Сейчас, когда уже пахнет весной, и с каждым днем все больше солнца, наверняка, многие задумываются о об отдыхе на природе.. Я с большим удовольствием поделюсь с вами впечатлениями о своей поездке на Телецкое озеро!

Для тех, кто не в курсе, Телецкое озеро - одно из самых живописных глубоководных озер России. Его еще условно называют младшим братом озера Байкал.

 sam 3126

Горный Алтай для меня всегда был на удивление далеким. В то время, когда каждый второй мой знакомый описывал красоты Горного Алтая, я только мысленно хмыкала и продолжала мечтать о заграницах. Я была искренне уверена в том, что наша российская природа не может меня удивлять. Забегая вперед, скажу, что ошибалась.

И только в сентябре 2016 я открыла для себя Горный Алтай. Выбор пал на курортный поселок Артыбаш в Турочакском районе Горного Алтая, расположившийся на северном побережье Телецкого озера.

sam 3191

Дорога в Артыбаш - живописна и прекрасна. Шесть часов по трассе из Барнаула – и мы на месте! Но эти шесть часов пролетели на одном дыхании! Уже с середины пути пейзаж за окном автомобиля преображается: равнины сменяются горами, обычные речки уступают место красавице-Катуни, а среди елей и берез все чаще мелькают кедровые деревья. А какой здесь волшебный воздух! Если уж и ехать на Телецкое озеро, то только с открытыми окнами! Воздух не просто чистый - он пахнет иначе. Я навсегда запомню тот непередаваемый насыщенный аромат и вкус горно-алтайского воздуха, пропитанного хвойной чистотой и душистым разнотравьем!

Кстати, в Горном Алтае живут правильные пчелы, которые делают правильный мёд! В каждой деревне, что нам попадалась на пути, продавали местный мед с собственных пасек. Причем цены – более чем демократичные (чуть ли не в два раза дешевле, чем в самой курортной зоне).

Первые впечатления

Первое впечатление от Телецкого озера было не очень приятным. Поселок Артыбаш напомнил мне обыкновенную деревню, Телецкое озеро – обычный водоем с замусоренными берегами. Сложилось впечатление, что это вовсе и не курорт, а туристов здесь никто не ждет.

Ни одного кафе мы не увидели, ровно как и других развлекательных заведений. Да что уж там – единственный крупный магазин – это «Мария-ра» со своим скудным выбором продуктов и большими очередями. Единственное, что напоминало мне об отдыхе, так это красивые горы вокруг озера, утопающие в зелени, и чистый воздух с ароматными нотками кедра .

sam 3131

Жилье

Большим удивлением для меня стало то, что найти место для ночлега не так-то легко. Когда мы заезжали на турбазы, то каждый раз администратор печально качал головой и говорил, что все места заняты. Пожалуй, за исключением пары баз, на которых ценник на сутки на человека варьировался  от 2500 до 3500 тысяч, что в сравнении с соседними базами - очень дорого. Поэтому рекомендую бронировать домики на турбазах заранее, реально уложиться в бюджет 1500 руб. на человека.

Но раз уж мы в России, и языковой барьер отсутствует, то договориться с местными об аренде жилья – дело нехитрое. Это оказалось гораздо дешевле, и ночь мы провели вполне комфортно: на втором этаже коттеджа, с отдельным входом, прекрасным видом на озеро и личным балконом вместо кухни, на котором мы весь вечер любовались красивейшим закатом.

За отдельную плату можно было воспользоваться баней и приготовить шашлык.

Питание

Как я уже упомянула выше, с кафешками в поселке полный дефицит. На территории турбаз конечно же есть свои столовые. Но если вы отдыхаете «дикарем», то остается только самообслуживание. Мы в коттедже активно пользовались плитой и холодильником. Если приготовление еды на отдыхе не входит в ваши планы, то ваш вариант –турбаза с хорошим меню (хотя бы завтрак/ужин).

sam 3167

Экскурсии

Я бы не советовала заказывать экскурсию заранее, так как наш опыт показал, что легче договориться с местными. Средние по размеру катера, на которых и проходит большинство экскурсий, располагаются на причалах.  Такие катера работают по принципу: пока полная маршрутка не набьется, не поедем. 

Водитель такого катера записал наш номер и обещал позвонить, если на экскурсию наберется не меньше, чем пять человек. Вот ирония: турбазы битком, а на экскурсию желающих поехать не так уж и много. На отдых у нас была всего пара дней, которые мы не желали тратить на ожидание попутчиков.

В общем, мы ушли подальше от причалов и массового отдыха в сторону пологого берега и индивидуальных экскурсий. Обратившись к владельцу небольшого катера на берегу озера мы договорились поехать на экскурсию «Пять чудес Телецкого озера» втроем, и всего за 1000 с человека, а не 1500, как в предыдущем варианте.

sam 3217

Во время этой экскурсии Вы увидите своими глазами пять удивительных чудес Телецкого озера. Пять живописных водопадов - Киште (8 м ), Корбу (12,8 м), Аю-кечпес (80 м), Чодор (8 м) и Эстюбэ (8 м). Эта программа для тех, кто хочет выйти за рамки классической экскурсии до водопада Корбу. Для тех, кто хочет увидеть и узнать как можно больше о Телецком озере и его достопримечательностях.

Маршрут: Каменный залив – водопад Корбу – водопад Аю-Кечпес – водопад Киште – водопад Чедор

Если до этого момента впечатление от поездки было неоднозначным, то как только катер тронулся нас как-будто перенесло в другой мир. Деревенская запущенность унеслась вдаль, остались только прекрасное и кристально чистое озеро, высокие горы, заповедник, удивительные водопады, от которых аж дух захватывает! Таких красивых и зеленых мест я, наверное, еще не видела. И да, я однозначно ошибалась: России точно есть чем конкурировать

с заграничными курортами. Заповедная природа нетронутых цивилизацией мест – это то, что подарит вам Телецкое озеро!

sam 3374

sam 3374


sam 3374


sam 3374В целом, экскурсия вышла очень познавательной. Нам повезло, и дяденька попался разговорчивый, действительно, знающий историю своих родных мест. Он поведал нам легенды о местных развалинах, историю развития заповедника, излил на нас море информации о каждом водопаде. Бонусом был краткий экскурс о прелестях самых дорогих турбаз, на которые можно добраться только на вертолете.

sam 3161

sam 3334

По возвращению с экскурсии впечатление о Телецком озере было уже совсем другим. Просто это не тот отдых, на котором для вас продумано миллион развлечений. Это скорее спокойный отдых на свежем чистом воздухе с прекрасными видами, которые потом сложно выкинуть из головы. Своего рода, единение с природой, которого часто не хватает жителям мегаполисов. Это все то, что так необходимо когда устал от городской суеты и сейчас, спустя полгода с того момента, мне как-то особенно тоскливо и хочется все это повторить.sam 3380

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Fleur
+1 # Fleur 12.03.2017 17:15
С интересом почитала - очень красивые места. Обожаю подобный отдых в единении с природой - это как-то успокаивает и настраивает на нужный лад :) Фотографии сказочные :heart:
Surikat
# Surikat 13.03.2017 11:09
Спасибо :lol: мне сейчас так хотелось бы в горы :roll:
Ligea
# Ligea 13.03.2017 17:59
Виды потрясающие и чисто очень, судя по фотографиям :roll: Жаль, конечно, что плохо с инфраструктурой, все-таки в отпуск многие едут с расчетом отдохнуть от домашних дел, и готовить самостоятельно совсем не хочется.
Но с другой стороны, кафе/рестораны/гостиницы- это сразу большой поток туристов привлечет, а здесь самое крутое - это уединение и "дикая природа".
Вырваться из шумного мегаполиса на несколько дней в такое место - это мечта))