Кажется, пора создавать отдельный список для книг, которые рекомендует нам король ужасов Стивен Кинг.

Фиона Бартон "Вдова"И если поначалу я искренне поддавалась на подобный трюк, то впоследствии стала осторожна, встречая на обложке его очередную хвалебную рецензию. Как-то в последнее время наше с ним мнение не совпадало. 

Возможно я прошла бы и мимо дебютного романа Бартон "Вдова", но, как говорится, все совпало. Нетривиальный сюжет, рекомендация Кинга (а вдруг?) и отсылка к прочитанной мною ранее "Девушке в поезде", которую проглотила на одном дыхании. И, в целом, частенько натыкалась на неплохие отзывы об этой книге... В общем, ради интереса решила прочесть и в итоге не пожалела о своем решении. 

 

О чем книга? В первую очередь, о похищении маленькой девочки и поисках того, кто это сделал. История написана в двух временных отрезках от лица нескольких человек - мамы пропавшей малышки, журналистки Кейт, следователя Боба и жены, а впоследствии и вдовы обвиняемого, Джин. 

Девочка пропала среди белого дня. Ничем не примечательная ситуация - ребенок гулял в собственном саду с котом, мать отвернулась на пару секунд, но этого времени хватило, чтобы случилось непоправимое. И начинается расследование, к которому моментально подключается журналистская братия. Достаточно быстро среди нескольких вариантов следователь выделяет основной - водитель-экспедитор Глен Тейлор. Но неопровержимых улик против него нет, а жена упорно твердит, что он невиновен. А, между тем, время идет, и докопаться до правды становится все сложнее. Постепенно, несмотря на старания полиции, все усилия сводятся к нулю, дело попадает в разряд "висяков".

Но спустя два года подозреваемый неожиданно попадает под машину, и все замирают в ожидании. Что же скажет вдова? Решится ли она заговорить? Пришло ли время узнать правду?

...самая простенькая ложь оказывается самой трудной. Та, что покрупнее, легко слетает с языка. (с)

 

Скажу сразу, полного и безоговорочного восторга от прочитанной истории у меня не было, но при этом желание обдумать, как ни странно, возникло. Тема, поднятая в книге автором, достаточно необычная и интересная - жены обвиняемых преступников. Их мысли, поступки, поведение чаще всего остаются за кадром, а мотивы весьма туманны. Поддерживают ли они своих мужей? Понимают, с кем живут? Догадываются о правде с самого начала, или осознание приходит в процессе? Согласитесь, о таком пишут и говорят редко. А узнать хочется... Чем по факту продиктовано их желание защищать - страхом, жалостью, любовью? Сложно ли жить с человеком, зная о том, что он монстр? 

Бартон сама бывшая журналистка, поэтому и к книге подошла с багажом накопленных знаний, черпая свои сюжеты из жизни и многочисленных судебных заседаний, на которых ей довелось присутствовать. Довольно неплохо показана и специфика журналистики при расследовании подобных дел. При том, что ее персонаж - журналистка Кейт - вроде бы правильная и грамотная в своей работе, но при этом не до конца положительная. Да, она соблюдает свой "кодекс чести", но все равно на первое место у нее выходит специалист в своем деле, которому любой ценой нужно докопаться до правды, а не сочувствующий чужому горю человек. Ее образ - это скорее первоклассная маска, а хороший журналист должен быть по совместительству еще и неплохим актером, тогда, возможно, он и станет профессионалом. Кейт стала. Цена за такое правда бывает разная - предательство, слезы утраты, честность по отношению к интервьюируемому и самому себе. Мне понравился этот аспект книги, не скажу что какие-то моменты удивили или шокировали, именно так большинство из нас и понимает эту работу. Но лишний раз почитать было все равно интересно. Для меня Кейт получилась живым и настоящим персонажем, а не очередным шаблоном.

Понравилась структура текста и сам слог. Никаких американских горок по ходу сюжета (как в случае с той же "Девушкой" или "Исчезнувшей"). Финал истории относительно понятен практически с начала, но вот как к этому придут все участники - вопрос другой. При этом рассказ выстроен таким образом, что нет-нет, и засомневаешься в своих суждения. Вечное "а вдруг я ошибся" с настойчивой периодичностью проскакивало по ходу чтения. Стопроцентной уверенности в происходящем не было до последнего момента. Есть понимание, но вот точная картинка складываться никак не желала. Это словно рябь на воде - ветер подует, и рисунок моментально меняется. Читать на протяжении всей книги лично мне было интересно, причем не было вечно зудящего напряжения от желания узнать концовку. Здесь интересен скорее сам процесс. 

...секреты - самые опасные вещи. (с)

 

Что касается персонажей, вернее, персонажа самой вдовы Джин Тейлор, то, безусловно, она очень любопытна. Молоденькая девушка, рано выскочившая замуж, не ставившая в приоритете карьеру и личное развитие. Ей хотелось растить детей, быть любимой, создавать уют в собственном доме, встречать мужа с работы и заботиться о нем. Знакомый персонаж? Мне кажется, такие наивные девочки встречаются сплошь и рядом. Джин встретила своего Глена - красивого, взрослого, уверенного, из приличной семьи и с хорошей должностью. Звезды сошлись, верно? Глен получил женщину "под себя", Джин вжилась в роль "маленькой, красивой женушки". Психологи говорят, что когда один человек в паре значительно старше, то второй неосознанно прогибается под него и выходит из-под влияния лишь в случае его отсутствия рядом в течение долгого времени. Возможно, если бы кроме желаний о семейном гнездышке в голове Джин были мысли о самореализации, все было несколько иначе, но... Таких Джин все еще бесчисленное множество вокруг нас. Часто такие девушки счастливы в браке, реже нет, а иногда происходит то, что произошло с главной героиней. 

 

У меня же в голове единственная мысль: мне предстоит с ним вернуться домой. Остаться наедине. Что будет дальше, когда за нами закроется входная дверь? Я слишком много узнала о человеке, за которым замужем, чтобы в нашей жизни все оставалось как прежде. (с)

 

В любом случае, искренне считаю, что роман "Вдова" у Фионы Бартон удался. Над ним можно подумать, его интересно читать, он поднимает необычный аспект обычных преступлений. В сети ходят слухи, что автор вплотную занялась новым романом, где главным действующим лицом снова будет журналистка Кейт. Что ж, лично я в ожидании - книга, как минимум, снова должна быть интересной.

А "Вдову" любителям жанра рекомендую, почитайте на досуге. Если же уже читали, то поделитесь своими мыслями на этот счет. Как всегда, всех жду в комментариях. 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 08.08.2017 08:20
Я прям согласна с тобой по поводу рекомендаций Кинга. Иногда мне хочется верить, что ему просто хорошо приплачивают)
Мне понравился твой отзыв, пожалуй, я когда-нибудь познакомлюсь с этой книгой))
Fleur
# Fleur 08.08.2017 09:32
Я тоже склоняюсь к варианту приплачивания, иначе как объяснить бесчисленное количество новинок, одобренных Кингом ) Причем, большинство из них совершенно ни о чем )

Вдова необычная книга, может в ней чего-то и не хватило, но для первой пробы пера вполне прилично :roll:

Войти через социальные сети