Таиланд - азиатская страна, которая влюбила меня в себя еще в 2014 году. И вот я снова в этом волшебном краю, и снова в так называемый "низкий сезон". Так ли он плох или это уловка туроператоров?

 В 2017 году в июне мы с мужем отправились в свадебное путешествие в Таиланд на остров Пхукет, где уже отдыхали в 2014 году. Поездка была запланирована еще в феврале. Мы знаем, что с апреля по октябрь в Таиланде так называемый "низкий сезон" или сезон дождей. Туристов пугают плохой погодой, тропическими ливнями и наводнениями. Так ли это? Расскажу, как отдохнули мы.

 

О природе, о погоде

В июне на Пхукете стабильно теплая погода: днем 30-32 градуса, ночью 27-30 градусов. Мы отдыхали 12 дней, 10 из которых была отличная погода: солнце, переменная облачность, пару раз - сильные короткие дожди (30-40 минут), после которых снова солнечно, и лужи высыхают очень быстро. Воздух влажный, но к этому быстро привыкаешь, даже приятно. Только последние 2 дня стояла пасмурная погода с дождем, который то лил потихоньку, то припускал не на шутку, то прекращался. Впрочем, к этому времени мы уже наотдыхались и с удовольствием просто лежали под зонтиками у моря или у бассейна, читая книжку или журнал.

А вот с морем в такой сезон чуть похуже. Если вы отдыхаете на открытом пляже, а не на том, который укрыт скалами или бухтой, то скорее всего будет волна. На берегу стоят флаги: красные - тут купаться нельзя, желтые и красно-желтые - купаться можно. Правда, плавать сложно - волны все равно сильные, даже сбивают с ног. А вот попрыгать в волнах можно вдоволь, чем и занимаются туристы. Если очень хочется прям плавать - почти при каждом отеле есть бассейн, и почти все морские экскурсии позволяют насладиться более спокойным морем в тихих бухтах.

Мы отдыхали на пляже Карон, где волны есть. Зато никаких морских ежей и очень редко - маленькие медузы, которые не жалили. Пляж песчаный, с мелким, как манная крупа, желтым песком. Он имеет интересную структуру: если пройтись по влажному песку, шаркая ногами, он свистит и скрипит, как снег. Из-за того, что песок очень мелкий, он довольно липкий и даже сухой отряхнуть с рук и ног довольно сложно. А вот белый коралловый песок на островах крупнее и не прилипает к коже.

Карон обращен на запад, и горизонт абсолютно чистый, что позволяет любоваться чудесными закатами. Солнце в Таиланде в низкий сезон садится в 7 вечера, а рассвет в 6 утра.

 Таиланд Тайланд Пхукет пляж Карон закат море отдых в Таиланде

Закат на пляже Карон

Таиланд ориентирован на туристов и их комфорт, поэтому вы скорее всего не встретите никакой пакости вроде комаров, москитов и других неприятных насекомых (максимум - муравьишек), а также крыс, мышей, пауков и т.п. Зато можно увидеть красивых ящериц, гекконов, симпатичных птиц и крабиков.

Кстати, о крабиках. С заходом солнца купаться в море запрещено - в темноте вылезает разная морская живность, которая может цапнуть вас под водой. В темное время суток по пляжу тоже нужно ходить осторожно и обязательно с фонариком - по той же причине.

 

Растительный мир Пхукета только радует. Остров наполнен зеленью. Благоприятный климат - тепло, солнце и влага - позволяют прорасти и расцвести любой воткнутой в землю веточке. Меня восхищает растительность Таиланда. Например, кротоны и другие тропические растения с пестрыми листьями, которые у себя в России мы трепетно выращиваем, холим и лелеем, опрыскиваем листики и переставляем в наиболее благоприятные места в квартире, здесь растут прямо на улицах, красивые и здоровые, и я ни разу не видела, чтобы за ними кто-то ухаживал.

Особо, говоря о Таиланде, следует сказать о солнце. Оно жестоко и беспощадно! За 40 минут в Таиланде можно обгореть так, как в России - за целый день, проведенный под солнцем. Поэтому загорать настоятельно рекомендуется утром до 11 (максимум - 12), вечером - с 16 (15) часов. Обязателен крем с spf40-50, особенно в первые дни. Потом можно снизить до spf30. Если купаетесь - обновляйте крем после каждого купания. Не пренебрегайте кремом, даже если погода облачная, и почаще заходите в тень. Носите шляпу, и лучше с широкими полями, чтобы не ходить с красными лбом, носом и шеей. Пользуйтесь накидкой, чтобы закрыть наиболее уязвимые места - плечи и верх спины. Если плаваете с маской и трубкой, это лучше делать в футболке, т.к. морская вода легко смывает крем и служит линзой, усиливающей действие солнца. Так очень легко обгореть сильнейшим образом и вместо красивого южного загара привезти домой красную, облезающую кожу. 

Берите с собой пенку Пантенол, а в самом Таиланде в аптеке купите гель алое вера - он приятно охлаждает кожу и снимает зуд. На случай сильного обгорания хорошо иметь с собой аспирин (снимает жар и облегчает боль), найз (обезболивает, снимая неприятнейшие уколы и зуд), антигистаминный препарат вроде кларитина (снимает зуд и убирает сыпь).

 

О развлечениях и еде

Таиланд прекрасен сам по себе, но редко кто (и это правильно) отдыхает, не покидая отеля и ходя на один и тот же пляж. Поэтому главное развлечение - это экскурсии, на которые надо ездить! На 10-12-дневную поездку 3-4 экскурсии вполне достаточно. Экскурсии традиционно делятся на:

- в джунгли (чаще всего это национальные парки);

- морские (на острова - Ко Хей, Яо Яй, Хонг и др.);

- по острову (опять же в парки, зоопарки, океанариумы);

- не совсем экскурсии - аттракционы в парке Хануман (Hanuman World);

- на вечерние шоу трансвеститов - FantaSea, Afrodite и т.п.

Мы были на первых трех видах экскурсий. В джунгли ходили на экскурсию "Путь к Аватару", на главной смотровой площадке которой можно увидеть потрясающие горы, вырастающие прямо из воды. Конечно, это не те горы, которые мы видели в фильме "Аватар" (те находятся в Китае), но вид тоже весьма впечатляющий.

Тайланд, Таиланд, Пхукет, водопад, джунгли, экскурсии, экскурсия Путь к аватару

Водопад в джунглях, экскурсия "Путь к Аватару"

Тайланд, Таиланд, джунгли, экскурсии, Путь к аватару, смотровая площадка

Вид со смотровой площадки, экскурсия "путь к Аватару"

На морских экскурсиях можно посетить множество красивых пляжей и бухт - с лазурной водой, белоснежным песком и сочно-зелеными пальмами. А еще такие места - шанс окунуться в подводный мир (снорклинг либо дайвинг) и увидеть его чудеса - поплавать с цветными рыбками, посмотреть кораллы, издали глянуть на колонии морских ежей. Для меня это самая любимая и захватывающая часть отдыха на море. Паришь в воде, как в невесомости, а вокруг тебя снуют яркие рыбы...

Тайланд, Таиланд, Пхукет, экскурсии, морские экскурсии, пляж, пальма, песчаная коса, остров, Яо Яй

Песчаная коса острова Яо Яй

Таиланд, Тайланд, Пхукет, пляж, экскурсии, море, бухта, остров Хонг, Ко Хонг

Бухта острова Хонг (тут снимался кусочек фильма "Джунгли")

Таиланд, Тайланд, Пхукет, остров, пляж, море, остров Хей, Хэй, Хи, Ко Хей, Коралловый остров, coral island, banana beach

Пляж острова Хей (он же Коралловый остров) - Banana Beach

Экскурсии по самому Пхукету обычно самые дешевые и включают в себя 2-3 культурных места (например, храм, зоопарк, парк птиц, океанариум) и множество мест, где от туристов ждут покупок - ювелирные галереи, магазины чая, меда, жемчуга, натуральной кожи, латекса и т.д. и т.п. Брать их можно, однако лучше оставить такие экскурсии на последние дни, когда вы уже сами походите по местным лавочкам, аптекам и сувенирным магазинам и будете иметь представление о ценах. Потому что зачастую в торговых местах, куда привозят туристов на экскурсиях, цены завышены, порой в несколько раз.

 

В Таиланде потрясающая еда! Ресторанов и кафе очень много, конкуренция между ними огромная, поэтому цены невысокие, и почти у каждого заведения стоят зазывалы, которые активно приглашают проходящих туристов познакомиться с меню и заманивают в свой ресторан. Тайцы даже выучили нехитрые выражения по-русски, чтобы привлекать туристов. Поэтому, просто гуляя, на каждом шагу можно услышать хлопки в ладоши и возгласы "Привиет! Давай-давай, заходи, попробуй, вкусно!" 

Как бывалый гость Таиланда, позволю себе посоветовать свои самые любимые блюда: суп Том Ям (острый бульон с большим количеством трав и креветками), массаман карри (густой ароматный бульон с курицей, подается с рисом), "Тихоокеанская лодка" (обжаренный рис с курицей и ананасом, подается в ананасе), Пад Тай (жареная лапша), любые блюда из свежей рыбы и морепродуктов - креветки, кальмары, зажаренный целиком во фритюре морской окунь, снеппер, масляная рыба. Не брезгуйте казалось бы простыми рисом и лапшой - тайцы готовят их изумительно! Нигде в России я не ела такого вкусного риса, даже просто сваренного и подающегося к супам и жаркому. Рис в Таиланде совершенно особенный.

Таиланд, тайская кухня, жареная лапша, Ми Хоккиен, hokkien me

Жареная лапша "Ми Хоккиен"

Таиланд, Тайланд, Пхукет, ресторан, Red chopstics, еда, рыба, жареная рыба, морской окунь, группер, grouper

Готовлюсь съесть потрясающе вкусного и свежего морского окуня

Таиланд - страна разнообразных сочных, спелых фруктов (кстати, во многих ресторанах фрукты и нарезка салатов бесплатные: заказываешь блюдо или напиток - бери на тарелку сколько хочешь ананасов, арбуза и что там еще предлагают). Из фруктов очень рекомендую: манго (таких спелых и сочных манго в России не купить нигде), ананас (по той же причине), маракуйю (причина та же). Также мы пробовали гуаву, лонган, салак, папайю, аннону, рамбутан, мангустин, местный арбуз. Попробовать их было интересно, но энтузиазма не вызвали. Все фрукты можно свободно купить на рынке или с лотков прямо на улице. Все свежее, спелое, и можно попросить продавцов почистить и порезать их.

Пробовала ли я дуриан? Не решилась. Мы купили мороженое и конфеты с дурианом. Вкус я не поняла, а вот экскрементально-помоечный аромат "короля фруктов" не особо понравился...

Настоятельно советую попробовать тайское "жареное" мороженое, которое продается на улице. На ваших глазах на ледяной "сковородке" тайцы приготовят мороженое с любыми фруктами, "Нутеллой", "Орео", "Кит-катом" и т.д. и т.п. Принцип изготовления заключается в том, что на холод (наверное, там стоит охладитель с жидким азотом или чем-то вроде этого) выливают жидкую основу для мороженого, кидают фрукт или несколько ложек "Нутеллы", или печенек "Орео", или целый "Кит-кат", измельчают и смешивают шпателями до относительно однородной массы, формируют мороженый блин и скатывают из него трубочки, которые складывают в бумажный стаканчик. Можно самостоятельно посыпать свое мороженое на выбор конфетти, зефирками, мармеладками, миндальными лепестками, воткнуть вафельных трубочек, полить сиропом на любой вкус... Более натурального и вкусного мороженого я не ела никогда! Попробуйте, и вы подсядете на него с первого раза!

 

И последнее и, наверное, самое странное: я советую попробовать разных тайских пищевых ништячков из магазинов вроде "7/11" и "FamilyMart" - чипсов, соков, энергетиков, кокосового молока. Это вроде бы пищевой мусор, но мне он нравился. Например, те же чипсы "Lays" в Таиланде продаются совершенно с другими вкусами - водорослей нори, сочетаний сладкого и острого перцев, в других формах и размерах. Сок манго, маракуйи тоже очень вкусные. Кокосовое молоко мы с мужем пристрастились добавлять в кофе. Кстати, кофе в Таиланде значительно дороже, чем у нас, поэтому, если в номере вам не выдают растворимый, возьмите с собой, будете пить с кокосовым молоком.

 

О красоте

Азия сейчас славится своей косметической продукцией, и не упомянуть о Таиланде как о стране красоты я просто не могу. Во-первых, в Таиланде вы можете получить красивый загар, который, как известно, придает лицу более свежий и молодой вид. Во-вторых, влажный климат благоприятно воздействует на кожу - сами собой разглаживаются морщины (у меня, например, во время отдыха исчезли наметившиеся носогубные складки), кожа становится гладкой и мягкой без дополнительных усилий.

О загаре я уже сказала. Солнце и море не очень хорошо обращаются с нашими волосами, поэтому хорошо иметь с собой разглаживающую маску и защитный флюид, чтобы не нанести волосам во время отдыха непоправимого вреда.

Из местной косметики наиболее знамениты гель алоэ вера и кокосовое масло. Покупать их лучше всего в аптеке. Гель я брала в аптеке, а кокосовое масло - ручного производства у женщины на одном из островов. И то, и другое хорошего качества. Алоэ отлично увлажняет и успокаивает кожу после загара, а масло питает и убирает шелушения.

В магазинах и аптеках я встретила довольно мало той тайской косметики, которую мы видим в интернет-магазинах, и выглядит она в целом как масс-маркет. Я не очень много ходила по магазинам - все-таки это было путешествие на море, а не шопинг-тур - но успела заметить сильные ценовые разбросы на одни и те же товары. Например, отбеливающий крем с улиткой в аптеке стоит 700 бат, а в King Power Duty free - 990 бат. Поэтому не покупайте все, что хочется, в первом магазине либо аптеке. Вполне возможно, что вы найдете тот же самый товар в 2 раза дешевле. Предупреждая вопрос о подделках, скажу, что, по заверениям гидов, в Таиланде их очень мало, и встречаются они главным образом на улицах. Все аптеки и магазины вроде "7/11" торгуют только лицензированной продукцией.

Помимо косметики, я привезла из Таиланда множество бальзамов - густой пахучей субстанции в стеклянных баночках, которые стали для нашей семьи маст-хэвом. Зеленый бальзам я использую при простуде (нанесенный на нос, он снимает заложенность, на грудь - убирает кашель) и головной боли (смазываю виски). Белым и желтым мама растирает суставы, их же можно использовать при судорогах: я лично видела, как расслабляется на глазах после использования бальзама скрученная в болезненный узел мышца. Покупаю бальзамов много, т.к. везти их из Таиланда намного дешевле, чем заказывать в интернет-магазинах.

 

Так можно ли хорошо отдохнуть в Таиланде в "низкий" сезон? Безусловно, можно. Тепло, солнце, теплое море, яркие впечатления и дружелюбные местные жители на этот период никуда не пропадают!

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Fleur
+1 # Fleur 01.07.2017 19:21
Какие-то невероятно красивые виды!
Очень понравился отзыв, никогда не была в Тае и почитала с удовольствием )
А что касается сезона/не сезона здесь, наверное, как и многое зависит от везения. Здорово, что у вас с погодой все было отлично )
Ligea
+1 # Ligea 02.07.2017 16:33
Да сейчас сезоны везде так сдвинулись, сложно уже сказать, когда "высокий", а когда "низкий". Мы в декабре были, и все жаловались, что дожди не прекращающиеся были все время. Нам повезло с погодой, но на открытых пляжах тоже красные флаги часто были.
Косметику, популярную у нас, я тоже не нашла, про Organic Tai никто и не слышал :lol: И насчет Duty free согласна, очень дорогой он там, даже в наших магазинах до скидок дешевле :-|
И про чипсы поддерживаю)) Из водорослей очень вкусные! Мне еще из фиолетового картофеля понравились. У нас таких никогда не видела.
chebick
# chebick 03.07.2017 12:24
Спасибо за рассказ!
Я, пожалуй, не соглашусь насчет молодого вида после загара. Только, если тела. Загар очень подчеркивает морщины на лице, буквально высушивает. Когда девушки себя поджаривают как куриц-гриль (а таких немало), как правило, они выглядят на 5-10 лет старше своего возраста. :-)
Организованность туров, сбор туристов на экскурсии по отелям, толпы, фотографирующиеся там, куда привезли, по очереди, задержанные чартеры и тесные самолеты - это то, с чем у меня пока ассоциируется Таиланд. И это то, что я не люблю в отдыхе. Поэтому я пока на Таиланд не созрела. Манит, конечно, дешевая вкусная еда. Но не настолько, чтобы лететь так долго. Когда-нибудь, когда-нибудь!..