Среди авторов нашего проекта много любителей хорошего кино. Мы стараемся следить за всеми удачными новинками абсолютно в разных жанрах и стилях. И в связи с этим мы решили регулярно проводить Киномарафон...

... в рамках которого наши авторы будут смотреть и обсуждать самые разные фильмы.

Для открытия Киномарафона мы выбрали последний фильм великого и ужасного Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка". Фильм вызвавший многочисленные споры, безусловно ожидаемый и безусловно ставший событием в мире киноискусства.

the hateful eight another twisted win for quentin tarantino a stagecoach transporting 770144

США после Гражданской войны. Легендарный охотник за головами Джон Рут по кличке Вешатель конвоирует заключенную. По пути к ним прибиваются еще несколько путешественников. Снежная буря вынуждает компанию искать укрытие в лавке на отшибе, где уже расположилось весьма пестрое общество: генерал конфедератов, мексиканец, ковбой... И один из них — не тот, за кого себя выдает.

Посмотрим, что думают о нем наши кинолюбители!


Лиза (Lizavett):

Квентин Тарантино - один из моих любимых кинорежиссеров. Мне очень близко его чувство юмора, его чувство прекрасного, чувство кадра, его видение мира - все это с огромным успехом переплавлено в фильмы, которые становятся классикой, едва выйдя в прокат. "Омерзительная восьмерка" - это восьмой фильм Квентина. Возможно так, со свойственной ему самоиронией, он намекает, что его фильмы не слишком добры, а скорее на любителя. Умного и злющего любителя. :)

Не стану останавливаться на сюжете, а сразу перейду к оценке. У меня сложилось стойкое впечатление, что Квентину захотелось вернуться к собственным истокам, так сказать вспомнить молодость. В фильме можно увидеть раннего Тарантино времен "Бешеных псов". Если вы (как и я) поклонник его последних фильмов - "Бесславные ублюдки" или "Джанго" и ожидали чего-то в этом духе - забудьте! И это мое первое разочарование. "Бешеные псы" были очень хороши в девяностых, тогда они были прорывом, на глазах всего мира создавался новый стиль. Сейчас подражать самому себе из прошлого нет никакого смысла. Это автоматом переводит фильм в категорию "только для тарантинофилов". Обычным же зрителям будет попросту скучно.

Фильм безбожно затянут. При этом в нем нет истории масштаба того же "Джанго", которую обязательно нужно рассказать в подробностях. Здесь же мы имеем восемь разных персонажей и развитие отношений между ними в одной комнате. Все это приправлено детективной составляющей. Возможно если бы фильм не длился три часа, то замечательные тарантиновские диалоги были бы более концентрированы и смотрелись гораздо выигрышнее.

В названии фильма ключевое слово "омерзительная", это понятно. Но не настолько же! :) У меня совершенно нет претензий к актерам, они все любимцы Тарантино и круты, и харизматичны все без исключения (но Тим Рот похож на Кристофа Вальца), но их персонажей хочется убить об стену. Даже Дейзи Домерг, которую шикарно сыграла Дженнифер Джейсон Ли. Каждый из них эталоннейший ушлепок не вызывающий иных чувств, кроме отвращения. Нет, добрые няши тоже никому не нужны, герой может быть мерзавцем, но мерзавцем обаятельным. Интересным для изучения. И когда его убивают, становится немного жаль. В прошлых фильмах Тарантино таких персонажей было достаточно. Здесь же, к финалу, вам захочется, самолично поджечь дом с "восьмеркой", а потом попрыгать на пепелище. А затем вернуться и туда плюнуть.

Теперь по плюсам. Фильм, как обычно, снят на высочайшем уровне, с вниманием к мелочам и к каждому кадру. Накал эмоций и бешеный драйв во многих сценах тоже присутствуют, чем ближе к финалу, тем больше. Саундтрек великолепный! Оскар за него получен не зря, многие композиции прочно перекочевали в мой плейлист. В целом я бы не сказала, что время потрачено зря, но того восторга, какой был от прошлых фильмов Квентина, я не испытала. Пересматривать вряд ли стану в ближайшее время.

Если говорить об оценке, то за искреннюю и безраздельную любовь к кино, которую можно заметить и в "Омерзительной Восьмерке", я могу простить очень многое. А фильмы Тарантино можно сравнивать только с фильмами Тарантино, так я и сделала, поэтому несмотря на все претензии 8 из 10 баллов.

 

Оценка: 8/10

tarantino


 

Женя (existenz): 

Тарантино давно сидит на вершине того дерева, с которого ему плевать на мнение разношерстных киноманов. Он снимает для своей преданной аудитории, которая безвозмездно дарует гениальному режиссеру свое время, свои деньги и готова высидеть 3 часа в кинотеатре, рискуя онемением мышц. 

Для нас, почитателей столь нетривиального таланта, "Омерзительная восьмерка" - фильм, который будет пересматриваться не один раз, наслаждаясь отменными диалогами, шикарным актерским составом, пробирающей музыкой Энио Морриконе и неописуемым величием заснеженных гор.

"Омерзительная восьмерка" - типичный тарантиновский фильм: режиссер развлекается по-полной, но за рамки своего стиля не выходит. Что видим на экране? Отточенные, как острый клинок, диалоги: буквально каждый эпизод - шедевр в своем роде. Цинизм и черный юмор на грани фола.

Его фильмы на любителя, и с этим бесполезно спорить. Я ценю Тарантино за то, что его фильмы имеют общий, особый дух и настроение, присущее только его фильмам очарование черного юмора и уникальное свободное мышление. О сюжете повторяться не буду, лучше выведу формулу:
"любитель детектива*поклонник Квентина = 99,9% вероятность того, что фильм понравится". А если кратко, то "Омерзительная восьмерка" - 10 негритят "по-тарантиновски".

Забавно читать, что "8-ка" - это треш. А чего вы ожидали? Тарантино тем и хорош, что держит марку.
Рекомендую "Тарантино-поклонникам".

Оценка: 10/10

hateful eight 704


 

Ника (Nostalgia):

Бывают такие картины, мнение о которых рождается уже в процессе просмотра. Фильмы Тарантино, на мой взгляд, не из таких. Это крепкие орешки, которые предпочитают помариновать зрителя в его эмоциях, прежде чем он сам для себя поймет, понравилось ему или нет.

«Омерзительная восьмерка» - яркий пример того, что нельзя назвать ни белым, ни черным. Я только что закончила просмотр, который у меня растянулся на несколько месяцев. Да-да, это не опечатка. Я начала смотреть еще пару месяцев назад, заскучала на том самом моменте, когда статика сюжета достигла своего апогея, и решительно отмела идею досматривать. Понимание того, что у Тарантино сюжет почти трехчасового фильма не может оставаться одинаково затянутым на протяжении всего этого времени, не позволило мне оставить все как есть. Я начала «восьмерку» снова.

Три долгих дня, постоянно отвлекаясь и останавливая просмотр, я планомерно смотрела фильм. Не могу сказать, что это было увлекательно, все же фильм статичен. Несмотря на замесы, которые периодически оживляют сюжет, подобно флешмобу ice bucket на стене vk у человека, обычно репостящего рецепты, события происходят нарочито медленно. Время тянется, воет метель, скрипит старый деревянный пол в магазине Минни, и все это подобно ASMR-эффекту убаюкивает зрителя. Изредка проливается чья-то кровь. Это не пугает, не смешит, а происходит так естественно и ожидаемо, что будто в том мире и не бывает иначе. Все сводится к тому, что ты начинаешь интересоваться только тем, какая смерть ждет того или иного персонажа.

Что касается диалогов, персонажей (а все они похожи: корыстны, злы, трусливы, глуповаты) и их образов – да, есть яркие пятна (особенно окровавленная Дейзи, разукрашенная практически во все цвета радуги), но этот фильм не об этом. Он весь о разнообразии смерти, которая является визитной карточкой «восьмерки». Важно лишь то, почему и как ты умрешь, и что ты сделаешь для того, чтобы умерли другие. Смерть в этом фильме существует как данность, ее никто, кажется, не боится и не особенно избегает.

Я не стану рекомендовать к просмотру этот фильм по одной простой причине – он невозможно затянут. И хоть без этой размеренности не получилось бы создать нужную атмосферу, я бы предпочла, чтобы «эфирное время» сократили на полчаса, а то и час.

В этом фильме всего по чуть-чуть, ничто не перевешивает, трудно найти что-то, чем ты наслаждаешься или увлекаешься. Именно поэтому для меня он ни рыба ни мясо. Я даже не могу применить какие-то однозначные эпитеты к этому фильму.

- Скучный?

- Нет, скучноватый.

- Нудный?

- Нет, затянутый.

- Стоит ли вам его смотреть?

- Не знаю, попробуйте...

 

Оценка: 5/10

flat800x800075f.u1


 

Ася (_Paradise):

Вестерн, пожалуй, мой самый нелюбимый жанр в мире кино. Но "Омерзительная восьмерка", вышедшая в прошлом году, и изрядно нашумевшая, просто заставила меня включить фильм, и через силу посмотреть его до конца. Я не скажу, что здесь плохой сюжет или игра актеров - довольно небанально и местами даже затягивает, но больше, чем половину фильма, я сидела в ожидании "Когда же? Когда уже меня затянет?". Увы, так и не затянуло. А вот фильм затянулся, и уже после середины мне хотелось промотать в конец, чтобы без ненужных прелюдий узнать, кто есть кто.

Вердикт: если вы ценитель жанра вестерн или особенностей тарантиновых сценариев (а лучше все и сразу), только в этом случае я буду рекомендовать к просмотру. Я не пришла в восторг и откровенно не понимаю всеобщего ажиотажа. Скучно. Затянуто. Специфично.

Оценка: 3/10

skachannye fayly


Надя (Murrchetta):

«Омерзительную восьмёрку» я посмотрела уже сильно после официальной премьеры в кинотеатрах (тарантиновский фильм совсем не вязался с атмосферой новогодних праздников и Рождеством). Но слышала много комментариев в адрес этого фильма, все как один отражающие, что «Тарантино уже не тот». Не знаю, чего ждали фанаты творчества режиссёра, но я могу сказать, что тот, именно тот Тарантино снял новый и притом запоминающийся фильм. Здесь есть всё, что он так любит – сцены насилия, кровь, мерзкие сцены (хотя отвернуться ни разу не захотелось), долгие разговоры.

Несмотря на то, что фильм идёт целых 3 часа, мне он не показался затянутым, прерваться желания не было. И даже то, что практически весь сюжет разворачивается в пределах одного помещения (кстати, для меня это было неожиданностью!), нисколько не заставило скучать.
Обычно я не стараюсь предугадать, что будет в конце (ну, если уж это не совсем очевидно) – и могу сказать, что здесь развязка для меня была вполне непредсказуемой.

Безусловно, особый шарм фильму придают известные актёры – Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Курт Рассел и даже красавчик Ченнинг Татум, как оказалось, умеет не только круто танцевать и сниматься в легких комедиях типа «Мачо и Ботан». :) Особенно хочу выделить игру ранее мне неизвестной Дженнифер Джейсон Ли, исполнившей роль главной героини Дейзи Домерг – глядя на нее, действительно начинаешь верить в то, что она отъявленная преступница.

Кстати, название довольно точно передает суть всего происходящего: «Омерзительная восьмерка» - фильм о восьми людях, собравшихся по воле судьбы (или нет?), у каждого из которых за спиной есть какой-то «грешок».

Я считаю, что фильм удался.

Оценка: 8/10

the hateful eight movie reference guide


От редактора: в нашем случае фильм полностью оправдал репутацию спорного и неоднозначного. Оценки колеблются от 3 до 10, а средний балл у фильма равен 6,8. Мы рекомендуем только фильмы с оценкой выше семи баллов, поэтому окончательный вердикт оставляем на усмотрение читателей. А может быть какой-то из наших авторов был для вас наиболее убедительным и вы прислушаетесь именно к нему?..

b48f2c03bbd159814922841bfb3fe7d7 XL copy

Оставайтесь с нами, смотрите кино с нами и выбирайте с нами фильмы для следующих проектов! Ждем ваших комментариев!

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett).

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

mrs_serejkina
# mrs_serejkina 24.05.2016 20:31
После ваших оценок я еще больше смоневаюсь :sigh:
не люблю затянутое, но ажиотаж вокруг фильма не может не привлечь внимание
Lizavett
+1 # Lizavett 25.05.2016 11:24
Мы опять всех запутали как и в книгомарафоне)
iYulika
+2 # iYulika 24.05.2016 21:39
После прочтения ваших отзывов еще больше убедилась, что фильм совсем не для меня... не люблю вестерн и затянутые фильмы при всем уважении к Тарантино. :-)
Nostalgia
# Nostalgia 25.05.2016 10:48
А КТО ИЗ НИХ ТАМ ЧЕННИНГ ТАТУМ? О Боже :eek: :lol:
Murrchetta
# Murrchetta 25.05.2016 12:20
Никаааа))) Ты точно досмотрела до конца или уже уснула потом? :D Брат Дейзи :)
Появился в конце ага. Без спойлеров)
Nostalgia
# Nostalgia 25.05.2016 16:48
Конечно, досмотрела! Просто я не так хорошо знаю этого актера, чтобы узнать его в гриме :lol:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 25.05.2016 10:51
Кстати полностью согласна с Лизой по поводу "Бешеных псов" - будто бы его посмотрела. Вот фильмы типа "Джанго" мне ну очень по душе, я прям не могла насмотреться. Ну и что говорить про "Криминальное чтиво", которое до сих пор является одним из любымых фильмов. 8)
Lizavett
+1 # Lizavett 25.05.2016 11:21
А мне нравится как ты написала про "смерть как данность". Там точно такая атмосфера и это даже угнетает. Эдакое "мы все умрем" в одной комнате) В предыдущих фильмах смертей и кровищи тоже ведь предостаточно, но там еще есть легкость и драйв. А в "восьмерке" этого нет совсем.
Ченнинг Татум это вроде мужик, который в финале появился, он хотел спасти Дейзи)
chebick
# chebick 25.05.2016 16:55
Значит этот обсуждаемый не похож на "Джанго"? "Джанго" я люблю, а затянутые - не очень :-|
Nostalgia
# Nostalgia 26.05.2016 11:46
Совершенно не похож :-)
Fleur
# Fleur 25.05.2016 12:34
Вот уж точно неоднозначный фильм ) Но несмотря на кардинально разные мнения свое все же сформировала ) Вряд ли я выберу этот фильм для просмотра, точно не мое! ) А вот почитать было очень здорово - мне вообще безумно нравится идея книжных и киномарафонов! )
_Paradise
+3 # _Paradise 25.05.2016 23:08
мне даже как-то неловко, что я единственная оценила фильм так низко :-?
Но все же, даже прочитав положительные мнения, свое оставлю при себе :D Второй раз вряд ли когда-нибудь осилю 3 часа перед экраном :zzz