Много ли у нас снимают документального кино, которое хочется пересматривать? А много ли вообще хорошего документального кино в России, которое сделано с душой?

 В декабре 2017 проходил фестиваль документального кино «Артдокфест», на котором Дмитрий Васюков представил второй сезон «Счастливых людей» про жителей поселков горного Алтая. Это напомнило мне о первой части «Счастливых людей» с оценкой 9 на кинопоиске, которая рассказывала о жителях деревни на Енисее. Расскажу об обеих. 

Первая часть, снятая в 2008 году про поселок Бахту на Енисее многим нравится больше. Но и история Алтайских поселений достойна своего рассказа. Это разные регионы, их сложно сравнивать и сказать, что интереснее.

счастливые люди

Охотник-промысловик Геннадий Соловьев

Фильмы Васюкова основаны на том, что местные жители сами охотно рассказывают ему о своей жизни. Видно, что он общался с ними не один день, с кем-то подружился даже. 

счастливые люди

За кадром Васюков читает информацию, которую зрителю важно понимать, например, про историю деревни, про уклад, местные законы и правила жизни. Все его замечания очень деликатны и уважительны, без оценочных суждений и лишней лирики. Учитывая тот факт, что он рассказывает о необеспеченных людях с тяжелой жизнью, и делает это очень аккуратно, его приятно слушать. Он будто никого не обвиняет в том, что люди живут вот так, когда в стране так много возможностей, просто повествует о том, что видит.

Красноярский край, село Бахта 

Таежный поселок на Енисее, окруженный с одной стороны тайгой, с другой - рекой. Вся жизнь бахтинцев зависит от реки. Даже не так, - от Реки. Енисей – их жизнь, по которому им привозят пищу, стройматериалы. Енисей кормит селян рыбой, весной они вылавливают из него сруб и запасаются дровами на зиму, а зимой река замерзает и становится ледяной дорогой на другой берег, такой важной для промысловиков-охотников. 

счастливые люди

Енисей

Жизнь людей в Бахте тяжелая, они трудятся не покладая рук и так каждый день. Причем трудятся, чтобы выжить, и не жалуются на свой скромный быт. Васюков показывает эту жизнь очень деликатно, общаясь с жителями на тему их ремесел, быта, уклада.

счастливые люди

Избушка промысловика

 Интересно, что люди сами охотно рассказывают, доверяют, улыбаются, общаются так, как будто между ними с операторской командой сложились теплые отношения. Обычно в документальных фильмах такого плана в глазах местных недоверие, говорят они мало и сухо. С каким интересом слушаешь охотников, которые по 3 месяца живут зимой в Тайге, оставив свои семьи в деревне. Ездят от избушки к избушке, проверяют свои ловушки, собирают зверьков. А как готовятся к охоте на уток летом – нужно изготовить деревянные чучела в форме уток, раскрасить их, чтобы на воду сели утки живые. 

счастливые люди

Перед охотой на уток

Когда смотришь на то, как живут эти люди, как много труда в каждом их дне, как просто они выглядят и как складно говорят, не унывая живут, чувствуешь какую-то гордость за них, на них приятно смотреть, их интересно слушать. Более того, они грамотно и чисто говорят. Главная режиссерская задумка – показать другую жизнь. Без телефонов, интернета, трендов и изысканной еды. Сидя здесь в Москве, трудно представить себе, что съемочная группа провела в тайге год, чтобы снять такое кино. Ведь такая удаленность от социума и такой срок кажутся сумасшедшими.

screenshot at jan 14 12 54 54

Ловля налима в зимнем Енисее

Ради чего, спрашивается? А потом ты смотришь похожие фильмы про Сибирь и Енисей, про Россию, и понимаешь для чего. Для того, чтобы сделать лучше, так, как никто пока не смог. Для того, чтобы показать глубину, показать людей, которых не узнать за 2-3 дня. Для того, чтобы сделать уникальный, душевный этнографический проект. 

счастливые люди

Лайка промысловика

 

Алтай, Западная Сибирь

Это не первый фильм об Алтае, конечно же. Вот Валдис Пельш, например, снял тоже недавно «Путешествие к центру земли». В этом фильме, на мой взгляд, в кадре больше самого Пельша с его неуместным юморком, мнений различных чиновников и экспертов, чем ценной информации. А заставка к фильму и разнообразная  графика, кажется, сожрала значительную часть его бюджета. Такие фильмы, наверное, полезны, но что в них особенного? Как по учебнику сняли. 

счастливые люди

Васюков же рассказывает о жизни обычных людей, транслирует зрителю их любовь к своему региону, показывает нам Алтай глазами местных жителей, а не журналистов. В этом ценность его фильмов. Чтобы узнать, как живут люди, нужно слушать не Сергея Шойгу, а самих местных людей. Чтобы они с тобой заговорили откровенно, с ними нужно прожить по-соседски не один день. На Алтае съемочная группа Васюкова также провела около года.

счастливые люди

Зимняя кочевка с отарой овец 

В горном Алтае не прожить без скота, это источник пищи. А лошадь – до сих пор и средство передвижения, и тяговая сила. Люди выращивают овец, бычков, лошадей, птицу. Ничего не пропадает зря – шкуры нужны в хозяйстве, из крови забитого бычка можно сделать колбасу, а из кости - холодец. Что производят, то и потребляют.

счастливые люди

Процесс изготовления кровяной колбасы

Алтай – это также край ремесленников. Здесь мастера делают сани и седла по старинным лекалам, ходят зимой на песца, охотятся на других животных. Охотники, каменщики, плотники, (а иногда и художники иллюстраторы) – все это ремесленники, делам которых учатся и передают знания по наследству.

счастливые люди

Рисунок художника Н. Чепокова

Волки докучают жителям деревень, воруют скот, убивают иногда по несколько голов за ночь – все это очень накладно. Так что на Алтае есть и специальные люди, которые охотятся за волками. 

счастливые люди

Охотник, подстреливший волка

Алтайские деревни в горных краях – места, где человек полностью зависит от природы, как, в общем-то, и в енисейской тайге. 

 


У Дмитрия Васюкова также есть фильм «Поморы», где рассказывается о жизни рыбаков на Белом море. Удаленные заброшенные деревни без электричества и медицинских пунктов, где с советских времен остались жить некоторые семьи, привыкшие зарабатывать ловлей рыбы и любящие свое море. 

screenshot at jan 14 12 25 50

screenshot at jan 14 12 26 38

Изготовление лодки


В интервью Васюков кажется простым и очень скромным человеком. Он говорит, что снимает фильмы скорее для себя, потому что сам себя от этого чувствует счастливым.

Зависеть от природы, а не от какого-нибудь самодура чиновника - разве это не мечта? Разве это не свобода?

Для меня свобода и счастье - это, практически, одно и то же. И этот знак равенства между свободой и счастьем возник и укрепился в процессе съемок.

 Я считаю, что Дмитрий лукавит. Конечно же, такой хороший документальный продукт снят для людей, ведь там нет ничего, что показалось бы лишним зрителю. Смотришь и смотришь, все больше погружаясь в этот мир, так честно и так увлекательно показанный.

Сначала мне показалось, что название «Счастливые люди» – ирония автора, ведь как можно быть счастливым, когда едва сводишь концы с концами. Но когда я посмотрела все фильмы, то поняла, что никакого пренебрежительного или ироничного отношения к героям своих фильмов у Васюкова нет и не может быть. Просто это другая жизнь, в которой можно быть счастливым просто выживая, гордясь собой и оставаясь хорошим человеком.

Ссылки на просмотр фильмов:

Счастливые люди | Енисей | Весна (серия 1) 

Счастливые люди | Енисей | Лето (серия 2)

Счастливые люди | Енисей | Осень (серия 3)

Счастливые люди | Енисей | Зима (серия 4)

Счастливые люди | Поморы

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ⎮АЛТАЙ⎮1 серия

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ⎮АЛТАЙ⎮2 серия

 

Все иллюстрации в материале – скриншоты из фильмов «Счастливые люди»

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Tigrejn
# Tigrejn 17.01.2018 17:45
Очень правильно сказано - вряд ли есть еще документалки, которые хочется пересматривать.
Из всей серии мне больше всего понравились эпизоды "Счастливые люди. Енисей" - в свое время этот фильм о жизни без всех привычных нам симулякров поразил меня до глубины души. А пересматривая его в более зрелом возрасте, я только укрепилась в этом ощущении легкой, но стабильной зависти.
С нетерпением ждала фильма про Алтай, соседнюю для меня республику, но в нем мне чего-то не хватает. Стало больше техничности в изложении, но меньше души.
А вот "Поморы" не понравились совсем.
Nostalgia
# Nostalgia 17.01.2018 18:32
Недавно смотрела сюжет с охотником Соловьевым, он уже такой старенький стал за 10 лет, но все равно промышляет, даже учеников берет)

Войти через социальные сети

     
HolySkin