Нет, не хочу.

- Ну что ты сидишь одна, тебе же скучно!

- Не скучно.

- Ну что ты все время одна, надо же и к людям иногда выйти!

- OMG...

Что-то в этом духе постоянно сопровождало мое детство. Вы наверное подумаете, что я была стеснительным домашним ребенком? Нет, у меня было довольно много друзей с которыми можно было и время провести и похулиганить. Я люблю дружить и общаться, просто я интроверт.

4561860 650 1448267018 9 copy

В настоящее время очень много говорят об интровертах и это здорово. Но кого только не метут под эту категорию: и социофобов, и неуверенных в себе людей, и людей с проблемами в общении, и "не таких как все (тм)" и просто угрюмых зануд. Все они, конечно, могут быть интровертами, но с такой же степенью вероятности могут ими и не быть. Вообще мне не слишком нравится растиражированный образ интроверта как заносчивого типа, который носится со своим богатым внутренним миром и выкатывает всем подряд свод правил, по которым нужно с ним общаться. А между тем быть интровертом не так просто, это то, с чем человек рождается и то, что не может в себе изменить как бы ни старался. А изменить это, по моему опыту, ему захочется и не один раз. Потому что мир все таки заточен под экстравертов и этих самых экстравертов больше в количественном измерении. Есть еще множество людей со средними показателями по данной шкале (амбиверты), но речь сейчас пойдет не о них.

y7iuqtwp5h4

Кто же такие интроверты и экстраверты? Я дам самое простое определение своими словами: интроверты черпают жизненную энергию внутри себя, а экстраверты из общения. Интроверты, общаясь, тратят энергию, а экстраверты приобретают.

Я точно интроверт. Не стопроцентный, но очень сильно ближе к "интровертам классическим" по воображаемой шкале.

И я сейчас не хочу писать обобщенную психологическую статью, а хочу поделиться лично своим опытом и лично своими ощущениями на тему "каково быть интровертом" затронув несколько важнейших составляющих жизни любого человека.

Общение. Я очень люблю общение, но только в то время, когда я на него настроена и только с людьми, которых могу выбирать самостоятельно. Внезапно куда-то сорваться и тусоваться с полузнакомыми людьми - нет. Запланированно посидеть в компании давнишних друзей или развиртуализироваться с давнишним интернет-френдом - да, с большим удовольствием.

Я стараюсь избегать общения лишнего. Телефонные звонки это отдельный разговор, у меня телефонофобия, но она не обязательный спутник интроверта.

sz 5a t0we8 copy

Так вот общение в магазинах, поликлиниках, прочих инстанциях, общественном транспорте для меня определенно лишнее. Я воспринимаю это как необходимое зло и всегда немножко рада, если удается увильнуть.

радость интроверта
Если в любой компании вы увидите человека, который не очень много говорит, а потом и вовсе замолкает, это не значит, что он стеснителен или глуп, возможно у него просто закончился ресурс. Со мной такое бывает, когда даже выражение лица становится, как выразилась подруга, "нездешним". Меня тут нет, иными словами. Из этого следует, что общения не должно быть много, иначе возникает ощущение опустошения, усталости и вычерпанности.

этапы общения с интровертом

Из некоторых компаний я могла уйти по-английски, потому что не было сил даже прощаться. Восстанавливать баланс потом приходится долгое время. В обнимку с котом и фильмами, да. Если не давать интроверту времени для восстановления, то дело может закончиться плохо, вплоть до депрессивных эпизодов. Еще общение не должно быть пустым с кучей бесполезной информации. Я не могу долго сплетничать, не могу долго говорить о бытовых моментах, о еде, о сне, даже косметику, которую обожаю, тоже не особенно люблю обсуждать. Не из вредности, и не потому что строю из себя умника, способного говорить только о квантовой механике, а все по той же причине - утомляемость.

Работа. Идеальная работа интроверта, это получить задание и тихо, без лишних вопросов копаться выполняя его, а потом выдавать готовый результат. Чтобы моя деятельность никак не зависела от деятельности других людей. Я совершенно не умею работать в команде над общей задачей. Умею работать на команду, так, чтобы у меня было свое отдельное дело, а иначе на взаимодействие с другими членами команды будет уходить гораздо больше ресурсов, чем на саму работу.

Животные. Котики или собачки? Я люблю и тех, и других, но для жизни интроверту гораздо больше подходят котики. Котики в массе своей ненавязчивы, относительно самостоятельны и деликатны. Мне кажется, что котики тоже интроверты: общение им нужно строго дозированно и строго с определенными людьми:) Котики присутствуют рядом с вами тихо и незаметно, котики умеют быть всегда кстати. Собачки же эмоционально завязаны на человеке, все их поведение можно охарактеризовать словами "дай немедленно". Дай внимания, покушать, поиграть, пошли гулять, дай оближу, погладь же меня, пошли же поиграем! И так без конца. Я могу обожать собаку, но жить в таком режиме для меня сложно. И сам факт, что это милое маленькое любвеобильное существо настолько от меня зависит - пугает. Хорошо если есть другое животное или другой человек, которые уделяют внимание собачке, в противном же случае интроверту с собакой может быть тяжко.
pg9bvq3zgkw

Отношения. Чем ближе оба человека находятся друг к другу на шкале "стопроцентный интроверт --- стопроцентный экстраверт", тем лучше. Потому что интроверт и экстраверт это очень разные сценарии жизненного уклада: отдыха, быта, работы и если в этих сценариях почти не будет совпадений и понимания того, что нужно другому и почему ему нужно именно так, а не иначе, то размолвки и взаимное недовольство неминуемы. А приспосабливаться в данном случае настолько долго и трудно (да и смысл?), что лучше даже не начинать. Проблема навскидку: один человек придерживается правила "мой дом - моя крепость", в его мире дом это место для отдыха и расслабления, в которое закрыт путь посторонним людям, не членам семьи. Другой же любит собирать в этом же доме гостей и чтоб побольше и почаще, а первый в это время мечтает сбежать из своего дома от этих оргий (именно так я называю большие веселящиеся компании и при этом почти не шучу). Можно ли найти выход? Конечно можно: либо кафе, либо ходить в гости самим, либо... да что угодно, все равно вы будете выглядеть в глазах экстравертов странным человеком с причудами, часто раздражающими. А когда таких проблем/несовпадений вагон и маленькая тележка?

Друзья. Дружить интроверт и экстраверт, если уж нашли точки соприкосновения, могут! Правда первому всегда приходится сдерживать напор последнего, но это проблема не слишком большая и будущее у таких дружеский отношений вполне радужное. А вот двум интровертам, особенно если они совсем_интроверты, даже при взаимном интересе бывает сложно поначалу "зацепиться" друг за друга. На начальном этапе сложно разговориться да и потом поддерживать отношения (это, как мы помним, большой труд и большая трата энергии). И здесь на помощь могут прийти экстраверты: знакомить людей, а потом собирать их вместе - их призвание. В таких случаях я обычно говорю, что экстраверты нужны только для того, чтобы налаживать контакты между интровертами. В этом есть доля шутки.

hhfsjh5nqqg

Если вы понимаете о чем это, то вы определенно интроверт.

Досуг. Интроверту необходимо небольшое одиночество для подзарядки, но в остальном его досуг может быть активным, это совсем необязательно чтение книжки дома. Я люблю путешествовать, люблю смотреть новые места и города, люблю концерты, люблю любую движуху, мне комфортно даже среди веселящейся толпы, мне нравятся большие города (и пустые поезда тоже). В общем главное, чтобы всегда было место и время побыть наедине с собой, а потом можно смело покорять мир.

И напоследок несколько советов моим коллегам-интровертам.

1. Не стоит без крайней на то нужды строить из себя душу компании и рубаху-парня. Интроверты это умеют, вопреки сложившимся представлениям о них, но потом будет плохо. Хуже, чем похмелье.

fwmxztlixfg

2. Избегайте определенного типа людей под названием "человек которого слишком много". Опознать такого очень просто - он громкий, шумный, много и не по делу говорит, постоянно ищет слушателей для своих нескончаемых излияний и требует всеобщего внимания. Эдакий легализованный вампир. Вешаем воображаемую табличку "не кормить" и уходим.

3. Будьте самодостаточными. Для нас это совсем несложно. Особенно если забыть о том, что общество больше любит контактных, открытых и веселых. Sad but true, но у нас много других достоинств за которые нас можно любить и ценить. Аналитическое мышление, например:) И чтоб никаких сожалений по поводу непригодности к работе массовика-затейника. Интроверт - это звучит гордо!

Я надеюсь, что после моего рассказа стало немного понятнее, что это за зверь такой дивергент интроверт? И еще надеюсь, что ни у кого не возникло желания стукнуть меня тяжелым предметом.

Очень интересно к кому относите себя вы? 

хорошего дня тебе интроверт

И экстравертам тоже хорошего дня :)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
# Knaur 31.07.2016 20:13
Сестра! Я тоже интроверт :drinks:
Lizavett
# Lizavett 01.08.2016 14:33
Я догадывалась, что среди нас не я одна такая :vi:
iYulika
# iYulika 31.07.2016 21:52
Принимайте в свои ряды, меня зовут Юля и я тоже интроверт :lol:

Со многими аспектами соглашусь. Интровертом быть не так уж и плохо, они также умеют веселиться, дружить и отдыхать. И да, хочу ёжика! :-)
Lizavett
+1 # Lizavett 01.08.2016 14:39
Проходите-располагайтесь! :D
Ежики топочут)) А так да, это полностью автономный зверь!
Конечно не плохо, у нас куча достоинств :yes: :yes: :yes: Скажу так - в интровертах много качеств, которые мне нравятся не только и не столько в себе, но и в людях в целом.
Murrchetta
# Murrchetta 31.07.2016 22:42
Всегда считала себя интровертом, ну и твоя статья это в очередной раз подтвердила :)
Мне хорошо одной, "подзарядка" жизненно необходима, причем БЕЗ ВСЕХ. Даже без мужа)
Но, кстати, обращаться к людям на улице, в маршрутке и т.д. - это всё-таки из области стеснительности или неуверенности в себе, мне кажется.
Lizavett
# Lizavett 01.08.2016 16:32
Ты и производишь впечатление интроверта)
Конечно без всех, побыть одной это значит совсем_одной. С близкими хоть и комфортно, но отдых нужен все равно.

Не знаю как объяснить...я не боюсь обращаться к людям, страха как такового нет совсем. Просто вот едешь ты, к примеру, в той же маршрутке, а вокруг тебя воображаемый защитный шар, едешь такой сам в себе и очень не хочется это нарушать.
Murrchetta
+1 # Murrchetta 01.08.2016 18:57
Да, это бывает) Интересно всегда знать, какое впечатление ты производишь "по интернету". :lol:
LiL_Kate♥
# LiL_Kate♥ 31.07.2016 22:53
читаю - и вижу в тебе свою подругу детства)))уже лет 15 с ней дружим!
ну а я экстраверт, это 200%. могу болтать без остановки)))
Lizavett
# Lizavett 01.08.2016 17:21
Смотри не уболтай ее до смерти ;-)
Мурашкогенератор
# Мурашкогенератор 01.08.2016 09:53
А у меня какая-то странная смесь: я однозначно экстраверт, но в то же время не переношу шумные компании, не очень люблю гостей и меня крайне утомляют "люди, которых много" :lol: Да и работе в команде я предпочту индивидуальное задание, а лучше руководство и подведение итога, вот это у меня лучше всего получается :roll:
Lizavett
+1 # Lizavett 01.08.2016 17:29
Возможно ты тот счастливец, который находится посерединке, у тебя есть черты обоих типов :roll:

"Люди, которых много" никому не нравятся, но для интровертов они особо опасны) Я хожу на процедуры в поликлинику и со мной в одно и то же время ходит один дедок. Он вежливый, продвинутый, сам записывается к врачу через интернет, пятигорчанин в седьмом поколении, ваще приятный дед, но КАК ЕГО МНОГО это словами не описать! Я уже делаю морду кирпичом и утыкаюсь в телефон, тогда он ищет другие жертвы) он успевает поговорить со всеми в очереди, включая медсестер и мимопроходящих, ужс! :o
chebick
# chebick 01.08.2016 11:42
Где-то во мне точно есть часть интроверта. Прогулкам с подругам вечерами после школы я предпочитала чтение книги в тишине. А звонить по телефону - это зло. Особенно, если этого никак не избежать. Особенно, если в какую-нибудь инстанцию. Любому телефону предпочту написать письмо.
Lizavett
+1 # Lizavett 01.08.2016 17:34
Как хорошо, что для таких как мы придумали интернет! Когда можно написать, а не звонить) А вот телефоны правда зло, я бы предпочла тыщу раз встретиться с человеком лицом к лицу, чем ему звонить :sad:
Nostalgia
+2 # Nostalgia 01.08.2016 11:46
Интроверты, общаясь, тратят энергию, а экстраверты приобретают. (с)

А вот черт его знает. Бывают люди, с которыми пообщаешься и птичкой порхаешь. А от некоторых бежать охота и прятаться, всю энергию высосут. Но вообще я скорее склонна активно общаться, чем сидеть и помалкивать.
Lizavett
# Lizavett 01.08.2016 17:41
Тут много нюансов. Интроверты устают от любого общения. Если оно затягивается, птички не выйдет) А люди-вОмпиры достают всех, но интровертов, в силу их особенностей, больше.
Я тоже люблю активно общаться и болтаю иной раз так, что не остановишь, но это опять же от многого зависит.
Nostalgia
# Nostalgia 02.08.2016 11:17
А вообще я думаю, что я экстраверт, которому детские страхи и комплексы слишком долгое время наступали на горло.
Lizavett
# Lizavett 02.08.2016 15:44
Такое возможно. Ты производишь впечатление общительного и открытого человека :roll: Но тут опять же нужно понимать, что комплексы и страхи не определяют ни интровертов, ни экстравертов и с равным успехом могут быть и у тех, и у других.
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 01.08.2016 23:41
Вроде читаю - и нахожу свои черты. А что-то вроде не мое. Хотя всегда считала себя более интровертом :sigh:
Из интереса даже прошла тест, в общем, я амбиверт, да-да :yes: :lol:
Lizavett
# Lizavett 02.08.2016 15:47
Я даж немного завидую амбивертам, они могут пользоваться плюсами обоих типов личности :roll:
Ligea
+1 # Ligea 02.08.2016 18:52
Я во всех пунктах себя узнала)) хотя в общем и без статей с детства знала, что 100% интроверт. Жить с этим можно, просто стараться избегать шумных толп, больших компаний и громкоговорящих людей :lol:

С окружающим миром бывают проблемы, конечно. Многие люди не в состоянии понять, почему быть дома одной - это классно! И совсем не "скучно, уныло, чем бы заняться". Многие не понимают, что у нас лимитировано общение, с утра до вечера мы не можем говорить обо всем подряд. Ну нет в нашей жизни такого момента, чтобы позвонить кому-то и час висеть на телефоне, болтая ни о чем. Из-за этого, к сожалению, бывают обиды и недопонимание :-?
Lizavett
# Lizavett 03.08.2016 16:42
Ух, про тебя бы я не подумала, что стопроцентный) Я тебя конечно мало знаю, но ты хороший организатор и любишь это дело, хотя оно связано с большим количеством общения :roll:
Да, вот это "ни о чем" очень напрягает. Именно из-за лимита-оч не хочется тратить ресурс без пользы...
Fleur
# Fleur 06.08.2016 13:44
Давно хочу написать комментарий, но все руки не доходят. Очень классная статья получилась, прочитала на одном дыхании. Я стопроцентный интроверт :lol: ))) Попадаю практически под все пункты описанные тобой ) При этом я довольно общительный и компанейский человек, вот только восстанавливаюсь после таких встрясок довольно долгое время :roll:
Единственное, с чем могу немного поспорить - это источник энергии. Я не в состоянии черпать ее внутри себя, моя энергия - это общение и взаимодействие с другими людьми. Когда-то я попала на небольшой семинар по психологии, где довольно легким языком рассказывали азы психотипов и отношений ) Вроде как, источников энергии бывает пять - внимание, животные, путешествия, внутренний мир и общение с окружающими людьми. Наедине с собой я задыхаюсь в буквальном смысле слова, поэтому мне кажется что тут все индивидуально )
Lizavett
# Lizavett 07.08.2016 21:00
Спасиб :oops:
У меня интроверт-радар как-то плохо работает, на тебя я бы тоже не подумала)
Слушай я не оч понимаю как можно одновременно терять энергию (если требуется восстановление, значит она уходит) и в то же время черпать?
Сама я бы тоже не хотела постоянно быть одна… наверное общение все таки что-то дает (в моем случае внутренний мир и путешествия дают неизмеримо больше) , но строго до определенного момента, как на графике - нужно уходить в точке "часок повеселились, пора домой", а не позже)
Fleur
# Fleur 17.08.2016 12:27
Думаю, если бы ты встретила меня в обычной жизни, то не ошиблась бы :)
Как так происходит - не знаю ) Может секрет в том, что я черпаю энергию от общения с новыми людьми - новые эмоции, новые мысли. А выдыхаюсь от общения со старыми знакомыми. Периодически мне нужна "смена картинки", чтобы подпитываться новыми эмоциями. Как-то так ))