Лето в самом разгаре, кто-то проводит выходные в городских парках или на даче, другие собираются в отпуск, самое время поговорить о защите от солнца.

Сейчас уже мало кто сомневается в целесообразности использования специальных солнцезащитных средств. Легкий, золотистый загар, безусловно, украшает, но солнечные ожоги, пигментация, истончение и повреждение кожи вряд ли кому-то кажутся привлекательными. Спасибо прогрессу и производителям косметики за то, что нам уже не надо прятаться под зонтики и укрывать все тело одеждой, спасаясь от солнечных лучей, в любом косметическом магазине в любое время года можно приобрести флакон с солнцезащитным средством. Каждый уважающий себя бренд выпускает специальную линейку с spf, в некоторые марки целиком посвятили себя созданию санкринов.

В этой статье мы решили собрать свои самые любимые солнцезащитные средства и рассказать: как их выбираем, на что обращаем внимание и в каких условиях используем.


 

Рита (Fleur)

В этом году солнце баловало нас не особо, да и отпусков в жаркие страны не планировалось, поэтому острой необходимости для средств с высокой степенью SPF защиты не было. Так что решила просто повторно приобрести крем из коллекции "LETO" от Faberlic солнцезащитный SPF 15. Пару лет назад мне его горячо советовала коллега по работе и с тех пор я ни разу не пожалела о том, что прислушалась к ее совету.

"LETO" от Faberlic солнцезащитный SPF 15, отзыв

Сам крем по консистенции довольно легкий. Распределяется по коже беспроблемно и быстро, не скатывается и впитывается в среднем от 5 до 10 минут. Аромат не навязчивый, правда, первое время почему-то была спиртовая отдушка, но через пару дней она выветрилась. Что касается защиты от солнца, то лично для меня тут все отлично, я тестировала его и теплой осенью, и прошлым летом в начальных числах мая, когда солнце палило нещадно, но пигментации, высыпаний и легких покраснений не было. Первый загар на лице получался ровным и очень легким, что, по большому счету, мне и было нужно. Не смотрите что в креме такая маленькая степень защиты - он "работает" куда серьезнее, чем может показаться. К тому же, в этой серии есть и крем с spf 30 и 60, так что выбрать подходящий для себя не составит труда. Последним я не пользовалась, а вот защита тридцать для наших широт - беспроигрышный вариант для жаркого лета.

Единственный нюанс, что крем полностью словно не впитывается - остается еле заметный блеск. Это не жирный след на коже, а скорее небольшое сияние, но те кто любит матовую кожу - имейте это в виду. Хотя при желании тональное средство или пудра ложатся на крем без проблем и с легкостью скроют этот недостаток.

Объем 50 мл, цена 6,7 бел.руб. (крем с фактором защиты 30 стоит около 8 бел. руб).

Хочу сказать также, что расходуется он очень экономично, такой баночки с лихвой хватает на сезон зима-осень-начало лето.


 

Аня (chebick)

Был у меня неудачный опыт городского отпуска с настоящей жарой, когда я понадеялась на тон с высоким SPF, а получила в итоге пигментные пятна, с которыми борюсь до сих пор. И я решила, что когда я в отпуске, тоном можно пренебречь, но надо найти средство с SPF50, которое подошло бы мне не только для тела, но и для лица. Я не везу солнцезащитные средства в отпуск, а покупаю их на месте по двум причинам. Во-первых, чаще всего их объем больше 100 мл, а мы почти всегда путешествуем с ручной кладью, а во-вторых, я люблю средства с распылителем, часто это бутылочки под давлением, и неизвестно, не взорвется ли такая в багаже, если он все-таки будет. Купил—использовал-выкинул-забыл.

Garnier Ambre Solaire Sensitive Advanced Dry Mist SPF50, отзыв

Garnier Ambre Solaire Sensitive Advanced Dry Mist SPF50

И вот я нашла для себя подходящее средство в простом супермаркет, примерно, за 10 евро. Небезызвестная фирма Garnier, с пометкой Sensitive. У нас это либо спрей «Эксперт Защита», либо серия с SPF50 и пометкой про «чувствительность», представленная в основном кремом и молочком. Здесь же – молочко, но жидкое, в виде легкого спрея. Я не люблю ни масла, ни плотные густые кремы, поэтому такой вариант мне очень нравится. Без красителей и ароматизаторов. Защита и от UVA, и от UVB лучей, в большем я не разбираюсь. Легко наносится, легко распределяется, впитывается довольно быстро.

Мне обычно не важно, будет ли крем выбеливать лицо или другие части тела, мне главное, чтобы работал, чтобы я не сгорела. Помимо нанесения на все оголенные участки тела, я набирала в ладонь немного молочка и наносила его на лицо, хотя у девушек обычно принято покупать специальные средства для лица. Да было немного блеска, но средство все-таки впитывалось и работало. В итоге у меня не обгорел нос, и абсолютно никак не ухудшилась ситуация с имеющимися пигментными пятнами, лицо приобрело золотистый легкий загар. С телом было сложнее, потому что я просто забывала обновлять средство. Сама виновата. В итоге я немного загорела, но обошлось без ожогов и их последствий. Буду покупать подобное и впредь, если оно будет мне попадаться в продаже.


 

Катя (Evalerie)

Kiss My Face, Sensitive Side солнцезащитное средство 3 в 1, SPF 30.

kiss my face sensitive side 3in1 sunscreen spf 30, отзыв, фото

Подобрать идеальный универсальный солнцезащитный крем вообще реально? Такой, чтобы один – и для всех случаев? Для меня – пока нет, поэтому, как правило приходится присматривать не одно средство. В статье решила рассказать про «относительно универсальный» крем для тела, который покупала не раз, и который устраивает по таким параметрам: сбалансированный состав с сочетанием разных типов фильтров, хорошая защита, комфорт.

По описанию, это увлажняющий солнцезащитный крем с антиоксидантной защитой. Содержит широкий спектр СПФ, включает два вида фильтров: физический и химические. Такое сочетание должно обеспечить защиту и от UVA, и от UVB лучей. Когда-то я пыталась найти идеальный крем только на физических фильтрах, но не вышло, потому что они зачастую заметно выбеливают кожу и оказываются довольно (а порой – чересчур) плотными. Такие кремы все же есть в моем арсенале, но я их сочетаю с теми, что содержат и физ., и хим. фильтры.

Крем Kiss My Face не совсем легкий, но и не очень уж плотный (не ассоциируется с замазкой) и не жирный. Запах не резкий, свежий, с травяными нотками. Обычно я беру довольно щедрую порцию (считается, что средства с СПФ лучше наносить обильнее, чем обычные кремы), и сразу после нанесения появляются белесые следы. Но они вскоре пропадают, на коже не остается разводов, и нет эффекта «выбеливания». Крем не перегружает кожу, с ним вполне комфортно.

Kiss My Face, Sensitive Side солнцезащитное средство 3 в 1, SPF 30, отзыв

Кожу защищает очень хорошо! Пользуюсь и в своем городе – для загорания на пляже (это лето не в счет, Московскую область солнышко не часто радует), для походов за город, для отдыха на даче он вообще отлично подходит, причем с самых первых дней. И на море брала – не подвел, но в этом случае нужно учитывать некоторые моменты. Если, например, кожа ещё совсем «белая», не тронутая загаром, то я в принципе не рискну долго находиться под палящим южным солнцем, и на первые пару дней выберу очень мощный крем, который поможет не «сгореть» (правда, и загар не «пропустит»). А потом буду использовать подходящую по ситуации защиту, в том числе, Kiss My Face. Вот поэтому я и упомянула в самом начале, что «универсального» крема я пока не нашла. А Kiss My Face мне очень нравится за то, что он дарит просто хорошую защиту, помогает не обгореть, увлажняет кожу и при этом не оставляет выраженного ощущения дискомфорта.

Объем 118 мл, цена $9,95. Купить можно в Iherb, ссылка.


 

Лена (Ligea)

У меня довольно смуглая кожа, легко загорающая и не покрывающаяся красными ожогами после пребывания на солнце. Но есть склонность к пигментации, особенно на лице, и в целом я считаю, что кожу нужно беречь, фотостарение еще никого не украсило, поэтому активно использую санскрины. На лицо наношу солнцезащитные средства практически круглый год: весной-летом специальные продукты с spf, в остальное время тональные средства, в составе которых есть фильтры. Для тела в основном покупаю что-нибудь ближе к отпуску, но и в жаркий день в городе, если планирую много времени провести на улице, наношу на руки/декольте и другие открытые участки тела.

L'Oreal Paris Sublime Sun "Невероятная легкость", SPF 30 и Neutrogena Beach Defense Water + Sun Protection Sunscreen Spray, SPF 30, отзыв

Для тела я предпочитаю покупать санскрины в формате спрея: они не липкие, их легко нанести и распределить по коже, они не такие плотные, как кремы, и не оставляют белых разводов. Сейчас очень много приличных продуктов этой категории, для умеренного климата и средней солнечной активности мне понравились аэрозольные невесомые спреи: L'Oreal Paris Sublime Sun "Невероятная легкость", SPF 30 и Neutrogena Beach Defense Water + Sun Protection Sunscreen Spray, SPF 30. Их даже не надо растирать ладошками, просто нанести с расстояния в 30 см, как лак для волос, и этого достаточно. Очень удобно, если у вас отпуск в городе, одно дело на пляже тщательно растирать по коже крем, там все эти занимаются, а вдалеке от моря и песка все эти процедуры выглядят немного странно. С этими спреями все гораздо проще, их можно нанести за пару секунд и не опасаться белых пятен и испачканной одежды.

Lancaster Oil Free Milky Spray spf30, отзыв

В время пляжного отдыха, особенно где-нибудь в тропиках, где элементарно можно сгореть и за один день, я доверяю заботу о своей коже проверенному бренду. Не придумали еще лучше санскринов, чем Lancaster. У них большая коллекция продуктов и все можно смело рекомендовать: во-первых, они отлично защищают кожу даже в экстремальных условиях, во-вторых, после них всегда очень красивый, золотистый, ровный загар, который долго держится. В этот раз с собой в отпуск я брала спрей  Oil Free Milky Spray с spf30, защита от солнца тут не максимальная, но этот санскрин справляется со своей задачей лучше, чем многие другие с пометкой spf50. Внутри флакона легкое молочко, которое распределяется тонким слоем, быстро впитывается и не ощущается (в жару мне это очень актуально). Водостойкость на упаковке не указана, но 1-2 захода в море молочко выдержит без проблем. Что мне очень нравится у Lancaster, и это молочко не исключение, - совершенно другое качество кожи после использования этих солнцезащитных средств. Никакого подобия пергамента, сухости и шелушений, наоборот, кожа увлажненная и шелковистая. Это не просто солнцезащитное средство, но и полноценный уход за кожей, два в одном.

Для лица у меня почти всегда есть отдельные тюбики, но в случае с Ланкастером можно обойтись и одним флаконом, у них всегда приятные легкие текстуры, деликатные ароматы и быстровпитывающиеся формулы, плюс в составе специальный комплекс (это фишка бренда и, подозреваю, одна из причин высокого ценника), направленный на нейтрализацию свободных радикалов и восстановление кожи на клеточном уровне. Я покупала у них и специальные кремы для лица, но по моим ощущениям даже молочко для тела показывает себя в этом качестве гораздо лучше, чем многие-многие специально разработанные продукты других брендов.


 

Надя (Tigrejn)

Немного забавно писать о солнцезащитном креме жителю Сибири, который видит лето 3 месяца в году, и то чаще всего эти 3 месяца проводит в офисе. Тем важнее, впрочем, во время выхода на солнце защитить свою непривычную к ультрафиолету кожу.

БИОКОН Спрей для безопасного загара SPF 40, отзыв

Собираясь этим летом в Таиланд, я обдуманно выбрала солнцезащитный крем с SPF40, поскольку тайское солнце беспощадно, и ерунда вроде SPF10 и 15, мотивированная желанием ЗАгореть, скорее поможет ОБгореть. Насчет фирмы и состава не заморачивалась и взяла первое попавшееся молочко в форме спрея «Биокон», spf40. По совместительству водостойкое.

Продукт мне понравился. То, что добросовестно мазалось молочком и где оно обновлялось после купания, получило действительно ровный, красивый, не красный и не облезающий впоследствии загар. Я говорю о ногах. А вот спина, с которой во время снорклинга молочко смылось в два счета, сквозь воду как сквозь линзу обгорела до багрового цвета. То есть контраст между наличием защиты и ее отсутствием очевиден.

К плюсам молочка отнесу легкость нанесения и распределения по коже, быструю впитываемость. Не жирное, не раздражает кожу (хотя не помню, чтоб какой-то солнцезащитный крем у меня вызывал раздражение).

Цена около 170 рублей, объем 160 мл. Работает идеально, поэтому не вижу смысла искать что-то дороже.


 

Марина (Marina Shubina)

Пожалуй, солнцезащитные средства - одна из тех областей косметического мира, в которой я мало что понимаю. Мне повезло (хотя адепты белой кожи со мной не согласятся) - от природы я смуглая. Загар ложится легко и быстро, и за всю жизнь я сгорела лишь однажды, когда просидела под июльским испанским солнцем целый день. Целый. День.
Тогда я впервые задумалась о том, что заморское солнце не такое привычное, как отечественное (даже южное), и лучше бы подумать о защите. К следующему отпуску на море я подготовилась и взяла с собой вот такие штуки.

Солнцезащитное молочко Garnier Ambre Solaire Легкость и Шелк, spf 30, Увлажняющий освежающий спрей после загара Garnier Ambre Solaire с экстрактом кактуса, отзыв

Солнцезащитное молочко Garnier Ambre Solaire Легкость и Шелк, spf 30
Производитель обещает ультралегкую текстуру, и, знаете, я склонна с ним согласиться. После нанесения молочко никак не ощущается, на теле не остается белых разводов, на купальнике - следов от него. Обладает приятным ароматом, который чуть-чуть остается на коже, но нисколько не раздражает. Даже наоборот, мне он нравится.

За время отпуска, несмотря на то, что на берегу я провожу намного больше времени, чем в воде, я ни разу не испытала дискомфорта от солнечных лучей. Никаких покраснений, неприятных ощущений. Только загар, который постепенно сходил в течение аж нескольких месяцев.
Про водостойкость ничего не скажу, потому что - см. выше - в море я захожу один раз в самом начале, а молочко мажу уже потом, но в душе после пляжа оно нормально смывается.
Кроме того, средство очень экономичное. Я была в отпуске десять дней (на пляж, правда, ходила пореже), и едва ли израсходовала четверть. Хотя мазалась я, не стесняясь.


Увлажняющий освежающий спрей после загара Garnier Ambre Solaire с экстрактом кактуса
Как мы все знаем, долгое пребывание на солнце может высушить кожу. Несмотря на то, что молочко уже защищает от этого, после пляжа я все равно дополнительно пользовалась увлажняющим спреем. Он очень удобен в применении: достаточно просто распылить спрей, чуть-чуть растереть руками - и все готово. Он полностью впитался, кожа увлажнена, смягчена и "успокоена".

Аромат у спрея мне тоже нравится, он очень легкий и освежающий, хотя на коже ощущается не слишком долго.
Про расход вообще молчу. Мне кажется, спрея хватит мне до конца жизни. Ну... до конца его срока годности.


 

Ника (Nostalgia)

В этом году я брала в отпуск 3 солнцезащитных средства, одно из которых проверено временем, а остальные 2 для меня новые. В результате я пересмотрела свое отношение к выбору средств с SPF, и хочу поделиться своими соображениями.

Солнцезащитные средства: Lancaster, Oriflame, Garnier, отзыв

Lancaster Sun Beauty Oil-Free Milky Spray Sublime Tan SPF30 — не только не разочаровало, но и наоборот очаровало меня чуть более, чем полностью. Молочко прекрасно распределяется по коже, защищая на несколько часов, если не купаться. Я брала этот спрей в страну, где нет моря, мне требовалась защита от солнца в городе. Сначала мне показалось, что нужно взять SPF 50, но на самом деле и SPF 30 хватило с головой. Я поехала в отпуск совсем белая, и с Lancaster я не обгорела, не чувствовала липкости даже в сорокаградусную жару... но и почти не загорела. Что лишний раз доказывает эффективность этого санблока. Под конец отпуска я стала использовать его и на лицо тоже, несмотря на то, что у меня был специальный крем от Орифлэйм (Мультифункциональный защитный крем для лица SPF 50 NovAge). Конечно, для получения здорового ровного загара нужно постепенно снижать уровень SPF, используя средства с меньшим уровнем SPF, потому что кожа потихоньку накапливает меланин и готова к большей порции солнца.

Lancaster Sun Beauty Oil-Free Milky Spray Sublime Tan SPF30, отзыв

Хороший санблок с увлажняющими свойствами снижает необходимость пользоваться средствами после загара. Таким образом, я практически ни разу за весь отпуск не воспользовалась своим старым проверенным средством — Спреем после загара Garnier Ambre Solaire. Этот синий флакончик уже около 10 лет мой мастхэв, путешествует со мной каждое лето, но на этот раз оказался невостребованным. Все благодаря хорошему увлажнению и защите от Lancaster.

Из этого вытекает следующее — отдельное средство для лица не обязательно, как и специальная косметика после загара. Практичнее взять с собой 2 универсальных солнцезащитных средства, например, SPF 30 и SPF 20/15. При таком подходе кожа загорает постепенно, не обгорает и дополнительно ее увлажнять и успокаивать не обязательно, она и так гладкая и упругая.

Все 3 средства на фото хороши, и по-отдельности я могу их смело рекомендовать, но для себя выбрала схему из двух универсальных средств со снижением уровня SPF, которую буду применять в будущем.


 

А вы пользуетесь санскринами? Предпочитаете кремы или спреи, невысокий spf или максимальный?

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
+4 # Nostalgia 18.07.2017 18:40
У Кати такая фоточка, скажу я вам, любовалась минут 5 :good:

Лена, спасибо за то, что посоветовала Ланкастер, он стоит своих денег. :-)
Evalerie
# Evalerie 19.07.2017 20:50
Спасибо большое, Ника!

Для меня статья прям очень полезна) потому что каждый год покупаю что-то новое, но далеко не все подходит( А что-нибудь новенькое и классное очень хочется! Про Ланкастер уже слышала хорошее, и тоже хочу познакомиться) И ещё кое-что взяла на заметку :-)
Ligea
# Ligea 22.07.2017 18:32
Да не за что) я каждый раз, когда я покупаю - жалею деньги и вообще сомневаюсь, а как приезжаю в отпуск - радуюсь :lol:
chebick
# chebick 19.07.2017 12:46
Согласна с Никой, что для лица необязательно иметь отдельное, но два разных по уровню защиты - можно.
И я присмотрюсь к Ланкастеру! Спасибо за статью!