Этот фильм поклонники одноименной игры компании Blizzard ждали аж с 2006 года. Длительные съемки, еще более длительный монтаж, прорыв в искусстве создания спецэффектов. Фильм еще задолго до своего выхода вызывающий огромный интерес...

... и фильм, за участие в марафоне которого проголосовали наши читатели. Удалось ли создателям воплотить на экране атмосферу и дух игры, при этом сделав полноценное кино? На этот и многие другие вопросы ответят в своих рецензиях наши авторы-кинолюбители, которые не поленились и сходили в кинотеатры на главное событие этого киносезона - великий и ужасный "Варкрафт".

WarcraftLARGE

Веками магия и неприступные стены защищали людей от любых напастей. Но древнее зло, побежденное и забытое тысячелетия назад, пробудилось.

В самом сердце королевства открылся темный портал, и раса невиданных существ наводнила земли Азерота. Так начались события, призванные навсегда изменить судьбу этого мира.

Warcraft GulDan


Инесса (Мурашкогенератор):

Как и многие, пошла на Варкрафт "с нуля" - ничего об этой вселенной не зная, и уж конечно, не играя ранее в одноименную игру, по мотивам которой и снят фильм.

Мои впечатления:

- сразу хочу отметить, что невольное сравнение с вселенной Властелина Колец тут неуместно. Да, есть орки, гномы, эльфы и люди - но они совсем другие. Естественно, бОльшая часть отдана именно оркам и людям, гномы там мелькают раз пять, эльфы и того меньше и они вообще другие - никакой тонкости, звонкости и изящества, скорее это Темные эльфы (эльф-китаец в секундном кадре вообще меня покорил :))

- про графику, я думаю, и говорить нечего. Во-первых, смотрела я фильм в IMAX, который в принципе по картинке "уделывает" любой другой формат. Во-вторых, современные технологии позволяют нарисовать всё, что угодно, максимально реалистично и качественно - это вам не пластилиновые взрывы 80-х. Особенно зрелищны сцены с использованием магии - все эти зеленые, белые, красные огни и взрывы - ну очень круто!

- история, хоть и без логического вступления, вполне понятна - я опасалась, что не поклонникам Варкрафта будет вообще неясно, кто, откуда, куда и зачем. Но нет, всё было более чем осмыслимо. Сюжет в целом интересный, без провисания. Пара вопросов о судьбе героев остались без ответов, но там так четко предугадывается вторая часть, что, думаю, сценаристы сведут всё в итоге воедино.

- очень понравилось лично мне, что лица главных героев "не замылены" известными ранее ролями. Конечно, все они не новички в синематографе, но я не смогла назвать ни одного актера. А то сейчас после "Хоббита" и "Игры престолов" одни и те же лица в ролях, аж надоели! :)) И кстати, весь фильм были с сестренкой уверены, что Гарону-полукровку играет Джей Ло. А оказалась какая-то Пола Пэттон.

Оценку снижаю за некоторую предсказуемость сюжета, но на вторую часть пойду с удовольствием. Фильм к просмотру рекомендую, особенно любителям масштабного фэнтези over 2 часа.

Оценка: 8/10

warcraft5 xlarge transyrOcqrOhnxtbNdeglIBUghrjgOYz2vvG DiBG DyRg

 


Лиза (Lizavett):

Я скептически отношусь к фильмам, снятым по мотивам компьютерных игр, пусть даже и легендарных, но на "Варкрафт" пошла, купившись на высокие рейтинги и кубометры пафоса, после которых начинало казаться, что это чуть ли не главное кинособытие года.

Оговорюсь сразу, что в одноименную игру не играла, я поклонник "Героев" и "Diablo", поэтому все удовольствие игромана, узнавшего на экране любимые локации, прошло мимо меня. А с позиции просто зрителя я не увидела ровным счетом ничего. При этом (подчеркиваю) мне нравится дорогое фэнтези, нравятся хорошо продуманные и воплощенные миры, нравятся масштабные сражения. Ну вот тот же "Властелин колец", который уже канон, - насколько там все осмысленно, насколько переживаешь за героев, которые идут на смерть, чтобы защитить свой дом, как проходит холодок по спине, когда герои ведут за собой войско в атаку и когда слышишь: "Время людей закончилось, пришло время орков". А это, между прочим, тоже фэнтези с той же главной идеей борьбы добра со злом. В "Варкрафте" ничего этого нет от слова "совсем". Этот мир остался игровым и пластилиновым, сюжет простецким до неприличия, от слова "СКВЕРНА111" разбирает смех, а героев хочется подвигать мышкой.

Вроде люди защищают свой мир от чудовищ, вроде делают это храбро, вроде опасность велика, но нет эмоции, нет ощущения надвигающейся беды, есть только перемещения героев туда-сюда (как в игре) и главный Ужасный Монстр топает ногой и плюется скверной111. Древнее зло пробудилось, осталось разбудить зрителей. Единственное понятно, что 160 миллионов долларов не украли, картинка добротная, орки очень яркие и как живые, спецэффекты и масштабные сцены на месте. То есть на большом экране все это вполне можно вынести. И плюс полюбоваться на красавчика Тревиса Фиммела в главной роли, он же Рагнар Лодброк из "Викингов". Кстати, играет своего персонажа он точно так же, как Рагнара. Та же ироничная ухмылка, тот же пытливый взгляд, та же пластика...

Короче говоря, мой вердикт: это зрелищное безыдейное рубилово для поклонников игры, строго одноразовое и смотреть его стоит строго на большом экране, а лучше не смотреть вообще.

Оценка: 5/10

warcraft movie trailer anduin


 Лена (Ligea):

Мне хорошо знакома вселенная Варкрафт и этот фильм я с нетерпением ждала уже очень давно. Даже не помню, в каком году впервые появились слухи об этом проекте, лет 5 назад или еще раньше?.. Фанаты и любители уже перестали надеяться когда-нибудь увидеть свой любимый и знакомый мир на широких экранах. Но мы все-таки дождались!

Фильм меня не разочаровал, напротив, я осталась в полном восторге, хотя отдаю себе отчет, что тут скорее всего сыграло роль давнее знакомство со всеми персонажами и сюжетными линиями. Как восприняли эту историю люди, впервые увидевшие этот фантазийный мир, мне сложно представить. Возможно, не все было понятно... Некоторые моменты действительно были скомканы и показаны очень кратко. В оправдание режиссёрам могу только сказать, что мир Варкрафта очень сложный, запутанный и вместить хотя бы часть истории в один фильм невозможно. Сотни действующих лиц, множество рас и кланов, запутанные истории и сюжеты, некоторые из которых еще не закончены – вряд ли все это поместилось бы и в рамки сериала, не говоря уже о фильме. Выбранный фрагмент истории – встреча Альянсы (который тут представлен в основном людьми, хотя есть еще и эльфы, гномы, дворфы) и Орды (в этой исторической точке еще только на момент становления) и, конечно, скверна, являющейся всегда источником основных бед, пожалуй, самый правильный.

Мне понравилось почти все! Да, есть некоторое несоответствие лору и канонам, но это такие мелочи, что я не обращала на них внимание. Больше всего, пожалуй, впечатлили орки. Сделать их настолько мощными, что через экран чувствуется их физическое превосходство, и при этот настолько человечными, что они вызывают гораздо больше сочувствия и симпатий, чем люди – это потрясающая работа. Прекрасные, выдержанные в стилистике игры города. Меня и в игре они всего завораживали, но в фильме еще больше. Когда показали «парковку» грифонов в Штормграде, я почти прослезилась. Динамичность сюжета, это тоже хочется отметить. Очень часто в фильмах с дорогими спецэффектами, сюжет никакой и его можно уместить в 2 предложениях, а с другой стороны в фильмах со скромным бюджетам, весь экшн занимает 3-5 минут и ближе к концу, а большая часть времени – это раскачка. В Варкрафте с самой первой минуты затягивает в водоворот событий, совсем бессмысленных и проходных моментов здесь нет.
Единственное, что расстроило: фильм обрывается на самом интересном месте, спойлерить не буду, но история только начинается и этот зеленоватый малыш ещё всем покажет. Так что ждем продолжения! :) И да, за Орду!

Оценка: 9/10

warcraft movie images hi res 3


 Надя (Murrchetta)

Я, человек, который не переваривает жанр фэнтези практически ни в каком виде ("Властелин колец"? "Звездные войны"? Я так и не смогла досмотреть хотя бы одну из их частей до конца), осталась под самым приятным впечатлением от этого фильма! Да, вселенная Варкрафта знакома мне чуть больше, чем просто стороннему зрителю (немного играла в WoW, хотя и не вникала в историю, так сказать «с чего всё начиналось» в ранних играх серии) – и могу с уверенностью сказать, что фильм понравится также просто любителям жанра, а не только тем, кто «в теме».

Зрелищность – вот, что заставляет заворожённо смотреть на экран все два часа. Не ждите здесь какого-то очень «глубокого» сюжета со скрытым смыслом и моралью – весь «сок» в эпичности сражений, наслаждении красивейшими видами Азерота (в том числе с высоты полета грифона) и просто какой-то светлой ностальгии (для некоторых :).

В фильме нет четкого разделения на «плохих» и «хороших», а я и вовсе прониклась к огромным сильным оркам какой-то своеобразной нежностью. Опять же – их вид действительно впечатляет! Такие грозные громилы.. но каждый со своим характером, это не просто «тупые монстры». Люди тут тоже разные, но из них так сильно никто не запомнился, как вождь клана Серых волков, орк Дуротан.

Сам сюжет, как мне показалось, имеет некоторые «провалы», из-за чего создается ощущение, что ты выходил из зала и забыл об этом – но «плеваться» от этого не захотелось.

Нет, фильм я вряд ли стану пересматривать, он вообще подходит больше именно для просмотра в кинотеатре (желательно в 3D), но продолжения очень жду! Любителям жанра/поклонникам игры/тем, кто любит «глазами» - советую!

Оценка: 8/10

warcraft movie posters logo


Аня (Annelisa):

Мы с моим молодым человеком давно играем в World of Warcraft, поэтому фильм по нашей любимой вселенной ждали с особым нетерпением. Зная, с каким размахом компания Blizzard создает свои игровые ролики, я ожидала от фильма чего-то зрелищного и масштабного. И мои ожидания оправдались.

Фильм заворожил меня с первых же минут, я даже прослезилась от восторга. В игре я уже настолько привыкла к локациям, что даже не обращаю на них особого внимания, но на большом экране, когда они с любовью и с большой реалистичностью воссозданы, хотелось рассмотреть каждую деталь.

От полетов над Штормградом захватывает дух, а грифоны, по-моему, получились очень милыми.

В фильме рассказывается о первой войне людей и орков. Орки получились потрясающие - грозные, могучие, настоящие воины. Люди на их фоне выглядят не такими суровыми, однако, я сразу прониклась симпатией к Андуину Лотару, несмотря на то, что в World of Warcraft я играю за Орду.

Два часа фильма пролетают на одном дыхании. Я, к сожалению, не досконально знаю историю мира Варкрафт, однако, после просмотра фильма вопросов по сюжетной линии у меня не осталось. Но из-за того того, что многие сцены из фильма были вырезаны, дабы уложиться в отведенное время, некоторым моментам, например, любовной линии, уделяется не так много внимания. В целом, сюжет фильма с реальной историей вселенной Варкрафт имеет не так много различий.

В фильме присутствует и доля юмора (например маг Кадгар периодически попадает в неловкие ситуации), и драматизм (во время финальных сцен я уже откровенно рыдала). На мой взгляд, актеры хорошо вжились в роль, особенно мне понравились Дуротан и Андуин Лотар. Даже Кадгар, который поначалу выглядит несколько "простоватым", под конец фильма вызывает восхищение.

Спецэффекты очень порадовали - всё выглядит эпично и захватывающе, особенно сам Темный портал. Сложно представить, сколько сил ушло на создание подобных декораций, но от меня режиссеру низкий поклон.

Моя субъективная оценка фильму - 10 баллов из 10. Уверена, фильм "Варкрафт" я буду еще не раз пересматривать, и он уже вошел в топ-10 моих самых любимых фильмов.

Оценка: 10/10

opening darkportal


От редактора: фильм понравился всем (за исключением одного вредного автора), наши кинолюбители оценили и масштаб происходящего, и эпичность, и симпатичных орков, и преданность атмосфере игры. А значит можно сделать вывод, что долгое ожидание для многих было не напрасным. И фильм получает от нас средний балл 8.0 - пока что самую высокую оценку за время существования нашего киномарафона, и зеленый штампик "проверено be-bloggers".

shtamp 

Оставайтесь с нами, смотрите кино с нами и выбирайте с нами фильмы для следующих проектов! Ждем ваших комментариев!

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett).

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Nostalgia
# Nostalgia 16.06.2016 18:14
:D
Лиза, я почему-то думаю, что мне бы тоже фильм не понравился. Ну или я бы нашла к чему придраться.
Особенно удивило, что там Фиммел. Он мне в "Викингах" что-то уже разонравился, а тут еще и роль идентичная...
Murrchetta
+1 # Murrchetta 16.06.2016 21:17
Я тоже думаю, что тебе не понравилось бы)))
Но я рада, что есть и те, кто оценил фильм :vi:
Lizavett
# Lizavett 16.06.2016 21:48
Хех, если тебе не понравился "безумный макс", то у "варкрафта" точно не было бы шансов)
Я кажись поняла, почему при такой харизме Фиммел до сих пор малоизвестен, он просто играет не оч. Или не умеет перевоплощаться… хотя в кого там перевоплощаться, роль плоская как доска.
Nostalgia
+1 # Nostalgia 17.06.2016 17:13
Ну Безумный Макс не могу сказать, что понравился или нет, это как... икспириенс такой :lol:
iYulika
# iYulika 16.06.2016 22:16
Вот так вот! Ну хорош же он как Рагнар! А без него и не знаю на кого в Викингах смотреть (хотя выбрать там есть из кого)))

Фильм смотреть однозначно буду, спасибо за рецензии. :good:
Nostalgia
# Nostalgia 17.06.2016 17:12
Был хорош в первом-втором сезонах. Сейчас постоянно какой-то безумный взгляд, кривляния, не понимаю я его игру в последнем сезоне, короче, надоел :-?
Ligea
# Ligea 18.06.2016 14:37
Я думала, у него в "Викингах" такой сценический образ, но он оказывается сам по себе такой, с этой мимикой и ужимками)) Ходят слухи, что его и для "Ведьмака" рассматривают, 3 раз то же самое амплуа смотреть :-?
Nostalgia
# Nostalgia 20.06.2016 22:48
Ну да, чет он всегда одинаковый.
Муська
# Муська 05.07.2016 10:42
Я покончу с собой, если Фиммел будет играть Ведьмака)))
Fleur
+2 # Fleur 16.06.2016 21:43
А мне нравится читать такие общие статьи о фильмах, даже при том что я их и не смотрела ))) Очень интересно подумать понравилось ли бы мне или нет :D
Думаю что да - понравилось. Люблю такие масштабные фильмы на больших экранах, это захватывает! Но отпугнуло изначально что на основе игры, о которой я слышать не слышала :lol: Теперь даже жаль немного что пропустила.
existenz
+1 # existenz 18.06.2016 13:39
В игру не играла, но фильм хочу посмотреть. Не знаю только - успею попасть в сроки проката или уже потом, дома...
Девочки, спасибо за обзор!
Ligea
+2 # Ligea 18.06.2016 14:36
Женя, мне кажется, если смотреть, то на большом экране и в 3D, такие фильмы для домашнего просмотра не предназначены))
existenz
+1 # existenz 18.06.2016 16:15
Я согласна :yes: проблема лишь во времени. Может, получится на вечерний сеанс сходить. Это было бы оптимально.
Ligea
# Ligea 20.06.2016 03:36
Мы вообще на ночной ходили, 10 человек в зале было :lol:
existenz
# existenz 30.06.2016 10:16
Сходили мы, тоже на ночной))) двоякие впечатления: качественно, но картонно, при этом присутствует ощущение/впечатление игры- не столько фэнтези, сколько отстранености от сопереживаний людям. Во многом согласна с Лизой. Но мне кажется, что режиссеру удалось подчеркнуть разницу между священной сагой ВК и игрой Warcraft. И это здорово!