Для тех, кто любит готовить, август и сентябрь - самые лучшие месяцы в году. Не знаю, как у вас, а у меня глаза разбегаются от выбора спелых и вкусных овощей/ягод/фруктов на рынке.

И сейчас, когда самый сезон для лисичек, я каждый раз покупаю коробку с этими яркими грибами.

У нас принято пострадать на тему "вот у них там, а у нас...", многие мечтательно вздыхают, вспоминая европейские рынки или супермаркеты, где огромный выбор сыров, мясных деликатесов, фруктов в красивых маленьких коробочках. Но не стоит сильно грустить, у нас вкуснее молочка, все лето отличные ягоды и, конечно, разнообразные грибы. Знаете, сколько стоят лисички в Европе или в Штатах? В районе 40-50 евро за кг, хотя вполне может дойти и до сотни. Там это настоящий деликатес, покупают это грибы в малюсеньких лотках на 1 раз, а в ресторанах блюда с ними очень дорогие. Нам гораздо проще: можно и самим в лесу собрать или за очень умеренные деньги купить на рынке.

 

Рецепты с лисичками

Лисички - одни из самых простых грибов в плане обработки и приготовления. Из-за специфического химического состава эти грибы совершенно не интересны вредителям, они хорошо переносят хранение и транспортировку, а весь подготовительный процесс заключается в тщательном промывании водой. Долгая термическая обработка им тоже не нужна, поэтому они легко сохраняют свой цвет и форму в готовом блюде. Ну а лично я особенно люблю их за жизнерадостную окраску.


 

Полента с сыром и лисичками

Полента с сыром и лисичками, рецепт, пошаговые фото

Почему-то полента (традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы) не очень популярна у нас. Хотя это крупу сейчас можно найти в любом супермаркете, а готовить ее проще простого. Ее можно использовать и как гарнир (вместо картофельного пюре, например), и как самостоятельное блюдо. Полента отлично сочетается с сыром, ароматными травами, овощами, грибами. Мне больше всего нравится делать ее в виде запеканки с разнообразными наполнителями. Дополнить поленту лисичками, сыром и петрушкой - один из самых простых и вкусных вариантов, тут все компоненты просто созданы друг для друга.

Ингредиенты:

Полента с сыром и лисичками, ингредиенты

  • 1 чашка поленты
  • 1 чашка молока + 4 чашки воды
  • 200-250гр лисичек
  • 30гр сливочного масла
  • 100гр сыра средней твердости (например, "гауда" или "эмменталь")
  • растительное масло для жарки
  • зубчик чеснока
  • специи (подойдет смесь для овощей или прованские травы)
  • несколько веточек тимьяна
  • петрушка для украшения
  • соль, молотый перец

Приготовление:

Полента с сыром и лисичками

Приготовить поленту так, как указано на упаковке. Классический вариант: подогреть жидкость почти до состояния кипения (у меня это вода + немного молока), всыпать крупу, постоянно помешивая и оставить на небольшом огне до готовности. Время приготовления зависит от крупы, от 10 минут до 50. У меня была полента быстрого приготовления, ей хватило 15 минут.

Полента с сыром и лисичками

Лисички хорошо промыть, почистить, тимьян и чеснок порубить ножом. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и на довольно сильном огне обжарить грибы.

Полента с сыром и лисичками

Готовую поленту посолить, добавить сыр (оставьте немного, чтобы посыпать сверху перед запеканием. Грибы тоже посолить и приправить, специи возьмите те, которые вам нравятся, я не люблю сильно перебивать вкус грибов, и использовала только молотый перец и сушеные травки.

Полента с сыром и лисичками

Часть грибов добавить к поленте. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее поленту и посыпать сверху сыром, это не обязательно, но кто не любит красивую сырную корочку?

Дальше в духовку минут на 10-15, чтобы расплавился сыр, полента приобрела более плотную структуру и сверху образовалась красивая корочка.

Полента с сыром и лисичками и сыром, рецепт

Готовую поленту украсить оставшимися грибами и посыпать петрушкой. Эту запеканку можно использовать как гарнир, но вообще она вкусная сама по себе, и в сочетании с листовым зеленым салатом может стать основным блюдом. Еще такую поленту можно запечь в порционным формочках и подавать как закуску.

 Полента с сыром и лисичками, рецепт


 

Суп с лисичками

Сливочный суп с лисичками, рецепт, пошаговые фото

Грибным супом вряд ли можно кого-то удивить, это завоевавшая признание поколений классика. И я готовлю суп с грибами так же, как и все: картошка, морковка, зелень. Но в моем супе есть одни "секретный ингредиент", который дает необыкновенный золотистый цвет и тонкий пряный аромат.

Ингредиенты:

Сливочный суп с лисичками, ингредиенты

  • 2,5 литра овощного бульона
  • 300гр лисичек
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л куркумы
  • 2 ст.л сливок
  • растительное масло для жарки
  • перец горошком, лавровый лист
  • укроп

Приготовление:

Сливочный суп с лисичками

Бульон довести до кипения, посолить и убрать огонь так, чтобы только слегка "булькало". Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить на несильном огне до мягкости и отправить в бульон. Лисички промыть, порезать и на той же сковороде, где были овощи, готовить, пока не выпариться вся лишняя жидкость.

Сливочный суп с лисичками

Картофель порезать кубиками и добавить в бульон, горошинки перца и лавровый лист тоже. Лисички, когда они станут сухими, посыпать куркумой и еще пару минут подержать на огне. У нас считается, что куркума почти безвкусная и дает только цвет, но на самом деле у нее есть мягкий пряный вкус, просто, как и у других специй азиатского происхождения, он гораздо лучше раскрывается, если этот порошок (или семена) предварительно прогреть на сковороде.

Лисички с куркумой тоже отправляем в бульон, и на небольшом огне все это надо оставить минут на 15-20.

Сливочный суп с лисичками

Когда суп готов, добавить сливки и хорошо их размешать.

Уже перед подачей, посыпать мелко порезанным укропом.

Сливочный суп с лисичками, рецепт, пошаговые фото


 

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе, рецепт, пошаговые фото

Лисички, сливки и паста - что может быть органичней? Да, пожалуй, ничего, это идеальное сочетание, но такой рецепт показался мне совсем уж простым, поэтому я поэкспериментировала и добавила к своей пасте овощей и вина.

Ингредиенты:

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе, ингредиенты

  • 200гр лисичек
  • 100гр пасты
  • 100мл белого сухого вина
  • 2ст.л сливок
  • 1/2 початка кукурузы
  • 1/2 цукини
  • половинка белой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • специи для пасты
  • молотый перец
  • петрушка
  • растительное масло для жарки

Удобней, конечно, брать не половину луковицы, кукурузы и цукини, а целые овощи. Но пасту я всегда готовлю на один раз, поэтому приходится пропорционально уменьшать ингредиенты. Но можно приготовить из целых овощей сразу 2 порции, а макароны отваривать уже непосредственно перед употреблением.

В моем рецепте привкус вина ощущается достаточно сильно, если вам такое не очень нравится или по каким другим причинам не хотите добавлять алкоголь, то уменьшите его количество или замените овощным/грибным бульоном.

Приготовление:

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе

Лук и чеснок мелко порезать и готовить на небольшом количестве масла до мягкости. Лисички промыть, порезать и добавить к луку.

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе

Когда выпарится жидкость сюда же добавить порезанный цукини и зерна кукурузы. Готовить на небольшом огне до мягкости и легкого зарумянивания. Посолить, посыпать перцем и специями.

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе

Затем влить вино и почти полностью его выпарить. Добавить сливки, перемешать, прогреть пару минут и убрать с огня.

Пасту отварить в подсоленной воде, смешать с овощами и грибами, добавить порезанную петрушку и оставить на огне на 2-3 минуты.

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе

Готовую пасту разложить по тарелкам, можно дополнительно посыпать петрушкой или сыром. Я вообще из тех людей, которые считают, что сыром невозможно ничего испортить, только улучшить, но здесь мне хотелось сохранить деликатный вкус грибов и овощей, поэтому не стала его добавлять.

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе, рецепт, пошаговые фото


А вы любите лисички и другие грибы? Что из них готовите?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Skyfall
+1 # Skyfall 23.08.2017 19:30
Скажу банальщину, но я люблю грибы с жареной картошкой :roll:

Я как-то готовила поленту с опятами по такому же принципу. Хрень получилась :lol: Купить-купила, а толкового рецепта еще ни разу не встретила.
Ligea
# Ligea 23.08.2017 21:42
По-моему, нет такого человека, который бы не любил жареную картошку с грибами :-) Но это совсем уж традиционный рецепт, я не стала его добавлять.
А что с полентой не получилось? Мне кажется, самая главная ошибка - недостаточно жидкости добавлять, тогда она сухая и невкусная получается, но может и от самой крупы зависит.
Skyfall
# Skyfall 25.08.2017 14:27
Она безвкусная, вроде и то, и это добавишь, а все равно чего-то не хватает. Короче я не прониклась :sigh:
Ligea
# Ligea 25.08.2017 15:43
Может просто не твоя еда, такое тоже бывает)
Fleur
+1 # Fleur 23.08.2017 20:41
Лена, у тебя как всегда все и вкусно, и красиво :)
Люблю лисички, и вообще грибы очень люблю, причем в различных вариациях )

Интересно ты в суп куркуму добавила - такой оттенок сразу яркий получился. Никогда бы не подумала ;-) )
Ligea
+1 # Ligea 23.08.2017 21:47
Спасибо :-)
Я тоже все грибы люблю, кроме соленых, с ними я как-то не очень дружу. Свежие или сушеные - другое дело :roll:
Я куркуму в разные блюда люблю добавлять, такой цвет сразу аппетитней все делает))
chebick
+1 # chebick 24.08.2017 09:14
Насчёт ягод и Европы. В Хельсинки на торговой площади малина, клубника и черешня сладкие-пресладкие и размером с полладони за какие-то приемлемые деньги. У нас - клубника больше тысячи за кг. А красную смородину у нас в супермаркете продают как деликатес в микро-коробочках, будто не растёт она у нас на дачах многих.
А лисички я люблю. Особенно, если их кто-то другой приготовил)) на жареную картошку с лисичками готова ездить в гости каждый день! (не люблю чистить грибы и не уверена, что сделала бы это правильно, поэтому сама не берусь)
Но все, показанное на твоих фотографиях, я попробовала бы с большим удовольствием!
Ligea
+1 # Ligea 24.08.2017 21:17
Ого, какая у вас дорогая клубника :o , это может уже не наша, а привезенная откуда-то? Дачные ягоды в микро-коробочках по диким ценам меня тоже смешат всегда, вот уж прям крыжовник и смородина экзотикой стали)). Но в целом, у них все равно почти всегда дороже часто еще какое-то не особенно вкусное. И огурцов нормальных нет, только эти переростки пластиковые).

Про картошку с грибами поняла, что это фаворит у всех) я тоже готовлю, но подумала, что все и так умеют, нет смысла рецепт писать. Лисички не надо как-то сложно подготавливать, просто хорошо промыть, ну и крупных я еще ножку ножом слегка очищаю, если мелкие и сухие, то вообще с ними никаких забот :roll:
chebick
+1 # chebick 25.08.2017 10:37
Вот поеду через неделю в Финку, если увижу лисички, сравню на них цены)) А везти их оттуда, наверное, не буду, не знаю, можно ли. И может, у нас куплю и научусь все-таки их обрабатывать и пожарю себе картошечки)))
Ligea
+1 # Ligea 25.08.2017 15:51
Если вдруг увидишь, напиши потом, сколько у них стоят - интересно сравнить. Я сколько раз встречала грибы в Европе, всегда неприлично дорого стоили :sad:
chebick
# chebick 25.08.2017 16:11
Погляжу! Знаю, что они (фины) за грибы признают только лисички. Поэтому у них леса ломятся от остальных видов грибов. А наши таможенники с таким не пускают. Все что не в заводской упаковке - нельзя((
Ligea
+1 # Ligea 25.08.2017 16:50
Ой, у них там очень строго, особенно в северной Европе со сбором и реализацией грибов, куча законов, сколько можно собирать, сколько продавать и.т.д. в частности и из-за этого такие цены :-?
chebick
# chebick 03.09.2017 21:46
Видела лисички- 5 евро за литр. Они почему-то литрами меряют. Но грибы крупные, не мелочь какая-то.
Сейчас там продают много малины, морошки, чёрной и красной смородины и черники. При чем последние три ягоды и по пять литров продают, видимо, на заготовки. Не знаю, дешевле ли у нас на рынках, тк не бываю.))
Skyfall
+1 # Skyfall 25.08.2017 14:30
Аня, это где такая клубника водится?
В сезон рублей по 250 кг на рынках. Другое дело, что она ж как трава(
chebick
# chebick 25.08.2017 16:03
Я на рынки не хожу с тех пор, как меня там обидели - не дали самой выбрать фрукты, а хотели положить сами. Я категорически с таким подходом не согласна и решила не поощрять такой идиотизм. Цену клубники я указала с Ленты. 250 граммов ванночка - 250 рублей, примерно. Вот тебе и цена за кг. Это то, что сейчас привозят. И смородина красная там тоже в дефиците, как и крыжовник))) Я не жалею денег только на одно - на голубику. Если ванночка 250 гр стоит по акции что-то типа 199 рублей, то цена за кг примерно 800 рублей. Именно такую цену за кг я видела в инсте у одной питерской девочки на фото ягод с Пушкинского рынка. А если нет разницы, то зачем ехать так далеко? ))) Вот перед голубикой не могу устоять, очень кашу с ней люблю. :oops:
Ligea
+2 # Ligea 25.08.2017 16:45
Это может разовый случай? У нас по-разному, кто-то дает набирать, кто-то сам. Я всегда заглядываю в пакетик, если продавцы набирали,если что-то не понравилось, то просто молча возвращаю и ухожу. Но вообще у нас отличный рынок и давно такого не случалось. В магазинах летом не люблю овощи/фрукты покупать(. Клубнику последний раз за 300р.покупала, голубику за 400р (все за кг) на прошлой неделе.
chebick
# chebick 25.08.2017 17:55
Я о такой цене на голубику, как ты написала, даже не слышала. Вот 800 видела именно на рынке... За 400 я бы ею обедала! Может, и разовый со мной. Но я у других такое видела, со стороны. Это отталкивает меня немного. Я вообще все с самообслуживанием люблю. :oops:
Nostalgia
+2 # Nostalgia 24.08.2017 14:34
Я все это буду готовить на выходных. :good: :dance:
Ligea
# Ligea 24.08.2017 21:17
О, здорово :good:
Расскажи потом, как получилось :roll: