Привет!

Я решила рассказать о некоторых продуктах питания, которые, по моему мнению, стоит употреблять в пищу ежедневно (за исключением непереносимости и неприязни, разумеется).

"Ты - то, что ты ешь"! - очень популярная фраза в последнее время. Я, конечно, не овсянка, но в целом с этой фразой согласна.

Итак, ниже я подробнее расскажу о ТОП-7 продуктов из своего ежедневного рациона.

SAM 40561

1. Овсянка! Это самый лучший завтрак, который можно придумать. Овсяная каша (или геркулес) - уникальный продукт, который как нельзя лучше подходит для начала дня, поскольку её составе сложные углеводы и белок, она она довольно питательная и насыщает организм энергией. Овсянка содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В и минералов, улучшает пищеварение. Кроме того, она способствует снижению сахара и холестерина в крови (но не решает этих проблем, конечно), ускоряет метаболизм, и в комплексном подходе она способна помочь решить проблемы с перистальтикой. В общем, замечательная и очень доступная кашка!

Возможен ли вред? Конечно, возможен. Любой, даже оочень полезный продукт в избытке способен навредить. Например, ничего хорошего от овсяной моно-диеты вы не дождётесь, скорее напротив. И как минимум возненавидите овсянку. Достаточно есть овсяную кашу раз в день на завтрак (исключения делать, разумеется, можно). А также с ней нужно быть осторожнее тем, у кого проблемы с почками.

Я ем овсянку каждое утро, за редким исключением (иногда ем хлопья или блины), больше всего мне нравится каша на воде. Варить её вовсе не обязательно, достаточно просто залить крутым кипятком или горячим молоком по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Не забывайте, что каша на молоке всегда более калорийна. Я также обязательно добавляю сухофрукты (предпочитаю чернослив, курагу, финики и изюм), корицу, орехи или свежие фрукты/ягоды. Добавляю отруби, перемолотое семя льна, урбечи. Вместо сахара у меня всегда мёд (см. ниже). Таким образом у меня каждое утро разный завтрак, но неизменным остаётся то, что этот завтрак неоспоримо полезен и основа ему - овсяные хлопья!

Беру обычно "Ясно Солнышко №2" или самые недорогие хлопья в пакетах (они грубые и подвергаются наименьшей обработке, отчего становятся ещё более полезными). Для одной порции мне нужно 3-4 ст.л. хлопьев.                                            

SAM 3492

 

2. Отруби! Ржаные, овсяные или пшеничные - любые и все одинаково полезны! В своё время здорово помогли мне наладить работу кишечника.
Я беру рассыпные и хрустящие экстурдированные. Первые добавляю в кашу, а вторые грызу вечером с кефиром, мне они очень нравятся. Цена у них копеечная, а пользы вагон! 
Отруби - это ценнейший источник клетчатки, а также витамины и минералы и всё это можно купить рублей за 20-30. Они улучшают работу ЖКТ, микрофлору кишечника и являются отличным абсорбентом.

Поэтому советую всем, а особенно тем, у кого в рационе не хватает клетчатки и тем, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника включить в свой рацион отруби. Наряду с овсянкой, отруби здорово улучшают обмен веществ.

Я в день употребляю примерно 4-6 ст.л. отрубей, этого достаточно. Главное, что есть их лучше с жидкостью. 

 

3. Мёд! Я не представляю, как можно не любить мёд. Я ем его каждый день, исключений даже не припомню. У меня всегда большие запасы самого разного мёда :)
Добавляю его в кашу, поливаю им выпечку, добавляю в какао и ем с чаем... Кстати, с чаем обожаю мёд в сотах, такая вкуснятина!

С самого детства все знают, что мёд очень полезен, подержит массу полезностей, улучшает иммунитет и укоряет обмен веществ. Он полезен и внутрь, и наружно. Переусердствовать, конечно, тоже не стоит. Мёд - это всё-таки аллерген, причём очень серьёзный. Чтобы не навредить себе, есть его нужно в меру.

А ещё нежелательно подвергать мёд высоким температурам, то есть лучше добавлять в уже немного остывшую в кашу/чай/какао. Под воздействием высоких температур мёд теряет свою пользу и "превращается" в обычный сахар. 

В общем, мёд и продукты пчеловодства - моё всё каждый день! У меня нет сахара, зато запасы мёда никогда не заканчиваются :)
Лучше всего, конечно, покупать мёд у пчеловодов. Некачественный мёд может и не навредит, а вот невероятная польза будет упущена.

 

4. Творог! Если овсянка - идеальный завтрак, то творог - идеальный ужин. Я с творогом неразлучна с тех самых пор, как изменила принципы своего питания. Творог - самый первый источник казеинового белка. Казеин - это медленный белок, который усваивается дольше остальных, поэтому лучше всего его есть вечером. 200-250 грамм творога отлично насыщают и устраняют чувство голода. 
Никому не советую брать обезжиренный творог, потому что из него не усваивается кальций. На мой взгляд, 5% - идеальный вариант. Калорийность ненамного выше, пользы больше.
Качественный творог - недешёвый продукт, поэтому избегайте неестественно дешёвый творог, продукты с пометкой "творожный продукт".

Проверить творог на наличие крахмала можно просто капнув на него йодом. Если пятно посинело, потемнело или стало фиолетовым - перед вами чёрти что напичканное крахмалом. В случае с натуральным творогом йод не изменит цвета. Некоторые производители настолько наглеют, что иногда крахмал буквально чувствуется!

На наличие пальмового масла творог можно проверить оставив его на несколько часов (6-12 часов) ничем не прикрытым при комнатной температуре. Если в составе пальмовое масло, то "творог" покроется корочкой. 

Покупка творога в различных фермерских лавках вовсе не гарантирует качество, такие "фермеры" зачастую халтурят покруче массового производителя. От себя могу посоветовать уже проверенный творог, который я сама покупаю - "Домик в деревне", "Дикси", "Вкуснотеево", "Пискарёвский". У последнего производителя вообще вся молочка хоть и недорогая, но качественная.

 

5. Кефир! Проще говоря - благородное поило или champagne of dairy. Нет ничего лучше стакана (или двух) кефира перед сном. Улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, хорошо устраняет чувство голода, при этом совсем не калорийный, поэтому отлично подходит для диетического питания.
Вся его польза заключается в содержащихся в нём микроорганизмах, а также белка и кальция. Кефир легко усваивается, так что никакой тяжести от него испытывать невозможно, пейте на ночь смело. 

Проголодалась ночью - пей кефир (или казеин, но он дороже в мнооооого раз). Кстати, кефир, творог и растительное масло - три основных продукта, которые способны избавить от проблем с перистальтикой. 

Лучше, конечно, пить свежий кефир. Но если ему уже несколько дней - тоже ничего страшного. Кстати, кефир можно делать самостоятельно, нужно только найти специальную культуру (грибки), это совсем несложный процесс, но немного заморочиться придётся :)
Я пью его каждый вечер, иногда с отрубями (см. выше). Больше всего люблю "Пискарёвский", "Биобаланс", "Домик в деревне". Ряженку тоже очень люблю, но лучше кефира нет ни-че-го!

 

6. Миндаль! Источник полезных жиров, которые необходимы нашему организму ежедневно, а также в миндале содержится много растительного белка, кальция и витамина Е. Кроме того, миндаль я очень люблю.

В день съедаю небольшую горсту миндаля, либо добавляю в творог. Орешки очень калорийны (миндаль - более 600 ккал на 100 гр.), так что злоупотреблять не нужно.
Орехи обязательно нужно включать в рацион всем, кто занимается спортом. Да и вообще всем рекомендую в день съедать немного орехов. К огромному моему сожалению, цены на орехи растут с бешеной скоростью :(

 

7. Грейпфруты! Мой любимый цитрус - грейпфрут. Обожаю его терпкость, его горчинку и свежесть и просто с ума схожу от его аромата.

Ем его каждый каждый день (а точнее вечер). Он низкокалорийный и содержит много витаминов, антиоксидантов, клетчатку. А ещё он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ. Лично мне ещё и настроение поднимает эта ароматная, сочная и яркая вкуснятина!

 

Помимо всех перечисленных продуктов я, конечно, ем ещё много чего :) Обязательно ем сухофрукты (каждый день разные), мясо, рыбу и яйца. А также ни одного дня не обхожусь без овощей. Таким образом я сделала своё питание сбалансированным и полезным. Каждый из этих 7 продуктов я рекомендую употреблять в пищу как можно чаще всем (повторюсь - за исключением тех, у кого имеются противопоказания). Все они доступны, а большинство совсем недорогие.

Но не забывайте о том, что "пихать" в себя что-то через силу - не есть хорошо и правильно, от еды нужно получать удовольствие!

Улучшайте качество своего питания и вы обязательно заметите улучшения своего самочувствия! :)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
+4 # Murrchetta 10.04.2016 22:14
Катя, очень понравилась твоя статья!
Не просто "ешь так и будет тебе польза" или "потому что я так считаю", а с хорошими аргументами. :)
Я с тобой согласна по всем пунктам, придерживаюсь половины точно)) Овсянка, кефир, творог - ДА! Миндаль, грейпфруты люблю, но цена... А вот отруби мне себя надо заставлять есть, к меду просто необходимо привыкнуть.
И да, кажется, что ты кроме этого больше ничего и не кушаешь, но у тебя, я думаю, хороший метаболизм (просто мне этого всего как раз на день бы и хватило) :)
kkatreen
# kkatreen 10.04.2016 22:50
Спасибо, Надюш! :3 Неее, на день этого всего очень мало))
Ligea
+1 # Ligea 11.04.2016 04:46
Катя, посмотрела на твой список продуктов и стыдно стало((. У тебя очень разумно и сбалансировано все, а еще и красиво :roll:
Подскажи, пожалуйста, чем можно творог заменить, я умом понимаю всю его пользу, но есть не могу, только в виде запеканок/сырников, да и то... И еще, а просто клетчатку (которая в банках продается) ты используешь или из хлопьев/овощей достаточно?
Fleur
# Fleur 11.04.2016 11:43
Я раньше тоже творог на дух не переносила, а теперь "люблю-не могу" ) Зато к овсянке так и не привыкла, как ты говоришь, умом понимаю всю пользу, а есть не могу :-?
kkatreen
+1 # kkatreen 11.04.2016 13:27
Я раньше тоже не ела творог, а теперь не могу без него :D жаль, что у тебя с овсянкой не складывается. Но есть много других полезных каш)) а что ты ешь на завтрак?
Fleur
# Fleur 11.04.2016 15:36
Я вообще к кашам равнодушна )) В основном, хлопья ем (мюсли) с йогуртом или кефиром, иногда творог ) Вот в этом плане я тоже косячу - не всегда его на вечер оставляю )) Но стараюсь более правильно питаться, с интересом слежу и за твоими советами, и за Никиными. Так что пиши побольше на такие темы, буду учиться :roll:
kkatreen
+1 # kkatreen 11.04.2016 23:04
Замётано!
Мюсли вкусные, но в них обычно столько всякого намешано, да и сахара очень много =/
kkatreen
# kkatreen 11.04.2016 13:20
Если прямо не нравится, не надо мучить себя! Много других белковых продуктов, которые можно есть вечером)
Не-а, в банках не покупаю, но её очень хвалят. Я отруби вместо неё ем. А если в твоём рационе достаточно овощей, фруктов, зелени и круп, то может вообще не переживать :3
LiL_Kate♥
# LiL_Kate♥ 11.04.2016 08:01
а яблочки,груши и прочие фрукты ты кушаешь?
и сильно ли мягкий творог от обычного отличается? я мягкий без всего могу съесть, а с обычным труднее((
kkatreen
+1 # kkatreen 11.04.2016 13:25
Конечно, я всё это ем) зелёные яблоки обожаю, например. И груши очень люблю, да и вообще всё фрукты! Но грейпфрут ем каждый день.
На счёт творога. Я не знаю, честно говоря, но мягкий творог чаще бывает некачественным. А ещё я заметила, что рассыпчатый творог более сытный. Но я вот очень люблю мягкий 5.5% "Домик в деревне", он недорогой, но хороший. Обычно его и ем.
Evalerie
# Evalerie 11.04.2016 15:14
Катя, мне нравится твой "топ-7" 8) . Овсянку и творог тоже очень люблю (правда, творог не всегда ем вечером :sigh: ...), а грейпфруты просто обожаю. Надо и к отрубям себя приучить (я-то их ем, но не регулярно). Какие именно тебе больше нравятся (название)?
kkatreen
+1 # kkatreen 11.04.2016 23:05
Я обычно покупаю "Ого!", они дешёвые и хорошие. Рассыпные в кашу добавляю, а вечером грызу те, что на сухарики похожи, с кефиром мне нравится)
mrs_serejkina
+3 # mrs_serejkina 12.04.2016 00:41
Мне все это нравится, но как же это все дорого стало :cry:
Surikat
# Surikat 12.04.2016 05:35
Из всего этого я не представляю,как можно кушать овсянку. Стараюсь на завтрак есть омлет или гречу с овощами. Сейчас еще пшено варю.
Статья понравилась. Мне это сейчас актуально :lol:
chebick
# chebick 12.04.2016 12:07
Не каждый день, но все это стараюсь, чтобы в рационе было ))