Семейная сага - особый и горячо любимый мною жанр в литературе.

Интересно погрузиться в мир целого поколения людей на примере отдельно взятой семьи. Разобраться, полюбить, разлюбить и снова полюбить персонажей истории, кого-то простить, кого-то понять. Так получилось, что незаметно для себя, я прочитала этой весной три разных и таких одновременно похожих книги. Их всех объединяет одно - они о близких людях, о семье, об отношении родителей и детей, но при этом подано все это немного по-разному. Вроде бы тема одна, но проблемы, поднимаемые автором, каждый раз разные. Вот только все эти три истории объединяет то, что читаются они на одном дыхании и заставляют задуматься. О чем? Наверняка, каждый ответит по-своему... На то они и семейные саги, чтобы бередить абсолютно разные струны человеческой души.

 

 

 Бланка Бускетс "Свитер"

Бланка Бускетс "Свитер"После инсульта восьмидесятипятилетняя Долорс вынуждена поселиться у младшей дочери. Говорить она больше не может, но почему-то домочадцы дружно решили, что бабушка вместе с речью потеряла и слух, а заодно и способность здраво рассуждать. Что совершенно не соответствует действительности — Долорс прекрасно слышит все, о чем говорит между собой молодежь, привыкшая не обращать на ее присутствие никакого внимания, и узнает немало чужих секретов. Беда в том, что она не может вмешаться в конфликты, раздирающие изнутри внешне благополучную семью, не может помочь советом тем, кого любит. Но кое на что Долорс еще способна, и она принимается вязать свитер для внучки. Спинка, перед, рукава... Снует в руках крючок, в памяти всплывают картины прошлого, а рядом бурлит жизнь нового поколения с его ошибками и проблемами, мечтами и разочарованиями, изменами и любовью.

Хорошая книга. Очень уютная, неторопливая, воздушная. Моментами перескакивающая с события на событие, словно петли на спицах Долорос, которая украдкой вяжет для внучки подарок. В целом читать об этом было довольно грустно. Старая женщина, на которую никто не обращает внимание, считая ее сумасшедшей и абсолютно глухой старухой, выкраивает украдкой минутки времени, превозмогая усталость и боль, чтобы порадовать свою любимую девочку. По-стариковски медленно и аккуратно она подбирает узор, прикидывает размер, старается угодить с фасоном и при этом зорко наблюдает за всем тем, что происходит в доме. Ведь Долорос как раз не глухая - она не может говорить, а слышит превосходно, но, к сожалению, в это никто не старается вникнуть. А ей это отчасти и на руки, она наблюдает и делает выводы, причем с юмором и сарказмом. Бабушка ведь и сама была в молодости отнюдь не божьим одуванчиком, в ее жизни хватало всякого. И вот постепенно петля за петлей, она вяжет и свитер, вспоминая обо всех событиях прошлых лет, разглядывая настоящее и прикидывая каким окажется будущее ее семьи.

Не смотря на небольшой объем и, вроде бы простой сюжет, в книге подняты довольно важные и актуальные проблемы - анорексия, супружеские измены, гомосексуализм, нелюбовь и вечное непонимание родителями своих детей. Такой вот кавардак из всего на одну маленькую семью. Порой кажется, что с этим невозможно справиться, что это ловушка, но, как зачастую бывает, перед вечностью это все становится неважным. Ведь любые проблемы легко решаемы. Решаемы пока еще есть время, молодость, желание и жажда жизни. 

Долорос довязывает свитер, словно окончательно связывая между собой несколько поколений своей семьи. Такие подарки самые ценные, самые важные во всей чехарде повседневных событий. И самое главное, чтобы ни одна ниточка не порвалась, чтобы мудрость и доброта были услышаны, чтобы любящие руки трудились не зря. 

Книга не оставляет после себя тяжелого ощущения, не смотря на довольно грустный финал. Приятная история с хорошим и добрым посылом не забывать о своих стариках. Потому что... да потому что старость ждет каждого из нас.

 

 Марианна Фредрикссон "Анна, Ханна и Юханна"

 Марианна Фредрикссон "Анна, Ханна и Юханна"Ханна, Юханна и Анна – три поколения дочерей суровой северной страны. Их нрав подобен водам озера близ родовой усадьбы при старой мельнице на шведско-норвежской границе. Эмоциональная умеренность граничит с холодностью. Супружеская верность и чадолюбие уживаются с неспособностью найти общий язык с самыми близкими. Однако трудно отыскать столь разных женщин одной семьи. Приземленность Ханны, порожденная голодным детством, восприимчивость и необычайный дар воображения Юханны, стремление к корням и независимость Анны... Да, они разные, но проблемы, с которыми они сталкиваются в жизни, на удивление похожи и становятся почти роковыми.

В последнее время редко встретишь книгу, хвалебные слова на обложке которой, совпали бы с ее содержанием. Но здесь точное попадание, даже можно сказать безукоризненное. Холодная, острая, невероятно цепляющая - мне иногда хотелось закрыть глаза, потому что создавалось ощущение, что буквы и предложения просто разрезают страницы, прокалывают их насквозь в попытке залезть в душу. И ведь добрались же до нее, что скрывать. Лично меня пробрало по полной, захотелось встряхнуться и вспомнить... о себе, о близких, о реальности жизни. 

Книга по-своему простая, никаких страстных историй любви и скелетов в шкафу, убийств и странных сюжетных ходов, просто три поколения обычной семьи. История держится на самой младшей - Анне, которая решила написать книгу о своей матери и бабушке и, перебирая на чердаке их фотографии и письменные воспоминания, пытается разобраться и в их характерах, и в самой себе. Ведь как известно, мы все дети своих родителей, и наши проблемы зачастую не возникают из ниоткуда. К тому же интересно, что каждая из женщин прожила свою жизнь на смене эпохи, отсюда их страхи и различные взгляды на жизнь, которые перетекали от матери к дочери. 

Ханна - девочка из деревни, сильная, невероятно выносливая, но по-крестьянски простая и суровая. Юханна уже другая, выросшая в городе и придерживающая более свободных взглядов. На ее пору пришлась вторая мировая война, и все отголоски ее страшных последствий. Анна - женщина нашего времени, которая когда-то стеснялась своих родителей, стараясь поскорее вырваться из-под их опеки. Она не понимает мать, злиться на отца, боялась бабушку, но при этом ее всегда тянет в дом, где прошло детство. Такие разные, но в чем-то всегда похожие.

Странная книга. Суровая. Сдержанная. В ней немного слов, предложения зачастую короткие и довольно лаконичные, но при этом я ни разу не усомнилась в честности рассказанной истории. Старость, показанная здесь, пугает, молодость вызывает ужас, жизнь поражает быстротечностью. На бешеной скорости мы мчимся из точки "А" в точку "Б", не замечая промежуточных пунктов. Лишь иногда замираем перед зеркалом и удивляемся не узнавая своего отражения в нем. Количество собственных лет удивляет, ведь внутри мы по-прежнему ощущаем себя молодыми и красивыми. Не знаю почему, но именно эта книга заставила меня всколыхнуться, вспомнить, удивиться. Помню как расплакалась в том моменте, когда Юханна в автобусе по дороге домой неожиданно замечает свое отражение и пугается того, что видит, потому что все еще не ассоциирует себя со старостью. Я спросила у самой себя, у родителей, у подруг сколько лет им по их внутреннему ощущению и ответ заставил меня вздрогнуть... чем мы старше, тем время летит быстрее. И вроде мы помним об этом, и стараемся притормозить, но этот факт всегда оказывается сильнее наших попыток. Лично меня ударило по живому - настолько просто и понятно переданы все чувства и эмоции.

Почитайте. Здесь все честно и обстоятельно, семейная жизнь в которой до конца не ясно кто кого любит и любит ли вообще, перемены и борьба за женские права, сила духа и выносливость, отношения родителей и детей. Многое до конца так и осталось мне непонятным, например, за что Анна не любила отца? Ведь ей он не сделал ничего плохого... Или любила ли Юханна своего мужа, да и Ханна тоже? Но видимо, это из серии тех отношений, которые сложно объяснить - чужая душа потемки, даже если это души книжных героев. Поэтому, главное самим не успеть запутаться в собственной жизни и постараться всегда быть честным по отношению к близким и себе самому.

 

Энн Тайлер "Катушка синих ниток"

Энн Тайлер "Катушка синих ниток"Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи – трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.

Как оказалось, Энн Тайлер многие сравнивают с Фэнни Флэгг (помните, ее знаменитые "Жареные зеленые помидоры"?) и всячески восхваляют ее талант писать о простых людях увлекательные истории. Меня это по началу смутило, но оказалось напрасно, книга ведь действительно чудесная, а слог автора вызвал у меня улыбку и желание познакомиться с другими ее произведениями. Нет, это совсем не Флэгг в моем понимании, но ведь красота и талант не в повторении чужого авторского стиля? Тайлер пишет о сложном так просто и так искренне, что оторваться от книги просто невозможно. "Катушку синих ниток" я буквально проглотила на одном дыхании, а потом не могла начать читать ничего другого, потому что это странное семейство никак не хотело уходить из моей головы.

Но это все отвлеченные мысли, а если о книге, то центром сюжета становится обычная американская семья. Настолько обычная, что их главные семейные истории, передаваемые из уст в уста, всего лишь о том, что сестра главы семейства увела у подруги мужа, а дед выкупил собственноручно построенный дом у его владельца и переехал туда со своей семьей. Ну в общем, ничего удивительного и шокирующего, да? Но при этом, все это настолько о нас и про нас, что невольно удивляешься. Все эти простые, обыденные вещи, которые происходят в жизни изо днях в день - совместный отдых на море, страх за детей, первые внуки, какие-то мелкие ссоры и семейные посиделки.

Только вдруг, читая книгу, все это открывается под новым углом зрения. И ты задается вопросом почему в семьях, на первый взгляд дружных и благополучных, дети совершенно не дружат между собой? И обязаны ли они дружить или это все уже устаревшее предубеждение. Частенько можно услышать от посторонних людей: "Вы же братья, вы должно быть горой друг за друга!" и заметить потупившийся взгляд в пол. Кому должны? Что должны? Или, например, затертая до дыр тем с вопросом от родителей: "Когда будет свадьба? А когда внуки? А возраст-то..." И в этом нет понимания мотивов своих детей, откладывающих все эти события на неопределенный срок, в этом только свои желания и привычка идти в ногу с правильными устоями. Да, родители хотят счастья своим детям, в этом нет ни капли сомнения. Просто они забывают о том, что в это самое счастье каждый вкладывает совершенно разный смысл. Сложно не думать и про любовь мужа и жены, которая ускользает год от года, оставаясь лишь призрачной тенью в глазах смотрящих, да вечно застывшим мгновением на старых фотографиях. Все проходит или не проходит то, чего нет изначально?

Эта книга обо всем об этом - о непонимании своих детей и себя, о ревности братьев и сестер, о родительской любви и недолюбленности. О желании вырваться из семьи, как можно скорее, и таком же остром чувстве туда вернуться. Трогательная, душевная, теплая книга о людях, в которых каждый найдет немного от самого себя. Лично я нашла. Где-то посмеялась, где-то поплакала... Но в целом, поняла одну простую вещь, мы как там самая катушка синих ниток, как бы далеко не распустился клубок, остаемся навсегда привязаны к ее основанию - семье. И это никто и никогда не в силах исправить, наша близкие - наша опора. И забывать об этом не стоит.

Каждая семья и счастлива, и несчастлива по-своему. (с)

 

А вы любите читать семейные саги? Какие книги вам больше всего понравились и запомнились в этом жанре?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
# chebick 09.06.2017 11:03
Я при словах "семейная сага" всегда вспоминаю "Замок Броуди". Дважды читала эту толстую книгу. Если пересказывать своими словами, то не отличить от мексиканского сериала по сюжету. Трагедий там больше, чем чего-то хорошего, в отличие от перечисленных тобой книг, но почему-то мне о плохом читать легче. Не знаю почему. Ты очень хорошо описала эти книги, возможно, я когда-нибудь и до них дойду тоже. :oops:
Fleur
+1 # Fleur 10.06.2017 15:00
Здесь никаких трагедий, а вполне себе обычная жизнь в чем-то очень похожих на нас людей. Читается настолько легко, что любую из книг можно проглотить буквально за пару вечеров :) Здесь, правда, и трагедий хватает, но скорее внутренних, понятных каждому из нас. Почитай как-нибудь, мне кажется это довольно неплохие современные книги )
Ligea
# Ligea 09.06.2017 16:36
Я люблю что-нибудь такое иногда почитать,неторопливое, про запутанные семейные отношения)
"Анна, Ханна и Юханна" ждут своей очереди, надеюсь, скоро доберусь до этой книги).

Из того, что мне понравилось за последнее время: Кейт Аткинсон "Музей моих тайн", немного странный стиль у автора, надо некоторое время, чтобы привыкнуть. Майкл Каннингем "Дом на краю света", неоднозначные впечатления после этой книги, но это скорее из-за финала, я другого поворота ждала).

И опять советую "Эффект Ребиндера" Минкина-Тайчер, уверена, что тебе понравится :roll:
Fleur
# Fleur 10.06.2017 15:03
"Эффект Ребиндера" давно скачан и ждет своей очереди )) Летом обязательно прочитаю, ты ее столько раз хвалила, а я столько раз обещала прочитать, что уже даже немного совестно )) Тем более твои рекомендации мне обычно очень нравятся :roll: Остальные тоже себе запишу )

"Анна, Ханна и Юханна" тоже ведь по твоей наводке прочитана и равнодушной не оставила. Вроде бы такой слог простой, и настроение холодное. Но послевкусие осталось, и история запомнилась.

Войти через социальные сети