Осень. Солнца с каждым днем все меньше и меньше. Оно сменяется пасмурной погодой и частыми дождями. Разноцветные листья, пока еще такие красивые и все еще живые, вот-вот опадут, оставив ветви деревьев голыми, колючими, недружелюбными. Холодный ветер так и норовит забраться прямо под кожу. Рано смеркается.

Уныние. Серость. Тлен.

Не самая жизнерадостная картина, правда? Осенняя хандра уже распахнула свои черные объятия и готова вас принять! Но не спешите отчаиваться. Мы знаем, как с ней бороться.

как бороться с осенней хандрой

Фото Лены Ligea

Рита (Fleur)

Всегда жутко болезненно воспринимаю момент, когда лето неожиданно заканчивается, и официально начинается осень. Еще может быть вполне тепло, и никаких дождей по прогнозам, и природа радует буйством зелени, но календарь не проведешь. Да и меня тоже, потому что именно в этот, самый первый день сентября, всегда особенно тоскливо, словно пришел момент подвести итоги летним безумствам, а сказать-то особо и нечего. Пролетело время – не заметила. И снова электризуются волосы, мерзнут руки и противно болит горло по утрам. В эту пору года я напоминаю себе сонную осеннюю муху, которая по ошибке попала на чужой праздник и совершенно не знает, что с этим делать. А что-то определенно надо. 

Как я борюсь с осенней хандрой и апатией? Скорее никак, просто позволяю ей завладеть собой целиком, проникаюсь этим состоянием, а потом встряхиваю липкую паутину меланхолии и снова начинаю жить. Это ведь только осень - совершенно не повод для расстройства. 

Как бороться с осенней хандрой
Но кое-какие символические атрибуты сложились за эти годы и у меня. Так, например, обязательной считается поездка на озеро. Тишина, блики на воде, пляжи, резко опустевшие после жаркого лета, желтые листья. Осень на озере совершенно другая – чистая, спокойная и умиротворенная. Как-то само собой мысли в голове приходят в порядок, перестает съедать тоска, и наступающие холода уже не кажутся такими страшными. И конечно, это шикарные фотографии на память. Почему нет? Иногда "поваляться" в осенних листьях под чьи-то умелые указания здорово помогает поднять настроение. А еще осень для меня - это музыка, когда каждое утро, собираясь на работу, подпеваешь знакомые до боли строчки, выученные за многие годы наизусть. Шуфутинский, вечно переворачивающий календарь и поджигающий костры рябин, "Смысловые галлюцинации" с их "все, о чем я молчал, превратится в слова в первый день осени", старое доброе ДДТ и их песня дождливого рода. Даже сейчас пишу и мысленно пропеваю строчки из песен. Осень, пожалуй, самое лучшее время для русского рока и свитеров грубой вязки. Болтовни по телефону с теми, до кого никак не могла дозвониться летом, и новых постов на любимом сайте. 

Как бороться с осенней хандрой
А еще обязательно пальто с небрежно накинутым шарфом и прогулок до позднего вечера, так, чтобы пинать листья, махать руками и громко смеяться, даже если не всегда смешно. А потом, спрятавшись от хмурой погоды, пить латте в уютной кофейне. Осень - это подходящий момент вспомнить про хорошие книги, фотоаппарат и кинотеатр, потому что летом всегда было не до этого. И еще обязательно нужно записаться в спортзал. В который раз пообещать себе, что в следующем году обязательно выберусь на море, и уже сейчас начинать об этом мечтать и строить планы. Время бродить по магазинам в поисках красивых вещей и идеальной бордовой помады. Время мечтать, а не грустить. 

Я не люблю осень, мне тоскливо на каком-то физическом уровне, когда небо затянуто серыми тучами и каждый день за окном дождь. Что остается делать? Да только изо всех сил радоваться жизни и искать приятные моменты в повседневных мелочах. Пусть у меня получается далеко не всегда, но я стараюсь. Ведь никаких универсальных рецептов от хандры и микстур для счастья еще никто не изобрел, иначе бы все уже давно перестали грустить с приходом сентября. Только есть одно существенное "но" - каждый из нас счастлив ровно настолько, насколько позволяет сам себе. Ведь, по сути, счастье совершенно не зависит от поры года и дня на календаре. 

Как бороться с осенней хандрой
Поэтому, осень так осень. "С первым осенним холодком жизнь начнется сначала". Фрэнсис Скотт Фицджеральд.


Ника (Nostalgia)

Я понятия не имею, что такое осенняя хандра, мне осенью по умолчанию очень хорошо. Но у меня бывает обратное явление - хандра летняя и новогодняя, когда не знаешь, куда себя девать. То ли это все из-за интровертности, когда дома и в плохую погоду чувствуешь себя на коне, то ли наоборот из-за того, что я унылое г**но, которое не умеет себя в праздники занять и в хорошую погоду активно время провести - не знаю. Понимаю одно – когда у меня куча свободного времени, мне тоскливо.

Помогает один проверенный рецепт – быть занятой и продуктивной. То есть, просмотр сериалов энергии не дает, а забирает, а вот долгая прогулка, поход по магазинам, выставкам, готовка, уборка - энергию дает. Любое действие, которое я сама оцениваю не как праздное, а как чем-то мне полезное в будущем, дает чувство того, что день прожит не зря, и от этого энергии прибывает. Наверное, так и ощущение счастья формируется - от занятости полезным.

Новогодние праздники для меня самое тяжелое время, когда чувствую, что надо эти 10 дней не бездумно просидеть у компа с вином и сериалами, а что-то придумывать. На улицу при этом идти не хочется, так как обычно январь у нас морозный. И вот я в таких случаях хандрю.

Выход из такой ситуации один - договариваться с собой. Полдня тратишь на какую-нибудь праздноту, а полдня на важные дела - спорт, учеба чему-то новому, книга или уборка. Если удается себя вытащить в парк или на какое-то мероприятие - хандру как рукой снимает. Самое главное, не позволять себе сливать дни в ничегонеделание по принципу "я же устал, надо же как-то отдыхать". После такого "отдыха" потом и энергия на нуле и чувство вины грызет.

Энергию нельзя накопить, лежа на диване, она рождается и приумножается в труде и изучении нового, активности и занятости делом. Некоторые люди вообще не устают на работе (ели она любимая и нравится), потому что заняты и рады этому. А вот в выходной не знают, куда деться. Я принадлежу к таким людям. Мне нужно что-то полезное делать, чтобы не хандрить. Вне зависимости от сезона.

Как бороться с осенней хандрой

Фото Лены Ligea


Лена (Ligea)

В нашем климате хорошей погоды, такой чтобы с солнцем, но без жары, с приятным ветерком, но без дождя, - от силы пара недель в году. А что поделать? Спасибо, что хоть цунами и землетрясений разрушительных не бывает. Страдать из-за погоды в таких непростых условиях можно ежедневно, только какой в этом смысл. Я, конечно, понимаю, что ледяной ветер с дождем и слякоть под ногами оптимизма не добавляют, и отсутствие солнца неделями и на меня действует угнетающе. Но мы же не на улице живем, и с наступлением сумерек жизнь не замирает, а возможностей и способов развлечь себя и не впасть в хандру сейчас хоть отбавляй.

Как бороться с осенней хандрой

Если честно, я люблю осень. Совсем межсезонье, когда уже нет листвы, но еще не выпал снег – не очень, а вот теплые осенние дни – это лучшее время года для меня. После информационного и культурного вакуума, в который погружается сонный город во время летней жары, осенью все оживает. Разные фестивали, выставки, премьеры и концерты – десятки способов весело и интересно повести выходные. Гулять по паркам с золотисто-багряными деревьями и шуршащим лиственным ковром под ногами, пить глинтвейн в уютных кафе на пешеходных улицах, покупать необычное варенье и мед на фестивалях, сходить на новую постановку или мюзикл – так у меня проходят выходные в сентябре/октябре. Совсем некогда хандрить.

А если на улице промозгло и холодно, то это хороший повод наконец-то найти время для книг, которые давно хотелось почитать или для фильмов, уже долго ожидающих просмотра. 

Как бороться с осенней хандрой

А еще для меня осень – время кулинарных экспериментов, находиться у плиты уже не так тяжело, как летом, и почему бы не порадовать семью ароматной выпечкой или согревающим крем-супом? Тем более осенью еще так много вкусных овощей и фруктов.

В общем, осень – не время скучать и страдать. Главное, не забывать пить витамины и теплее одеваться, чтобы простуды и вирусы не помешали наслаждаться каждым днем.


Ирина (Iriska)

Я тот странный человек, который очень любит осень. Все самые важные события моей жизни происходили в это прекрасное, пусть и очень капризное время. Больше осени я люблю только зиму. Поэтому я не в курсе, что такое сезонная хандра. Ведь это так здорово, укутаться в пальто и огромный шарф, гулять по шуршащим листьям в ясный день, а в дождливый сидеть дома или на работе, и радоваться, что тут так здорово и сухо :) 

Вечерами скорее хочется добраться домой, где уже царит особенная согревающая атмосфера. Я достаю из самых дальних углов аромолампу и свои любимые эфирные масла корицы, кедра, апельсина, ветивера, розового дерева... Теплые пижамы и шерстяные носки, пледы и свечи. Я стараюсь не включать по вечерам свет, а повсюду расставляю мерцающие эти огоньки. Настает время модного теперь скандинавского хюгге (как я раньше только без этого ёмкого слова обходилась). 

Как бороться с осенней хандрой

В доме сразу же появляется чай со специями, а по выходным варится глинтвейн под особенный осенний фильм. Мне хочется печь! Такая странная потребность возникает в улитках и яблочных штруделях с корицей собственного производства, что мне просто не удержаться. Вообще, я не любительница готовки, но вот в холодное время года могу часами кружиться на кухне. И даже провести там весь выходной вместе с мужем, тут же съедая. Есть в этом что-то особенное. Правда на следующие утро приходится усиленно потренироваться, чтобы избежать последствий :D 

Этот переход к осени сам собой происходит в нашей семье так естественно, что мы и не прикладываем каких-то специальных усилий. Да, я до скрежета зубов банальна, но я уверена, что именно мы сами творим свое настроение, которое не должно сильно зависеть от того, что за окном. У природы нет плохой погоды, помните? Просто нужно стараться быть в подходящем для этой погоды месте :) 

Мой заурядный совет: ешьте вкусную еду, смотрите хорошее кино, читайте добрые книги, окружайте себя любимыми людьми и обнимайтесь! Счастливыми нас делают важные мелочи :)


Марина (Marina Shubina)

Каждый год я жду наступления осени с нескрываемым ужасом. Мне слишком сильно нравится лето: чтобы было тепло, чтобы солнце прям припекало, а не вот это вот все. Дожди, лужи, погода портится, за окном тоска. Выходить на улицу лишний раз не хочется. А еще свет! Где взять нормальный дневной свет?!

Я не понимаю людей, которые любят осень. Для меня это время увядания - причем не только природы, но и настроения. В то же время я им немного завидую. Насколько проще было бы жить, если бы не приходилось усиленно выискивать хоть что-то положительное в этом унылом сезоне, чтобы не впасть в условную спячку до весны. И пока одна часть меня хочет погрузиться в это состояние полностью, дргуая напоминает, что жизнь вообще-то не так длинна и слишком непредсказуема, чтобы растрачивать ее настолько попусту.

как бороться с осенней хандрой

Я никого не удивлю, сказав, что все надуманные проблемы случаются от безделья. Стоит только чем-то себя занять: уделить больше времени старому увлечению или найти себе новое, погрузиться с головой в работу (правда, тут необходимо ее страстно любить, иначе эффект может быть обратный), делать хоть что-нибудь, чтобы проводить дни интересно и с пользой - и все, хандрить станет попросту некогда. В этом году, например, я даже не заметила, как пролетел сентябрь. Сегодня 20 октября, и я до сих пор не успела хорошенько погрустить из-за того, что наступила осень. Которая, кстати, уже скоро закончится.

Смените обстановку, развейтесь, порадуйте себя какими-нибудь мелочами, которые, как известно, создают настроение. Проводите больше времени с тем человеком, который вызывает у вас только положительные эмоции. Или, наоборот, останьтесь наедине с собой, если вам так комфортнее.

как бороться с осенней хандрой

Вам может казаться, что выбора нет. Осень пришла, и от нее никуда не деться. Да, пришла. Да, это нужно принять, с этим нужно смириться. Но это точно не тот случай, когда выбора нет. Ведь только вы можете решать, как проведете следующие три месяца - потратите их на жалость к себе или просто будете жить дальше, радуясь тому, что ничего по-настоящему страшного не случилось.


 

Расскажите нам, как вы относитесь к осени. Случается ли вам хандрить, и как вы с этим боретесь? А может, почерпнули что-то интересное из наших советов?

И не грустите. До весны осталось совсем чуть-чуть.

Статью для вас подготовила Марина

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

mrs_serejkina
# mrs_serejkina 20.10.2017 23:34
О, люблю печеньки с последнего фото :good:
А ещё у меня, как и у Иры, осенью происходили все самые важные события моей жизни, поэтому я её люблю и как-то именно в это время не замечаю за собой хандры :-) Напротив, для меня это время романтики и уюта.

А ещё и у моих родителей, и у родителей мужа дни рождения осенью.
В общем, я тот самый "странный" человек, которому эта "унылая пора" - очей очарованье :-)
kpitik
# kpitik 30.10.2017 13:28
Ну если уж осень совсем утомила, можно взять и слетать куда-нибудь дня на 3, чтобы сменить обстановку и согреться. Благо, в наше время это совсем не проблема. ;-)