Редко когда меня цепляет книга, чтобы я захотела кому-то об этом рассказать. Но случилось, что случилось. И этот пост вылежался в черновиках почти год. 

О российском писателе Дмитрии Глуховском я не знаю ровным счётом ничего. Я вообще впервые  услышала о нём в начале 2017 года, когда он был приглашённой звездой в шоу на одной известной радиостанции и рассказывал о скором выходе своей новой книги под названием «Текст». Тогда очень акцентировалось внимание слушателей на том, что Дмитрий – фантаст, а эта книга совсем не относится к этому жанру, что она для него (и для его читателей) – нечто совсем новое, совсем другое. Ну и слово за словом, мне их разговоры понравились, и я решила, что когда-нибудь её обязательно прочитаю. На новогодних праздниках 2017-2018 и прочитала. Прошёл почти год, я снова о ней вспомнила. Возможно, у меня в тексте будет многовато спойлеров, но поверьте мне, я расскажу лишь о том, что лежит на поверхности. 

Дмитрий Глуховский, Текст

Я редко читаю аннотации в начале книг. Но окончательное решение не просто открыть, но и начать читать, созрело именно после прочтения того абзаца, который всегда пишут в начале книги.

Телефон - это резервное хранилище нашей души. В нем самые яркие наши воспоминания, фотографии смеха и наше видео о том, как мы пытаемся почувствовать счастье. В почте - письма от матери и вся подноготная нашей работы. В истории браузеров - все, что нам интересно на самом деле. В чатах - признания в любви и прощания. В нем снимки наших соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время. Картинки. Текст.
Телефон - это и есть я. И тот, кто получит мой телефон, может стать мной - для всех остальных. И они даже ничего не заметят - а когда заметят, будет уже слишком поздно. Для нас всех.

Заинтригованы? Я вот была в восторге от правильно подобранных слов. Они меня зацепили.

Действие книги разворачивается в конце 2016 года, когда главный герой – Илья Горюнов – выходит из мест не столь отдаленных после 7 лет отбывания наказания за распространение наркотиков.  Но куда же без этого: естественно, в основную историю автор ловко включает и флэш-бэки, и читатели узнают, что именно тогда произошло. Конечно, герой невиновен, конечно, он не мог выйти досрочно, конечно, девушка его не дождалась.

Что может чувствовать человек, выходящий из тюрьмы, тем более после такого долгого срока? Мне не знакома и не близка данная тема, я могу только рассуждать. Наверняка, и небо более голубое,  и солнце светит ярче. Естественно, хочется увидеть самого близкого человека - мать. Но автор решил, что персонаж все эти 7 лет недостаточно страдал, поэтому по прибытии он узнаёт, что мама его скончалась от инфаркта, не дожив до его возвращения буквально сутки. Непонимание, как жить дальше, неприятие этого печального события, скорбь, боль – вот неполный список всех чувств, посетивших Илью в эти первые часы свободы.

Но оказалось, что весь спектр этих чувств ничто по сравнению с желанием отомстить человеку, из-за которого он попал на скамью подсудимых. Этот человек за 7 лет стал виноватым во всём: и в том, что девушка не дождалась, и в смерти мамы, и в потерянном времени и потерянной молодости. Сотрудник органов  - Пётр Хазин – все эти годы жил, не зная горя и бед: подкидывал наркотики другим, подставлял невиновных, собирал компроматы, рос по карьерной лестнице, устраивал личную жизнь, изменял, ссорился с родителями. И крупицы всей этой жизни где? Правильно: в мобильном телефоне! Пока Илья сидел, телефоны совершенствовались: экраны становились больше, память росла, и всё больше и больше жизни влезало в это маленькое устройство.

Дмитрий Глуховский, "Текст", роман

Месть свершилась. Мне кажется, что это произошло даже несколько внезапно для самого Ильи. Вроде бы, можно всё отпустить и жить дальше.  Но это болото, в которое влез герой, засасывало его все глубже и глубже, и не хотело отпускать. Илья завладел телефоном Петра, но оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы завладеть жизнью и даже повлиять на судьбы других людей, которых ты совсем не знаешь и не можешь знать.

Это не сказка и не фантастика, по моему мнению, и на триллер не похоже, но могу ли я назвать это реальностью? Критики в своих обзорах говорят, что роман получился очень реалистичным. Но тема затронута довольно специфическая – современные технологии. Может ли за буквами в телефоне так долго скрываться другой человек?

Я думаю, что если взять меня, моих близких знакомых, людей из обычного офиса – вполне возможна такая «подмена». В современном мире мы настолько привыкли писать смс, отвечать по-быстрому в вотсапе, предавать голосовые сообщения в вайбере. Нам так сложно бывает просто позвонить...

Дмитрий Глуховский, Текст, реалистичный роман

Но Пётр Хазин – персонаж специфический,  работник правоохранительных органов, кроме того, не совсем честный (или совсем не честный). Позволила бы на самом деле специфика его знакомств (полиция, ФСБ, ФСКН и подобные органы) прятаться за его телефоном другому человеку?

Автор в своем интервью говорил, что он общался с людьми из правоохранительных органов, чтобы более точно отразить какие-то моменты в книге. Узнавал насчёт прослушки чужих телефонов и открытости современных мессенджеров.  Не думаю, что ему рассказали всю правду. 

Лично мне кажется, Илью вычислили бы быстрее. А в книге всё складывается как-то уж слишком  гладко, как по маслу. Где-то немножечко по тексту я "не верю", что это бы сработало. Илья не был близко знаком с Петром: он не знал, любил ли тот своих родителей и свою девушку, не знал, на какие темы тот с ними общался, хамил или говорил приятности. Но он изменил их жизнь. Глуховский не дал ни намёка, что будет со всеми упомянутыми людьми, когда они узнают, что неделю с ними переписывался совершенно другой человек... Но менее горькой книга от этого не стала, местами её было даже тяжело читать, а рука сама тянулась к телефону. Она гораздо глубже, чем просто детектив или триллер, поскольку затрагивает тему отношений мужчины и женщины, тему отцов и детей, заставляет задуматься, так ли часто мы звоним близким, как это стоило бы делать.

Дмитрий Глуховский, Текст

Весной 2018 года роман вышел за пределы книги - его превратили в спектакль, автор принимал участие в его разработке. О спектакле ничего сказать не могу, но мне кажется фильм мог бы получиться умеренно мрачным и надрывным. Возможно, вышла бы неплохая социальная драма с элементами триллера или детектива. 


А что вы думаете по этому поводу? Можете хотя бы допустить мысль, что при современном уровне запароленности всего, кто-то другой может отвечать вам с телефона друга/брата/мамы, так что вы не догадаетесь?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Nostalgia
+1 # Nostalgia 15.11.2018 14:13
Эта книга оказалась сегодня у нас на работе в шкафу для обмена книгами, и после твоего отзыва я ее себе забрала.
Сомневаюсь, что Глуховский напишет когда-нибудь что-то лучше Метро-2033, слишком уж высокая планка была, но и "Текст" почитаю. Спасибо за отзыв.
chebick
# chebick 15.11.2018 15:52
Ого! Какая хорошая традиция у вас на работе! У меня на работе книги читаю только я :sigh:
Я, видишь ли, фантастику редко читаю, поэтому с Метро-2033 не знакома. Но эта книга мне вполне понравилась, плюс ее хвалили в разных изданиях, поэтому, наверное, она не плоха. Хотя критик из меня так себе. :-)
Ligea
+1 # Ligea 15.11.2018 17:42
Мне кажется, запросто можно общаться за другого человека, и далеко не сразу с той стороны почувствуют подвох. Сколько случаев мошенничества, когда взламывают аккаунты в соц.сетях и собирают деньги по списку контактов. Пароли - очень условная защищенность, сейчас такие вирусы, что все легко сканируют, сами стирают смс-ки, делают запросы, пользуются онлайн банком. И ничего потом никому не докажешь, твой же телефон, а то, что он там своей жизнью живет, ну что поделать. Не качать никаких приложений и не пользоваться вайфаем :-?

Книга меня тоже заинтересовала, наверное, как и ты, оставлю чтение до новогодних каникул :roll:
chebick
# chebick 16.11.2018 10:35
Спасибо за мнение! Мне кажется, что сам телефон стал чуть защищеннее благодаря сканированию отпечатка пальца или лица. А вот соц.сети и просто кража паролей - это как раз удобно для обмана.

Войти через социальные сети

     
HolySkin