Коллеги по сайту часто называют меня "нейл-гуру", "нейл-богиней", а недавно я даже удостоилась звания богини нейл-арта. И каждый раз, читая такое про себя, я жутко смущаюсь, ведь до гуру мне, прямо скажем, пока еще далеко.

Но, если сравнить Марину из 2013, 2014 и даже 2015 с Мариной образца 2016 года, можно заметить, что за почетное звание еще есть шансы побороться.

Все началось в первых числах ноября 2012 года, когда я решила избавиться от многолетнего наращивания. Мной были куплены первые лаки (нюдовые? конечно, нет, ярко-голубой и бордовый), вот только навык покраса ногтей к ним почему-то не прилагался.

Безумно жалею, что первые шедевры не были сохранены. Там было, на что посмотреть. Я даже не буду говорить про отсутствие формы – на фоне лака, затекшего на кутикулу и боковые валики чуть более чем полностью, это кажется такой мелочью.

Тогда мне предстояло научиться всему: ухаживать за кутикулой, придавать форму ногтям, красить их, в конце концов. При этом казалось, что все просто. Пара уроков, найденных в интернете – и все, ты уже мастерски избавляешься от кутикулы и вырисовываешь ровный полукруг возле нее своим самым ярким лаком.

В этом посте я не хочу учить вас, как надо делать. Я сама-то ничего толком не делаю, просто плыву по течению, методом проб и ошибок прихожу к чему-то, чему-то учусь. Я даже не ухаживаю за руками в полном смысле этого слова: у меня нет и никогда не было того арсенала ухаживающих средств, который есть практически у всех нейл-блоггеров. Но пару слов все-таки скажу.

1. Кутикула

Первое время я пыталась резать кутикулу. Не получалось. Я была вся в крови, ранки портили и без того не самый лучший вид маникюра, меня замучили вечные заусенцы. Тогда я решила попробовать ремуверы. Средства от Орифлэйм, Умной эмали (отвратительное средство!) не давали желаемого результата – ведь я хотела всего и сразу! Чтоб один раз намазала, и кутикула растворилась.

В мае 2013 я купила знаменитый «голубой» ремувер Sally Hansen Instant Cuticle Remover. Чудесная штука, которую любят многие. Именно с ним я наконец-то смогла перейти на полностью безобрезной маникюр, а при условии постоянного увлажнения кутикулы маслами вообще забыть, что такое кутикула.

Хорош по качеству Orly Cutique, но мне неудобно им пользоваться, поэтому дальше двух раз дело не пошло.

На данный момент я убираю кутикулу (или то, что должно ей быть) раз в неделю, больше для профилактики, чем из необходимости. Если бы постоянно использовала масла и кремы для кутикулы, могла бы убирать раз в месяц.

Важное правило: всегда! при каждом удобном случае увлажняйте кутикулу. Ее, как известно, маслом не испортишь.

2. Форма

Знаете, долгое время мне казалось, что у меня классная форма ногтя. В то время, как ногти выглядели так.

zagruzhennoe 3 14

Или так.

SAM 0058

Я не помню, пыталась ли я тогда что-то выпиливать, или ногти росли сами по себе (скорее, второе), но мне всерьез казалось, что у меня квадрат! Пока в один прекрасный день я не решила спилить длину в ноль, а вместе с тем случайно не сделала настоящий квадрат.

С тех пор я так и живу. С квадратом и длиной, спиленной в ноль.

3. Покрас ногтей (да, я знаю, что нет слова "покрас")

Мне часто задают вопросы типа «как ты так ровно красишь?», «как ты красишь так близко к кутикуле?» и прочее.

Ответ у меня всегда один: я не знаю.

У меня набита рука. Я чувствую кисти. Я умею корректировать, в конце концов.

Я не всегда лезу под кутикулу – только если кисть и консистенция лака позволяют. В других случаях проще отступить на миллиметр, чем уделаться по уши. Я не всегда крашу идеально ровно. Иногда лак бывает и на кутикуле, и на боковых валиках. Просто в процессе покраса я сразу убираю все, что могу, зубочисткой или апельсиновой палочкой, а потом пользуюсь корректором для маникюра Л’Этуаль, который у меня всегда закуплен про запас.

Можно прочесть десятки уроков, посмотреть несчетное количество обучающих видео, спросить совета у кого угодно, но я глубоко уверена: в этом деле поможет только собственный опыт.

Но нейл-блоггер – это ведь не только накрашенные ногти. Это еще и фотографии. И сейчас мы приступаем к моей любимой части. Вы сможете собственными глазами увидеть и лак на кутикуле, и плохое освещение, и странные ракурсы. И вообще все то, чего делать не надо.

В моих фотографиях было много прекрасного.

1. Главное - это, конечно, сам маникюр

Очевидно, я не была слишком озадачена тем, чтобы ровно нанести лак или хотя бы хорошенько все откорректировать.

zagruzhennoe 2 19

london2

den1

zagruzhennoe 1 14

Мне казалось, что и так сойдет, я же лак показываю, а не маникюр. А в жизни издалека все равно ничего не видно. На самом деле, все видно, а публиковать такое в интернете - вообще не слишком прилично (хотя американских блоггеров это не слишком смущает).

2. Свет

То есть, чаще всего, его полное отсутствие. И встроенная вспышка плохонького цифрового фотоаппарата. Здесь же слишком теплые или холодные фотографии.

1 3

sam 0169

zagruzhennoe 3 11

sam 0001 3

zagruzhennoe 9 0

zagruzhennoe 28

Никогда! Никогда не пренебрегайте светом, когда делаете фотографии - неважно, чего. Маникюр, макияж, тюбики-флакончики. Объект съемки может быть как угодно прекрасен, но этого никто не разглядит, если вы сделаете фото под кроватью или засветите все вспышкой.

3. Аксессуары

Не знаю, почему я была так уверена в том, что в руку непременно нужно взять хоть что-то.

zagruzhennoe1 0

zagruzhennoe 1 6

SAM 0128

Нет, реквизит на фото - это здорово. Но только в том случае, когда он сочетается с маникюром цветом, тематикой или текстурой, выгодно смотрится на фото, подчеркивает объект съемки...

... а не является флаконом дезодоранта.

belyy

4. Ракурсы

Сюда же странный обхват флакона, поджатые пальцы и прочее.

krasnyy

sam 0072

zagruzhennoe 1 4

zagruzhennoe 2 4

zagruzhennoe 8

zagruzhennoe 9

zagruzhennoe 1 21

Если вы хотите сделать красивое фото, следите за пальцами. Расслабьте их. И никогда не делайте руки-раскоряки, если не хотите напугать читателя - он может подумать, что у вас судороги, и вам нужна медицинская помощь. Я так всегда и думаю.

5. Коллажи!

Не самое страшное в жизни, но тут как с аксессуарами: или по делу, или вообще никак.

Я не против коллажей как таковых, некоторые девушки потрясающе подбирают картинки, перекликающиеся с маникюром... но мне, честно говоря, просто лень, да и нет у меня того художественного чутья, которое есть у них.

6. Фото на телефон

Думаю, этот пункт не надо даже комментировать. Знаете, как часто мне приходилось писать что-то типа "камера не может уловить сияние шиммера"? Потому что это был телефон. Фотоаппарат все отлично улавливает.

20140601 121117 

20140907 1325380

20141026 122358

20141212 161002

Пара примеров "было/стало"

Только посмотрите, как выглядит один и тот же лак, снятый разной техникой в примерно одинаковых условиях. И цвет стал правильным, и шиммер внезапно поймался.

kiko kalash

el corazon matte & shune 161

Или фото с аксессуарами, например.

PicMonkey 111

И несколько самых простых маникюров последних месяцев, чтобы вы могли сравнить их с тем, что было раньше

IMG 2519

IMG 3712

IMG 6869

IMG 4073

IMG 8838

Что я делала, чтобы стать лучше?

Да ничего. Я никогда намеренно не сидела и не училась выводить полукруг у кутикулы. Я не тренировалась часами, пытаясь понять, как лучше взять флакон в руку. Не смотрела обучающие видео со слайдерами, наклейками, трафаретами - 15-секундные видео в инстаграме не считаются.

Единственное, что я сделала - это купила фотоаппарат, позже лайтбокс (который все еще умнее меня) и лампы. Прочла несколько инструкций по фотографии ногтей от бывалых блоггеров. Что-то переняла, но до многого доходила и дохожу сама.

Потому что это мои ногти. Мои маникюры. Мои фотографии. Мой блог. И мне важно не перенять чужой опыт, а обрести свой. И, когда его будет достаточно, возможно, я начну писать обучающие посты и раздавать советы.

А пока все это просто болтовня)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
+1 # Nostalgia 25.05.2016 22:01
Недавно на одной из встреч я показывала твои фото из блога как пример того, какие снимки нужно покупать для наших фотосетов. Коллеги оценили :-)
Может и я когда-нибудь научусь красить так близко к кутикуле :vi:
Marina Shubina
# Marina Shubina 26.05.2016 07:39
Спасибо)
Научишься, куда денешься)
Iriska
+1 # Iriska 25.05.2016 22:25
Намазала только что кутикулу маслом ;-)
Marina Shubina
# Marina Shubina 26.05.2016 07:39
Молодец. Послушная :lol:
_Paradise
+2 # _Paradise 25.05.2016 22:58
Прочитала все, до единой буковки :dance:
Фото с дезодорантом это конечно сильно 8) Хотя я смотрела все твои фото до, и просто не могла поверить - неужели это Марина так красила нохти? :eek: Сейчас конечно все шикарно, и пусть ты себя не считаешь нейл-гуру, но мы, простые смертные, заливающие лаком кутикулу до самых локтей, на тебя равняемся :yes:
Marina Shubina
# Marina Shubina 26.05.2016 07:40
Ты должна понимать, что на фото - не самые страшные мои маникюры. Было хуже. Я как-нибудь накрашу, как в молодости, специально чтобы вам показать :D
Спасибо большое, Ася! Не такие уж вы и простые смертные))
Evalerie
# Evalerie 25.05.2016 23:39
Увидев столько текста, подумала, что "будет долго", но так увлеклась, что и не заметила, как "уже все" :D
Разница, конечно, очевидна :roll: И, на самом деле, сложно поверить, что это - фото одного человека :-? :sigh: Сейчас у тебя просто идеальные маникюры!
А пост ещё, может, подбодрит кого-то, у кого пока не очень получается.
Marina Shubina
# Marina Shubina 26.05.2016 07:43
Спасибо, Катя!
Я очень надеюсь, что подбодрит, он для того и писался) Да и мне самой полезно его будет проглядывать, когда я буду думать, что у меня все очень плохо, и нет никакого прогресса :D
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 26.05.2016 00:20
Я прочла это за 2 минуты. Где обещанный километр текста? :no:
Согласна с Асей: не могу поверить, что первые фото - твои. А последние фото вообще красотень писаная, один маникюр другого краше :heart2:
И что за потрясающее голубое (или синее?) стекло на фото с браслетами?
Marina Shubina
# Marina Shubina 26.05.2016 07:45
Я редактировала :D Часть фото тоже пришлось убрать, получалось слишком длинно, слишком много всего. И ноутбук почему-то начинал виснуть, как только в редакторе появлялось что-то совсем лишнее)
Это Эсси из летней коллекции 2013 года. Я давно от него избавилась, потому что нет в нем ничего хорошего, кроме цвета)
Спасибо!
Fleur
+1 # Fleur 26.05.2016 00:38
Это было классно :lol:
Мне всегда интересно посмотреть кто и с чего начинал, честно, ты меня даже удивила ) Ну я предполагала что шедевры ты стала творить не сразу, но поверить в залитую кутикулу оказалось сложно ) Зато я поняла что все реально и всегда есть куда расти! А вообще да, самое главное, это ведь и есть терпение и постоянная тренировка, рано или поздно, получится у всех. Было бы желание как говорится :roll:
И повторюсь еще раз - очень-очень здорово написано! :heart: А композиция с дезодорантом просто божественна :D :D :D
Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 26.05.2016 07:48
Как я говорила выше, здесь она еще не настолько залита, насколько была в самое первое время :D Но мне правда казалось, что и так сойдет!))
Конечно, всегда есть, куда расти. И мне есть. Я вот вчера полоски трафаретов так старательно клеила, чтобы они были параллельно друг другу. Страдала, материлась, но наклеила. Еще недавно забила бы на все))
Спасибо большое, Рита! Композиция с дезодорантом - моя любимая :D
chebick
# chebick 26.05.2016 11:00
Прочитала все и посмотрела фотографии с огромным удовольствием!
И хоть качество моих ногтей пока не позволяет делать квадратную форму (ну кому понравится плоский квадрат-коротыш?), и они больше похожи формой на самую первую фотографию в этом посте, я делаю все, что от меня зависит, чтобы работать над ними. (Масло каждое утро по пути на работу, вечером воск втираю.) Именно благодаря таким вот мотивирующим постам! Спасибо, Марина!
Marina Shubina
# Marina Shubina 26.05.2016 13:47
Тебе спасибо, рада, что статья понравилась и была полезной!)
Результат обязательно будет! Удачи!)
existenz
# existenz 26.05.2016 13:13
Марина, результат, конечно, впечатляющий! Я крашу, как ты в 13 году, но надежду научиться не теряю :lol:
Marina Shubina
+2 # Marina Shubina 26.05.2016 13:51
Спасибо большое! Все обязательно получится!
Ведь я когда-то очень громко и довольно опрометчиво заявляла, что никогда ничему не научусь, но вот вышло иначе))
Ligea
# Ligea 26.05.2016 19:17
Марина, ну вот, я думала, длинный текст будет, а он так рано закончился, я бы еще читала и читала :roll:
Ой, я помню эти времена (да что уж, и сама так делала), когда обязательно надо было какой-то предмет в руки взять :lol: Если айфончик, или соточка парфюма - то вообще зачет :lol: И коллажи тоже...
Ты молодец, что растешь и развиваешься :good:

А что за лак такой красивый черный с эффектом кожи?
Marina Shubina
# Marina Shubina 26.05.2016 20:14
Я решила, если писать много, то отдельными постами по конкретным вопросам, чтобы и тут не затягивать, и не валить все в кучу)
О да, парфюм в руке к маникюру был вообще очень моден. Я даже помню, мы с Машей это обсуждали :D

Производитель говорит, это джинсы! Конад из джинсовой коллекци, кажется, Black Jeans и называется.
Ligea
+1 # Ligea 26.05.2016 23:18
Я эти джинсовые лаки только в синем цвете видела, не особенно впечатлили, а в черном круто смотрится!
Marina Shubina
# Marina Shubina 27.05.2016 05:58
Я вообще знатный любитель черных песочных лаков))
happening
# happening 27.05.2016 10:28
Сейчас все просто шикарно. Одно эстетическое удовольствие :good:
Marina Shubina
# Marina Shubina 27.05.2016 13:50
Большое спасибо!)
Murrchetta
# Murrchetta 27.05.2016 17:04
Марина, это шикарный пост!
Все потому, что ты, не давая никаких рекомендаций, все-таки дала их мне! И довольно важные! :-* К этому относится "расслабить пальцы" - да, да! Я была близка к этому, но все же)) "Купить корректор Летуаль" - Марина советует :) "Не забывать пользоваться ремувером от Салли и маслом, маслом, маслом!" - хотя это я и так поддерживала)
И "купить этот восхитительный черный джинсовый лак!" - хотя, как по мне, он больше похож на кожу. :)
А, и еще - "не хватать что попало в руку для "композиции"")))
В общем, чудо, а не пост! И на самом деле ни у кого даже из самых крутых блогеров ничто не было идеально с самого начала!
п.с. А моим любимым фото стало, где подписано "34" :lol:
Marina Shubina
# Marina Shubina 27.05.2016 21:20
Спасибо огромное!
Я всегда очень рада, когда мои посты несут кому-то пользу.
Еще бы надо мной кто-нибудь стоял и напоминал про масло, вот было бы здорово :D Я всегда его всем советую, но сама регулярно забываю. Хотя оно даже стоит прямо под рукой.
Это номер оттеночка, можешь найти, купить и сделать такое же фото! :lol:
Skyfall
+1 # Skyfall 27.05.2016 20:48
У тебя красивая форма сейчас, вот прям то, что надо :heart: Ну а про ровный и такой близкий полукруг у кутикулы я вообще молчу)
А еще я каждый раз любуюсь, как ты ловко фоны к маникюрам подбираешь)
Marina Shubina
# Marina Shubina 27.05.2016 21:18
Спасибо большое! У меня отчего-то в последнее время близко-близко совсем не красится, сглазили, наверное :D
О, я не вспомнила про фоны, когда писала пост, но это всегда было... ну не мечтой, даже не знаю, чем. Сначала мне казалось, что ватмана на фоне достаточно. А потом, когда я решила все-таки вернуть блог к жизни, решила, что никакого больше ватмана. Хочу фоны! Хотя в последнее время все чаще беру просто черный))