В эпоху электронных гаджетов классические книги уходят в прошлое. На замену им приходят блестящие планшеты и ридеры. Так есть ли смысл покупать бумажные издания и собирать библиотеку? 

dsc_1042.jpg

Все детство и юность я провела среди книг. Мой дедушка, в прошлом книжный коллекционер- любитель, сделал дома комнату, которую мы и сегодня называем "библиотекой". На полках собраны произведения самых разных авторов и жанров. Можно найти толстые тома с творчеством классиков: Пушкина, Толстого, Гоголя, Гюго и многих других, а также компактные сборники творчества поэтов серебряного века и песен Высоцкого. В библиотеке есть полная коллекция произведений Диккенса, Грина и Ремарка, а на отдельной полке собраны жемчужины фантастики. Именно в этом пристанище книг я жила с детства, читая целыми днями, а ночью прячась под одеялом с очередным приключенческим романом. Окружавшие меня книги я полюбила всей душой. Но, узнав о таком чуде техники, как электронная книга, я не смогла отказать себе и купила ее. На долгое время все семейные сокровища были забыты. Полки покрывались пылью, пока я взахлеб читала новинки современных авторов. Ведь на ридер можно скачать сотни книг, а читать их удобно в любом месте, будь то автобус, очередь в больнице или пляж.

dsc_1034.jpg

В поисках очередной книги в сети я вспомнила, что в моей комнате у родителей было это произведение. И я снова окунулась в волшебный мир бумажных книг. Перебирая тома один за другим, я просто не смогла устоять перед силой живых книг. Какое же это удовольствие взять в руки книгу, вдохнуть запах и полистать страницы, насладиться любопытными иллюстрациями и уснуть, держа в руках нелегкий том.

dsc_1038.jpg

Собирать домашнюю библиотеку стоит потому, что книги материальны, это не просто электронный текст. Они имеют свой облик, аромат, их хочется брать в руки, а вспоминая о каком- либо произведении, в голове возникает картинка о томе, хранящемся дома. Книги придут на помощь, когда отключили электричество и интернет, когда сломался любимый гаджет. В бумаге заключена своя магия и мне приятнее читать именно бумажные издания. На страницах книги можно сделать пометки, закладки, а потом, в нужный момент обновить знания.

dsc_1041.jpg

 

Вместе с книгами в дом приходит уют и желание к образованию. Заметила по своей маленькой племяннице, что у нас дома ее глаза загораются, и она, глядя на читающих взрослых, с увлечением листает детские книги и энциклопедии о животных. Домашняя библиотека это отличная возможность привлечь внимание детей к литературе. Книги на полках невольно притягивают к себе. Постоянно проходя мимо них, нет-нет, но возьмешь почитать ту или иную книгу. Такого никогда не произойдет с сотнями электронных книг, хранящихся в далеко запрятанной папке на компьютере.

dsc_1036.jpg

Электронные книги это будущее. Новые технологии не стоят на месте и с каждым годом они становятся все удобнее. Объем памяти на них увеличивается, производители модернизируют экран и мощность батареи. Ридеры удобны, позволяют читать в любом месте и в любое время. Для "одноразового" чтения электронные книги подходят как нельзя лучше. Но я продолжу хранить любимые бумажные издания на полках. Пусть они занимают много места и не так мобильны, как электронные, но они настоящие. Каждая книга - маленький друг, с которым ты можешь пообщаться в любой момент.

33.jpg

Я думаю, что собрать коллекцию хороших книг это здорово! Не в случае, если вы покупаете тома "для галочки" и украшения интерьера. Книги для души, жемчужины, которые вам понравились, произведения, которыми вы хотите делиться, вот то, что стоит оставлять у себя. Я люблю свою домашнюю библиотеку, и для меня она не теряет актуальности.

dsc_10434_copy.jpg

Как считаете вы, стоит ли современному человеку собирать домашнюю библиотеку? Храните ли вы дома книги или читаете их исключительно в электронном виде?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

_Paradise
+2 # _Paradise 07.11.2016 20:41
Я, если честно, затрудняюсь дать ответ, нужны ли сейчас домашние библиотеки или нет. С одной стороны, с появлением электронных ридеров стало удобнее читать книги в поездках, не нужно таскать с собой книги, которые занимают лишнее место и к тому же весят немало. Да и для производства книг требуются древесные ресурсы. Но с другой стороны, прочитать настоящую книгу, шуршать страницами - это бесценно. А еще я обожаю запах типографии, и буквально занюхиваю новые книги до дыр :D

Моя библиотека не такая внушительная как твоя, но вот у моей бабушки не дом, а настоящее книгохранилище :roll: Недавно даже нашла у неё "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери, еще советского выпуска)
Knaur
+2 # Knaur 07.11.2016 22:19
Я полностью согласна с тем, что ты написала. Электронная книга - это очень удобно, но я её использую в основном для учёбы, чтобы не таскать с собой всё время сумку с огромным количеством книг. Но, несмотря на всё удобство, я люблю обычные книги. Люблю листать страницы, трогать их. В этом есть что-то душевное, а не обычный электронный текст...
У моего мужа огромная библиотека дома. И ты права, что её наличие тянет к самообразованию. Нечего делать - возьму что-нибудь и почитаю. К электронке рука так не тянется...
Я не уверена, что буду собирать свою библиотеку... в основном я покупаю только коллекционные издания своих любимых авторов. Это и капиталовложение хорошее, и в принципе красиво. Обычные книги покупать как-то не хочется. Многие из них на один раз, а цены бывают довольно высокими, уж проще скачать. Но тем не менее я очень благодарна поколению наших бабушек-дедушек, благодаря которым у многих из нас есть внушительные библиотеки
chebick
+1 # chebick 08.11.2016 11:20
У меня муж против бумажных книг дома, потому как вроде незачем и места много занимают. Особенно когда квартира однокомнатная и места в принципе немного. Я с ним отчасти согласна. Но решила несколько самых интересных мне книг купить все-таки в бумажном варианте. А электронную книгу свою люблю. Ей уже, наверное, 5 лет. Я с радостью перечитываю любимые книги в ней, они всегда под рукой, делаю заметки на страницах и их легко находить, менять и отслеживать. Только запаха типографского нет, вот и все отличие.
Evalerie
+1 # Evalerie 08.11.2016 12:15
Юля, твоя библиотека чем-то похожа на ту, что была у моих родителей. Папа собрал очень много книг, и одна из важных ассоциаций с детством - это как раз книги. :heart: И я ещё помню, что книги раньше были не так доступны, как в наше время, и сколько радости было, когда удавалось "раздобыть" что-то из списка желаний))
Сейчас есть уже своя библиотека (но современной литературы там очень мало), и для меня это как что-то само собой разумеющееся, привычное. Хотя читать люблю и "в электронном виде" (просто зачастую это удобнее).
Lizavett
+1 # Lizavett 08.11.2016 22:48
Ой, какая статья классная! :rose: Не удержалась и поразглядывала что там за книги на полочках) Я всегда, впервые приходя в чей-то дом, рассматриваю полки с книгами - мне интересно что люди читают.
В нашей семье не так много книг, потому что, как Катя выше написала, раньше хорошие книги было трудно достать и все больше пользовались библиотеками, а я сама перестала ходить в библиотеку только как появилась электронная книга. Последняя сэкономила мне кучу денег которых на книги я не жалела. Сейчас в бумажном виде покупаю только то, что очень впечатлило, а значит это происходит редко) Но я бы хотела собрать именно бумажную библиотеку и чтобы она состояла только из самого лучшего и любимого.