Клоуны бывают не только смешными, а воздушные шарики – не всегда украшение праздника. Во вселенной Стивена Кинга эта смесь – один из самых жутких символов зла. 

Шутка про то, что нужно держаться подальше от штата Мэн, очень правдива. Фанаты Кинга знают, что средоточие вселенского зла (по мнению мэтра) находится именно там. В городке Дерри, который на самом деле не существует, живет существо, питающееся страхами людей и самими этими испуганными людьми. Каждые 27 лет оно выходит на охоту, наедается и снова впадает в спячку. Но оказывается, если немного подумать, можно найти способ победить это страшное существо. Оно – это танцующий клоун Пеннивайз. Смотрите, какой симпатичный. 

pennywise the dancing clown

Кадр из фильма «Оно» 1989 года


Ника (Nostalgia)

Когда я была маленькая, все мои подружки приходили ко мне смотреть «Оно». Родители ставили нам кассету, и у них появлялось несколько часов свободного времени. Тогда это был самый страшный фильм, потому что в нем показывали то, что пугало детей. Как сейчас говорят – «отзывалось».

Страшно было ходить руки мыть. Вдруг из раковины пойдет кровь, как это случилось у Беверли Марш? Красные шарики на праздниках вызывали смятение, а всякую болотистую местность хотелось обойти стороной. Я до сих пор боюсь сточных мутных вод и подтопленных полян.

e470cd420e1f51e13806fa2aa2ad4721

Новую экранизацию я ждала долго. Не думала, что будет страшно, просто испытывала сильнейшее любопытство. Каким будет Билл, какая будет Беви, сыграет ли Скарсгард жуткого клоуна, какие страхи будут мучать детей на этот раз?

Фильм меня не разочаровал. Очень понравилось, как показали детскую дружбу. Слава богу не сахар рафинад. Факи, маты, сигареты – все как в жизни. Актеры все прекрасные, маленькие, а уже такие харизматичные. Я смотрела в оригинале, ребята постарались на славу.

Я всегда говорю, что Кинг мастер создания персонажей и характеров. Я даже королем ужасов его не считаю, а вот королем образов – да. И если посмотреть на экранизации, то, к сожалению, очень мало фильмов, где кинговским персонажам уделили должное внимание, раскрыли их характеры как следует. В новом «Оно» над этим хорошо поработали.

Протриггерил момент с актрисой, которая играет Беви Марш – ну слишком она взрослая для этой компашки, и на мой вкус, все же неприятная. А Бен уже больно жалкий, слииишком толстый и маленький. По идее он не должен был уступать Биллу ничем, кроме неуверенности в себе из за небольшого лишнего веса, а тут прям явно не чета Беви.

it credit new line cinema

Беви и Бен

Пеннинвайз получился как ни странно по-клоунски забавный, а не страшный. Очень хорошая мимика, жуткие интонации душевнобольного, неплохие монологи. Мне этот клоун понравился больше предыдущего. А еще Скарсгард умеет одновременно смотреть в разные стороны. Говорят, что режиссер очень хотел, чтобы клоун смотрел именно так, и когда узнал что спецэффекты не понадобятся, очень обрадовался. 

Большинство посмотревших пишут, что им не было страшно и оценивают фильм низко по этой причине. Кому-то атмосферы не хватило, кому-то еще чего. Мне всего хватило. Я не представляю, как можно снять страшнее – ведь актеры дети. Они и так, бедняги, ревели после снятия самых превых сцен. Правда. Плакали от страха и нервов, несмотря на то что понимали, что это всего лишь съемки фильма. Чего бы вы хотели еще? Пыток как в Пиле? Атмосферы как в Астрале? Может, немножко расчлененки? Но ведь вы бы и тогда писали, что все это уже видели.

it movie stephen king

Когда мы детьми смотрели первую экранизацию, мы еще не пресытились хоррорами. Тогда любой прием был в новинку, мы боялись того, что до этого нигде не видели. А сейчас кто реально боится смотреть ужастики? Мы пресыщены этим жанром, и любой прием кажется нам пошлым и заюзанным. Кто же в этом виноват?

Порой мне кажется, что мы стали смотреть кино с целью найти в нем ляпы, раскритиковать и завести песню о том, что «ничего хорошего уже не снимают». Но если на минуту задуматься о том, что такое ощущение появляется зачастую от перекормленности хорошим, то легче становится просто сесть в кресло и насладиться фильмом без лишнего анализа. Получите удовольствие, сходите на «Оно».

Я уверена, что через какое-то время захочу пересмотреть этой фильм. По сравнению с прошлой экранизацией эта однозначно выигрывает.

9/10


Юля (Knaur)

Идя в кинотеатр на "Оно", меня одолевали смешанные чувства. Наверняка, многие замечали, что ремейки всегда хуже оригинальных фильмов. Хотя странно, ведь сейчас столько возможностей, чтобы снимать настоящие шедевры... Оригинальный фильм "Оно" я очень люблю, и мне не хотелось выходить из кинотеатра с мыслью, что такой фильм испоганили, но всё же любопытство победило страх, и я уже спешу поделиться своим мнением.

it 2017 258603

Одноимённый роман Стивена Кинга я не читала, поэтому в своей оценке буду опираться только на оригинальный фильм. Пересказывать сюжет, думаю, нет никакого смысла, все и так, наверняка, с ним знакомы.

Что меня очень порадовало, так это то, что режиссёр не стал добавлять никакой отсебятины (по крайней мере уж слишком явной), а лишь несколько расширил и более ярко раскрыл то, что было в оригинальном фильме. В новом "Оно" больше экранного времени отведено детским страхам, благодаря чему фильм всё время держит в напряжении.

Отдельных аплодисментов заслуживают скримеры, коих в фильме полно, и именно их мне не хватало в фильме 27-летней давности.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о Пеннивайзе. Этот герой воссоздан идеально, а спецэффекты только дополняют и устрашают его образ, а не раздражают и бросаются в глаза, как это обычно бывает.

stephen kings it remake first look copy

От меня фильм "Оно" заслуживает наивысшей оценки, для меня он не только не стал хуже оригинального фильма, но и превзошёл его (Кинг его, кстати, тоже одобрил). С нетерпением жду второй части!

10/10


Юля (iYulika)

Стивен Кинг далеко не мой любимый писатель, но мне нравятся картины, снятые по его романам. Книгу "Оно" я не читала, и не смотрела предыдущую версию произведения, поэтому оцениваю фильм просто как зритель, не знакомый ранее с подробностями сюжета.

the losers club

Кадр из фильма «Оно» 1989 года

it 2017 movie1

Кадр из фильма «Оно» 2017

Фильм захватывает с самых первых минут. Давно не видела настолько откровенных сцен с детьми, их не постеснялись показать со всей жестокостью, не присущей современному кинематографу. Но в целом не могу назвать картину сильно страшной. Есть внезапные моменты, когда я вздрагивала от неожиданности, но пугает совсем не клоун или другие мерзкие существа из кошмаров детей. Страшны взрослые, так, от одного взгляда на отца девочки по коже "идет холодок", а самовлюбленная мать, запрещающая общаться сыну с друзями, выглядит еще более противно. Страхи детей, их проблемы в школе и дома, одиночество и неведомая опастность, нависшая над городом создают тревожную атмосферу, это не столько ужас от увиденного, сколько внутреннее напряжение и переживание за юных героев. Клоун Пеннивайз в исполнении Билла Скарсгарда получился действительно жутким. Очень крутой персонаж, не раз заставивший своей "очаровательной" улыбкой вжаться в кресло кинотеатра.

1504821016

Дети актеры невероятно хороши! Болела за каждого "неудачника" из клуба. Очень понравился бесстрашный, острый на язык Ричи. А девочка, исполнившая роль Беверли, стала просто украшением фильма, очень красивая, яркая и дерзкая.

maxresdefault

Пусть персонажи и были немного шаблонными, но все вместе они показали разные стороны и проблемы подростковой жизни. Детям веришь, они показывают настоящие эмоции: радость первой влюбленности, страх, обиду, а также здорово шутят, у нас смеялся весь зал. Рекомендую познакомиться с "Оно" всем, даже тем, кто как я не знаком с оригинальным произведением и знаменитой экранизацией 90-х. А я, вдохновившись фильмом, решила прочитать книгу.

9/10


В этот раз немного авторов осмелились посмотреть фильм для марафона. Что ж, прекрасно понимаем! Самые смелые би-блоггеры ставят фильму высокую оценку и рекомендуют его для просмотра. 

800b255f19887a8893ed3ec41040dc8c w400 h271 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Olya
+1 # Olya 21.09.2017 02:31
Ааа, мне теперь хочется еще больше посмотреть этот фильм! Все мои друзья уже посмотрели, некоторые даже несколько раз ходили, а я вот все никак не соберусь. И времени нет, и ужастиков боюсь, меня там может напугать любая мелочь, да так, что кричать аж в голос буду в зале :eek: :-?
bonita.blog
+2 # bonita.blog 21.09.2017 14:43
Я даже на картинки боюсь смотреть, а уж про фильм молчу. Не смотрю ужасы... Особенно страшно смотреть ужастики с куклами и клоунами... Похоже, это фобия... :-|
Fleur
+1 # Fleur 21.09.2017 14:51
Хотела посмотреть этот фильм - красивый трейлер, картинка, подача! И отзывы были очень даже! Но остановило очень позднее время проката ) Реально не смотрю ужасы - фильмы не для меня, а в ночное время и подавно)
chebick
+5 # chebick 21.09.2017 16:39
Скарсгард хорошо выглядит на картинке у Юли. Вообще вся семейка у них симпатичная.
Сегодня у Кинга юбилей - 70 лет. Почти приурочили статью. Если не к выходу фильма, то к юбилею.

Войти через социальные сети