Друзья, на вас накатывает иногда ощущение, что экономика - немного странная наука, имеющая больше описательный характер? А экономисты, выступающие по телевидению, которые говорят "мы, к сожалению, не можем прогнозировать..." кажутся мошенниками?

А может быть вы сами закончили экономический факультет, все знаете про эластичный/неэластичный спрос, постоянные и переменные издержки, дефицит и профицит, но при этом все равно реальная экономика и то, что  в ней происходит, непонятно и классическими теориями никак не объясняется?

Если вы хоть изредка об этом задумываетесь и понимаете, что "где-то нас обманывают", то эта книга для вас!

Про курс доллара, динамику цен на нефть и как заработать миллионы, не прикладывая усилий, вы из нее не узнаете, но на многие процессы взглянете под совсем другим углом.

Эта книга охватывает гораздо больше, чем просто какие-то экономические модели, в ней собраны различные исследования, имеющие отношение к экономике, но захватывающие социологию, психологию и особенно теории принятия решений (хотя прямо на это ни разу не указывается, но многие из этих моделей: теории коллективного и индивидуального выбора, оценки рисков - все это подробно рассматривается).

Возможно, все это на первый взгляд звучит немного скучно, но поверьте, книга стала бестселлером не просто так. Здесь серьезные исследования и шокирующие выводы описаны очень легким и понятным языком, так, что читается все это как захватывающий роман. Оторваться невозможно!

Что опаснее: огнестрельное оружие или плавательный бассейн? Как много на самом деле значат родители и выбор имени для ребенка? Ответы на эти и другие необычные вопросы, касающиеся современного общества и не только, дает книга молодого американского экономиста Стивена Д. Левитта, написанная в соавторстве с журналистом и писателем Стивеном Дж. Дабнером. Сразу же после выхода в США книга стала бестселлером и вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации. Следует заметить, что Стивен Д. Левитт вовсе не типичный экономист, а исследователь, который изучает всевозможные загадки повседневной жизни с экономической точки зрения. При этом заключения, к которым он приходит, ставят общепринятую точку зрения с ног на голову.

freakonomics

 

Да и темы авторы выбирали очень актуальные, просто приведу вам несколько названий глав:

  • Почему торговцы наркотиками продолжают жить со своими родителями?
  • Что общего между школьными учителями и борцами сумо?
  • Почему террористам-самоубийцам следует страховать жизнь?

Авторы не побоялись затронуть самые болезненные вопросы: проституцию, торговлю наркотиками, расизм, воспитание детей...  И, несмотря на то, что сама книга - это серьезный и глубокий анализ, авторы ссылаются на очень авторитетных в своих областях специалистов и используют статистические данные, их выводы и советы вполне применимы в реальной жизни.

 

 

 

 

 

Раз уж зашла речь об авторах, давайте я вам их представлю:

author levitt

 

Стивен Левитт - профессор экономики Чикагского Университета. Награжден медалью Джона Бэйтса Кларка, присуждаемой «наиболее влиятельным экономистам моложе сорока лет». В 2006 году журнал Таймс включил его в список из 100 человек, "которые меняют наш мир".

 

 

 author dubner

 

Стивен Дабнер -писатель , журналист (публиковался в The New York Times и The New Yorker), радио- и телеведущий.

 

 

Фотографии авторов и другие графические материалы

взяты с сайта : freakonomics.com

Известный экономист и уважаемый профессор экономики объединили свои усилия и создали действительно интересную книгу. Успех был на столько ошеломительный, что через несколько лет вышла и вторая книга (в своей статье далее я буду брать примеры и цитаты из обеих, они обе интересные и начинать читать можно с любой).

Не знаю, работают ли авторы в данный момент над третьей книгой, но успех первых двух был такой ошеломительный, что сейчас основная деятельность этих писателей связана с развитием темы "Фрикономики". Прочитать все свежие новости и послушать радио-подкасты можно на их сайте.

Freakonomics Paperback 298x450

SuperFreak Paperback 300x450

Первая книга: Фрикономика (вышла в 2005 году)

Вторая: Суперфрикономика (вышла в 2010 году)

Обе переведены на русский язык и доступны в бумажном или электронном виде.

 

Почему Фрикономика?

Фрик (англ. Freak) — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов.

Соответственно, название книги можно было бы перевести, как "Эпатажная, странная экономика".

Так почему же эта книга так всколыхнула общественность?

А потому что авторы, используя анализ и статистические данные, наглядно показали, что

а) "все люди врут" (с),

б) Америка -демократичная, толерантная страна? Ха-ха! Да нет, все такая же расистская, просто вслух об этом теперь говорить неприлично, но статистику не обманешь (авторы - американцы, поэтому естественно они исследовали свои показатели, но очень многие выводы применимы и к нашей реальности),

в) мы регулярно принимаем нерациональные решения и верим не тем людям; на наших страхах, часто не обоснованных, наживаются все кому не лень.

И главная тема, которая проходит через обе книги: политические и экономические решения, которые часто принимаются за нас, не работают, или работают не так, как задумывалось, потому очень много дополнительных факторов, которые экономисты не учитывают, а многие события и явления обычными классическими теориями никак не объясняются.

 

Наверное, многие из вас слышали про "теорию разбитых окон", и как благодаря ей Нью-Йорк чудесным образом избавился от преступности. Замечательная история, про то как мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и начальник полиции Уильям Браттон боролись в первую очередь с мелкими правонарушениями, в виде графити и разбитых стекол, а через несколько лет в городе на порядок сократились  преступления, включая тяжкие.

Но... авторы, собрав статистику, полностью опровергают эту историю.

Больше всего утверждению о том, что новые стратегии сильно повлияли на уровень преступности, вредит один простой факт, на которой часто не обращают внимания. Дело в том, что преступность в течение 1990-х снизилась повсюду — по всей стране, а не в одном только Нью-Йорке. Ведь всего несколько других городов попытались внедрить у себя стратегии нью-йоркской полиции, причем явно без особого рвения. И что же показывают данные? Даже в Лос-Анджелесе — городе, широко известном своей плохой полицией, преступность упала почти так же, как в Нью-Йорке после увеличения количества полицейских.

 

Почему же так резко упала преступность? Вы не поверите, но это связано с отменой всего лишь одного закона еще в 70-х годах. Какого? Узнаете из книги.

А еще вы узнаете, как лично можете сократить парниковые выбросы в атмосферу.

«Если вы хотя бы один день в неделю будете получать калории не за счет поглощения говядины и молочных продуктов, а за счет куриного мяса, яиц, рыбы или овощей, то сможете внести куда больший вклад в борьбу с парниковым эффектом, чем при покупке продуктов питания местных производителей»

К сожалению, глава о террористах актуальна и сейчас, может быть, даже больше чем 10 лет назад, когда была написана первая книга. Наверное, многие задумывались: неужели нет никакого способа аналитически выявить людей, склонных к терроризму? Есть! Проанализировав огромный объем данных о террористах и их банковских операциях, авторы вместе с сотрудником банка, разрабатывавшим эту теорию, пришли к некоторым очень интересным выводам.

Как вы думаете, молодой безработный человек до 30, без семьи, с мусульманским именем и живущий рядом с мечетью, может быть потенциальным подозреваемым?

Вот те факты, которые НИКАК не характеризуют человека относительно того, склонен он к совершению терактов или нет:

тип занятости человека

семейное положение

степень близости жилья к мечети

 

А вот то, что выглядит очень подозрительно и то, что объединяет подобных людей, они:

не открывают сберегательный счет (при этом обычный у них может быть)

не снимают наличные в банкоматах в пятницу вечером (странный факт, но в книге вы найдете ответ)

не страхуют жизнь.

 

А вот еще одна задачка для вас. Если анализ банковских данных других людей большинству из нас не доступен, то с продажей и покупкой жилья мы сталкиваемся гораздо чаще.

Плохая новость: все риэлторы вас обманывают.

Хорошая: есть особый язык и определения, научившись понимать которые, вы будете лучше ориентироваться и понимать скрытый смысл. В книге есть 5 терминов которые влияют на повышение цены и 5 терминов, услышав которые, вы смело можете снижать цену (что хорошо для вас как для покупателя и плохо, если вы продавец в этой сделке). Как думаете, "ультрасовременный" к какой пятерке относится? А "просторный"? Подсказка: одно из определений повышает цену, а второе - понижает.

 

А на сайтах знакомств вы когда-нибудь регистрировались? Авторы проанализировали базу данных одного из самых крупных подобных порталов и подскажут вам, какие анкеты пользуются особенной популярностью, а какие, наоборот, остаются без внимания.

Нам это не очень актуально, но информация показалось мне крайне забавной: вот оно свободное от предрассудков общество.

Половина белых женщин и 80% белых мужчин на этом сайте заявляли, что раса потенциального партнера для них не важна. Между тем данные ответов показывают, что на самом деле все было совсем не так. Белые мужчины 90% своих посланий отправляли белым женщинам. При этом белые женщины, утверждавшие, что раса их не волнует, адресовали белым мужчинам примерно 97% своих посланий.

Могло ли быть так, что раса действительно не имела значения для этих мужчин и женщин, и они просто не получали писем от заинтересовавшихся ими представителей других рас? Или, что более вероятно, они говорили, что раса их не волнует, чтобы произвести впечатление на представителей, в первую очередь, собственной расы?

Хотя, если сюда поставить: "не интересует возраст" или "материальное положение", - я думаю, и у нас на сайтах результаты были бы похожи. Еще как интересует! Но для привлечения правильной целевой аудитории разумней сразу о своих предпочтения не заявлять...

 

Расовые вопросы у нас пока стоят не особо остро, а вот детские темы они в любом сообществе похожи.

- В какую школу отдать ребенка?  -Как имя может повлиять на его успех в будущем?  - Есть ли смысл в дошкольном образовании?  - Что влияет на школьную успеваемость ребенка? На все эти вопросы авторы подробно отвечают.

И некоторые моменты стали для меня полной неожиданностью.

Все я вам рассказывать, конечно, не буду, надеюсь, к этому моменту вы уже достаточно заинтересовались книгой и планируете ее прочитать.

2 факта, которые меня очень удивили:

-Родители регулярно ходят с ребенком в музеи

-Мать ребенка не работала после рождения ребенка и до поступления его в детский сад

Казалось бы, это положительно влияющие параметры, но... они никак не сказываются на успеваемости ребенка в школе. А вот такие вещи, как возраст матери или недостаток веса при рождении - влияют. Каким образом? Вы уже догадались: ответ вас удивит, и вы найдете его в книге ;).

 

Кроме интересных статистических данных и иногда шокирующих выводов, в книгах много просто полезной и интересной общеобразовательной информации:

- как и при каких обстоятельствах появились ремни безопасности,

- о проблемах современной медицины (те, кто не любит по пустякам ходить в больницу, как я, найдут логичное подтверждение своих действий),

- о том, как интернет изменил мир и стоимость страховки,

- почему популярные имена быстро сменяются

- и всегда ли ценовые механизмы стимулируют правильное поведение.

 

Может быть, кто-то уже читал эти книги? Что вас особенно впечатлило?

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

existenz
+1 # existenz 05.05.2016 09:19
Прочитала в заголовке "фрикономика" и сразу возникла ассоциация с фриками. Не зря, как оказалось :-) Лена, с удовольствием прочитала! Спасибо за ещё одну книгу, которой пополнилась копилка моих книжных хотелок.
Немного не в тему: недавно посмотрела документальный фильм про нефть, доллар, биржевые игры, в очередной раз открылись глаза на тотальный обман. Это неприятно, но полезно. Похоже, Фрикономика также расширяет границы, но менее болезненно и более увлекательно.
Ligea
+1 # Ligea 06.05.2016 00:54
Авторы, когда писали, думали, что будут "фриками" в научном сообществе, отсюда и название. А может грамотный маркетинговый ход, увеличивающий продажи ;-)
А что за фильм? О, эти биржи и акции - совсем уже отношения к реальной экономике и реальным деньгам не имеют, сплошные махинации и манипулирование рынком.
existenz
# existenz 06.05.2016 10:14
Вечером найду ссылку, пришлю ;-)
existenz
# existenz 07.05.2016 15:50
Извиняюсь за опоздание, вот: https://www.youtube.com/watch?v=-8lyeynk1Ao&nohtml5=False
Там, конечно, много воды, но механизм показан хорошо.
Книгу я начала читать, мне нравится. Пока только до сумоистов дочитала.
Ligea
# Ligea 07.05.2016 16:17
Спасибо, посмотрю обязательно. Ты с первой книги начала? Расскажи потом, понравилось тебе или нет ;-)
existenz
# existenz 08.05.2016 09:24
Да, я с первой. Конечно, поделюсь впечатлениями :-)
Iriska
+1 # Iriska 05.05.2016 09:32
Вот умеешь же заинтересовать!
Пошла искать на лабиринте, но их нет в наличии.
Хотя может оно и к лучшему сейчас, у меня непрочитанных книг целая полка после библионочи :-?
Ligea
# Ligea 06.05.2016 00:56
Представляю, какая там у тебя очередь из книг, с нашим книжным клубом у меня тоже все растет и растет :roll:
Эти можно читать и не целиком, там главы между собой не связаны, так что можно просто периодами отвлекаться от художественной литературы ;-)
Iriska
# Iriska 06.05.2016 09:29
Да жалко, что их нет нигде в наличии, я бы заказала, чтобы они ждали своей очереди :sad:
А в электронном я не люблю читать.
chebick
+1 # chebick 05.05.2016 13:01
Очень интересно ты написала, что смогла меня заинтересовать! Сразу захотелось их почитать. 8)
Ligea
# Ligea 06.05.2016 00:57
Аня, мне кажется, всем людям с аналитическим мышлением, понравятся эти книги и многое заинтересует. Я их неоднократно советовала знакомым и все довольны остались))
Fleur
+1 # Fleur 05.05.2016 15:44
На данный момент меня впечатлил твой отзыв! Рассказать легко о сложном тебе удалось просто великолепно. Хочу ли я почитать? Да безусловно хочу :yes: )))
Ligea
+1 # Ligea 06.05.2016 01:00
Рита, тут не моя заслуга, а авторов)). Они в серьезных проблемах находят удивительные и простые закономерности и понятно их объясняют.

И к нашему сегодняшнему разговору))) Я первый раз прочитала книгу почти сразу после выхода, .т.е. еще лет 9 назад, и на удивление очень многое запомнила, что для меня лично хороший показатель ;-)
Fleur
+1 # Fleur 06.05.2016 01:06
Ну да, запоминаются действительно стоящие вещи! Так что еще один очень значительный повод к прочтению :roll: )
Murrchetta
+1 # Murrchetta 05.05.2016 21:30
Ооо, Лена!
В начале твоей статьи у меня были примерно такие мысли: "Экономика.. Не, эта книга явно не для меня". Курс множественных дисциплин, связанных с экономикой, давно уже позади, и возвращаться к ним особого желания не было. Но примерно уже к середине отзыва я поняла, что с удовольствием бы почитала её! Совсем это нетипичный "учебник", напичканный терминами и формулами, а интересное чтиво, расширяющее кругозор и позволяющее, похоже, взглянуть на мир чуть иначе.
Спасибо, что поделилась!
Ligea
+2 # Ligea 06.05.2016 01:03
Надя, это совсем не нудный и скучный учебник. Тут и примеры очень реальные и жизненные, и написано все это интересно, без скучных формул. Хотя я и учебники по экономике читала просто так, для общего развития, мне было даже интересно)), но, к сожалению, все эти расчеты показателей и формулы мало дают представления о реальном положении дел, слишком много переменных и "человеческого фактора". А в книге как раз на это упор :roll:
Aquelle
+1 # Aquelle 06.05.2016 19:12
У меня ни разу не аналитический склад ума, я терпеть не могу скучные науки, но боже, я безумно захотела прочитать эти книги! Обязательно это сделаю в ближайшее время! Спасибо за такую великолепную статью-аннотацию :clap: :clap:
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 07.05.2016 02:10
Однозначно вношу в свой список к прочтению :good: