Выбрать интересную книгу задача не из легких. Как соориентироваться в огромном мире современной литературы?

Довольно часто за красивой обложкой и необычной аннотацией скрывается довольно посредственный сюжет. Или совершенно наоборот - скучное описание и прекрасная книга. Сложно не растеряться, согласитесь?

Я люблю читать. Иногда мне попадаются действительно стоящие экземпляры, иногда книги вызывают недоумение, иногда грусть о потерянном времени. Ничего не могу поделать с привычкой дочитывать до конца, даже если это того совершенно не стоит. Этой осенью я познакомилась с шестью новыми для себя книгами и с радостью поделюсь своими впечатлениями. Вдруг кто-то найдет для себя что-нибудь интересное? Или, напротив, сэкономит время, поняв что эта книга совершенно не для него. 

Ну что, поехали?

Лиз Дженсен "Девятая жизнь Луи Дракса"

Лиз Дженсен "Девятая жизнь Луи Дракса"

История о странном, дерганом мальчике - тридцать три несчастья. Он ходит к жирному психоаналитику, убивает своих хомяков и постоянно попадает в переделки. А еще он смышлен не по годам. И очень несчастен в своем реальном мире. 

Когда Луи отмечает свой девятый День рождения с ним случается настоящая беда - он падает с обрыва и умирает. Потом неожиданно воскресает. И впадает в кому, где его встречает Густав с забинтованной головой. Это и есть его девятая жизнь. 

Очень странная книга, тяжелая, непонятная, пропитанная дымом горящих лесов, холодом больничных стен и ледяным горем матери мальчика. Сам сюжет, конечно, очень необычен, но при этом довольно предсказуем. Главная интрига становится понятной уже к середине книги. Но читать хотелось не ради того, чтобы узнать загадку - кто столкнул Луи с обрыва, а скорее, чтобы понять почему. К тому же финал оказался не так банален, как я предполагала. Пусть автор и подкинула много подсказок, но удивить все же смогла. Книга о человеческом безумии, о любви граничащей с ненавистью, о поломанных судьбах и детской психике. 

Довольно мрачная история, но читается легко и на одном дыхании, при этом оставляя после себя много вопросов. Все эти многочисленные, витиеватые переходы от одного рассказчика к другому постоянно держат внимания и не дают заскучать. Мне понравился необычный сюжет, сама история и мысль о том, что твои пять шагов - это осознанный выбор. 

Моя оценка: 5

 

Ладно, тогда вот тебе другая история. Жил на свете мальчик, и у него были мама и папа, которые его очень любили. Дальше рассказывать?

– Нет, про это не стоит. Там плохой конец.

– Вовсе необязательно, – говорит Густав. – Можешь выбрать конец, какой захочешь. (с)


 

Гийом Мюссо "Завтра"

гийом мюссо "завтра"Эту книгу предлагали как один из вариантов для нашего книжного марафона. Выбрать не выбрали, но желание почитать у меня возникло. Тем более ее сюжет сравнили с довольно милым русским фильмом "Тариф новогодний". 

Оплакивающий потерю жены преподаватель университета покупает подержанный ноутбук, где находит фотографии молодой девушки, бывшей владелицы. Он пишет ей электронное письмо с предложением выслать снимки, завязывается непринужденная беседа и... вот уже молодые люди договариваются о первой встрече. И оба непременно на нее придут, вот только каждый в своем году.

Когда начала читать и, правда, возникло ощущение дежа вю. Все это уже, как говорится, где-то было. Но тут идея и подача несколько другая. Главный герой Мэтью быстро понимает, что его новая приятельница могла бы изменить ход времени и помочь спасти его жену, которая пока еще жива в том году, откуда он получает письма. Осталось уговорить девушку из прошлого ему помочь. Ну а после середины сюжетная линия, и вовсе, вывернула в совершенно другую плоскость, оставив меня только гадать чем все закончится.

Закончилось впрочем, как всегда в книгах Мюссо, все хорошо и несколько предсказуемо. Книга легкая, романтичная и довольно светлая, вот только немного отягощенная бесконечными погонями, русскими бойцами-киллерами и прочим-прочим-прочим. Все это, конечно, читается легко и на одном дыхании, но от нагромождения сюжета как-то немного устаешь. Потому что это настолько не правдоподобно и не реалистично, что, когда закрываешь последнюю страницу, в голове не остается абсолютно ничего. Никаких мыслей, эмоций и послевкусия. Я бы сказала, что это хорошая и интересная книга "ни о чем". Но такие тоже нужны, особенно в грустные осенние дни? Ведь сказки, которой порой так хочется, а здесь ее хоть отбавляй. 

Моя оценка: 3+

 

Я заметил, что даже те люди, которые говорят, будто в нашей жизни все предопределено и мы ничего не можем в ней изменить, смотрят по сторонам перед тем, как перейти дорогу. (с)


 

Робин Слоун "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры"

Робин Слоун "Круглосуточный книжный мистера пенумбры"За эту книгу хочется сказать спасибо Лене, которая рассказала о ней в своей статье о выборе летних книг. Я почитала и поняла, что пропустить такую историю просто не могу себе позволить. И не разочаровалась ни капельки. Очень живой, сочный, грамотный язык написания. И сам сюжет довольно необычный. 

Только представьте? Небольшой магазинчик на окраине города, куда обычные покупатели заглядывают разве что по ошибке. Огромные стеллажи с таинственными книгами на необычном языке. Странные посетители, которые не платят за книги, но берут почитать, а потом возвращают их обратно. И владелец Пенумбра, который строго-настрого приказал новому продавцу не открывать страницы книг, которые он продает. Ну как? Заинтригованы? Естественно, он их откроет, а дальше начнется целая череда приключений, где будет и загадка старых шрифтов, и мир Googla, и такая вполне современная история любви, и немного легкого помешательства старых чудаков-книгочеев. В целом, очень занятно. По стилю написания и лихо закрученному сюжету напомнил мне любимые романы Дэна Брауна, от которых оторваться в свое время было просто невозможно. 

Я и эту книгу читала запоем, пока не дошла до финальных глав, где все действие вдруг скрутилось, сжалось и быстренько-быстренько закончилась. Такая шикарная история и такое быстрое завершение. Хотелось чуть больше подробностей, чуть больше действий, и вообще, всего чуть больше. Но несмотря на это о чтении не жалею и всем советую. Не так часто пишут достойные книги... о книгах. 

Моя оценка: 4

 

Мои любимые книги - сродни открытым городам, где можно бродить любыми маршрутами. (с)


 

Грэм Джойс "Как бы волшебная сказка"

Грэм Джойс "Как бы волшебная сказка"Натолкнулась на обзор этой книги в одном из блогов и сразу же загорелась прочесть. Меня лично всегда привлекает некая смесь легкой мистики и реализма, а здесь обещали именно это. По сюжету Тара Мартин однажды ушла на прогулку в лес, а вернулась спустя двадцать лет... вот только выглядела она все так же юно, как когда-то в свои шестнадцать. И при этом рассказывала небывалые вещи про загадочную страну в которой побывала. Сложно воспринимать ее слова всерьез, ведь иначе, как сказками их и назвать сложно. Согласитесь, интригует?

Вот только на деле все это было немного не тем, что я ожидала прочесть. Загадочная страна фейри, в которой была главная героиня, оказалась на поверке так себе. Нравы у них далеки от положительных героев. И вообще, все они такие там сексуально-раскрепощенные грязнули и неряхи, по другому и сказать-то нельзя. А вот Тара все твердит как там здорово и замечательно, а обычный мир ей теперь кажется серым и тусклым. Я все силилась найти разгадку, что именно было так хорошо в той волшебной стране, но не нашла. 

И вообще, логике в этой книге мало что подчиняется. Мотивы Тары - это отдельный разговор. Хочу вернуться, не хочу вернуться, люблю, не люблю. Кого люблю, собственно, тоже остается вопросом? Все у нее как-то на уровне шестнадцатилетних подростков и осталось, хотя автор нам упорно подсовывает мысль, что мудра она стала куда больше чем на двадцать лет. Ага, конечно, так я и поверила...

Интересной особенностью стала линия психиатра, которого главная героиня посещает, ведь родным не очень-то верится в ее сказки и хочется побольше реальных слов. Так вот психиатр все рассказы Тары аргументирует с точки зрения науки и медицины, что оказывается довольно занятным. Выбор между вымыслом и реализмом автор не делает, предлагая это сделать своим читателям. Вроде бы совершенно не банально, но я хотела бросить эту историю трижды, потому что даже не дочитывая предполагала чем там все закончится. Потому что автор все же склоняет по ходу книги нас всех к одной из сторон и это уже не так интересно, как самим выбрать для себя развязку. Интриги, как таковой, нет, вас просто плавно подводят к финалу истории, который не вызвал у меня ничего, кроме радости от того, что я все же смогла и дочитала. 

Но на удивление, меня очень зацепила второстепенная сюжетная линия про рыжего кота и мальчишку, который его случайно убил. Вот это как раз-таки, довольно, интересно, хотя советовать читать книгу ради этого точно не буду! 

Моя оценка: 3

 

Просто, ну, когда знаешь, что это было, а каждый пытается убедить тебя, что на самом деле не было, начинаешь верить им: не потому, что это правда, но потому, что так проще. (с)


 

Гейл Форман "Я была здесь"

Гейл Форман "Я была здесь"Очень подкупили слова о реальной истории на обложке этой книги. Все что имеет под собой правдивые основания всегда интересует меня чуть больше, но на деле все оказалось немного не так. Книга о девушке-студентке, которая решила покончить жизнь самоубийством. Красивая, умная, успешная и очень талантливая, любимица друзей и семьи - у нее была счастливая и насыщенная жизнь и в один день она ее оборвала. Зачем? Именно это и есть та самая реальная часть - введение в книгу. Все остальное - расследование подруги, попытки докопаться до правды, найти то, что заставило девушку сделать последний шаг - фантазия автора. Это было первое ощущение того, что меня немного обманули.

Второе возникло, когда я дочитала книгу до конца. Потому что закончилась она, собственно, ничем. Загадка, хоть и безумно слабая, но все же была, а в финале она просто растворилась между строк. На деле эта история не стоит выеденного яйца и потраченного на нее времени. К тому же, ужасно примитивный язык автора, слабый сюжет и сленг подростков наводили на меня скуку. Эта книга явно для более младшего возраста, лет десять назад она, вполне, могла бы мне понравится. Сейчас уже нет - скучно и очень плоско. 

В конце, еще десять страниц Форман рассказывает о том, что есть самоубийство и депрессии. Делает это вполне серьезно, грамотно и толково. И даже стиль письма становится более приятным. Почему всю книгу нельзя было написать в таком же, более взрослом стиле? Такое ощущение, что если рассказ ведется от лица подростка, то и писать нужно проще простого. Непонятная для меня логика. 

Весьма разочарована и советовать не буду, хоть и читается это произведение легко. 

Моя оценка: 2

 

Иду в свою комнату. Высыпаю белые таблетки на покрывало. Сколько надо? Сколько я проглочу за раз? Что сделать, чтобы не вырвало? Когда я смотрю на таблетки, кажется, что это так просто. Как будто я вполне на это способна. Прямо сейчас. Могу проглотить их. Спрыгнуть с эстакады над шоссе. Взять чей-нибудь заряженный пистолет.

-Ты же умирать не хочешь, – напоминаю я себе.

– А если бы хотела, – отвечает какой-то голосок, – только представь, насколько это было бы просто... (с)


 

Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка"

Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка"Для этой книги, на самом деле, сложно подобрать слова. Она удивительная - тонкая, лиричная, нежная, капельку волшебная и бесконечно романтичная. А еще она с привкусом и ароматом апельсинов. Здесь нет динамичного сюжета и интриги тоже нет, но здесь есть любовь. Любовь мужчины и женщины, любовь родителей и детей, любовь человека и жизни. Это книга об отце и сыне. О том настоящем и вечном, что связывает их. 

Пятнадцатилетний мальчик неожиданно получает письмо от отца, которого не стало одиннадцать лет назад. Представляете, каково это? Человека нет, а письмо есть. Листы, слова, буквы, эмоции - это мучительно страшно и, в тоже время, очень интересно. Мальчик запирается в своей комнате, открывает первую страницу и погружается в рассказ отца об апельсиновой девушке, с которой он однажды столкнулся в трамвае автобуса и с тех пор не мог ее забыть... Это не романтичная история, нет, напротив, это история о романтиках, людях, которые умеют видеть счастье в мелочах и радоваться им больше всего на свете. 

Сложно описывать, сложно подбирать слова - атмосферу этой книги нужно почувствовать и проникнуться ей. К слову, сейчас как раз такое время - длинные зимние вечера очень располагают к ностальгии. Совершенно небольшая история оставляет в душе очень теплое послевкусие и ощущение того, что ты прикоснулся к чему-то волшебному. А может так и есть, на самом деле? 

Моя оценка: 5

 

Она тепло улыбнулась, и её улыбка, Георг, могла бы растопить весь мир, потому что если бы мир увидел ее улыбку, он нашел бы в себе силы остановить все войны и столкновения на нашей планете. (с)


 

Вот такая книжная осень получилась у меня в этом году. Что-то, как всегда, оставило после себя след, что-то не оставило после себя ничего. Но тем не менее, каждая прочитанная книга - маленькая жизнь со своей загадкой и историей. И постигать их тайны - занятие крайне увлекательное. 

Расскажите и вы, что читали этой осенью? Что понравилось, а что разочаровало? А может, вы знакомы с какой-либо из моих прочитанных книг? Тогда буду рада услышать и ваши мнения об этих произведениях. 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
# chebick 28.11.2016 11:11
Первые три читала, оценила. Но уже не помню Мюссо, надо перечитать.))
Fleur
# Fleur 28.11.2016 11:22
Я Луи Дракса по твоей наводке и почитала :roll: )) Ты ее отметила в нашей летней анкете, а я заинтересовалась )
chebick
# chebick 28.11.2016 11:36
Приятно очень) А ты еще фильм посмотри, там концовку изменили! Я такое не люблю, но там в интересный довольно ход ее завернули. Обидно было только, что атмосферы пожаров той (из книги) нет. Она придавал свою атмосферу.
Fleur
# Fleur 29.11.2016 11:21
Ого, посмотрю, конечно! Интересно что там с концовкой сделали )) Да и в целом любопытно глянуть какие вышли актеры на экране :roll:
chebick
# chebick 29.11.2016 11:27
Ты очень сильно удивишься доктору)))
Fleur
# Fleur 29.11.2016 11:30
Интригуешь, однако :lol:
chebick
# chebick 29.11.2016 11:36
Посмотри поскорее и я буду ждать твоего мнения! :dance:
Ligea
# Ligea 28.11.2016 20:26
Первая книга заинтересовала). Люблю про разные психические отклонения читать :lol:
Рада, что тебе понравился "Круглосуточный книжный", я тоже первую половину книги наслаждалась чтением; такой современный, живой и в то же время очень изящный слог у автора). А потом было ощущение, что издательство его по срокам подгоняет уже и концовка очень скомканная получилась.

Из твоего списка читала еще Гийом Мюссо "Завтра", и по-моему, как раз после этой книги перестала читать этого автора. Это как пустые калории для организма, пока ешь (читаешь) вроде бы приятно, но никакой пользы не получаешь. Я через месяц совсем уже забываю сюжеты и действующих лиц в его книгах.

"Апельсиновая девушка" больше понравилась, хотя бы тем, что я помню героев, в чем интрига и как все закончилось. Но для меня это слишком романтичная история была)).
Fleur
# Fleur 29.11.2016 11:25
У Мюссо да, удивительно легкие книги, но потом после них никаких воспоминаний. Правда, под настроение все равно приятно почитать, все у него так искусно и легко. Волшебное настроение создает :)

А "Апельсиновая девушка" мне еще и по настроению общему понравилась, по мыслям, по идее. Мне даже кажется там не то чтобы история слишком романтичная, а люди романтики! :heart: Умение видеть романтику в мелочах, умение самим делать свою жизнь романтичной. Как-то так))

А про Луи Дракса очень необычная история. Не берусь сказать, что тебе точно понравится, но она явно выбивается из моих последних прочитанных книг. В ней то самое настроение, которое я очень ценю. Ну и сюжет весьма небанален ;-)
Ligea
+2 # Ligea 28.11.2016 20:33
Не дописала) Это осенью прочитала, наконец-то, "Тринадцатую сказку", которую наши девушки хвалили) Очень понравилось!
Эмма Донохью "Комната" - про 5-ти летнего мальчика и его маму, которые были заперты в гараже у маньяка. Не особо впечатлила...
Кейт Аткинсон "Музей моих тайн" - неплохая семейная сага, естественно со скелетами в шкафах))
Ну и чтобы разбавить эту женскую компанию, перечитывала кусочками Достоевского и Хемингуэя :roll:
Fleur
# Fleur 29.11.2016 11:27
Ой, я как раз "Комнату" хотела почитать, но отзывы смущали. Не буду, пожалуй)
А сказка у меня уже ждет своей очереди, нельзя обойти вниманием столь положительные рекомендации)
Про "Музей тайн" тоже почитаю, у тебя обычно очень хорошие рекомендации, так что с удовольствием прислушаюсь :roll:
Nostalgia
+2 # Nostalgia 29.11.2016 12:31
Комнату смотреть надо (если ты еще не), не зря же Бри Ларсон Оскара дали за лучшую женскую роль)
Fleur
+1 # Fleur 29.11.2016 12:36
Не смотрела, я как-то собралась, но так и не нашла в качестве, а потом из головы вылетело :sad:
Но я обещаю больше не забывать )
iYulika
# iYulika 28.11.2016 20:45
Давненько читала "Апельсиновую девушку", нашла ее в списке, 6 из 10. Меня книга не зацепила совсем, хотя люблю несложные романтичные истории.

А знакомство с Грэмом Джойсом хотела бы продолжить, но, видимо, не с "Как бы волшебной сказкой" :sigh: Этой осенью мне понравилось его произведение - "Дом утраченных грез".
Fleur
# Fleur 29.11.2016 11:29
Меня девушка, в целом, покорила свои настроением. Сказка, которую мы делаем сами, чудесная же идея! :roll:

Грэйм Джойс оцень специфична для меня показалась. Я, наверное, пока воздержусь от других книг. Хотя когда читала рецензии, то сказку называли одной из самых неудачных произведений. Может и так)