В 2017 году я активно следила за бывшей коллегой, «читающей в Инстаграме», и решила в 2018 году попробовать сделать похожий челендж.

Сразу скажу, что моей целью не был набор подписчиков по тегам типа #книжный вызов. Я не книжный блогер и аккаунт у меня закрытый. Мне просто очень хотелось начать больше читать. Проанализировав количество прочитанных книг в 2017, мне стало грустно. В транспорте я в основном читала новости, разные сайты, смотрела видео. И итогом такого года стало около 10 прочитанных книг.

Не буду рассказывать о том, как много я читала раньше и как меня расстроило осознание такой деградации. Просто я решила с нового года что-то предпринять. И это у меня первый раз, когда что-то запланированное на Новый год получилось.

Я поставила себе цель прочитать 25 книг за год и придумала свой хэштэг, чтобы потом быстро находить у себя эти книги. Точнее даже не в книгах дело, а в том, чтобы вернуть себе привычку читать книги, а не все остальное. И, конечно, я столкнулась с рядом проблем в начале года, когда хотелось забить на этот челендж и удалить единичные посты. 

 книжный вызов book challenge

МИНУСЫ И СЛОЖНОСТИ

  • Концентрация. Читая первые 3-5 книг я словно продиралась сквозь заросли непонятных букв. Мне было сложно читать страницу за страницей, я постоянно забывала, что читала до этого, часто возвращалась и перечитывала прошлую страницу. Это прошло со временем и читать стало приятнее.
  • Выбор книг. Мне то хотелось взять что-то монументальное, то легкомысленное, то на немецком, то на английском. Только где-то к середине челенджа я поняла, что не надо себя мучить, а читать нужно то, что хочется. Таким образом, я бросила на четверти или даже середине около 5 книг, потеряла время и даже какое-то количество нервов.
  • Сложности с тем, чтобы выбрать именно книгу, а не телеграм-каналы или статьи в интернете. Я читаю много разных источников и у меня есть всего час в день, чтобы читать в транспорте. За это время хочется отследить очень много всего, еще и книгу почитать не забыть. В начале года я чаще открывала читать интернет, а сейчас практически всегда книги.
  • Публичность как негативный аспект. Часто думаешь о том, что подумают подписчики-друзья о твоем выборе книг или о том, что книга не сфоткана на красивом фоне, или что ты вообще сделал скриншот обложки из приложения. Под конец года я уже перестала париться и публиковала так как мне удобно. Но мне все равно иногда кажется, что было бы лучше сделать эту рубрику более красивой и информативной. Если бы у меня был открытый профиль, я бы 100% фотографировала книги на фотоаппарат в расладке, или даже покупала бы бумажные книги для фото. 

 

новые правила деловой переписки отзыв книжный вызов book challenge

ПЛЮСЫ

  • Публичность как позитивный аспект. Определенной группе людей интересно, что я читаю. Они тоже что-то покупают/скачивают и благодарят. Это приятное чувство, хотя вовсе не цель. Я не ставила себе задачу информировать кого-то. Скорее отклик других людей подстегивает читать еще и не бросать затею. У меня есть надежда, что это кому-то интересно. Ну а если нет, надеюсь, это хотя бы никого не раздражает. Так как мне это помогает читать, и аккаунт мой личный, я буду продолжать эти публикации и в 2019.
  • Привычка читать. Как только я прочитываю какую-то книгу, я сразу начинаю искать новую (в начале года я могла 2-3 недели ничего не брать нового, и думала, что провалюсь). И вот этот поиск и выбор – самое приятное для меня ощущение. Сколько же книг я накачала, вряд ли я их все вообще когда-нибудь прочту. 
  • Мне стало интересно, что происходит в книжном мире. Раньше я вообще не следила за новинками. Теперь я худо-бедно могу поддержать беседу о том, что лежит сейчас на полках в магазинах.

 книжный вызов book challenge

В этом году я прочла 25 книг. Если кому-то интересно, я могу в комментариях рассказать о том, почему выбрала ту или иную книгу. Если название на английском, значит я на английском и читала. Пожалуй, дам им краткую оценку, буквально в двух словах.

МОИ КНИГИ 2018

  1. У. Фолнкер «Звук и ярость» - сложный по стилю повествования роман начала 20 века о семейных ценностях, насилии и «выгорании» одного семейства аристократов.
  2. К. Альвтеген «Предательство» - простой по повествованию роман современницы из Швеции. Сюжет уже почти не помню, но читалось увлекательно и быстро. Щекочущая нервы книга об изменах.
  3. С. Кинг «Как писать книги» - мемуары и воспоминания Стивена обо всей его жизни, практически с пеленок. Анализ того, как авария, чуть не унесшая его жизнь, повлияла на его писательство. И много советов начинающим писателям.
  4. Дж. Кэролл «Страна смеха» - довольно странная по сюжету книга, которая затягивает со временем. В ней есть и говорящие собаки, и сцены секса, и фанатская любовь к писателю, и сказочный городок, который лучше обходить стороной. Жестокая сказка – так бы я описала жанр.
  5. К. Воннегут «Бойня №5» - интерпретация того, как выглядела бомбежка в Дрездене. Хотя про саму бомбежку в книге чуть. В целом это нудная книга с шизофреническими описаниями видений ветерана тех событий. Такие дела.
  6. А. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» Том 1-й – про то, как и за что арестовывали, что из себя представляла жизнь арестанта до отправки в лагерь. Интересно, с сарказмом и страшно, несмотря на то, что написано спокойно и обдуманно.
  7. И. Бэнкс «Осиная фабрика» - триллер с элементами физиологических мерзостей, издевательств над детьми (издеваются сами дети и не только). Добротная книга о не совсем здоровых людях.
  8. Дж. Феннел «Как понять собаку. Научись говорить на языке лучшего друга» – для тех, у кого есть, или кто планирует завести собаку. Как понять, что значит то или иное поведение собаки. Чуть менее полезная, чем следующая.
  9. Т. Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения» - куча инфы по поведению собак, их повадок, описание действий и языка тела. Очень полезная книга и не только для тех, у кого есть собаки.
  10. С. Бьорк «Я путешествую одна» - норвежский детектив с хэппи эндом. И детектива зовут Мия :3
  11. Р. Бредбери «Дзен в искусстве написания книг» - если честно, я сейчас вообще не помню, о чем эта книга. Конкретных советов в ней немного, она скорее настроенческая и вдохновляющая. Понравилась.
  12. Э. Ламотт «Птица за птицей» - книга о писательстве. Конкретных советов тут побольше, после нее примерно понятно, как создавать сюжет и персонажей.
  13. Celeste Ng «Everything I never told you» - чем-то напоминает сериал «13 причин почему». Сначала смерть подростка, потом флешбек и немного тяжелых рассуждений на тему «почему».
  14. Carrie Fisher «Wishfull Drinking» - принцесса Лея от первого лица рассказывает о своей жизни, высмеивая свое пьянство, пристрастия и слабости. Для того чтобы вспомнить английский – чудесная автобиографичная книга.
  15. А. Карр «Легкий способ бросить курить» - бесполезная для меня книга, которая в очередной раз была прочитана почем зря.
  16. С. Довлатов «Чемодан» - читала, уезжая из Питера, очень душевная, местами смешная книга. Рассказы за советскую жизнь.
  17. С. Барри «Бесконечные дни» - одна из лучших книг, прочитанных в этом году. Про геев ирландцев в 19 веке, выживающих в Америке среди войн, болезней и безработицы. Написал современный автор, а читается как будто писалось лет 100 назад.
  18. Sarah Hepola «Blackout. Remembering the things, I drank to forget» - где-то читала рецензию, что книга клевая и поучительная. Может и поучительная, если вы допиваетесь до того, что не помните, с кем и где провели прошлую ночь. Ну а я так просто следила за развитием и окончанием одного отдельно взятого алкоголизма.
  19. М. Ильяхов, Л. Сарычева «Новые правила деловой переписки» - еще одно напоминание о том, что о читателе желательно заботиться. Теперь в формате офисного общения. Если вы все еще пишете «Уважаемые коллеги» и «заранее спасибо» - рекомендую эту книгу.
  20. В. Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» - привычная пелевинская упоротость про больной феминизм и миллиардеров, бесящихся с жиру.
  21. И. Макьюэн «Цементный сад» - нестрашная социалка про гниение одного тела и про детскую глупость и одиночество.
  22. Mark Forester «Do it Tomorrow» - о том, как перестать все НЕ успевать на работе, вести, наконец, ту-ду лист, который не может быть бесконечным. Если коротко, то завтра нужно делать то, что записано в лист сегодня. Работает!
  23. М. Кондо «Магическая уборка» - вдохновляющая на изменения книга. О том, как убраться раз и навсегда, а потом поддерживать порядок. И о том, что вещи должны излучать радость.
  24. М. Дж. Райан «В этом году я…» - мотивационная книга о том, как начать что-то делать, а не только планировать.
  25. Ф. Бакман «Вторая жизнь Уве» - грустная и смешная книга о скандинавском мужчине, который не так уж плох, как кажется на первых 100 страницах. Достаточно просто читается, местами вышибает слезу.

Также у меня было несколько недочитанных книг, которые мне казались либо слишком глупыми, либо откровенно раздражал сырой сюжет, например: 

  • Эмили Сент-Джон Мандел «Станция одиннадцать»
  • Бернар Вебер «С того света» (от него вообще не ожидала такой халтуры)

Таким образом, я прочитала 13 художественных и 12 нон-фикшн книг, если считать таковыми книги о том, как стать писателем. Заметила, что нон-фикшн мне читать намного проще, не нужно следить за сюжетом, повествование не обязательно запоминать. Было искушение последней книгой в году взять какой-нибудь простой мотивационный треп, но я себя уговорила почитать про Уве. И не пожалела. 

2018 12 25 18.35.55

Читала я в приложении-читалке ReadEra, она есть в Play Market. Стоит около 70 рублей. Отличная читалка, которая не вылетает и открывает все нужные форматы, хорошо структурирует книги. Еще там очень простые настройки света и пользоваться приятнее, чем 90% того, что предлагается скачать бесплатно. 

Кстати, если вы не хотите заморачиваться с публикациями рецензий в соц. сетях, но сама идея бросить себе книжный вызов вам интересна, попробуйте сделать это на LiveLib. Ссылка на вызов 2018 года, где можно посмотреть, какие книги были прочитаны больше всего раз. 

 книжный вызов book challenge

Кто-то скажет, что 25 книг это ерунда, и не вызов никакой, что любой человек столько читает. Возможно, но для меня это было не так-то просто. Моя привычка читать книги крепко спала. И мне нужно было ее разбудить.

По прошествии года для меня очевидно, что, если ставишь себе определенную планку – столько и прочитаешь. Поэтому в следующем году я хочу запланировать больше. Лучше запланировать много и не успеть, чем второй раз медленно читать свои 25. Рекомендую всем, кто хочет начать читать книги или читать БОЛЬШЕ книг, попробовать такой челендж.

Его можно видоизменять, например «прочесть все, что я так давно откладывал» или «прочитать все непрочитанное дома», или «прочесть 10 книг на английском», либо какой-то целый цикл книг любимого писателя. Все зависит от вас. Пусть в Новом Году у вас будет вдохновение на такие штуки!  

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
# chebick 26.12.2018 15:59
Спасибо за статью!
Я тоже бывает что-то подолгу откладываю. Но у меня больше времени обычно, не как у тебя (час на чтение в метро). И иногда проскакивает мысль, что если я проведу это время за чтением, то я не посмотрю какой-то сериал, который давно хотела. А иногда нужен какой-то разгруз, устала на работе и хочется просто потупить - посмотреть, что нового появилось на сайте одежды или на Айхерб, и листаешь-листаешь интернет и уже пора спать. Или потупить с какой-то американской комедией.
Цикл одного писателя я как-то перечитывала. Ставила себе цель перечитать любимого Фандорина у Акунина и перечитывала, буквально проглатывая книги, за пару недель.
Много книг в читалке есть непрочитанных, за пинок "почитать" - спасибо! И с Наступающими праздниками!
Nostalgia
+1 # Nostalgia 26.12.2018 18:20
Спасибо, Аня. Я Фандорина тоже люблю, возможно, что-то почитаю в этом году акунинское. Говорят, про Фандорина последняя книга была в этом году и он все. :sad:

Да, я когда совсем устану - лежу с ютюбом или в чатах и не до книг совсем. А пока домой еду стараюсь себя настраивать, что еще много дел и нефиг праздно тратить время)
chebick
# chebick 26.12.2018 23:06
Я ее читала, но помню только начало и почему-то не нахожу ее в своих читалках. Наверное, не очень легально онлайн читала, надо напомнить ее себе и перечитать)
Ligea
+1 # Ligea 26.12.2018 17:30
Я с удовольствием весь год за твоим челленджем следила и даже немножко переживала, успеешь все 25 прочитать или нет)).
Многие художественные книги из твоего списка мне знакомы и в целом похожие впечатления от них.

Вообще отличная идея для тех, кто хотел бы больше читать, но не получается. Здесь как и с любой другой привычкой, главное начать и втянуться).
Nostalgia
+1 # Nostalgia 26.12.2018 18:22
О, неожиданно! :heart2:
У меня до сих пор в начале списка твои посоветованные книги лежат, надеюсь добраться до них в этом году.

Лена, а сколько книг ты читаешь в год, как думаешь?) Для меня твоя скорость кажется космической.
Ligea
+1 # Ligea 26.12.2018 20:05
А ты уже начала на следующий год список составлять? Я уже и не помню, что советовала)).

Я никогда не считала, сколько книг прочитала за год, ну в среднем, наверное, 3-4 книги в месяц, зависит от объема и интересности сюжета.
Nostalgia
+1 # Nostalgia 27.12.2018 10:51
Я читаю без списка, обычно открываю новую книгу, если начало затягивает – читаю дальше, если нет, тут же открываю что-то еще. Со списком я бы не смогла наверное.

У тебя выходиит штук 40-45, значит, в среднем. Это очень круто)
Vadim_Rafi
+3 # Vadim_Rafi 28.12.2018 19:45
Я себе планку не ставил, но в этом году решил записывать всё то, что прочитываю. И потому что делаю несистемные обзоры (о, отличные хэштеги для себя придумал только что: #НеСистемныеОбзоры_Книг и #НеСистемныеОбзоры_Фильмов), и потому что просто интересно, сколько прочитал за год. Видел, что некоторые в инстаграме в био ставят счётчики прочитано/запланировано. Счётчик ставить не стал, так как вызов себе не бросал, но список веду. Три книги по физике я тупо не осилил и бросил, хотя в сумме потратил на них столько, что мог бы за это время прочитать одну художественную книгу.

Сейчас прочитал 34 книги, планирую всё же успеть дочитать то, что читаю сейчас, будет 35. Но тут я книгу перечитываю второй раз, она про власть, читается трудно и долго, я бы её вообще за две засчитал) И это мне ещё казалось, что я как-то мало прочитал, люди вон по 50 книг себе цели в Инсте ставят, это же книга в неделю. Я могу столько прочитать, но это мне придётся реально читать каждый день. А тут вот у людей такие же проблемы, так что как-то даже успокаивает, что я не один такой)

Про время для чтения. Я бы прочитал больше, если бы не лето. Летом я как-то совсем расслабился, читал мало. И тоже заметил, что читаю гораздо больше, если не туплю в телефоне, пока еду на работу. Благодаря чтению в транспорте получалось реально больше читать, что мне очень понравилось. Ещё бы вечерами было время, а то реально после работы хочется зависнуть в ютубе, как-то потупить, фильмец глянуть, и вот уже спать пора( Беда, кароч.

И да, я читаю теперь только бумагу, с телефона мне как-то обломно, хотя раньше читал с телефона. А таскать книгу не всего удобно, банально нет места в портфеле. Проблем с выбором книг нет, потому что накупил их как бешеный, плюс надарили, плюс записался в библиотеку (в основном, чтобы не тратить деньги на новинки Пелевина).
Nostalgia
+2 # Nostalgia 29.12.2018 12:10
Хорошая скорость)

Я на следующий год наверное себе запланирую 35. Хотя сейчас кажется, что это много и я не осилю. Просто когда работаешь с текстом каждый день и кучу всего читаешь и пишешь сам, вечером хочется без букв как-то отдыхать.

Я заметила за собой, что бумажные книги читаю дольше и менее охотно. С собой их брать неудобно. В метро тоже сидишь с сумкой в руках + книга открытая - не удобно и мне и соседям по сиденью. А телефон всегда в кармане, захотел почитать на остановке, в очереди, в автобусе - сразу достал и читаешь. Ну и плюс, очень много книг можно скачать бесплатно, а хороший переплет сейчас стоит денежку. Если покупаю, то скорее электронные книги - это и быстрее и дешевле выходит.
Vadim_Rafi
+1 # Vadim_Rafi 03.01.2019 20:39
Спасибо)

Можно выбирать нетолстые книги, чтобы быстрее добивать количество))

Минус метро в том, что аудиокниги слушать некомфортно. А так это было бы хорошим решением для чтения без напряга глаз. Я книги Стругацких частично читал, частично слушал, «Град обреченный» целиком прослушал, пока пешком на работу ходил, оказалось очень удобно именно при ходьбе слушать, меньше отвлекаюсь.
Tigrejn
+2 # Tigrejn 08.01.2019 16:17
Хм, я со времен универа не считала, сколько читаю. Тогда на семестр нам давали списки по 20-40 произведений/авторов русской и столько же зарубежной литературы. На первых курсах, помимо чтения, нужно было делать выписки - рукописные цитаты в особую тетрадку, которую можно было брать с собой на экзамен.
Не все я, конечно, прочитывала, и то, что читала - не все от корки до корки. Иногда проще было по лекции прочитать отдельные главы, все равно по остальному редко спрашивали.
Наверное, после этих гонок я несколько лет вообще практически не читала и только недавно вернулась к своим любимым жанрам - фэнтези и фантастике. Чаще слушаю аудиокниги в транспорте, потому что читать с экрана и тем более бумажную книгу некогда.
Любимое занятие - "напасть" на классного автора или большой цикл произведений и не отрываться от него до последней странички последней книги. :lol:
Может, тоже начать делиться прочитанным?
Nostalgia
+2 # Nostalgia 09.01.2019 13:01
Конечно. Если бы никто не делился, было бы сложнее узнавать о классных книгах.

Я в этом году решила в инстаграме не делать ничего, просто на livelib сделала челендж. По ощущениям тоже подстегивает)

Войти через социальные сети

     
HolySkin