Осенью всем нам необходимо больше тепла и уюта. И ничего так не скрашивает осенний вечер, неважно, в компании друзей или в обнимку с котом и книгой, как вкусная домашняя выпечка.

В этой статье мы захотели поделиться с вами нашими любимыми сладкими рецептами.


 

Катя (kkatreen)

Холодная осень и снежная зима идеально подходят для пряной выпечки. Вообще-то, ароматные десерты с корицей, кардамоном, мускатным орехом и другими пряностями всегда очень кстати, но холодное время года придаёт какую-то особую изюминку, особый уют чаепитиям с такой выпечкой. Тёплый и густой аромат пряностей согревает и душу, и тело. Поэтому в холода я отдаю предпочтение именно таким «осенним» десертам.

Ещё один идеальный осенний вариант – тыква. Это настоящий дар осени, она безумно полезна и из неё можно приготовить просто уйму различных блюд, для выпечки она тоже идеально подходит. В общем, эта рыжая пузатая красавица тоже присутствует в моём рационе всю осень. Поэтому осенью обычные панкейки я заменяю на тыквенные, и люблю их намного больше классики.

Рецепты, которыми я поделюсь, очень простые и не требуют каких-то особых навыков. В основе их всем известная рецепты простая выпечка, которая просто напросто по-осеннему усовершенствована. Итак, делюсь!

Тыквенные панкейки

Тыквенные панкейки, рецепт, фото

  •  200-300 гр. тыквенного пюре
  •  2 яйца
  •  200 гр. муки
  •  4 столовых ложки сахара
  •  30-40 гр. растопленного сливочного масла
  •  200 мл. молока
  •  10 г разрыхлителя
  •  щепотка соли
  •  и любой соус на ваше усмотрение для подачи

Приготовление:

Смотрите, можно использовать детское тыквенное пюре, либо приготовить самостоятельно. Я готовлю сама. Для приготовления пюре тыкву нарезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости при температуре 180-200 градусов или просто отварить.

Измельчить тыкву в блендере. Если хотите более однородное тесто, можете вообще пюре через сито пропустить. Если добавите больше тыквы, панкейки будут менее пышными и пористыми, но зато станут более мягкими и нежными. Если добавите меньше тыквы, они будут более объёмными, пышными.

Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли (количество сахара можно уменьшить, если тыква сладкая). Добавить к яйцам тыквенное пюре и растопленное сливочное масло. Взбить. Добавить молоко. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить.

Тесто получается чуть более жидкое, чем тесто для оладьев. Жарить панкейки нужно только на сухой сковороде без масла (используйте сковороду с антипригарным покрытием) на небольшом огне. Жарить панкейки на масле – это вообще преступление против панкейков. Этим вы убиваете в блюде панкейк и превращаете его в оладушек! :)

Жарятся панкейки быстро, как только начинают появляться и лопаться пузырьки – пора переворачивать, если всё сделали правильно, они не будут разваливаться.

Подавать можно с чем угодно - с медом, шоколадом, джемом, кленовым сиропом, сметаной, сгущёнкой. И это не исчерпывающий список!

Отчётливого вкуса тыквы нет, зато от тыквы остаётся яркий цвет и безусловная польза. Нравится даже большим нелюбителям тыквы!

 

 

Пирог с корицей и орехами

Классическая шарлотка настолько непозволительно простая и банальная, что я постоянно всячески её видоизменяю. Итак, осенний вариант – это простейший пирог на основе шарлотки с корицей и орехами. На все телодвижения у вас уйдёт не больше часа (и это время с выпеканием).

Пирог с корицей и орехами, рецепт, фото

 Понадобится:

  •  3 куриных яйца
  •  1 стакан муки (можно взять овсяную и пшеничную 50/50)
  •  ¾ стакана сахара (а можно и вообще половину стакана, если вы не большой любитель сладкого), щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя
  •   3 яблока разных сортов (либо 2 яблока и одна груша)
  •   Сливочное масло – 40-60 грамм
  •   корица – половина чайной ложки
  •   орехи на любой вкус (мне очень нравится тут грецкий орех или пекан), также можно добавить тыквенные семечки
  •   изюм или сушёная клюква (по желанию)
  •  столовая ложка рома или ликёра (совсем необязательный шаг)

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли пару минут, далее добавляем растопленное сливочное масло и если добавляете алкоголь, добавляйте на этом этапе, после чего ещё раз взбиваем.

Муку смешиваем с пряностями и разрыхлителем, после чего добавляем в тесто и перемешиваем уже лопаткой.

Яблоки нарезать, изюм промыть кипятком, измельчить орехи (их можно ещё минут 7 посушить в духовке, будут ароматнее), всё это добавить в тесто и хорошо перемешать лопаткой и переложить тесто в форму. Я всегда дно формы выстилаю пергаментом и вам советую.

Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут (зависит от духовки) до образования румянца, проверяйте шпажкой или зубочисткой.
Вкусно, необычно и очень по-домашнему тепло :).

 

Эти два блюда я очень часто готовила этой осенью и с радостью угощала друзей и родных, все уплетали с большим аппетитом.

Вот так очень просто, но уже необычно и совершенно по-осеннему!


 

Катя (Evalerie)

Торт «Анна Павлова»

Легкий и красивый, воздушный десерт, состоящий из безе, крема со взбитыми сливками и сезонных ягод.
У меня вариант с клубникой, но подойдут и другие ягоды (или фрукты). Например, зимой можно приготовить с киви или бананами.

Торт «Анна Павлова» с клубникой, рецепт, фото

Ингредиенты
Корж безе:

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Сахар – 180 гр
  • Ванильный сахар -10 гр
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Винный белый уксус - 1 ч.л.
  • Крахмал – 3 ч.л.

Крем:

  • Сливки (33-35%) - 250 мл
  • Сахарная пудра - 2-3 ч.л.
  • Ягоды или фрукту по вкусу

Торт «Анна Павлова», ингредиенты, состав, рецепт

Приготовление:


1. Безе
- Отделить белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало к белкам, а сами белки должны оказаться в сухой посуде.

- Слегка взбить белки миксером (на небольшой скорости). Затем увеличить мощность и, когда масса станет немного плотнее, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар (+ высыпать ванильный сахар и лимонный сок). Когда масса станет более-менее пышной, добавить крахмал, взбить, затем влить уксус, аккуратно перемешать лопаткой.
Когда белки как следует взбиты («до образования пиков»), можно формировать корж.

- На листе для выпекания нарисовать один большой или два маленьких круга (я заранее обвожу тарелку или блюдце.

- Выложить белковую массу (края можно сделать чуть более высокими).
И отправить в разогретую духовку (≈ 110 градусов) на час-полтора. Коржи должны стать чуть золотистыми. Затем выключить плиту и оставить безе остывать в духовке (30-40 мин).

Безе не у всех и не всегда получается «так, как надо». Возможно, от духовки что-то зависит (т.к. по одному рецепту у меня и моих близких выходит не совсем одинаково). У меня иногда нижняя часть остается тонкой, что не влияет на общий вид и на вкус.

2. Крем.
Взбить сливки с сахарной пудрой. Консистенция должна стать такой, как у плотного крема.

3. Выложить сливки на безе, украсить ягодами или фруктами.

Этот десерт готовится исключительно перед подачей, иначе коржи размякнут и тортик потеряет привлекательность. И хранить в холодильнике его нельзя. А вот коржи можно оставить на день и даже на два в сухом месте. Поэтому я чаще делаю 2 маленьких коржа.

Примечания:
Лимонный сок нужен для того, чтобы чуть смягчить приторность (но можно и не добавлять).

А при использовании крахмала корж безе получается с мягкой «серединкой» и хрустящим «верхом». Можно обойтись без него, но тогда корж будет похож на обычное безе.


 

Лена (Ligea)

Глазированное лимонное печенье с семенами чиа

Для нашей статьи я хотела подобрать какой-нибудь необычный, но легкий рецепт. И приготовив несколько видов печенья, остановилась именно на этом. Сразу напишу, пусть вас не пугают семена чиа - они здесь не обязательный ингредиент, в оригинальном рецепте, по мотивам которого я готовила, немного его изменив, используется мак. И я думаю, что с ним получится еще лучше, просто у меня дома мака не оказалось (а точно же был, подозреваю кота...)

Глазированное лимонное печенье с семенами чиа, рецепт, фото

 

А вот без лимонов никак не обойтись, именно они придают вкус и аромат печенькам. Мне так понравился этот рецепт, потому что здесь правильный баланс всего: совсем не пресный вкус, в меру сладкий, с легкой кислинкой и ароматом цедры, сами печенья мягкие, рассыпчатые, слегка хрустящие. Из-за крупинок чиа или мака и глазури выглядит они не как "просто печенье", а как выпечка, над который вы потрудились (хотя время и сложность приготовления ничем не отличается от обычного печенья).

Глазированное лимонное печенье с семенами чиа, рецепт, фото

 

Ингредиенты:

  • 170 гр муки (или 440 мл, если стаканами удобней)
  • 1/3 ч.л соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • мелко натертая цедра 1 небольшого лимона
  • 2 ст.л семян мака или чиа
  • 170 гр размягченного сливочного масла
  • 100 гр сахара (половина стакана)
  • 1 яйцо+ 2 желтка
  • 3 ч.л. лимонного сока

Для глазури:

  • 3-4 ст.л сахарной пудры
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • немного цедры

Примечания. Я не люблю сильно сладкую выпечку и сахара брала в 2 раза меньше, чем в оригинальном рецепте, поэтому вы смело можете увеличить кол-во, если любите послаще. Чтобы печеньки получились яркими  и желтыми, я еще добавила немного натурального красителя на основе куркумы. Можно, кстати, добавить и саму куркуму, буквально на кончике ножа, просто попробуйте ее заранее, у нас часто куркума продается почти безвкусная и как раз только в качестве красителя и годится.

Приготовление:

1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель, цедру и семечки.

2. В отдельной емкости с помощью блендера на небольшой скорости смешать яйца, масло и лимонный сок.

3. Соединить сухие и жидкие составляющие и быстро вымесить тесто, оно будет влажное, немного липкое, так и должно быть.

4. Охлаждать и выдерживать это тесто не надо, можно сразу делать печенья. Раскатывается это тесто тяжело, поэтому я просто чайной ложкой делала шарики и слегка их прижимала уже на противне.

5. Выпекать при температуре 190гр около 15 минут.

Для глазури: в сахарную пудру небольшими порциями, буквально по пол-чайной ложки добавлять лимонный сок до консистенции сметаны. Можно полностью покрыть печенье глазурью (тогда количество нужно увеличить) или нанести полосками. Глазурь надо наносить на уже полностью остывшее печенье.

Как видите, совсем несложно готовить, максимум 40 минут, а результат отличный!


 

Катя (Surikat)

Черемуховый торт

В этом ноябре я достаточно часто пекла какие-то новые тортики, но самым необычным и интересным для меня рецептом стал черемуховый торт.

К сожалению, найти черемуховую муку сейчас очень не просто, но если вы обладатель заветного пакетика, то этот рецепт я вам очень рекомендую!

Черемуховый торт, рецепт, фото

Для приготовления коржа нам понадобится:

  •  Черемуховая мука - 50гр
  •  Пшеничная мука - 1 полный стакан + ¼ граненого стакана
  •  Сливочное масло – 130 гр
  •  Сахар – 5 ст.ложек
  •  Яйцо куриное – 2 шт
  •  Сода – 0,5 ч.ложки
  •  Кипяток
  •  Щепотка соли

Для крема:

  •  Сметана 15% – 200гр
  •  Сахар – 1ст.ложка
  •  Ванилин – 1гр

Приготовление:

Рецепт очень простой и быстрый. Для начала заливаете черемуховую муку кипятком до консистенции сметаны. Затем начинаете смешивать ингредиенты: растопленное сливочное масло взбиваете с сахаром до пышной пены, затем добавляете яйца и щепотку соли.

Добавляете в получившуюся смесь черемуховую муку, после чего – пшеничную муку. Размешиваете до однородной массы и в конце добавляете соду.

Форма смазывается сливочным маслом. Корж я запекала в мультиварке мощностью 1000 Вт 35 минут. Если вы используете духовку, то выпекать 35 минут при температуре 180 градусов, готовность проверить зубочисткой.

После приготовления корж необходимо остудить, разрезать на две части и промазать кремом посередине и сверху. Желательно дать готовому торту настояться не меньше 3-х часов в холодильнике. Украсить тертым шоколадом.

Готовый торт получается слегка влажный, хорошо пропитанный, и имеет слегка терпкий привкус черемухи.


А вы готовите торты, печенья, десерты или предпочитаете покупные? Расскажите про ваши самые любимые осенние рецепты ;).

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

LiL_Kate♥
+1 # LiL_Kate♥ 29.11.2016 21:23
такая вкуснота и красота на ночь? девочки, да вы издеваетесь! :cry:
mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 30.11.2016 03:44
Все такое аппетитное и красивое, просто слюнки текут! :heart:

Десерт "Анна Павлова" давно хочу попробовать воспроизвести - спасибо Кате за напоминание.
Пирог другой Кати (Кати захватили статью :lol: )на карандаш - очень люблю пряную выпечку, обожаю корицу.
Ленино печенье - попадание в точку: я обожаю лимоны, а уж по лимонной выпечке вообще умираю!
Ну и Катя с черемуховым тортом поразила. Я раньше просто не слышала о таком. Неимоверно хочется теперь попробовать

Девочки, спасибо за пополнение копилки с рецептами :rose:
iYulika
+1 # iYulika 01.12.2016 06:18
Какие же аппетитные фотографии!!!

Хочу попробовать приготовить тквенные панкейки.Как раз дома лежит большой кусок тыквы, а глядя на фото Кати у меня текут слюнки :oops: