Мальчикам и девочкам, которые хорошо вели себя весь год, Дед Мороз обязательно принесет подарочки. А что если вам уже не 5 лет, в Санта Клауса вы не верите, и иногда вели себя плохо, но совершенно об этом не жалеете и даже чуточку гордитесь?

В чудеса не верите, волшебства не ждете, все эти новогодние распродажи включают у вас в голове калькулятор, подсчитывающий прибыли магазинов, а радостные, непонятно чем накачанные люди в телевизоре, без остановки твердящие "с новым годом, с новым счастьем", вызывают лишь сочувствующую ухмылку? Поздравляю, вы нормальный взрослый здравомыслящий человек, чуть-чуть циничный, возможно, но куда сейчас без этого ;).

И нам тоже нужен праздник, просто немного другой. За неделю до Нового года я грустила, как обычно, и совершенно случайно мне в руки попалась книга "Самый глупый ангел" Кристофера Мура, и знаете, это оказалось лучшим лекарством от предпраздничной хандры. Столько безумия, треша и ругательств ни в каких других рождественских историях мне никогда не встречалось!  Это настолько нелепо и в то же время круто, что я прочитала книгу запоем за полтора дня.

116

Автор вас предупредил. Я тоже.

Заинтригованы? Кристофер Мур нисколько не лукавит, в книге на самом деле все это будет в огромных количествах. Формат нашего сайта и мое собственное амплуа не позволили выбрать самые интересные цитаты (там сплошной мат или около того), поэтому то, что вы читаете - это только "цветочки".

Жестко, иронично, с грязными ругательствами, но очень смешно, я даже затрудняюсь определить жанр "Самого глупого ангела", трагикомедия с элементами фэнтези?

115

Действие происходит в небольшом, унылом в течении года, но оживающим под новогодним наплывом туристов городке в Калифорнии. Жители этой Хвойной Бухты делают вид, что работают, хотя чаще просто проводят время в городском баре, активно употребляя алкогольные напитки и кексики от местного шеф-повара, в которых муки и фруктов ровно столько, чтобы выпечка не рассыпалась на лекарственные препараты.

Но однажды перед Рождеством в город транзитом прибывает Ангел, и это не совсем не то милое и светлое существо, какими мы их себе обычно представляем.

114

Герои сказки тоже крайне колоритные персонажи: городской констебль Теофилус Кроу выращивает у себя на заднем дворе марихуану, а его женушка Молли слышит голоса в своей голове, и временами из обычной слегка чудаковатой домохозяйки превращается в Малютку Воительницу Чужеземья. Бывшие супруги Дейл и Лена с утра дерутся из-за двадцатки, вечером ругаются, а потом один другого прибьет лопатой. Ну а что? Чем не рождественская история?

При этой безумной абсурдности героев и сюжета - удивительно, но портреты героев прописаны очень реалистично и в мельчайших подробностях, к концу книги я их практически полюбила.

113

Ах, да, про прогнивших женщин и мужчин я не написала. Нормальные такие зомби, кто сказал, что им не место в сказке? Они канонично тянут руки к живым и кричат "Мозги! Мозги", единственная особенность местных мертвецов: странная любовь к шведской сборной мебели.

112

Во всем это безумии с ангелами, зомби, городскими сумасшедшими, наркотиками и лекарствами, применяющимися не по назначению, в романе есть и глубокие размышления, конечно же, о вечных темах: о любви, отношениях и том, что иногда даже наши самые странные причуды для кого-то окажутся удивительными и любимыми чертами. И еще о том, что не надо злить девушек, слезших с препаратов или с лопатой в руках.

 111

Чудеса и хэппи энд тоже будут, все же это сказка, хоть и трешевая. Ангел действительно очень глупый и не без приключений, но со своей задачей справится. В этом году :).

С Новым хо-хо годом, друзья!

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

kkatreen
+1 # kkatreen 01.01.2017 20:27
Читала его пару лет назад в поезде :lol: Действительно трешак))
Ligea
# Ligea 07.01.2017 23:35
Вот ты смелая)) мне бы в поезде с такими книжечками вместо пассажиров мерещились бы зомби))