Однажды, когда мне было 10 лет, я сдавала анализ крови, чтобы узнать, почему меня "тошнит в машинах". Помню, медсестра сказала, что кровь у меня отличная. Так я и думала, что кровь у меня образцовая.

Думала ровно до тех пор, пока в 17 лет мне не пришлось снова сдавать анализ крови (уже и не вспомню, для чего), и выяснилось, что у меня ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ. О-оу, для меня это было каким-то шоком. Как так? У меня образцовая кровь, медсестра говорила, что о лучшей крови и мечтать нельзя! Какая ещё анемия, что значит "пониженный гемоглобин"?!...

В общем, так и живу уже почти 7 лет с железодефицитной анемией. Точнее, она неизбежно появляется, если я немного подзабиваю на рекомендации врача время от времени пропивать препараты железа (раз в 6 месяцев).

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не буду тут учить, как лечить этот недуг. Всё, что написано ниже основано на моём ЛИЧНОМ опыте, и я настоятельно рекомендую не ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь на моей или любой другой статье из интернета, обязательно консультируйтесь с врачом. Статья носит ознакомительный характер.                             

q pDUdSsfvQ

                                    Гематоген - у меня всегда с собой есть несколько штук. Жую сама, угощаю друзей :)                    

Анемия, что это такое? Вообще анемий много разных существует, я буду говорить о железодефицитной, это самый распространённый вид. Название "анемия" звучит жутковато, опасно, угрожающе, но на самом деле всё не так страшно - это пониженное содержание железа в клетках крови, этим недугом страдают очень многие девушки в разной степени. Пренебрегать этим тоже не стоит, потому что при пониженном гемоглобине (он напрямую связан с железом) клетки нашего организма получают недостаточно кислорода (кислородное голодание), поскольку именно эритроциты, в которых содержится гемоглобин, доставляют кислород к клеткам. Отсюда и симптомы у железодефицитной анемии носят гипоксический характер - слабость, головные боли и головокружение, выпадение волос, бледность кожи (даже с серым оттенком), сонливость, сниженная работоспособность, одышка и даже аритмия. В ятжёлых случаях бывают обмороки. Так что если вы у себя такие симптомы наблюдаете, обратитесь к врачу, провериться лишним не будет (подсказываю - терапевт). Примечательно, что иногда даже при нормальном гемоглобине, уровень железа понижен, но об этом чуть ниже.

 

Почему возникает железодефицитная анемия? Основные причины возникновения железодефицитной анемии - кровопотери (в т.ч. обильные и продолжительные менструации, по этой причине девушки чаще страдают этим недугом), недостаточное поступление железа с пищей, проблемы с усвоением железа организмом. Есть ещё одна причина - очень распространённая, между прочим - вообще непонятно почему.

 

Мне поплохело, что делать? Если подозреваете у себя железодефицитную анемию, обратитесь к терапевту или к любому лечащему врачу (даже на приёме у гинеколога можно высказать свои подозрения). Вам дадут направление на общий анализ крови, который в том числе отображает уровень гемоглобина в крови. А также обязательно просите направление на анализ сывороточного железа (железо в сыворотке), это отдельный анализ, кровь из вены. Бывает так, что гемоглобин в норме или минимально понижен, а вот уровень железа ниже плинтуса, у меня так было однажды. В принципе, этих двух анализов достаточно, чтобы получить более менее адекватную картину. Если уровень железа и гемоглобина в норме - отлично, если нет - врач скажет, что делать. Так что всегда сдавайте 2 анализа, чтобы не проглядеть.

Так как мы с моей анемией вместе давно, я обхожусь без врачей. Просто раз в пол года хожу в "Хеликс" (лабораторная служба) и сдаю там все те же анализы без очередей, готовятся они очень быстро (быстрее, чем в обычной поликлинике), цены приемлемые, в общем-то. Есть ещё комплексные анализы на определение типа анемии, но это стоит делать в особых случаях. 

 

Чем лечить? Сейчас огромное количество препаратов железа - французские, итальянские, немецкие, швейцарские... Цены тоже разные, вполне можно найти недорогой и действенный препарат - "Фенюльс", например. Но так как мы все мы индивидуальны, одно средство может по-разному действовать на разных людях. 

Я для себя выбрала французский препарат "Тотема". Продаётся в пачках по 20 ампул, цена - чуть больше 500 рублей. Принимать нужно по две ампулы в день перед едой (за 20-30 минут). Курс 1-3 месяца, пусть лучше врач определит. Я, например, пью 3 пачки по 2 ампулы в день, и ещё одну пачку - по 1 ампуле в день. У меня вот такой курс раз в пол года.

Я этот препарат отлично переношу, а главное - действует (!!!) и очень быстро (а вот моя подруга с больным желудком не смогла его пить).

Этой весной, например, у меня две недели голова болела каждый день, совершенно не было сил и желания что-то делать, постоянно хотелось спать. Всего этого не было бы, если бы я пропила курс вовремя, но я не сдавала кровь и не пила железо год... В общем, все эти симптомы стали проходить уже через 5 дней, а через 10 дней я уже отлично себя чувствовала. Результат анализа тоже очень радовал - и уровень гемоглобина, и железа в сыворотке подтверждали моё самочувствие.                 

SAM 4499

Мои ампулы легко и аккуратно ломаются (я использую салфетки), за многие годы приёма я ни разу не проглотила стекляшку (правда, обрезалась один раз, но я тот ещё, pardon, криворукий человек). Содержимое ампулы разводить лучше в каком-нибудь соке или морсе (пол стакана примерно). Идеально - апельсиновый или яблочный сок, клюквенный морс. Лучше - потому что в этих напитках содержится витамин С, который помогает усвоению железа. А так-то можно и просто с водой. 

Единственный минус у конкретно этого лекарства - темнеет эмаль зубов. Но тут меня всегда выручают отбеливающие пасты, любимые у меня R.O.C.S. И пью я через трубочку (так меньше контакта с зубами) + полоскаю рот после приёма.

И, конечно, очень важно ни в коем случае не принимать препараты железа (вообще любые) с молочной продукцией. В молочке содержится кальций, который мешает усваиваться железу, а железо мешает усваиваться кальцию. Совместное употребление сводит пользу обоих почти к нулю. Вполне реально употреблять их раздельно. А также стоит разделять приёмы препаратов железа с употреблением чая и кофе, в которых содержатся вещества, мешающие усвоению железа.

Чтобы вы особо не заморачивались, я просто от себя рекомендую - любые железосодержащие препараты принимайте с фруктами, овощами, мясом и рыбой, крупами. А вот молочную продукцию, чай/кофе и яйца лучше не есть за 2 часа до приёма и не раньше, чем через 2 часа после. Это напрягает, но зато так эффект будет максимальным. Проверено!                                                  

imagetsaaa

Железо + смородиновый морс перед завтраком. Кроветворительная жидкость со вкусом тутти-фрутти и гвоздей :)

 

Гематоген. Анемия позволяет без зазрения совести есть такую сладкую вкуснятину как гематоген, все вы с ним знакомы с детства. Я с удивлением узнала, что многим он не нравится. Говорят, мол, у него привкус железа, привкус крови. Да ну вас! Вкусно, сладко, полезно, да ещё и с добавками разными бывает.

Он, конечно, не так безотказно помогает, как мои ампулы, но тоже свою лепту вносит, безусловно. Однако тоже не забывайте - если едите его с целью поднабрать железа, не совмещайте с чаем, кофе и молочкой (травяные чаи не в счёт).

Я гематоген люблю, поэтому у меня всегда он есть с собой. Так что если вам придётся когда-нибудь со мной где-нибудь гулять, можете смело попросить у меня гематогенку, с вероятностью 97% он у меня будет и я обязательно поделюсь :)

Рекомендую гематоген "Русский" в плитках 40 гр. Мне нравится классический вариант, с орешками, с мёдом и витамином С (по вкусу 1 в 1 классический, только упаковка другого цвета). В глазури уже ерунда какая-то. Есть ещё хороший " с ежом", там просто ёжик на упаковке, но в последнее время какой-то жёсткий он.

Так что у нас - страдающих железодефицитной анемией, есть особая прерогатива! 

 

Поступление железа с пищей. Да, все слышали, что в гречке, гранатах, свёкле, яблоках, кураге содержится много железа. Яблоки даже темнеют на срезе - вон как много в них железа (оно окисляется, взаимодействуя с кислородом). Да, всё так, но загвоздка в том, что из растительной пищи наш организм усваивает всего 3% железа. ТРИ ПРОЦЕНТА усваивает, Карл! Это ничтожно мало и никак не покроет суточную потребность, мы же не съедаем 3 ведра гранатов на обед и ванную свёклы на ужин. В свою очередь, из мяса усваивается до 70%. Преимущественно богаты железом - телятина и говядина, баранина, печень (особенно куриная и свиная). Улучшить усвоение можно, включив в свой рацион витамин С. Так что вот, яблоки, конечно, действительно содержат много железа, но... В общем, я считаю, что если проблема есть, её лучше решать медикаментозно и просто поддерживать себя питанием с соответствующим рационом.

 

Помимо прочего. Помимо регулярного контроля гемоглобина и уровня железа, рекомендую спорт и хороший сон. Регулярные занятия спортом улучшают работу организма, ускоряют внутренние обменные процессы и просто улучшают самочувствие в целом проверено на себе!). Здоровый сон вообще отвечает за всё и его нехватка сказывается на всём, на кроветворении в том числе. Увы, в наших реалиях и того, и другого часто недостаёт (я не исключение, хотя спортом стараюсь заниматься регулярно).

 

В целом, это совсем не страшное заболевание, которое является почти нормой для многих девушек. Главное не запускать (а то при длительной гипоксии клеток можно чего похуже заработать). В своё время мне она - анемия - помогла законно прогулять много пар физкультуры в институте, также законно она отмазала меня от сдачи нормативов (тут ещё моя природная бледность помогла, а если ещё и глаза немного закатить, то вообще от всего освобождён). И вообще врач говорит, что с возрастом это может пройти.

В общем, если вы у себя заподозрили анемию - сходите к врачу или просто сдайте анализы, сами не лечитесь. Бесконтрольный приём препаратов железа чреват проблемами с почками (металл всё-таки) и разрушением зубов как минимум.
А я пойду съем гематоген! ;-)

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

mrs_serejkina
# mrs_serejkina 18.06.2016 23:23
А я вот не могу принимать препараты железа, "не идут" у меня. Из-за желудка.
Год назад пришлось колоть, так до сих пор болючие синяки :sad:
kkatreen
# kkatreen 19.06.2016 00:25
Да, у многих так именно из-за желудка... :-? Вот моя подруга тоже колола, у неё совсем плохо с желудком и тоже никак не шло.
Ligea
# Ligea 19.06.2016 01:12
"Со вкусом гвоздей" :lol:
Катя, я медицинские статьи не особо люблю, но твою от и до прочитала. Очень интересно и познавательно! И задумалась, некоторые симптомы узнала, я их всегда связывала с низким давлением, но возможно надо и на железо провериться...
kkatreen
# kkatreen 19.06.2016 20:53
А у меня тоже низкое давление, кстати. И когда оно немного нормализуется, моё самочувствие ухудшается :lol:
Провериться лишним никогда не бывает :yes:
Murrchetta
# Murrchetta 19.06.2016 22:25
Интересно) А я наоборот чувствую прилив сил, когда давление приподнимается (тоже обычно низкое).
А гематоген я люблю))) Никакого привкуса не чувствую)
Fleur
# Fleur 19.06.2016 16:30
Тоже с огромным удовольствием почитала - очень легко написано и в тоже время достаточно информативно.
Гематоген тоже люблю, правда, периодами весьма отчетливо чувствую привкус крови :D
kkatreen
# kkatreen 19.06.2016 20:53
Спасибо :-*
А мне он никогда не надоедает, вот сегодня снова 5 плиточек купила :lol: