С каким скепсисом я бралась за «Ребекку» Дафны Дюморье! И как было приятно осознавать, что я заблуждалась!

Эту книгу я прочла в рамках Флешмоба.

Признаюсь, я – не являюсь поклонницей английских романов. Я уважаю сестер Бронте, Джейн Остин, Маргарет Митчелл и иже с ними, но читать их труды мне не доставляет удовольствия. Ибо любовные романы, как правило, отражают линейную психологию человеческих отношений, но особенных, резонансных мыслей не привносят.

Первые 2 десятка страниц меня практически убедили в том, что «Ребекка» - типичный любовный роман. Однако, надежду я не теряла, по 2-м причинам: во-первых, на любовные романы у меня стоит ограничение во Флешмобе, а во-вторых, сразу чувствовалась некая тревожность повествования. И надежды мои по поводу книги были оправданы.

Сюжет:

Молодая, неуверенная в себе девушка, являющаяся по совместительству компаньонкой богатой американки, выходит замуж за богатого вдовца-аристократа. Они переезжают в его шикарное поместье – Мэндерли и новая миссис со всех сторон видит/слышит сравнение (не в свою пользу) с трагически погибшей первой женой мистера де Уинтера. Постепенно она узнает все больше и больше о своей предшественнице и собственном муже...

Первое, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание – это атмосфера романа. Тревожные нотки прослеживаются с первых страниц, повествование движется в обратную сторону, намекая на то, что что-то уже свершилось. И это что-то – ужасное. С момента переезда молодоженов в поместье начинается полное погружение в книгу: недосказанность, запутанность и таинственность этому способствуют, затягивая в трясину напряженности... Автор «усугубляет» желание поскорее раскрыть тайну: она дразнит читателя ощущением, что сейчас вот-вот что-то произойдет и, надо сказать, периодически возникают разные повороты, усугубляющие и запутывающие ситуацию.

Второй момент, относительность героев. Другие называют это – психологической подоплекой, отличной прорисовкой персонажей, ... Моя позиция более конкретная: я очень ценю книги, в которых нельзя однозначно сказать – вот тот герой плохой, а этот – хороший. В жизни все относительно и поступки, речи людей никогда нельзя оценивать однозначно. У каждого своя правда и она имеет место быть (если, конечно, человек не сумасшедший). Здесь каждого героя можно понять, каждого оправдать и каждого возненавидеть. Не это ли показатель мастерства автора - показать человека живым, со слабостями и пороками, а не описать эталон?

Девушка без имени, ставшая второй миссис де Уинтер. От ее лица ведется повествование, но она отнюдь не является главной героиней романа. Неприметная, неуверенная в себе, безликая, без явных жизненных стремлений и увлечений. Никакая. И она – не Ребекка. Ребекка – бывшая жена мистера де Уинтера. Она – умная, красивая, яркая, сильная, ее энергетика зашкаливает и ее все обожают. Даже после смерти она продолжает жить в сердцах людей. Ее призрак гораздо ярче живой новой жены, по сути, являющейся тенью.

Представляете каково новой миссис де Уинтер жить и бороться с памятью о Ребекке? Каково юной девушке выйти впервые замуж и ежеминутно думать о том, что ее сравнивают с бывшей женой, в том числе и собственный муж? Я написала «бороться»? Я ошиблась. Новая миссис де Уинтер предпочитает забиться в угол, спрятать все в себе и всячески показывает свою наивность и слабость. А Ребекка продолжает заправлять поместьем Мэндерли. Она властвует и заправляет хозяйской рукой своего призрака. Комната ее выглядит так, словно она ее только что покинула, в оранжерее висит ее дождевик, а слуги продолжают готовить ее любимые блюда и подавать любимый соус.

Про Макса де Уинтера мне не хочется говорить, на мой взгляд, это – чрезвычайно эгоистичный мужчина, из тех, про кого говорят «рохля». В книге есть еще один главный герой – это поместье Мэндерли. На мой взгляд, Мэндерли и Ребекка – это одно и то же.

Когда все подводные камни будут обнаружены, скелеты в шкафах раскрыты, а к характерам персонажей добавятся неожиданные черты, тогда можно будет в полной мере понять – как сложно здесь найти только хороших, или только плохих героев. Всех можно понять. И даже Макса.

Третий момент – детективная составляющая. Не самая сильная сторона этого романа, но подана она весьма реалистично. Клубок распутывается гораздо более жизненными объяснениями. И держаться за нить не менее интересно, чем в детективах с неожиданной развязкой.

В целом роман нудноват, но при этом читается довольно легко (за исключением самого начала) и захватывает внимание. Атмосфера «полного погружения» в совокупности с тайнами – отличный вариант для чтения хмурым осенним днем с чашкой кофе/чая и завернутым в плед.

К сожалению, особых тем для раздумий, пережевываний я не получила, но зато открыла для себя отличного, "уютного" и достойного автора, чьи книги отлично читать под соответствующее настроение. 

4/5

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

iYulika
+1 # iYulika 15.07.2016 06:12
Очень люблю Ребекку. :heart: В свое время книга так захватила, что посмотрела практически все экранизации. Если снова появится желание погрузиться в атмосферу романа, рекомендую фильм 1940 года с неотразимой Джоан Фонтейн и итальянский фильм 2008 года.
existenz
# existenz 15.07.2016 10:04
Я смотрела экранизацию Хичкока. Она хороша, но по-моему, он слишком оживил новую миссис де Уинтер. Спасибо за рекомендацию :roll: посмотрю :roll:
Evalerie
+1 # Evalerie 16.07.2016 00:15
Когда герои не идеализированы, это на самом деле располагает, что ли (ну меня - точно) :-)
"В целом роман нудноват..." - вот пока не дошла до этих слов, и не подумала бы. Тем более, если "захватывает внимание", то, наверное, уже нельзя назвать его скучным... В общем, Женя, тебе удалось заинтересовать :roll:
existenz
# existenz 17.07.2016 13:57
Насчет скуки, наверное, я неправильно объяснила: сюжет держит в напряжении, а некоторые описательные моменты слишком... дотошны, чего можно было избежать. Но в целом, я довольна книгой))
Fleur
+1 # Fleur 16.07.2016 10:08
Очень нравятся твои рецензии. Честное слово, всегда возникает желание прочитать, даже если до этого и близко подобных мыслей в голове не было )) Но эту книгу кажется даже начинала, но точно не дочитала. Мне кажется начала было слишком скучным :lol:
А что за флешмоб, в котором ты участвуешь?
existenz
# existenz 17.07.2016 14:00
Спасибо! :heart2: Рита, начало, по-моему там самое скучное, зато потом события начинают развиваться. Попробуй перечитать, если есть желание, просто надо набраться мужества и осилить часть до свадьбы.
Я уже 3-ий год участвую во Флешмобе на сайте Лайвлиб. Смысл Флешмоба таков: пишешь какие книги/жанры тебе нравятся, а незнакомые люди тебе рекомендуют книги по твоему вкусу. Отказаться от книги, если ее не читал - нельзя. Вот и приходится читать. Иногда совершенно потярсные вещи советуют! Какие сам никогда бы не прочитал или прочитал бы, но неизвестно когда. Этот я почти осилила, осталось 2 книги))