Пожалуй, после «Игры престолов» самым ожидаемым сериалом года можно смело назвать второй сезон Stranger things. Мне кажется, о нем говорят все, даже те, кто сериалы не смотрит. 

После первого сезона я несколько дней ходила и напевала песню Stranger things have happened. Ее в саундтреке вообще-то нет, но она меня натолкнула на некоторые размышления. 

stranger things logo 1200

Почему сериал назвали не Strange things, a stranger? Если я все правильно понимаю, то это не сравнительная степень прилагательного "странный", а отсылка к английской поговорке stranger things have happened, которая употребляется, когда какие-то вещи или события вызывают сомнения, едва могут произойти в реальности. Допустим, ваш друг говорит, что завтра станет миллионером, а вы такой "нууу неее, это вряд ли, дружище". 

Или же это вообще stranger в значении "незнакомец"? Или отсылка к Кинговской книге "Needful Things"? А как считаете вы?


Я хочу построить эту рецензию в формате reasons to watch (причины смотреть). Поговорим о сильных сторонах сериала и о том, почему вы не пожалеете, посмотрев его. 

Уникальный сценарий

Здесь намешано столько всего: и подростковая любовь и детская крепкая дружба, мистика, приключения, любовные треугольники, травля в школе - чего тут только нет. Все эти истории органично ложатся в одну интереснейшую реконструкцию 80-х годов. 

 

stranger things steve 1200

Определить жанр сериала нереально, потому что ты сначала смеешься, потом боишься, потом переживаешь за героев, и так по кругу. 

С чем только этот сериал не связывают, ведь в нем отсылки к Стивену Кингу (с "Оно" начали сравнивать, еще когда фильм не был анонсирован), "Инопланетянину" (тот же временной период), и даже, прости Господи, к "Твин Пиксу". 

Фантастика и волшебство

Сериал начинается с того, что в небольшом городке пропадает мальчик. Его родители и друзья начинают поиски, но натыкаются на феномен, связанный с лабораторными эспериментами над детьми. Хмм, с какой же целью жестокие ученые занимаются таким непотребством? Неужели на благо человечества?

stranger things season 2 will experiment

Пока мы злимся на дядек в белых халатах, в сюжете появляется и фантастика. На протяжении двух сезонов все персонажи сериала пытаются уничтожить нечто, отнявшее человеческие жизни, вселяющееся в голову и затуманивающее разум. Добро обязательно победит зло, но для начала надо разобраться, что это за зло такое и как с ним быть. 

stranger things barbara holland 1024x512

Я должна сказать, что само вот это нечто довольно-таки стремное. И скримеры в сериале бывают. Но снято все в духе некого сказочного триллера, не хоррора, конечно. Я с трудом представляю себе человека, который бы не мог после этого сериала заснуть. Это не ужастики. В сравнении с новым "Оно", в 3 раза менее страшно. Ну или в 2 точно.

stranger things season 2 monster

 

Девчонки

Вайнона Райдер? Та самая, которая уже 100 лет ниде не снималась? Ага. И какое триумфальное у нее получилось возвращение! Ее протяжное "Уииииллл" из уст отчаявшейся матери просто незабываемо. Это невозможно остановить, да и не нужно. Она прекрасно сыграла, напомнила о себе и завоевала кучу новых поклонников. 

stranger things winona 1200

Дикая Одиннадцатая, которую станут называть по имени только во втором сезоне. Впрочем, в первом она тоже немало воды намутила. Девчонка, которая уже стала прототипом для татуировок, артов и фанфиков. Еще бы, ведь она умеет силой мысли перемещать предметы, а из носа у нее при этом всегда бежит струйка крови. Лаконично и стильно. Такие образы в кинематографе незамеченными не остаются. Вдобавок она подкупает своей наивностью и преданностью друзьям, тем труднее ей не симпатизировать.

stranger things season 2 final trailer featured

Макс, которая мэд Макс. Рыжый сорванец, который лучше всех играет в игровых автоматах и надирает попу любому пацану на районе. Бесстрашная и прикольная. При всем при этом я не очень поняла, зачем она появляется во втором сезоне при таком уже жирном касте и сформированной к ним фанатской любви. Но тем не менее. 

mad max

Мальчишки

The Kinds are not all right... They are awesome! Я в восторге от мальчишек не меньше, чем от девчонок. Каждый со своим характером, как обычно и бывает в компаниях, где дружат втроем-вчетвером в таком возрасте. Мне кажется, лучше и не подберешь. 

landscape 1486986380 stranger things mike wheeler 2

Уилл, вокруг которого и вертится все самое страшное, мне показался самым скучным персонажем из четверки. Он все время грустненький, и его задача в сериале чувствовать себя плохо, теряться, пропадать и быть вестником беды. Ну что поделать, кому-то надо было это на себя взять. 

gallery 1486985571 stranger things mike wheeler

Майк, в роли "красавчика", больше всех общается с девчонками. Ему в итоге и достается самая крутая. Вы наверняка заметили, какой мальчишка харизматичный. На это также обратили внимание и создатели фильма "Оно", пригласив его сыграть задиристого Ричи Тозиера, с чем он великолепно справился. 

f2814aa0 fe39 48fa b8c2 5cf349099089 screen shot 2017 10 29 at 93232 pm

Лукас-задира, который в первом сезоне много конфликтует с друзьями. Во втором же он влюбляется и немножко добреет. Не самый яркий персонаж, на мой взгляд, но вписался неплохо.

lucas orig

Дастин - улыбака и весельчак. Мальчики такого типажа смеются над всем, что видят, заражают всех хорошим настроением и вызывают улыбку. И за модой следят, между прочим. Как вам прическа?

strangerthings11 xlarge trans nvbqzqnjv4bqqoamytkzxl wggcerluxz1cphmpcp0e0w9yuux7qisq

Ррррррь (с)

Отлично воссозданные 80-е

Ностальгией пропитано всё и все. Я, конечно, в Америке в 80-е годы не бывала, но охотно верю создателям сериала, потому что смотрела много других фильмов и клипов тех дней. Прически, машины, игровые автоматы, да даже выраженьица, с которыми ребята друг с другом обмениваются, - полнейший олдскул. А в саундтреке можно услышать и таких исполнителей как The Clash, Duran Duran, Bon Jovi, Scorpions, The Police и так далее.

stranger things winona ryder still 3 h 2016

Думаю, что сериал будет интересен сразу 3-4 поколениям, каждый в нем найдет что-то свое, своего любимого персонажа и свою любимую сюжетную линию. 

stranger things season 2 the lost sister 

Кто-то получит повод поностальгировать, кто-то увидит в четверке похожего на своего сына мальчика, а кто-то, может, и не сильно старше самих главных героев. Да и неважно это - Stranger things абсолютно для всех. Это мультижанровый сериал, который смотрится на одном дыхании. 

 

                                                                                                                                                                                       Every breath you take

And every move you make

Every bond you break, 

Every step you take

I'll be watching you

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 08.11.2017 16:05
Я уже успела забыть, чем закончился первый сезон (кроме слизня в ванной), но свои ощущения помню хорошо. Весь сезон мне казалось, что мне 10 лет, а на дворе 90е и все это было вот-вот прям только что. Настолько хорошо я помню ту простую одежду, те стрижки, ту атмосферу. И что-то "кинговское" здесь точно заметно, хотя я мало что смотрела. Второй сезон буду смотреть обязательно.
Nostalgia
+1 # Nostalgia 08.11.2017 16:24
Да, я тоже начала второй, забыв конец первого. По ходу дела вспомнила. Он уже полностью в сети, приятного тебе просмотра.