Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать вам о фильме, получившем награду на фестивале независимого кино "Сандерс" в 2015 году за лучшую режиссуру в жанре драмы.

Добро пожаловать в Новую Англию XVII века. Набожную семью изгоняют из пуританской общины. Супруги с детьми уединяются на окраине дремучего леса, выращивают свой урожай, заводят собственный скот - продолжают жить в соответствии с требованиями того времени. Трапезы сопровождаются молитвами, разговоры ведутся о слове Божьем... Но однажды на глазах у старшей сестры исчезает младенец, а вслед за этим погибает урожай и капкан остается пустым. И с этого момента в семье с геометрической прогрессией растут подозрения о "диаволе", пускающем козни. Они пытаются смириться с потерей малыша, но... "Аннушка уже разлила масло". Покровы с христианской семьи сорваны, и нам открывается ненависть матери к старшей дочери, лживость отца, озабоченность брата, сатанистские песни близнецов, причем все это ежеминутно сопровождается молитвами и раскрывает лжерелигиозность семьи. Да, они пытаются жить в соответствии с Писанием, но не хватает воли, стремления, желания,... Но отчего-то понимаешь, что на круги своя все не вернуть.

Я давно разочаровалась в голливудском кинематографе, который штампует однотипные фильмы, но это не значит, что я их не смотрю :) Смотрю, и довольно много, однако, радуют лишь "иголки в стоге сена". Предпочтение отдаю корейцам, вот их я готова смотреть запоем: да, они - жестокие, да, они - шокирующие, но они более правдивы и честны. К европейцам у меня двоякое отношение.

Прошу прощения за то, что отвлеклась. Итак, почему мне захотелось рассказать о фильме "Ведьма" (Witch, 2016)?

1. Натуралистичность и атмосферность. Мрачное, тяжелое время становления общин переселенцев передано очень достоверно. Кажется, что по-другому и быть не могло: беспросветный труд, борьба за выживание, высокая смертность - строить всегда тяжело. Хмурое, серое небо идеально передает трудности, с которыми приходится сталкиваться колонистам и, в частности, семье Уильяма и Кэтрин. Отдельной похвалы заслуживают костюмы - грубые ткани, незамысловатая и плохо скроенная одежда, головные уборы. И небрежными штрихами, в тон идет угрюмое музыкальное сопровождение.

vedma 1

vedma 4

vedma 3

2. Отсутствие штампованных скримеров, кровавых фонтанов и нарезок частей тела. О, это крик души: именно из-за шаблонных фильмов ужасов с избитой формулой "неожиданность+бабайка" я с большим недоверием отношусь к хоррорам. Мне жалко тратить время на такую ерунду. Здесь же страх не искусственно нагнетаемый, а первобытный, уходящий корнями в веру предков в существование ведьм и дьявола. И никакого вам загламуренного образа ведьмочек. 

vedma 2

vedma 8

3. Игра актеров. Аплодирую стоя - все актеры сыграли отлично. Даже неловко выделять, но мне больше всего понравился брат главной героини - Калеб, которого сыграл Харви Скримшо. Очень надеюсь, что у мальчика большое будущее. И тем более радостно, что актеры относительно неизвестные, без клишейный ролей за спиной. 

vedma 10

vedma 7

vedma 6

4. Лес. Он живет своей жизнью. Он прекрасен в своей сумрачности. Таинственный и непокоренный. Густой и неподвластный человеку. Здесь он выступает в роли враждебной Природы, которая хитра и коварна. Мне очень понравились сцены в лесу, а оттого, что я и в самом деле однажды заблудилась, чувство беспомощности перед Лесом нахлынуло и вспомнилось яркими красками.

vedma 5

vedma 11

5. Сюжет. Не могу сказать однозначно "да, мне понравилось". Зигзаги повествования я предугадала буквально в первые полчаса просмотра, а концовку - примерно с середины. К тому же фильм неторопливый, щедро сдобренный божественными разговорами, события разворачиваются скачкообразно. Но несмотря на это, интерес не угасал и досмотреть до конца хотелось. В плюсы сюжета отнесу его недосказанность: сверхестественное здесь не объясняется, а порождает вопросы, на которые воображение может найти самые разные ответы. Я - пессимист, а потому сюжетные дыры закрылись у меня зловеще. Но в целом, концовка меня разочаровала: расписали все черным по белому...

vedma 9

Фильм Ведьма (VVitch) - качественная мистико-психологическая драма. Я бы поостереглась назвать его "шедевром", но к просмотру рекомендую смело. Не просто так слоганом фильма является - "Сказка Новой Англии": как мне показалось, режиссер не ставил своей целью запугать зрителя, скорее - воскресить в памяти исконно сложившийся образ зла, тесно связанный с первозданной природой и дьяволом. Думаю, у него получилось. Но лично мне не хватило глубины, пищи для размышлений и дерзости. Вопросы, которые поднимает данный фильм - добро и зло в человеке, отношение к Богу, к семье - все это трактуется однозначно. С другой стороны, помним, что это - "сказка Новой Англии", а какие могут быть ожидания от сказки? :) 

Попытаюсь предположить, что фильм не понравится/покажется нудным и скучным той аудитории, которая как раз-таки предпочитает выпрыгивающих бабаек или динамичный хоррор-сюжет (например, любителям "Астрала", "Синистера", "Бабадук", "Окулус" и т.д.) или той аудитории, которая имеет завышенные ожидания к данному фильму.

Моя оценка 7/10

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Fleur
+1 # Fleur 15.05.2016 11:22
Тематика, конечно, совершенно не моя, но отзыв очень понравился. Мне вообще кажется, что обзоры книг/фильмов прям твое.
Кстати, такие картины с нагнетанием, но без конкретных ужасов и пугают больше всего. У меня даже от скринов мурашки по коже, и леса я боюсь :o
existenz
+2 # existenz 15.05.2016 12:02
Спасибо, Рита! :heart2: Я давно не смотрела подобные фильмы, и, хотя "Ведьма" - явно не шедевр, но он заслуживает того, чтобы о нем рассказали.
Lizavett
+2 # Lizavett 16.05.2016 17:29
Мне кажется, что нужно хвалить и продвигать любые фильмы, которые выходят за рамки и избегают общепринятых клише жанра. Пусть даже в них есть недостатки)
Хорошая рецензия, я посмотрю!
existenz
# existenz 17.05.2016 14:49
Спасибо :oops: я решила рассказать об этом фильме, как раз по причине того, что он выделяется на фоне других. А по поводу хвалить - не совсем согласна: не все нестандартные фильмы достойны этого. Например, "Сербский фильм"...
Lizavett
+1 # Lizavett 18.05.2016 17:35
"Сербский фильм" я не смотрела, но наслышана) Но напихать в фильм больше жести, чтобы зрители падали в обморок, не есть оригинальный художественный прием, а вполне себе стандарт, кмк :roll:
existenz
+1 # existenz 18.05.2016 20:59
Я отрывками смотрела, мне кажется, что они перешли границу дозволенного - вот в этом нестандарт, я имела ввиду :-) Жестокости много. Сейчас мне кажется, ею сложно кого-то удивить. А вот вседозволенность по ТВ - это довольно спорно. И, думается мне, абсолютно излишне :sad:
Спасибо за мнение! Очень здорово побеседовать о фильмах :vi:
Murrchetta
+1 # Murrchetta 17.05.2016 10:11
А мне как раз под подходящее настроение такой фильм мог бы очень даже хорошо "зайти". Спасибо, что поделилась! Даже не слышала о нём ранее.
А я потихоньку начинаю открывать для себя корейцев... Классика "Олдбой" вызвала смутные впечатления, зато легкий фильм "Ограбление по уставу" очень понравился, ничего похожего не видела. :roll:
existenz
# existenz 17.05.2016 14:58
Не за что :roll: Абсолютно точно, мне как раз "пошел", но дело в том, что он мог бы быть еще лучше, опустив финал или сделав его иначе. А вот корейцы, конечно, на любителя.