Здравствуйте, дорогие читатели! Как и обещала, это вторая часть моего большого рассказа о столицы Венгрии - городе Будапеште. На этот раз я расскажу о большинстве интересных мест, которых в этом городе оказалось очень и очень много.

Будапешт – столица Венгрии и самый крупный город страны. Образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. Но по сути история тех мест восходит к далекому первому веку н.э.

Дунай – неотъемлемая часть города и одна из основных водных артерий Европы. Он по сути делит город на две части: Буду и Пешт. Прогуливаясь по набережной пештской части, можно любоваться высокими холмами будайской стороны. А с холмистой части открываются невообразимые виды на остальной город.

Дунай, вид на мост Сечени.jpg

В самом Будапеште развит прогулочный водный транспорт. Довольно распространены речные трамвайчики типа «Москва» советского производства.

Нам повезло покататься по реке дважды - мы любовались городом в лучах заката и когда совсем стемнело в полнолуние. И каждый раз достопримечательности открываются с новой стороны. Неважно, на каком прогулочном кораблике вы решите покататься, удовольствия в любом случае получите много!

Видели мы и речные круизные корабли, на которых плывя по Дунаю, можно посетить и Вену, и Белград, и Братиславу, наслаждаясь едой на свежем воздухе и проживанием в отдельной каюте.

В пределах Будапешта на Дунае расположено семь островов: Хайодьяри сигет, Маргит и Чепель, Палотаи (на самом деле — полуостров), Непсигет, Харош-сигет и Мольнар-сигет.

Мы неоднократно возвращались на остров Маргит, потому что это потрясающий парк, включающий в себя множество развлечений: футбольная арена, пляж с дискотеками, беговые и вело-дорожки, танцующий фонтан, мини-зоопарк, розарий и просто прекрасная зеленая зона для отдыха и прогулок. Туда едет только автобус, и машин вы там почти не найдете, так как въезд на остров платный. 

Танцующий фонтан понравился мне больше всего, мы постоянно к нему возвращались. Вроде бывают и лучше, но он меня притягивал словно магией. А с наступлением темноты места вокруг можно было не найти. (Да простят зрители мои дрожащие руки и мужчину, решившего немножко испортить мне видео.)


Говоря о Дунае, нельзя не упомянуть мосты через него, которые также стали практически достопримечательностями. Упомяну о четырех, находящихся в исторической части города:

1. Мост Свободы (ранее носил название мост Таможни, а потом и Франца Иосифа, императора Австрии, короля Венгрии, так как был построен в годы его правления).

Мост Свободы в Будапеште.jpg

Нам довелось побыть на нем, когда он был закрыт для движения транспорта. Ходить по пустому мосту - бесценно! Ну и свадебные фотографы этим умело пользуются. 

Мост Франца Иосифа Будапешт.jpg

2. Мост Эржебет. Назван в честь жены короля Франца Иосифа - Елизаветы Баварской. Считается, что именно под ее влиянием Франц Иосиф согласился на объединение Австрии и Венгрии в Австро-Венгерскую империю.

Оригинальный мост Эржебет, наряду со многими другими мостами по всей стране, был взорван в конце Второй мировой войны отступавшими войсками вермахта. Это единственный мост в Будапеште, который не удалось восстановить в первоначальном виде. Строительство нового моста было завершено 24 ноября 1964 года. Новый мост получил гораздо более простую форму и стал шире.

Мост Эржебет.jpg

На самом деле этот мост внешне ничем не примечателен. Но постоянно попадает на все фотографии. 

3. Цепной мост Сечени, пожалуй, самый известный мост Будапешта и уж точно самый красивый.

Это подвесной мост через реку Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта — Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай.

Цепной мост Сечени Будапешт.jpg

 

4. Мост Маргит - четвертый в моем списке, но не последний по значимости и частоте посещения, так как не только соединяет оба берега, но и ведет на остров Маргит.

Мост состоит из двух частей, соединённых на острове Маргит, причём эти части расположены друг к другу под углом в 165°. 

Мост Маргит.jpg

Во время второй мировой войны все мосты через Дунай были уничтожены. После окончания боев четверть всех строений Будапешта были в руинах. Война затронула город очень сильно и оставила свой след в различных монументах и памятниках по всему городу. 


Рассказ о достопримечательностях хочется начать с самого грандиозного здания Будапешта - здания Венгерского Парламента

Самое большое здание в Венгрии. Строительство велось с 1885 по 1904 годы. Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. 

Это здание изображается на огромном количестве сувенирной продукции и является самым настоящим символом Будапешта. Особо прекрасен он в лучах заката.

Парламент Будапешта.jpg

Но фотогеничен он с любой стороны. А рядом растет моя любимая лаванда. Вокруг него установлено огромное количество скамеек, а также имеется макет Парламента для незрячих. Экскурсии туда проводятся по определенным дням, но обычно на них стоят большие очереди и стоит вход немало. Мы в него не пошли.

Здание Парламента.jpg

Если гулять рядом с Парламентом, то на близлежащей улочке, ведущей к площади Свободы, можно встретить памятник Рональда Рейгана, идущего к Американскому посольству, которое находится рядом. А напротив стоит монумент Советским воинам.

Памятник Рональду Рейгану.jpg

 

Площадь Свободы это и небольшой сквер с фонтанами, и улица, идущая по всему его периметру, окруженная величественными особняками, среди которых и находится Американское посольство. Напротив памятника Рейгану установлен монумент Советским воинам, павшим во время освобождения Будапешта от фашизма.

Памятник советским воинам-освободителям.jpg

Если пройти через весь парк насквозь, то придешь к другому грустному монументу, протянувшемуся на весь отрезок улицы - мемориал жертвам немецкой оккупации.  Фотографии, газетные вырезки, личные вещи, цветы...

Мемориал жертвам немецкой оккупации.jpg

Есть рядом с Парламентом на набережной еще один грустный монумент - туфли на набережной Дуная

Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль сковывая цепью в 50—60 человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных. Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода. Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви — стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды.

Туфли на набережной Дуная.jpg

Мемориал был поставлен в 2005 году. Рядом установлены три одинаковые таблички - на иврите, английском и венгерском языках. Находиться рядом с ним дольше пяти минут психологически очень тяжело, на глаза наворачиваются слезы.

Туфли на набережной Дуная Будапешт.jpg

В довоенное время в Будапеште было очень много евреев, и в 1854-1859 годах была построена Большая Синагога в псевдомавританском стиле. Расположена она на улице Дохань в еврейском квартале Пешта, где по сей день проживает много евреев.

Будапештская Большая Синагога.jpg

К ней примыкает Еврейский музей Будапешта, а во дворе Синагоги стоит еще один необычный монумент. Плакучая ива из металла склонила свои ветви, а на каждом ее листочке выбито имя погибших во время холокоста евреев.

Металлическая ива у Синагоги в Будапеште.jpg

Недалеко от Парламента расположен крупнейший католический собор Будапешта - Базилика Святого Иштвана (Стефана). Наряду с Парламентом, это самое высокое здание Будапешта.

Базилика Святого Иштвана.jpg

Церковь очень красива не только снаружи, но и внутри: витражи на окнах и потрясающей красоты купол. Вход бесплатный, за пожертвование. Несколько раз в неделю бывают концерты органной музыки.

Купол Собора Святого Иштвана.jpg

Проспект Андраши, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный также на пештской стороне, является одной из самых красивых улиц города. Его даже называют Будапештскими Елисейскими полями. На нем расположен Музей Террора и памятник Железному занавесу. К сожалению, Венгрия в послевоенное время натерпелась и со стороны Советского Союза. 

памятник железному занавесу Будапешт.jpg

Но, гуляя по нему, мы не делали фотографий, а стремились к другой достопримечательности, которой проспект по сути заканчивается, - Площади ГероевТак уж получилось, что весь наш отпуск площадь была закрыта для проведения национального танцевального фестиваля. И только в последний день мы увидели ее во всей красе.

Площадь Героев Будапешт.jpg

Площадь включает в себя большую колонну архангела Гавриила и две колоннады, которые являются Монументом в честь тысячелетия обретения венграми родины.

Рядом с центральной колонной установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.

Прямо за площадью находится городской парк Варошлигет. Огромная зеленая территория, Зоопарк, Ботанический  и Зоологический сад, Музей Транспорта, Музей Изобразительных искусств - вот неполный перечень того, что есть в этом парке, на осмотр чего нужно гораздо больше времени, чем у нас было. Я остановлюсь лишь на двух интересных зданиях, находящихся в этом же парке.

Замок Вайдахуняд (слово-то не с первого раза выговоришь) был построен в 1896-1908 годах к любимому празднику венгров - тысячелетию обретения родины, хотя выглядит он без ложной скромности довольно старинно. (Так нас "обманывают" многие здания Будапешта.) Посмотрите на эти башни - нет ни одной одинаковой:

Общий вид на замок Вайдахуняд.jpg

Озеро искусственно созданное, но вполне облюбовано утками и различными катамаранами.

Вблизи становится видно, что замок, как говорится, "слепили из того, что было", совместив разные стили - готику, классицизм, барокко, ренессанс. 

Замок Вайдахуняд.jpg

Сейчас в здании замка расположен Сельскохозяйственный музей. А во дворе находится достаточно жуткого вида памятник Анониму.

Памятник Анонимусу.jpg

Вторым значимым для нас местом в парке стали знаменитейшие купальни Сечени. Для тех, кто не знает - Будапешт - это город-курорт, а Венгрия входит в пятерку стран с самым большим количеством термальных купален в мире.

Купальни Сечени - это самый большой банный комплекс Будапешта и Европы. Комплекс располагает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами. В купальне доступны разные виды терапии, работает дневная бальнеолечебница.

Центральный вход выглядит как вход во дворец:

Вход в купальни Сечени.jpg

Но самое интересное внутри: огромное количество небольших бассейнов с водой разной температуры, ароматические, световые сауны. Мы попробовали "поплавать" везде.

купальни Сечени Будапешт.jpg

1926 году построен бассейный сектор купальни, в рамках которого три бассейна полукругом окружены зданием, построенным в стиле «свежего возрождения». Пространство вокруг внешних бассейнов и само здание украшены многочисленными статуями, по бокам простирающихся продолговатых бассейнов находятся по одному фонтану.

купальни Сечени.jpg

В открытом бассейне, которого не видно на фото выше, есть интересная "вставка", с присущей мне долей юмора я ее называю ласково "мясорубка". Людей там буквально носит поток воды по кругу. Мне не очень понравилось, потому что было много людей. 

Купальни достаточно демократичны по цене, сами будапештцы их очень любят и часто проводят там свои выходные.


А теперь мы отправимся на три известных возвышенности будайской стороны.

Мост Эржебет упирается прямо в гору Геллерт, на которой находится Цитадель - крепость, построенная в середине 19 века. Цитадель эта маленькая и ничем внешне не примечательная, всю ее по окружности можно пройти за 10-15 минут. 

вид на Цитадель и гору Геллерт.jpg

На ее вершине стоит статуя - женщина, держащая в руках пальмовый лист, символизирующий мир. Раньше называлась Статуя Освобождения, а сейчас просто Статуя Свободы. Возведена в 1947 году в честь освобождения Будапешта от фашистских захватчиков. 

Статуя Свободы на горе Геллерт.jpg

С горы открывается шикарный вид на оба берега Дуная.

Вид на Будапешт с горы Геллерт.jpg

Но своим названием гора обязана католическому священнику Геллерту, который в годы правления короля Иштвана Первого в 11 веке был наставником его сына и приложил немало усилий  для распространения христианства по всей венгерской земле. И все было хорошо до тех пор, пока не умер король. Язычники начали свое наступление. Геллерт был схвачен и посажен в бочку, в которой были гвозди, и спущен с горы. На месте его гибели теперь стоит монумент, а сам Геллерт был причислен к лику святых и стал считаться одним из покровителей Венгрии.

Памятник Святому Геллерту.jpg

К этому памятнику можно подняться с набережной по лестнице, и виден он с разных точек города. 

Второй известный холм - Будайский. На нем расположенная одноименная крепость и замок. Внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это резиденция венгерский королей. Также прекрасно просматривается с набережных и мостов и выглядит довольно внушительно.

Будайский дворец.jpg

Первые строения замка возводились в 13 веке. Вторая Мировая война оставила на этом месте практически руины, и только в 1966 году замок был восстановлен, частично благодаря раскопкам.

Во дворце разместились: Венгерская национальная галерея и  Музей истории Будапешта. Когда мы были там в отпуске красивую колоннаду дворца закрывало полотно с надписью "Picasso", видимо в галерее проходила выставка его работ.

Будайская крепость.jpg

Добраться до замка можно на 16 автобусе, а можно на местной достопримечательности - фуникулере Шикло.

Будайский фуникулёр «Шикло» поднимается от подножия холма, от площади Адама Кларка у Цепного моста до крепости. Длина пути — 100 м. Разница в высоте между нижней и верхней станцией составляет 48 м.

Будапештский фуникулер.jpg

На этом фуникулере мы не катались. Да, внешне он симпатичен, одна кабинка едет вверх, другая вниз. Но скажем так, он бестолково дорогой за всего лишь 100 метров пути, и к нему почти постоянно стоит длиннющая очередь, а кабинки много людей вместить не могут. В одну сторону 1200 форинтов, туда-обратно 1800. 

На крепостном холме также располагается парочка других интересных мест.

Церковь Матьяша - католическая церковь в готическом стиле. Построенная изначально в 1015 году, она многократно разрушалась и перестраивалась, как и многое в Будапеште. 

Рыбацкий бастион - площадь, окруженная галереей с коническими башнями, арками и балюстрадами. 

Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша.

Вместе они представляют собой очень красивую композицию.

Рыбацкий бастион и церковь Матьяша.jpg

 

Третий холм находится не в центре города, до него нужно ехать на 291 автобусе до конечной. Называется он Janos Hill - холм Янош. И добираться до него гораздо интереснее, чем даже просто прогулка по городу, потому что на него ведет настоящая канатная дорога. Ко всему прочему она очень недорогая. Билет в обе стороны стоит всего 1400 форинтов.  

билет на канатную дорогу Будапешт.jpg

Для меня канатная дорога стала развлечением, похожим на катание на аттракционах. Во-первых, это была моя первая подобная поездка. А впервые пробовать что-то новое всегда страшно. А во-вторых, под ногами были деревья, дома, горы, тропы, а крепление не спасет от “дырявых рук”. 

вид с канатной дороги Будапешт.jpg

Поездка длится несколько минут, вокруг поют птицы. И вверх, и вниз ехать абсолютно одинаково интересно. 

На самом холме расположена бесплатная смотровая площадка Эржебет. И это самая высокая точка города, более того, она круглая, значит вид открывается абсолютно во все стороны со всех ее ярусов.

Смотровая плозадка Эржебет.jpg

Очень странно находиться на вершине мира, видеть облака и город в дымке, и осознавать, что ты намного выше Парламента. 

вид на Будапешт с холма Янош.jpg


Надеюсь, мой рассказ не очень утомил вас. Я очень хотела показать все-все монументы и памятники и просто красивые дома, но даже в этот пост, к моему сожалению, не может вместиться абсолютно всё. 

Как можно заметить по разбитому на две части посту, поездка наша выдалась намного более насыщенной, чем наша неделя в Праге. Мы, если не посетили, то хотя бы посмотрели на все главные достопримечательности, отведали традиционный суп-гуляш, получили массу незабываемых впечатлений и хотим обязательно вернуться сюда еще не раз. 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
+1 # Nostalgia 12.07.2016 17:43
В целом очень интересный город, хотелось бы там побывать когда-нибудь. Мне показалось или что-то таоке там есть, что делает его похожим на наши города? Какие-то может архитекрутрные решения, не знаю.А может мне показалось?)

Мемориальная скульптура с обувью очень трогательная...

А вот над мясорубкой посмеялась, действительно носит и мотает народ :)
chebick
# chebick 12.07.2016 18:06
Разным людям нравится искать разное, и любят города за разное. Здания я люблю.
Я московскую архитектуру не знаю, но если считать, что послепетровское время, например, 19 век, совпал с основанием Будапешта и строительством его красот, то наши многое из Европы тащили в то время, моду подсматривали. Наверное, есть что-то похожее. Просто жить у нас принято в новых районах, где красота - это стеклянный 25-этажный дом, и красоту 19 века каждый день не наблюдаешь.

Вот всё, что хвалит Илья Варламов в Будапеште (можно его любить, можно не любить, но про города он хорошо пишет), все это я видела и поняла, что есть за что его любить. Не зря он называет его любимым городом. И непонятно, почему остальные города любят больше, и Будапешт как-то безосновательно недооценен.

А мясорубка была бы хороша, если бы там было человека 2-3, но когда ногами руками задеваешь постоянно кого-то, с риском нахлебаться, то не очень приятно. :sad:
Surikat
+1 # Surikat 13.07.2016 15:08
Какой же невероятно красивый Парламент и Замок Вайдахуняд :eek: у меня аж внутри все сжимается от желание на такую красоту посмотреть! Я раньше любила пляжный отдых,а сейчас мне так хочется посетить город с красивой архитектурой :oops:
Рассказ очень интересный,я с удовольствием почитала! :rose:
chebick
# chebick 13.07.2016 18:12
Спасибо, Катюш! Я тоже раньше только пузом кверху на пляже любила лежать, а теперь вот гулять больше люблю, и просто изучать города, их жизнь.
Knaur
+1 # Knaur 13.07.2016 15:55
Анечка, мне очень понравилась твоя статья! Ты столько всего рассказала, но читалось очень легко.
Будапешт - очень красивый и интересный город. Радует, что здесь действительно есть, куда сходить и что посмотреть. И многие достопримечательности самобытны
chebick
+1 # chebick 13.07.2016 18:12
Спасибо!!! Я боялась, что будет очень много всего. Но и выкидывать что-то было жалко, и столько всего не рассказала... :oops:
Knaur
# Knaur 13.07.2016 18:25
я жду продолжения!
chebick
+1 # chebick 13.07.2016 18:43
Не, это уже просто отдельные памятники и просто красивые дома. Историю этих памятников и домов я не знаю, поэтому просто оставлю их как красивые картинки. Может быть, часть включу в отзыв на отель на IR.