Каждую зиму у меня начинается холодовая аллергия по типу крапивницы, очень сильно сохнет кожа на кистях рук и на ногах. Такое состояние сухой кожи, когда она склонна к аллергии и шелушению, называют атопическим дерматитом. 

Вообще-то у меня не сухая кожа тела, летом и весной я даже не пользуюсь лосьонами после душа – кожа не стянутая после контакта с водой. Но с наступлением ходов у меня уже несколько лет начинаются серьезные проблемы – после прихода с улицы кожа на ногах и руках краснеет, чешется, болит. Этот приступ аллергии и красноты обычно проходит через пару часов даже без приема антигистаминных, но после него кожа остается очень сухой, буквально выжатой как лимон. На ней образуются сухие струпья, отмершая кожа, как будто затянувшая ссадина-корка. Самое неприятное во всем этом – кожу очень хочется постоянно увлажнять и снимать эту жуткую сухость и стянутость, но это не так-то просто. От обычного крема кожа буквально начинает гореть. Это больно и может длиться до часа. 

И тем не менее нельзя такую кожу не увлажнять и не спасать ничем, ведь она в этом очень нуждается. Помимо успокоительных средств (проблемы с кожей, в т.ч. аллергические покраснения и высыпания – зачастую результат повышенной тревожности) аллергологи-дерматологи назначают эмоленты. Это такие специальные кремы, в формулах которых содержатся вещества, которые «ремонтируют» кожный барьер. Очень часто в составах таких средств можно встретить ниацинамид, основные свойства которого – стимуляция выработки коллагена, увеличение содержания липидов в коже, снижение чувствительности и устранение сухости, как следствие всего этого – улучшение барьерной функции кожи. Это значит, что она перестает терять влагу так быстро, не сохнет и не раздражается, лучше противостоит внешним раздражителям и агрессивной окружающей среде (ветер, снег, холод, жара, солнце).

Обратите внимание, что если вышеописанных симптомов у вас нет, то и покупать эмоленты не обязательно. Можно обойтись регулярным увлажнением, то есть, средством успокаивающими свойствами а также в отопительный сезон включать увлажнитель воздуха. Эта штука реально работает.

m

Но у меня проблема есть, и довольно серьезная, поэтому мне без эмолентов никуда. Из множества вариантов, которые есть в любой аптеке, я выбрала 2 средства с ниацинамидом у La Roche-Posay. На самом деле подобных средств в продаже много, причем есть и у российских брендов. Я бы рекомендовала перед покупкой обязательно найти пробник средства и нанести его на сухие участки в момент, когда очень хочется снять стянутость, то есть, вот в этот опасный период, когда краснота может усилиться. Если крем успокоит кожу и облегчит состояние – можно покупать полноразмерную версию. 

La Roche-Posay Lipikar

Крем La Roche-Posay Lipikar Baume AP+La Roche-Posay Lipikar Baume AP+ (200 мл)

Я начала использование с мини-версии, которую мне любезно подарил аллерголог-дерматолог. Крем облегчил состояние кожи уже через 5 минут – зуд прошел, кожа стала успокаиваться. С того дня я ежедневно использую его минимум 1 раз в день – после душа, и моя проблема полностью ушла и не возвращается уже месяц. 

Если наносить крем на влажную после душа кожу, его расход уменьшается – он как бы разбавляется водой и его требуется меньше. При этом эффект не ухудшается. Очень хорошо уважняет и питает – кожа становится бархатной без какой-либо сухости, напитанная и упругая.

По текстуре это очень густой жирный бальзам, который, однако, хорошо и быстро впитывается. Производитель пишет, что крем можно применять даже младенцам. Средство без парабенов и отдушек – пахнет непонятно чем, аромат уловимый, но описать его я затрудняюсь.

По идее кожа с такими проблемами должна очищаться мягкими средствами (и без мочалок!), которые не содержат мыла. Я использую успокаивающий корейский гель для душа с алоэ вера от Esfolio. Помимо успокаивающих у него еще есть антисептические и противовоспалительные свойства. 

mmm

Крем-барьер для рук La Roche-Posay Cicaplast Mains (50 мл)

С кожей рук в последние годы у меня тоже творится что-то ужасное – без перчаток даже в +5 ходить не стоит, иначе она моментально высыхает, болит, шелушится, на ней появляется какая-то корка и она выглядит состарившейся что ли. 

Для рук я также использую крем Lipikar, ноносить с собой на работу тубу 200 мл не очень удобно, поэтому я купила Cicaplast. Это крем-барьер в тубе 50 мл. Опять же подходит для кожи, склонной к атопии. 

В креме 30% глицерина, поэтому он образует невидимый барьер, который выдерживает до 4 смываний водой. То есть, любой обычный крем после мытья рук нужно наносить повторно, а Cicaplast – нет. Нет, он не липкий абсолютно, очень хорошо питает кожу, почти сразу после нанесения можно надевать перчатки или печатать. 

В составе также есть масло ши и ниацинамид, о свойствах которого я писала выше. 

Раньше я со скепсисом относилась к косметике, которую распространяют в клиниках, в частности к La Roche. Но теперь, столкнувшись с серьезной проблемой, зауважала апетечную косметику и реально вижу разницу между обычными средствами и аптечными. 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+1 # Ligea 20.12.2017 18:41
Я аптечную косметику в качестве регулярного ухода не очень люблю, все это каким-то скучным кажется. Но если какие-то действительно серьезные проблемы с кожей, то в таких случаях лучше не экспериментировать и сразу в аптеку.
Cicaplast давно люблю во всех видах, а Lipikar буквально на этой неделе попробовала (в подарок несколько саше дали) - какие крутые штуки в этой серии! После крема руки совсем не сохнут и не страдают от воды, причем я использовала-то всего пару раз и уже 3 дня прошло, а по ощущениям даже стандартный крем перед сном не нужен.
И еще у меня пробник с очищающим кремом для душа был - тоже отличная штука, очень мягкий, увлажняющий и создающий барьер. Мне это не очень актуально, но спасет тех, кому наша жесткая вода и обычные гели для душа причиняют боль и страдания).
Nostalgia
# Nostalgia 25.12.2017 11:39
Я летом вряд ли буду пользоваться этими средствами потому что да, ни отдушек вкусных, ни разнообразия... но зимой они и правда спасают. Аллергия моя прошла, а это самое главное, чего я ждала от этого средства.
NYX Professional Makeup

Войти через социальные сети