Здравствуйте, дорогие читатели!

Я открою Вам маленькую тайну. Я – книжный червь. Хотя это ни для кого не секрет.

Я очень люблю книги. И мне кажется, что это я впитала с молоком матери, или эта любовь течет у меня по венам.

Потому что я не помню себя без книги в руке с четырех лет. Именно тогда у меня впервые получилось сложить слоги в слово. В тот момент передо мной открылся целый мир, из которого я не знаю пути до сих пор (да я и не пытаюсь его искать, если уж честно).

Я люблю кино, но книга лучше (даже не пытайтесь со мной спорить, я старовер)! В своей голове я сама себе режиссер, специалист по подбору актеров, оператор, декоратор и костюмер. И творится такое, что еще никому не удалось повторить на экране.

Ну да ладно, я могу говорить об этом вечно. Зачем мы здесь сегодня? Я осмелилась взять на себя ответственность выбрать и порекомендовать 5 книг, которых сильнее всего впечатлили меня за последнее время. Да, выбор дался мне нелегко, я долго смотрела на сои полки, перечитывала записи в блокноте. Но это было гораздо проще чем, если бы собралась рассказать 5 любимых книгах. Этого я бы не смогла сделать, наверное :)

 5 лучших книг, что почитать

Места я не могу распределить, все они разные, каждую я люблю по-особенному.

Начнем? :) 

«Дом, в котором...» Мариам Петросян

 «Дом, в котором...» Мариам Петросян, отзыв

О ней много говорили, ее мне советовало много людей, я приобрела ее и она очень долго стояла у меня на полке. Пугал объем - 960 страниц. Я понимала, что столько времени у меня нет. Но когда я все-таки начала ее читать, то это затянулось на 2 недели, потому что в тот период времени не было вообще. Дотерпела! Носила с собой, читала урывками на обеде, в транспорте, на улице между встречами, как только появлялась минутка. Понимаете? Я не могла оторваться! Две недели таскала на спине лишний килограмм (книга весит 970, если быть точной).

Она невероятная, мистическая, сказочная, но в тоже время такая реальная, настоящая. Кажется, что где-то стоит этот серый дом, где живут необычные дети. Первые 50 страниц тяжело дались моему сердцу, но затем перестаешь воспринимать детей, как калек с тяжелой судьбой. Они превращаются в волшебных существ, которые живут в маленькой вселенной под названием «Дом». И все остальное время, ты любишь каждого, любишь это место, проникаешься событиями, ты живешь вместе с ними. И не можешь отличить, где реальность, а где фантазия. Если буду продолжать, то начнутся спойлеры, а мне хочется Вас заинтересовать.

Могу только добавить, что в конце я с ужасом смотрела на убавляющиеся страницы. Хотелось бросить и не дочитывать, чтобы не отпускать героев, которые стали такими родными и любимыми. Но любопытство взяло верх. Финал меня немного разочаровал, но потом я поняла, что так все и должно было закончиться. И никак иначе...

Ссылка.

 

«Стоунер» Джон Уильямс

«Стоунер» Джон Уильямс, отзыв

Любовь случилась не сразу. Я взяла ее с собой в путешествие и думала, что буду читать там. Но нет, так вышло, что открывала я ее только  самолете по пути туда и обратно. А вот между перелетами (перед сном, как я обычно это делаю) рука к ней не тянулась. Язык показался суховатым, содержание откровенно скучным. Но как только я дошла до середины, поняла как сильно ошибалась (спасибо моей привычке дочитывать все книги до конца!). 

Если бы я была дома в тот момент, когда перевернула последнюю страницу, то я бы разрыдалась, честно. Очень сильное произведение, после которого мне хотелось скорей начать читать что-то еще, чтобы просто отвлечься и не задуматься над теми вопросами, которые лезли в голову. А правильно ли я живу? Люблю ли я свое дело? Способна ли я сделать любимого человека счастливым? И так далее.

384 страницы. 

Ссылка.

 

«1984» Джордж Оруэлл

«1984» Джордж Оруэлл, отзыв

Тут не нужно лишних слов. Любителям антиутопий к прочтению обязательно!

Так жутко,что не можешь остановиться и перелистываешь страницу за страницей. Угнетающе, абсурдно, гипертрофированно, но в тоже в время так реалистично, что мороз по коже. Почему-то, не возникает сомнений, что такое может произойти на самом деле. Кстати, "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли у меня таких эмоций не вызвал. 

320 страниц.

Ссылка.

 

«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд

 «Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд, отзыв

Захватывающая история, которую я "проглотила" за два дня. Не хотелось делать ничего, а только читать. И все мысли были только о том, что же будет дальше. Так захватывал меня только "Гарри Поттер" (это диагноз ) :D

Прекрасный слог, детектив, загадка, Англия... Что еще нужно для счастья?! Мне только чашечка горячего кофе и плед. 

У меня вызывает четкие ассоциации с "Грозовым перевалом" Эмили Бронте. На это в первую очередь повлияли пейзажи, которые возникали в моей голове. Поместье, вересковые поля, зеленые луга. Я там была, я вдыхала тяжелый йоркширский туман и видела се своими глазами. 

Вам понравится :)

464 страницы.

Ссылка.

 

Ну и напоследок поделюсь еще один секретом. Я люблю бегать. Тоже не удивила?) 

В какой-то момент, когда я достигла свою цель - пробежать 10 км, я задумалась, а оно мне надо?! Зачем я это делаю, если уже доказала себе что могу? Я не участвовала в забегах, а соревновалась с собой и я победила. В тот период я попала на встречу с Сашей Боярской (креативный консультант NIKE и по совместительству бегун), где она посоветовала прочесть «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками.

«О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками, отзыв

Я не нашла ответы, они уже были готовы где-то внутри. Но их озвучил автор и помог мне осознать все то, чем я нуждалась. 

Эта книга не о беге, она о жизни в целом. Я регулярно ее перечитываю. Не всегда полностью, а просто открываю наобум и читаю пару страниц после очередной пробежки. И с нее началась моя любовь к Мураками. 

224 страницы.

Ссылка.

 

Пожалуй, это все, что я хотела рассказать. Надеюсь, что несильно Вам наскучила и смогла заинтересовать. 

Все свои книги я покупаю на "Лабиринте", как вы уже поняли.  

Большое спасибо за внимание и хороших Вам книг!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+2 # Ligea 17.04.2016 03:32
Ирина, ты умничка! У меня что-то даже слов нет)) Обычно статьи о книгах информативные, но у тебя еще и красиво получилось (фото как из журнала) и захватывающе)) все хочется прочитать! Я из твоего списка только "Дом, в котором..." читала и согласна с твоей рецензией. А у Мураками, наоборот, все прочла, кроме этой книги :lol:
Iriska
# Iriska 17.04.2016 12:13
"Дом" я до сих пор не отпустила... Я прямо привязалась к этой книге, как к человеку.
Надеюсь, что тебе понравится)
Nostalgia
+1 # Nostalgia 17.04.2016 14:07
Ира, я так рада, что тебе "Тринадцатая сказка" понравилась! Хотя, блин, не знаю, как она может не нравиться, это ж такая красота! Я читала ее давно, но мне она до сих пор приходит в голову, когда спрашивают "а что почитать...?".

"Скотный двор" читала сразу после "Повелителя мух", почему он у меня и вызвал шквал эмоций. Еще бы, две такие книги за раз - попробуй проглоти с равнодушием. После этого ринулась читать все возможные антиутопии, но не впечатлило ничего, кроме "Атланта".

Ну и Мураками.. Я столько у него книг читала, а об этой даже не слышала! Как так? Уже качаю. Ты читала "Норвежский лес"? Это моя любимая.

Спасибо за такой близкий мне пост, постараюсь добраться и до других двух книг, но у меня такой огромный рид-лист, в котором еще килограммовое "Противостояние" Кинга... Так что откладываю в долгий ящик пока.
Iriska
# Iriska 17.04.2016 19:32
"Атлант" у меня тоже в планах, но очень-очень далеко( "Норвежский лес" у меня в том же списке, но я не знаю, когда до него дойду :sad:
Ника, я счастлива, что тебе мой пост понравился! Буду стараться писать о своих книжных впечатлениях чаще :-) И ты пиши, мне будет очень интересно почитать.
Fleur
# Fleur 18.04.2016 00:53
Давно прочитала твой пост, но только добралась написать. Пиши обязательно про книги еще, я люблю читать, но порой совершенно об этом забываю :lol:
Из твоего списка читала только "Дом, в котором...", не могу сказать что в восторге, как большинство, довольно тяжелые после него ощущения остаются. И бросить пару раз хотела, но все-таки осилила. При этом, что прочла ни разу не пожалела )
Хочу в ближайшее время "тринадцатую сказку" прочесть - все советуют и сюжет ооочень нравится :roll: И "1984" - наслышана! :-)
Iriska
# Iriska 18.04.2016 12:48
Рита, я рада, что тебе понравилось!
Думаю, буду собирать такие общие впечатления в один пост почаще :-)
existenz
+1 # existenz 21.04.2016 20:42
Читала все, кроме "Стоунера". Обязательно прочту, потому что те мысли, которые ты озвучила из книги, меня частенько занимают. Спасибо большое, я о таком авторе даже не слышала!
Из этого списка особенно люблю Оруэлла и Петросян :roll:
П.С. Я тоже книжный фетишист :lol: