В нашей семье существует легенда, что из ничего я могу приготовить салат, соус и скандал, как заведено у француженок. Это, конечно, не совсем так, скандалы и шляпки не по моей части, но салаты я действительно готовлю много, часто и самые разные.

В этой статье познакомлю вас с 3-мя разными салатами, которые вполне можно есть как самостоятельное блюдо. Мы все знаем про пользу многоразового питания, но редко кто действительно 4-5 раз в день ест небольшими порциями и только правильные продукты. Даже завтрак-обед-ужин у многих из нас не по расписанию и нерегулярно. Чем мы обычно перекусываем, дайте угадаю, бутерброды?

В нашей культуре как-то так сложилось, что прием пищи - это или что-то действительно основательное: супы, мясо с гарниром или не самая полезная еда на бегу. А салаты, как самостоятельную еду, мало кто воспринимает. А я, наоборот, в этом качестве их особенно люблю: это быстро, полезно и что для меня очень важно - радует глаз, съесть что-нибудь зеленое, настоящее и сочное гораздо приятней, чем все эти заменители живой еды из пакетиков и коробок с полуфабрикатами. Конечно, любой из моих салатов можно готовить и в дополнение к каким-то другим блюдам.

Все мои салаты объединяют две детали: во-первых, в них нет помидоров, если у вас есть вкусные настоящие томаты, то тут уже не нужны никакие рецепты, что к ним не добавь, уже вкусно. Во-вторых, во всех 3 вариантах присутствуют яйца. Не потому что я их очень люблю, наоборот, в чистом виде почти не ем. Но белок лишним никогда не будет, желток - это витамины и полезные вещества, поэтому добавить яйцо - это очень простой способ сделать салат еще более полезным и питательным.

Я приготовила для этой статьи 3 разных салата: с мясом птицы, с рыбой и просто из овощей. Надеюсь, вы найдете для себя подходящий вариант :).

 

Салат с консервированным тунцом

Салат с тунцом в японском стиле

Начнем с рыбки? Я очень люблю этот салат в паназиатском стиле и готовлю его в разных вариациях. Неизменной всегда остается только основа: консервированный тунец, зелень и заправка из кунжутного масла и рыбного или устричного соуса.

салат с консервированным тунцом

Иногда, когда лень возиться, я готовлю себе ланч, используя только 3-4 компонента: рыбу, салатные листья, какой-нибудь зеленый овощ (авокадо, огурец или сельдерей) и заправку. И уже получается вкусно, но для статьи я приготовила более сложный и интересный вариант, который вполне может украсить и праздничный ужин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • банка тунца в собственном соку
  • горсть хрустящих салатных листьев (я использовала сорт фризе)
  • 2 небольших огурца
  • авокадо
  • 2 яйца
  • 1/2 красной сладкой луковицы
  • чипсы из нори или морской капусты (1 небольшая упаковка)
  • соевый соус (1/2 ч.л)
  • кунжут для украшения

Для заправки:

  • сок лайма или лимона (1 ч.л.)
  • рыбный соус (1 ч.л.)
  • кунжутное масло (2-3ч.л.)
  • соль, перец

Если чипсы из водорослей сейчас уже мало кого удивят, то с рыбным соусом могут возникнуть вопросы.

Разновидности этих ферментированных соусов сейчас продаются и у нас в отделах азиатской кухни, более соленые из Вьетнама или сладковатые из Таиланда, ищите их рядом с соевыми и подобными заправками. Сами по себе рыбные соусы имеют своеобразный вкус, но при умеренном использовании обогащают блюдо, придавая ему тот самый "5-й вкус", умами, за который мы так полюбили японскую и смежные кухни.

В этом рецепте рыбный соус использовать было бы идеально, но, если трудно найти, то можно заменить его на устричный или в крайнем случае на соевый или терияки.

Приготовление

Рецепт очень простой, как и для большинства салатов, и почти весь укладывается в фразу "порезать все, как вам нравится" :). Огурцы, авокадо, салатные листья, луковицу и тунца измельчите по своему вкусу. Для этого салата я предпочитаю нарезку овощей тонкими полосками, авокадо крупными ломтиками, а тунца просто немного разламываю вилкой, но можно порезать кубиками или как-то по-другому, как вам подскажет ваша фантазия.

А вот яйца можно приготовить не совсем обычным способом. Разбейте их и смешайте как для омлета, только вместо соли используйте небольшое количество соевого соуса. На небольшой сковороде приготовьте 2 тонких "блинчика", хрустящая корочка здесь не нужна, просто слегка пожарить с обеих сторон. Немного охладите, скрутите в рулет и нарежьте тонкими полосками.

приготовление японского омлета для салата

Заправка для салата: смешайте кунжутное масло, рыбный соус, сока лайма, добавьте соль и перец по вкусу.

Кунжутное масло бывает разным, светлым/темным, с очень сильно выраженным вкусом или мягким. Попробуйте его заранее, если у вас темное и очень ароматное масло, то для заправки используйте половину или даже 1/3 указанного количества, иначе оно перебьет все остальные вкусы. А для сохранения пропорций просто возьмите любое растительное масло.

салат с консервированным тунцом, фото, рецепт, пошаговые фото

Перед подачей аккуратно, с помощью чайной ложки, полейте салат заправкой, посыпьте кунжутом и украсьте чипсами из нори, их надо добавлять в самый последний момент, чтобы не размокли и оставались хрустящими.


 

Салат с индейкой и яблоками

салат с индейкой и яблоками, кобб-салат, рецепт, пошаговые фото

За основу этого салата я взяла американский Кобб-салат, названный так в честь владельца ресторана, где придумали классическую версию, но в процессе изменила ингредиенты под свой вкус.

Признаки Кобб-салата - это подушка из салатных листьев, уложенные поверх нее полосками овощи и мясо, обязательно обжаренный бекон и французская заправка на основе горчицы. Классическая версия тоже вкусная, но я вам предлагаю попробовать придуманную мной модификацию с весенними акцентами - хрустящим редисом, яблоками и ароматной заправкой.

кобб-салат, ингредиенты, пошаговые фото

Вообще этот салат настоящий трансформер, отсюда можно что-то убирать или добавлять в зависимости от вашего вкуса и того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • упаковка салатных листьев (я использовала Романо и Дуболистный салат)
  • яблоко (лучше выбирать кисло-сладкий сорт)
  • авокадо
  • филе индейки или 2 филе курицы
  • специи для мяса птицы
  • 3-5 ломтиков бекона
  • 2 стебля сельдерея
  • редис (7-10 штучек)
  • перепелиные яйца (8-10 штук) или заменить на 2 куриных

Соус к салату:

  • лимонный сок (2 ч.л)
  • дижонская горчица (2 ст.л)
  • бальзамический уксус (2 ч.л.)
  • яблочный уксус (1 ч.л.)
  • оливковое масло (2ст. л.)
  • сахар (1-2 ч.л.)
  • соль, перец

Здесь ингредиентов много и приготовление займет некоторое время, но результат оправдает все усилия!

Приготовление

Начать стоит с яиц и мяса. Яйца поставьте вариться, курицу или индейку приготовьте тем способом, который вам больше нравится.

Можно просто обжарить филе или приготовить на сковороде-гриль, но я вам советую попробовать сделать в пергаменте. Особенно это актуально для индейки, которая обычно получается сухой и невкусной.

Натрите сырое филе специями (я использую сушеные прованские травы, молотый перец, копченую паприку) и небольшим количество оливкового масла. Заверните в конверт из пергамента для выпечки и на хорошо разогретой сухой сковороде готовьте по 5 минут с каждой стороны. Затем уберите с огня, не разворачивайте пергамент и накройте крышкой, пусть мясо постоит минут 10.

приготовление индейки в пергаменте, рецепт, пошаговые фото

Яйца к этого моменту уже должны свариться, почистите их и оставьте пока в сторонке.

Бекон нарежьте полосками и без масла обжарьте на горячей сковороде.

французска заправка для салата с горчицей, рецепт, пошаговые фото

Заправка. Ключевой ингредиент здесь горчица, но нужна не наша обычная острая, а мягкая, сладковатая, с зернышками. Обычно она продается под названием "Дижонская" или "Французская". Сахар и бальзамический уксус я добавила для того, чтобы подчеркнуть сладковатый вкус яблок, если вас очень уж смущают сладкие заправки для салата, то просто не добавляйте. Хорошо перемешайте масло, горчицу, уксусы и лимонный сок, затем добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Вкус должен получиться насыщенный, кисло-сладко-пряный.

Мясо, каким бы способом вы его не готовили, должно уже было немного остыть, самое время его нарезать ломтиками. Все остальные ингредиенты тоже надо порезать (яблоки и авокадо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели) и приступать к самому интересному: к креативной раскладке:).

Я часто использую именно такую подачу салатов, и сама предпочитаю видеть, что я ем, а мои гости просто могут не любить какие-то конкретные продукты, когда все нарезано крупно и сгруппировано на блюде, можно составлять для себя индивидуальный набор. И если с какими-то другими салатами можно все и перемешать при желании, то здесь все-таки не забываем про оригинал (Кобб-салат), а у него как раз вся фишка в эффектной подаче и "разобранном состоянии", когда все элементы салата по отдельности.

Кобб салат, салат с индейкой, красивая подача салата, фото, рецепт

Поэтому выкладывайте на дно блюда листья, сверху красиво раскладывайте все ингредиенты и соус подавайте отдельно.


 

Салат с яйцом-пашот и песто из вяленых помидоров

Салат с песто из вяленых помидор и яйцом-пашот, фото, пошаговый рецет

И последний салат, самый простой, без мяса, но мой самый любимый, здесь идеальное для меня сочетание продуктов и вкусов. При небольшом количестве ингредиентов и быстроте приготовления - результат отличный!

салат со шпинатом, цукинни и вялеными помидорами.Фото, пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2  порции:

  • горсть листьев молодого шпината (в идеале бэби-шпинат)
  • небольшой кабачок или цукини
  • 2 яйца
  • вяленые помидоры (6-7 штук)
  • долька чеснока
  • горсть миндаля (2 ст.л)
  • несколько листиков зеленого базилика
  • масло от вяленых помидоров (2 ст.л)
  • немного пармезана или другого твердого сыра (натертого или в виде хлопьев)
  • сок лайма или лимона (1 ст.л)
  • соль, перец

Многие любят и готовят классическое песто, но необязательно же использовать исключительно базилик и кедровые орехи? Можно поэкспериментировать и с другими продуктами. Я, например, очень люблю песто из вяленых помидоров, оно идеально подходит для салатов, пасты, запеченных овощей. Просто смешайте такое песто  с любыми салатными листьями, и вкусный салат готов :). Но такой рецепт был бы слишком простой для моей статьи, поэтому предлагаю более усовершенствованную версию.

Приготовление

Для приготовления песто помидоры, орехи, зубчик чеснока, базилик и лимонный сок отправьте в чашу блендера и измельчите. Вяленые помидоры, как правило, продаются в масле, которое очень вкусное и ароматное, добавьте пару ложек в песто, вкус будет более насыщенным, и консистенция станет лучше. Если у вас помидорки сушеные, то предварительно их надо залить кипятком на 30-40 минут, а в песто можно добавить оливковое масло.

Для этого рецепта измельчать все до состояния каши не надо, пусть останутся крупинки. Песто посолите и поперчите чуть сильнее, чем надо, в нашем салате оно будет играть роль заправки.

салат с вялеными помидорами и цукини, пошаговые фото, рецепт

Цукини порежьте тонкими кружками и обжарьте на сковороде или гриле.

Перемешайте шпинат, песто и цукини, разложите по тарелкам и сверху посыпьте пармезаном. Лучше, чтобы у вас уже все было готово к подаче перед завершающим и ответственным этапом.

салат со шпинатом, цукини и вялеными помидорами, фото, рецепт

Самая сложная техническая часть - приготовить яйцо пашот. Многим этот процесс внушает ужас, хотя на самом деле ничего сложного нет, просто немного практики. Главное, чтобы яйца были максимально свежие. В кипящую воду добавьте чайную ложку уксуса и соль, интенсивно мешайте ложкой, чтобы создать воронку и разбивайте в нее яйцо.  Через 4 минуты надо аккуратно достать шумовкой, обрезать ножом лишний белок, чтобы получить более мене ровную форму, без хлопьев.

салат со шпинатом и яйцом пашот

А дальше просто перенести пашот в центр тарелки с салатом, по желанию можно посыпать его небольшим количеством перца и соли. Жидкий желток в сочетании со шпинатом и вялеными помидорами - это очень вкусно, поверьте!

А какие вы любите салаты? Едите их как самостоятельное блюдо? Какой для вас идеальный ланч?

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Fleur
+1 # Fleur 30.03.2017 22:06
Лена, это было потрясающе! Правда, на ночь глядя все же не следовало сюда заглядывать :D ))
Люблю салаты, даже очень ) Но не люблю готовить их (и вообще готовить в принципе), но вот пробовать обожаю ) И с удовольствием заменяю на основное блюдо - особенно если салат легкий. С тунцом салат очень понравился, хочу попробовать :roll:
Ligea
# Ligea 31.03.2017 11:11
Спасибо, Рита :roll: Я тоже салаты обожаю, даже в ресторанах часто заказываю какой-нибудь теплый салат+ десерт, пропуская основное блюдо))
И вопреки распространенному обо мне мнению, я не люблю проводить много времени на кухне, т.е. готовить я люблю, на тратить на это ежедневно часы мне не хочется. А сделать салатик - это очень быстро и легко, максимум 20 минут ;-)
chebick
+1 # chebick 31.03.2017 11:10
Язык проглотить можно!
Я люблю салаты, но в основном делаю попроще. За неимение плиты готовлю то, что делается из готовых почти продуктов. Например салат с малосольной красной рыбкой, моцареллой, томатами черри и листьями любыми. Или тунец, вареное яйцо, зелень. Что-то такое простое.)) И мне стыдно признаться, я ни разу не пробовала вяленые помидоры :oops:
А коричневый авокадо позавчера привезла из Хельсинки, потому что тут почти никогда не нахожу вообще никакого нормальной мягкости. И съем просто так. Я вообще когда случайно нахожу авокадо нормальный, так радуюсь, что просто нарезаю, солю и ем, иногда на хлеб, как бутер, иногда просто так. :lol: У меня никогда до салата не доживали авокадо)))
Ligea
+1 # Ligea 31.03.2017 11:18
Спасибо, Аня :roll: О, ну отсутствие плиты, конечно, уменьшает диапазон возможностей. А как ты горячее готовишь, в мультиварке? Я и совсем простые салаты готовлю, если есть свежие салатные листья, какой-нибудь сыр и орешки - считай уже есть салат)).Вяленые помидорки попробуй обязательно - это не совсем самостоятельный продукт, скорее как специи, у них очень насыщенный вкус и надо совсем по чуть-чуть добавлять, как оливки. Зимой, когда нормальных овощей почти нет, меня они спасают))

Ага, я с авокадо тоже радуюсь каждый раз, как нахожу нормальный, у нас иногда бывают, но тоже редкость. Обычно покупаю твердые и при комнатной температуре оставляю дозревать, но они не особо вкусные, как раз для салата.
chebick
# chebick 31.03.2017 14:11
У меня ощущение, что продающиеся у нас авокадо на дозревании испортиться могут раньше, чем, собственно, дозреть))
Картошка с мясом, гречка с мясом, жареные куриные ножки, жареные свиные стейки, вареная гречка, вареный рис, мясо в разных соусах, ежики, котлеты, разные супы, макароны разные, вот собственно и все, что я готовлю в мультиварке. И главное - недолго. Тяжко, когда надо сначала одно, потом второе, например, мясо и гарнир. Поэтому часто мясное поглощается просто так)) А иногда и салаты делаем к ним. И иногда салат - это вся наша еда. Надо цезарь сделать, давно не делала)) Самое страшное, что к этому быстро привыкаешь, и уже лень становится готовить что-то сложносочиненное) Но когда-нибудь плита будет в дополнение к мультиварке. :roll:
Skyfall
+1 # Skyfall 31.03.2017 16:43
В Ленте сейчас вполне себе авокадо)) ну, то есть в магазине-то они деревянные :lol: но пару дней полежат и дозревают. И на вкус нормальные.
chebick
# chebick 03.04.2017 17:58
Надо отхватить еще пару штук.Я как-то два взяла и съела быстро. А остальные были либо сильно гнилые, либо сильно твердые.... Буду щупать, не научиться мне угадывать ту грань, чтобы вкусно было.
kkatreen
+2 # kkatreen 02.04.2017 00:49
Фантастика! :clap:
Evalerie
+1 # Evalerie 04.04.2017 19:02
Ох, как же все красиво и вкусно выглядит! Ну просто нет слов, Лен. На голодный желудок нельзя смотреть на все это :lol:
Я салаты обожаю, но обычно делаю что-то совсем простое, на скорую руку, и не заморачиваюсь с оформлением.. А ведь на самом деле даже простое можно красиво разложить, и блюдо будет по-другому выглядеть)) Твои идеи все очень понравились, :heart2: спасибо, что поделилась!