Я еще не написала ни строчки, а мне уже кажется, что это будет одна из самых сложных рецензий, которые я когда-либо делала. Сложной в плане подбора нужных слов для выражения мнения об увиденном. 

Вообще этот сериал нужно просто начать смотреть. Я уже пару месяцев читала рецензии, что-то где-то урывками слышала, но никак не решалась его начать - все-таки тема католической церкви, Ватикан, Папа - все это издалека казалось громоздким и давящим на мозги. Наверное поэтому не каждый может сразу приступить к просмотру - обычно мы (любители сериалов) делаем выбор в пользу чего-то более понятного и привычного. В случае с "Папой" можно ничего не читать и никого не слушать, а просто включать и погружаться.

Молодой Папа (The Young Pope)

 

Действие разворачивается в Риме, а точнее в Ватикане, где новым Папой кардиналы избирают "серую мышь" (по их мнению) в надежде получить доступ к власти путем манипуляций молодым и неопытным Пием XIII. С самой первой серии Папа показывает зубки и моментально ставит на место всех и каждого, независимо от личности перед ним стоящего. Изощренность его методов и холодный прагматичный ум вызывают и восхищение и удивление одновременно. Несмотря на молодость, Папа более чем консервативен, - он хочет запретить аборты, не желает появляться на публике, пряча свое лицо от журналистов, отказывается выступать перед кардиналами и простыми католиками. Поначалу кажется, что это полнейший абсурд и что Папой движет непонятная злость и ненависть. Но по мере развития событий мы понимаем, что Пий XIII выбирает атаку тактически, а не под воздействием каких-либо эмоций или исключительно личных интересов. Это наверное единственный способ, с помощью которого он может добиться своего - быть собой и при этом наказать тех, кто того заслуживает. Папу не интересуют устоявшиеся рамки и существующий уклад католического мира - он все делает по-своему. И если что-то и может его прогнуть, то явно не интриги за его спиной. Чем дальше к концу сериала - тем больше нам понятен молодой Папа и его мотивы. Трансформация из самодура-тирана в святые протекает плавно и гармонично. Кстати именно это меня привлекало в персонаже Джуда Лоу - чем больше его слабых мест становилось известно, тем больше он мне импонировал. Несмотря на то, что в сериале присутствуют всякого рода божественные чудеса - Папа Пий XIII такой же как и все мы - ранимый человек с багажом страхов и обид. Все мы родом из детства. Это позволяет зрителю проникнуться к нему и лучше его понять. 

et moi je suis le papem382440

Обширный актерский состав в этом сериале для меня ограничивается одним человеком, без которого бы ничего не получилось. Джуд Лоу не просто превосходно справился с этой ролью, я считаю, что сериал был бы невозможен без его участия. Невозмутимый, красивый, холеный мужчина с глазами, пронизывающими насквозь, - таким он будет на протяжении всех 10 эпизодов. С его мягких губ будут слетать жестокие приговоры, молитвы и не совсем понятные громкие речи. Он будет курить сигареты и пить колу по утрам. Великолепный человек-противоречие, действия которого не предугадать в большинстве сцен. Я никогда бы не подумала, что Джуд Лоу сможет сыграть эту роль. Но после просмотра я не могу предположить, что ее смог бы сыграть так же хоть кто-то еще. Всегда приятно видеть как актеры растут в своем амплуа. Вы все еще помните ловеласа Алфи? Забудьте!

Молодой Папа (The Young Pope)

Меня всегда забавляет в онлайн рецензиях то, как люди между делом пытаются ввернуть пару строк о режиссере, при этом ничего о нем не зная. Я этого делать не буду, потому что совершенно не знакома с фильмами Соррентино, и единственное, что мне известно, так это то, что у него есть "Оскар" за лучший иностранный фильм. Также я не стану повторять за десятками рецензентов, что "Молодой Папа" похож на "Карточный домик". Братцы, где Фрэнк Андервуд, (чьи шаги не только полупрозрачны, но и зачастую известны зрителю в результате лирических отступлений на камеру самого же Френка Адервуда) и где Ленни Беллардо, который не желает снимать вуаль таинственности до самого последнего эпизода? Наверное "Карточный домик" еще долго будет не давать покоя любителям сериалов, посклоняют и сравнят со всем, чем только можно. Впрочем оба сериала более чем достойны того, чтобы уделить им время. 

Молодой Папа (The Young Pope)

Я не могу не отметить огромную работу по свету, костюмам, антуражу, которая создала совершенно неповторимую атмосферу. Многие отмечают вялое развитие действий в сериале, что неудивительно - так нам намекают на то, что важны не только действия, но и все то, что в этот момент есть в кадре. По-хорошему этот сериал нужно смотреть внимательно, разные фразы и детали впоследствии сложатся в красивый гармоничный пазл. Не упускайте мелочи, они могут быть важными. Отдельное "браво" за саундтрек. Порой просто заливалась смехом от выбора композиций, которые могут оказаться гораздо современнее, чем вы предполагаете. Основные "темы" тоже очень и очень хороши. 

Молодой Папа (The Young Pope)

Любопытные наблюдения:

  • Правление Пиев закончилось в 1958 году на Папе Пие XII, а Джуд Лоу играет Пия XIII - никогда не существовавшего продолжателя этой династии, известной своим консерватизмом.
  • Ни одна сцена в сериале не была снята в Ватикане. Государство попросту не пожелало иметь никакого отношения к съемкам (по очевидным причинам). Поэтому все величие залов и площадей в кадре - нарисованное. Иногда в это очень сложно поверить. Особенно удачной получилась Сикстинская капелла.
  • Действие в сериале разворачивается медленно, первые четыре эпизода кажется, что не происходит вообще ничего. Дальше будет бодрее. 

В 2014 году я побывала в Италии, и смогла лично оценить красоту Ватикана с его тенистыми садами, древними музеями, огромной площадью и Собором Святого Петра. Меня поразила та величественность, которая витает в воздухе, к которой очень хочется прикоснуться и понять. Там все не просто так. Италия - это вообще такая страна, где все имеет причину и свою историю. По одному только Риму можно гулять месяц и не узнать и половины того, что таят в себе дороги, здания, памятники. Это целый мир.

Частью моего путешествия стала тогда и Венеция, где на площади Сан-Марко Пий XIII говорит красивую долгую речь, которая кажется бессмысленной и в то же время очень важной. Я наверное не буду говорить о красоте и мощи итальянских памятников и архитектуры в целом - там чуть ли не на каждом шагу захватывает дух, даже если вы не можете отличить барокко от готики. Но я точно могу сказать, что сериал заставил меня вспомнить еще раз те прекрасные места, которые вызывали столько эмоций и мне снова захотелось там побывать. Думаю, что похожие эмоции он вызовет и у тех, кто никогда не был в Италии. Посмотрите его хотя бы поэтому. 

Молодой Папа (The Young Pope)

Я люблю Бога, потому что любить людей очень больно. Я люблю Господа, который никогда меня не покидает или же покинул навсегда. Господь — отсутствие Господа, но всегда обнадёживающее и безусловное. Я священнослужитель и я отказался от своих собратьев и от женщин. Потому что я не хочу страдать, потому что я не способен склеить по кусочкам разбитое любовью сердце и пережить такое горе. Потому что я несчастен как и все священнослужители. Было бы прекрасно любить тебя так, как ты хочешь, чтобы тебя любили. Но это невозможно. Потому что я не мужчина — я трус. Как и все священнослужители.

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Lizavett
# Lizavett 25.12.2016 16:09
Я только начала читать твой текст и первым делом подумала "о, он наверное похож на Фрэнка Андервуда!" Других рецензий не видела до этого)
Обязательно посмотрю, вот прям лопну, но посмотрю (просто сейчас у меня выше крыши разных сериалов и все я хочу в режиме "вотпрямщас") мне как раз тема служителей и служения религии очень интересна!
Nostalgia
# Nostalgia 25.12.2016 17:58
Я думаю, тебе понравится. А сравнения тут вообще неуместны, т.к. у Лоу уникальная роль, да и сам сериал получился далеко не рядовой. А я вчера узнала, что "Викинги" уже вовсю идут (новый сезон). Поэтому щас есть чем заняться. :vi:
Lizavett
# Lizavett 26.12.2016 21:46
Я уверена, что понравится: когда читаю твои рецензии, всегда четко представляю себе, что именно увижу. Так обычно и происходит) Меня еще цитата в конце зацепила...
Ligea
# Ligea 26.12.2016 19:17
О, спасибо за рецензию, как раз думала, чтобы такого вместе с мужем посмотреть на новогодних каникулах). Власть, интриги и религия - это уже и так отличный коктейль, а если еще, как я поняла, смелая и нестандартная экранизация, то вообще отлично :roll:

А я после посещения Ватикана, очень хотела бы посмотреть художественный или документальный фильм, снятый в этих интерьерах и с реальными историями, наверняка же у них там много тайн спрятано. Надеюсь, когда-нибудь церковь станет более открытой (сегодняшний Папа кажется мне очень прогрессивным человеком), и мы такой фильм или сериал увидим).
Nostalgia
# Nostalgia 27.12.2016 08:05
Смелая - это точно.
Кстати я бы тоже какую-то документалку посмотрела с удовольствием. Мне кажется, там у каждой плитки, у каждой стены своя история :-)
Vita Aster
+1 # Vita Aster 29.12.2016 04:12
Я тут недавно включила 4 сезон Викингов и поняла, что не врубаюсь в произошедшее. В итоге пересматриваю весь сезон с самого начала.
Как досмотрю - обязательно буду этого Молодого папу смотреть)