Многие почему-то боятся самостоятельно готовить соусы и используют магазинные. Почему?.. Это же такой легкий способ придать вашей еде дополнительный вкус, цвет и изысканность.

Даже самые простые блюда с аккомпанементом в виде соуса сразу выглядят совсем по-другому. Времени тратится мало, а результат отличный. Бонусом, все вокруг начинают думать, что вы прекрасно готовите ;).

Я готовлю самые разнообразные соусы: и классические, и экстравагантные, но для этой статьи выбрала те, которые требуют мало усилий и отлично подходят к простой летней еде. Для домашнего легкого ужина или для пикника на открытом воздухе, для свежих или загриленных овощей, для шашлыков или быстро обжаренных кусочков курицы/индейки, - эти соусы отлично подойдут. Да просто подсушенные ломтики хлеба с любым из этих соусов уже превратятся в вкусную закуску.

Песто

классичесий соус песто с базиликом, рецепт

Этот соус, наверняка, знаком всем, но я часто вижу, как в магазинах покупают готовый вариант в банках, вместо того, чтобы сделать домашний. В банках уже совсем не то! Теряется тот самый узнаваемый аромат свежего зеленого базилика...

Ингредиенты:

Точных пропорций нет, я всегда делаю на глаз и в зависимости от того, каким образом планирую использовать, добавляю больше оливкового масла или меньше.

  • пучок свежего зеленого базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть кедровых орешков
  • лимонный сок, примерно чайная ложка
  • 50-100 мл оливкового масла
  • пармезан, небольшой кусочек
  • соль, черный молотый перец

соус песто с базиликом и кедровыми орешками, как готовить, ингредиенты

Орешки надо предварительно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного аромата. Часть орешков можно отложить для украшения, и я всегда немного оставляю, добавляя уже в готовый соус.

Если вы настоящая не ленивая итальянская женщина, то доставайте свою мраморную ступку и пестик и тщательно измельчайте все компоненты. Я использую обычный погружной блендер. Никакой особой технологии здесь нет, просто все измельчить до состояния пюре (иногда по настроению я оставляю крупную зернистую текстуру) и в процессе пробовать, регулируя вкус маслом, солью и лимонным соком.

Самое классическое и самое вкусное сочетание - это, конечно, паста+песто, но этот соус отлично подойдет и к другим продуктам, летом я очень люблю делать брускетты со свежими или запеченными овощами с песто, с баклажанами или помидорами особенно хорошо получается.

паста с соусом песто, брускетты с баклажанами, помидорами и соусом песто

Песто плохо хранится, поэтому делать его лучше сразу перед подачей, в крайнем случае можно оставить на сутки, залив поверхность, которая контактирует с воздухом, оливковым маслом.


 

Соус из феты и красного перца

соус из феты и запеченного красного перца, рецепт

Еще один простой, но эффектный соус, его можно сделать поострее, добавив больше жгучего перца, или совсем не острым, оставив только сладкий перец.

Ингредиенты:

  • большой сладкий красный перец
  • острый красный перчик
  • несколько кусочков феты или брынзы
  • 1-2 ст.л оливкового масла
  • сушеные травы, хлопья паприки и томатов

соус из феты и запеченного красного перца, рецепт, ингредиенты

Сладкий и острый перец нужно запечь в духовке под грилем или на рассекателе над конфоркой до легкого обугливания кожуры. Затем убрать в пакет или в какую-то емкость с крышкой, чтобы легче было очистить. Когда перец слегка остынет, удалить семечки и шкурку. Это самый трудоемкий этап, дальше все элементарно: сложить все в чашу, добавить специи, сыр и масло, измельчить блендером. Солить не надо, сыр уже достаточно соленый сам по себе.

запеченный картофель с соусом из феты и красного перца

Получается очень вкусный, ароматный, немного острый соус с приятной кремовой консистенцией. Есть его можно с чем угодно, но особенно рекомендую вам попробовать приготовить его к запеченному картофелю. Этот соус неплохо хранится, можно сделать его заранее и взять с собой на природу, запеченная в углях картошка с этим соусом - это даже лучше, чем шашлыки ;).


Цацики (Дзадзики)

Греческий соус Цацики (Дзадзики), рецепт

Этот соус уже давно стал классикой, раньше его рецепт искали все, кто вернулся с Греческих каникул, а сейчас и у нас все чаще и чаще встречается в кафе и ресторанах. Вариантов цацики очень много, я покажу свой любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • стаканчик греческого йогурта
  • 1 небольшой огурец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • свежие травы (я использую петрушку и мяту)
  • 2 ст.л оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • специи (сушеные лук, чеснок, орегано, мята)

Сушеные травы и овощи использовать не обязательно, я их добавляю для обогащения вкуса, но вполне можно обойтись и без них, это скорее запасной вариант, если у вас не нашлось свежего чеснока или зелени.

Цацики (Дзадзики), как готовить, рецепт

Огурец натереть на мелкой терке и отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость (или оставить на какое-то время, тогда вода сама стечет). Чеснок и травы мелко порубить, смешать с натертым огурцом, добавить йогурт, масло и специи. Соусу нужно немного постоять в холодильнике, и к тому же, холодный он еще вкуснее. Так что готовьте чуть заранее.

Овощи на гриле с соусом цацики

Этот соус у нас дома самый популярный, я регулярно его готовлю, потому что, по-моему, нет продуктов, к которым бы он не подходил. Любые овощи, свежие или приготовленные, обретают с цацики новые краски и оттенки вкуса. Если у вас есть цель, заставить свою семью полюбить овощи или увеличить их количество в рационе, то с этим соусом задача упростится. Кстати, хотя оливковое масло улучшает вкус практически всего, но в этот соус можно его и не добавлять, тогда получится совсем диетический вариант.


 Томатный соус

вкусный домашний томатный соус, рецепт

Я бы даже сказала "лучший томатный соус"! Очень много рецептов я перепробовала, но всегда возвращаюсь к этому. Минимум усилий и потрясающий вкус. У вас все еще стоит в холодильнике кетчуп? Задвигайте его в угол и доставайте помидоры, тем более они сейчас такие вкусные.

Ингредиенты:

  • хорошие спелые помидоры, 4-5 штук
  • 1 острый перчик
  • несколько веточек розмарина и тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст.л сахара
  • морская соль и молотый перец

Я пробовала в этом рецепте что-то заменять или не добавлять, но вот в таком виде - это идеальные пропорции, поэтому советую вам попробовать приготовить строго по рецепту, а потом уже экспериментировать и адаптировать под свой вкус.

домашний томатный соус, как приготовить, ингредиенты

На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипящей водой, чтобы легко снять шкурку. Этот этап можно, конечно, пропустить, но эти шкурки делают соус более грубым, не ленитесь, потратите всего 5 минут и получите гораздо более приятный финальный результат.

17

Острый перец, чеснок и травы порубить ножом до мелкой крошки, добавить масло и разогревать на небольшом огне. Цель - сделать ароматную основу для соуса, поэтому следите за огнем, чеснок очень быстро обугливается, этого допускать нельзя. Когда масло достаточно разогреется, все вокруг вас заполнится потрясающим ароматом, вы точно этот момент не пропустите. Сразу добавляйте порезанные кусочками и очищенные от шкурок томаты. Посолите, поперчите, добавьте сахар и на небольшом огне, под крышкой, готовьте около 40 минут. Соус должен стать более однородным, а жидкость выпариться.

домашний томатный соус и шашлычки из курицы

Сколько бы я не сделала этого соуса, он всегда съедается за раз. Он хорош и в холодном виде, и в горячем; с пастой, мясом, овощами -  в любом сочетании прекрасно. Если вы вдруг захотите его оставить на пару дней в холодильнике (во что лично я не верю), то добавьте немного столового уксуса и соус отлично сохранится.

Надеюсь, какой-нибудь из рецептов вам понравился и вы захотели его повторить. А какие вы соусы готовите дома? С чем любите есть овощи и шашлыки?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Knaur
+1 # Knaur 11.08.2016 21:17
Леночка, какие же у тебя аппетитные всегда статьи!
я вообще соусы не очень люблю... всё по-максимуму ем "пустым". но теперь мне очень хочется приготовить томатный соус ;-)
Ligea
+1 # Ligea 12.08.2016 17:55
Спасибо, Юль ;-)
Какие мы все разные)) Я, наоборот, люблю простые способы приготовления еды, но очень часто с каким-нибудь соусом. Томатный легко готовить, тем более сейчас "правильные" помидоры, у меня он никогда на второй день не остается, даже если основное блюдо закончилось, этот соус доедают ложкой до последней капли :lol:
Evalerie
+1 # Evalerie 11.08.2016 21:54
Я дольше фото смотрела, чем читала)) красота!
Спасибо за рецепты :heart:
Согласна, соусы и украшают трапезу (особенно, если красиво подать), и сами блюда звучат по-иному (ну и хорошо, если кто-то посчитает, что ты прекрасно готовишь) :D
Мне "близки" томатный и цацики (вот примерно такие делаю тоже), и попробую приготовить песто. С перцем тоже очень интересный :good:
Ligea
+1 # Ligea 12.08.2016 17:58
Спасибо, Катя)).
Пр красиво подать - больной вопрос :lol: . Они уже вроде целую полку занимают эти формочки под соусы и все равно мало, постоянно еще что-то хочется ))
Песто обязательно надо самой попробовать приготовить, я обычно, когда с ним вожусь, уже в процессе все из-за аромата на кухню подтягиваются))
Skyfall
+1 # Skyfall 12.08.2016 00:06
Я раньше дзадзыки часто делала, тем более из Греции специи специальные были. А потом пришли санкции и густой йогурт пропал из магазинов, а с жидким уже не то пальто :-?
Томатный к макаронам частенько делаю, правда добавляю ложку пасты, помидоры больше воды дают, нежели вкуса :lol:
Ligea
# Ligea 12.08.2016 18:04
Я из Греции тоже всегда эти специи привожу, но там сушеные и перемолотые лук, чеснок, травы, можно и самой смешать, +мальтодекстрин, который легко заменяется на кукурузный крахмал, заодно и йогурту плотность придает. А греческие йогурты у вас не продаются? Я для соусов только их и покупаю...
Для томатного я вообще больше всего люблю томаты в собственном соку покупать, особенно зимой, а обычные просто на огне подольше держу, чтобы лишняя жидкость выпарилась ;-)
Skyfall
# Skyfall 12.08.2016 22:21
Греческие продают, но мне жидкие попадаются, я такое не люблю( Раньше покупала Валио в большом красном стакане, в нем аж ложка стоит)
Про томаты в собственном соку я все время забываю, а вот пасту в холодильнике держу для вкуса) Возвращаясь к Греции, вот у них помидоры роскошные, а у нас фуфло - что за 50, что за 250 рублей :-?
Nostalgia
+1 # Nostalgia 12.08.2016 10:43
Лена, спасибо тебе за этот пост! Я просто тащусь от домашних соусов, но очень ленюсь их делать.

Я делаю томатный тоже всегда сама из помито/чеснока/зелени/соли/оливкового масла - для пасты и мяса/птицы. делаю творожный с тем же чесноком и зеленью в салаты.

Песто никогда не делала и покупала всего пару раз, не могу его полюбить что-то.. Но попробовать повторить очень любопытно)

Вот любопытно, оливковое масло ты по какому принципу выбираешь? Можешь рассказать?) Для меня это темный лес, я беру первый попавшийся экстра вирджин и готовлю на нем абсолютно все - и жарю и в салаты...
Ligea
+1 # Ligea 12.08.2016 17:51
Я тоже домашние соусы люблю, но готовлю только простые)) Все, что долго или требует постоянного внимания, типа Бешамель, - меня утомляет :lol:
Попробуй вместо творога греческий йогурт, у нас наконец-то вкусные стали продавать и не водянистые ;-)
Песто магазинное совсем невкусное, с домашним даже сравнивать не стоит, но тут все зависит от твоей любви к базилику, все-таки у него очень выраженный вкус и не всем нравится. Я лично и по отдельности все компоненты из этого соуса обожаю, ну а в сумме - могу каждый день есть))

С маслом сложно у нас... Главный показатель для оливкового масла - это кислотность. Чем меньше, тем лучше. Вот как у меня там на одном фото бутылка попалась - 0,2. Это практически эталон, до 0,5 - хорошие показатели. К сожалению, не все производители указывают, либо у нас этикетками заклеивают. Я такое обычно из отпуска привожу, у нас в основном крупные бренды представлены, они все примерно одинаковые на вкус, ну вот из того, что в супермаркетах в обычных можно встретить, могу посоветовать Minerva (в длинных жестяных банках оно) и Delphi. Если вдруг увидишь что-то с названием Sitia - бери, не раздумывая)) Это один из лучших регионов по производству ОМ, к нам довозят иногда.
Nostalgia
# Nostalgia 15.08.2016 15:46
Спасибо за рассказ, буду изучать перед покупкой теперь :good:
chebick
+1 # chebick 12.08.2016 11:54
Я сейчас вообще ленюсь и ничего не делаю... Все рецепты понравились!

Мне не довелось попробовать настоящий соус песто в Италии. Когда здесь захотела, пошла и купила за 250 рублей маленькую баночку и ... выкинула. Он был с кешью и было, как по мне, невкусно. Кедровые орешки все-таки дают свой неповторимый вкус.

А, когда я жила на съемной квартире, и у меня была духовка и плита.. И я делала картошку айдахо сама. А соус к ней делала совсем простой: сметану с натертыми мариноваными корнишонами. Вообще просто. Но так вкусно! И уже никакие травки не нужны особо.

К слову, вставлю свои 5 копеек. Увидела коммент Ники про оливковое масло. Я тоже беру почти первый попавшийся экстра вирджин. Почти, потому что я стараюсь смотреть, чтоб он реально был из-за границы. А то бывают и почему-то российские. Но жарить мне не нравится на нем почему-то. Один раз дома не было подсолнечного, я взяла оливковое и пожарила на нем омлет. Яичный белок стал какого-то зеленого оттенка, жарясь на нем и стал невкусным. Яйца точно были свежие! С тех пор опасаюсь....
Ligea
# Ligea 12.08.2016 18:14
Аня, я тоже ленюсь, жарко и не хочется ничего толком готовить)) Самое простое готовлю...
С кешью - это совсем неправильный соус. Ну хотя разные варианты есть, не обязательно базилик и кедровые орешки, можно миндаль+петрушка, например. Но, все-таки, классический рецепт - самый вкусный :roll:
Картошка и корнишоны - это уже почти идеальное сочетание, так что не сомневаюсь даже, что очень вкусно получается.

Для жарки лучше рафинированное оливковое масло использовать. Все масла, в том числе и оливковое, рекомендуется нагревать до точки дымления, потом они уже меняют свой вкус и вредные вещества образуются. Особенно в нерафинированных маслах, там и воски есть (их видно даже, если в холодильник поставить, то выпадают осадком) и другие вещества, которым сильный нагрев противопоказан. Я добавляю иногда extra virgin ОМ во время температурной обработки, но если не предполагается сильный нагрев.
Fleur
+1 # Fleur 12.08.2016 17:40
Лена, я тобой восхищаюсь каждый раз когда открываю твои статьи. Шикарные фотографии и необычные рецепты. Я к соусам обычно равнодушна, не покупаю их и сама не готовлю )) Но то что показала ты точно бы не отказалась попробовать ;-)
Больше всего понравился греческий соус цацики (ну и название забавное :D ), кажется, такой бы пришелся мне по душе :roll:
Ligea
+1 # Ligea 12.08.2016 18:20
Спасибо, Рита :roll:
Я всегда немного опасаюсь рецепты публиковать, потому что думаю, "они же совсем обычные, классические, кому такое интересно", но вы меня всегда поддерживаете и хвалите, так что я чуть воодушевляюсь :lol:
В Греции все названия смешные, мне кажется))), но все это очень вкусное, я вообще их кухню очень люблю, а этот соус - можно сказать визитная карточка греческой кухни ;-)
mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 21.08.2016 15:48
Лена, спасибо большое за пост! Я люблю соусы и порой готовлю их.
Песто именно что настоящий ни разу не пробовала, но и самой приготовить довольно проблематично, увы.
Но как же все вкусно выглядит, просто wow! :heart: