Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Nostalgia
+2 # Nostalgia 01.08.2017 22:05
Лена, я полностью согласна, что это проекция на общество прошлого века. Да любая антиутопия это проекция на настоящий или будущий строй, своего рода предостережение. Оруэлл и Бредбери писали о будущем, пытались предсказать, Голдинг - о жизни группы людей в замкнутом пространстве (необитаемый остров и дети), Замятин вообще людей сделал обезличенными, у него была отсылка к тоталитарной власти... И ни одна из этих историй по сюжету не идеальна. Везде абсолютно нереальный мир, нереальная ситуация. И везде хочется сказать "не верю". Такой уж это жанр. Чтобы привлечь внимание к проблеме, она искусственно раздувается до фантастики.
Ligea
+1 # Ligea 02.08.2017 00:30
Ну да, странно ждать от утопий и антиуторий реалистичности. "Повелителя мух" в принципе можно и не читать, как там дети сами попали на необитаемый остров - глупость какая :no: С самого начала небылицы и так быть не может.
Но тут все скорее на уровне эмоций:веришь или не веришь персонажам.
Я лично люблю утопии несправедливо забытого Платонова, вот уж где нагромождение всего сразу: выдуманный язык, абсурд в квадрате и полный разрыв шаблонов))
Marina Shubina
+4 # Marina Shubina 02.08.2017 08:07
Можно, конечно, иронизировать на тему небылиц сколько угодно. Вот только мне ничего не помешало поверить в нашествие инопланетян в том же "Ловце снов" или в выдуманные миры писателей-фантастов, хотя там тоже с самого начала глупость, небылицы и так не может быть)
Да что далеко ходить за примером, когда есть "451 градус по Фаренгейту" того же жанра и с тем же местом действия. Относительно которого нет ни вопросов, ни претензий.
Проблема-то не в нереальности описываемого мира. Я знаю, чем художественные произведения отличаются от документальных. Просто не всем хочется мысленно затыкать сюжетные дыры за автором, так тоже бывает :yes:
Ligea
+2 # Ligea 02.08.2017 00:24
Кстати, я сериал тоже посмотрела и мне он понравился. Хорошо передали атмосферу, убрав монотонность текста, и добавили больше действий и персонажей.
Только вот почему-то Фредова получилась совсем непривлекательной, в отличии от жены Командора, из-за этого невольно смещается фокус сочувствия...
chebick
+1 # chebick 02.08.2017 11:20
Кстати, мне жену очень даже жалко было. Хорошо в сериале показали умную образованную женщину, да еще и красивую, которую перестали слушать и учитывать ее мнение. И любить перестали. Видно, что ей и поговорить о чем-то умном хочется и любви хочется (во всех смыслах). Все приходится прятать глубоко в себе.
Интересно, что же будет во втором сезоне...

Войти через социальные сети

     
HolySkin