Осень - это не только время меланхолии, уныния, пледов и какао с тыквенными панкейками, но ещё и начало сезона кислот для всех тех, кто неустанно борется за красоту своей кожи. Расскажу о некоторых кислотных средствах из моего арсенала.

Отличными помощниками в борьбе с несовершенствами кожи (акне, пигментацией, комедонами, неровным рельефом и тоном кожи, тусклостью и жирным блеском) станут AHA и BHA кислоты. 

AHA - это фруктовые кислоты: лимонная, винная, гликолевая, молочная, миндальная. ВНА - это одна, известная всем кислота - салициловая.

Все средства с кислотами в составе оказывают отшелушивающий и обновляющий эффект в разной степени (в зависимости от средства), но делают кожу фоточувствительной, поэтому использовать кислотную косметику рекомендуется только в холодное время года, когда солнце менее активно (а Петербурженкам почти всегда  можно :) ) и защищать кожу средствами с SPF после использования кислот.

Моя кожа комбинированного типа, тон и рельеф неровные, поры расширены и быстро забиваются, воспаления тоже бывают. В холодное время года склонна к обезвоживанию при недостаточном уходе.

Я уже давно использую кислотные средства в первую очередь для борьбы с закрытыми комедонами, которые иногда меня атакуют на щеках и на лбу (такие маленькие, едва заметные при определённом освещении бугорки) и забитыми порами. Мои поры забиваются очень быстро вне зависимости от моего ухода, то есть это не связано с комедогенностью моей косметики, просто такая особенность пор. Мне необходимы периодические механические чистки, но я всячески пытаюсь поддерживать кожу в хорошем состоянии и как-то замедлить этот процесс. Не то чтобы очень успешно, но всё же :)

noreva exfoliac, аптечные средства с кислотами, отзыв

Noreva - довольно неплохая аптечная косметика с большим выбором средств для проблемной кожи, а линия Exfoliac именно для неё и создана. В линейке много кислотных кремов с разной концентрацией, есть точечные средства и более универсальные и подходящие для регулярного использования, как раз те, что есть у меня (вы видите их на фото) - гель для умывания с АНА и пилинг-скраб с АНА.

Пилинг я покупала и раньше, а вот гель - впервые. Производитель рекомендует использовать их в паре.

noreva exfoliac, кислоты для проблемной кожи, отзыв

 

Noreva Exfoliac очищающий пенящийся гель

Умывашка с концентрацией АНА 4,9% и лактатом цинка подходит и для лица, и для тела. 

Флакон 200 мл без помпы, но лично мне удобно и так.

Noreva Exfoliac очищающий пенящийся гель, отзывNoreva Exfoliac очищающий пенящийся гель, состав, отзыв

 

Гель с лёгким зеленоватым оттенком (который, по словам производителя,  может изменяться), имеет довольно плотную текстуру, пенится хорошо.

Пахнет довольно специфически - аптечный запах, к которому привыкаешь, он не раздражает.

sam 74261

 

Состав: Aqua, sodium laureth sulfate, decyl glucoside, cocamidopropyl hydroxysultaine, ammonium lactate, PEG-7 glyceryl cocoate, triethanolamine, acrylate/ steareth-20 methacrylate copolymer, zinc lactate, tetrasodium EDTA, PEG-120 methyl glucose dioleate, CI 42090, sodium hydroxymethylglicinate, parfum fragance, hexyl cinnamal, butylphenyl methylpropional, linalool, benzyl salicylate.

 

Я умываюсь гелем Noreva регулярно - утром и вечером после снятия макияжа, стараюсь на какое-то время задержать на коже, подольше массирую, чтобы дать кислотам подействовать. Очищает он замечательно, смывает остатки макияжа, делает кожу свежей. Очищение не агрессивное, но и не особо мягкое, гель может даже подсушивать кожу, после умывания хочется увлажнения, поэтому сухой коже я бы рекомендовала что-то помягче.  

Не могу сказать, что гель действительно решает проблемы с кожей, он скорее просто как вспомогательный элемент в комплексном подходе. Не забываем, что вода (а наносится гель на влажную кожу) имеет свойство снижать действие кислот.

Какого-то восторга средство не вызвало, претензий тоже ноль, так что в целом я вполне довольна.

 

  • Цена от 700 до 1000 рублей. Купить можно в аптеках города и онлайн-аптеках.

 

Noreva Exfoliac отшелушивающий гель AHA

Это средство я поначалу, ещё когда покупала в первый раз, не оценила, потому что возложила на него слишком большие надежды. Теперь этот кислотный скраб мне очень даже нравится и я точно куплю его снова.

Тут у нас концентрация AHA 10,2%, тюбик всего 50 мл., но расходуется довольно экономично.

Noreva Exfoliac отшелушивающий гель AHA, отзыв

Noreva Exfoliac отшелушивающий гель AHA, состав

 

Гель ярко-голубого цвета с большим количеством абразивных гранул синтетического происхождения, они имеют округлую форму и не повреждают кожу. Пахнет приятно, аромат свежий и бодрящий.

sam 74071

Состав: 

пилинг норева состав

 

Я особо не экономлю и наношу довольное большое количество геля на кожу после умывания (не влажную), массирую и оставляю на минут на 5-10, так эффект более выражен. Кожу при этом немного пощипывает. Пилинг не очень мягкий, эксфолиация досольно ощутимая, но кожу не травмирует.

После использования кожа свежая и сияющая (только немного красноватая из-за активного массажа первые минут 5), гладкая, поры стянуты, при этом никакой сухости и стянутости, а любой уход после кожа просто выпивает (сейчас у меня сыворотка с витамином C от Lumene). Словом, кожа преображается, но пролонгированного действия скраб не имеет, он не способствует уменьшению количества чёрных точек, поры стягивает только временно и плохо борется с застойными пятнами (у меня на лице пятно-шрам решительно не хочет бледнеть). Именно из-за этого я и забрила этот гель при первой покупке, очень хотелось работы на перспективу.

  • Цена - от 700 до 900 рублей в среднем. Купить можно в аптеках города и онлайн-аптеках.

 

Vichy минеральная маска-пилинг "Двойное сияние"

Вообще этот пилинг продаётся и в баночке 75 мл., и в саше х2 по 6 мл. Я покупаю второй варинат всю осень, 6 мл. мне хватает на 2 раза.

После "Двойного сияния" я даже как-то прониклась доверием к Vichy, раньше у меня были предубеждения и доля скептицизма относительно этого бренда. В общем, этот пилинг действительно неплох, он нежный и эффективный. 

двойное сияние пилинг виши, Vichy минеральная маска-пилинг "Двойное сияние", отзыв

Минеральная маска-пилинг "Двойное сияние" - дополнительный уход для улучшения цвета и текстуры кожи. Фруктовые кислоты бережно эксфолиируют отмершие клетки кожи. Частицы вулканического происхождения мягко отшелушивают. Сочетание химического и физического пилингов позволяет максимально щадяще добиться выравнивания текстуры кожи и улучшения цвета лица. Восстанавливает минеральный баланс кожи.

 

Приятный розоватый гель с ооочень мелкими абразивными частичками вулканичского происхождения, они совершенно незаметны, но на коже ощутимы. Пахнет приятно, отдушка цветочная, довольно ненавязчивая.

sam 74391

 

Состав: AQUA / WATER, ALCOHOL DENAT., DLYCERIN, DIMETHICONE, HYDROXYETHYLPIPERAZINE ETHANE SULFONIC ACID, CI 14700/RED 4, CI 19140/YELLOW 5, CARBOMER, VACCINIUM MYRTYLLUS FRUIT EXTRACT, SACCHARUM OFFICINARUM EXTRACT/SUGER CANE EXTRACT, PUMICE, SODIUM HYDROXIDE, PHENOXYETHANOL, MANNOSE, ASCORBYL GLUCOSIDE, DISODIUM EDTA, CAPRYLYL GLYCOL, CITRUS AURANTIUM DULCIS FRUIT WATER/ORANGE FRUIT WATER, CITRUS LIMON FRUIT EXTRACT/LEMON FRUIT EXTRACT, ACER SACCHARUM EXTRACT/SUGER MARPLE EXTRACT, XANTHAM GUM, PARFUM/FRAGRANCE. CODE F.I.L.: B185277/1

 

Я пользуюсь пилингом 2 раза в неделю в соответствии с рекомендациями производителя: наношу на чистую кожу, выдерживаю не менее 5 минут, потом массирую и смываю. За это время гель на коже немного подсыхает, немного пощипывает кожу. Есть небольшой нюанс - массировать лучше влажными кончиками пальцев, чтобы сделать подсохший гель снова подвижным.

После Vichy кожа посвежевшая, матовая, тон выравнивается, поры стянуты, кожа увлажненная и бархатистая, любая косметика ложится лучше. Приятное средство, которым хочется пользоваться. К тому же вулканический пилинг более мягкий, чем Noreva за счёт более мелких частичек, так что понравится тем, кто не любит агрессивное воздействие скрабов.

 

  • Цена - за х2 саше 180-200 руб., за баночку примерно 1300 руб. Купить можно в аптеках города и онлайн-аптеках.

 

Скинорен крем

В аптеках продаётся Скинорен крем и Скинорен гель. Первый считается более мягким, но при этом более эффективным, а вот гель подходит для жирной кожи, может сушить, но и эффективность его чуть ниже.

Тут основное действующее вещество - азелаиновая кислота (20%, в геле меньше), которая является уникальной, потому что не делает кожу фоточувствительной. Проще говоря, можно использовать и на солнышке.

Крем продаётся в коробочке с инструкцией, внутри жестяной тюбик оранжевого цвета, у меня он немного уже потрёпан.

Скинорен-крем, отзыв

Скинорен вызывает умеренный цитостатический эффект (за счет ингибирования синтеза клеточных белков), проявляющийся в нормализации процессов кератинизации в стенке фолликулов сальных желез; оказывает противомикробное действие (прежде всего в отношении Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis) как на поверхности кожи, так и в сальных железах, а также противовоспалительное действие (уменьшая метаболизм нейтрофильных гранулоцитов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода - важных факторов поддержания воспалительного процесса).
При длительном применении препарата не формируется резистентности микроорганизмов.
Азелаиновая кислота дозозависимо ингибирует рост и жизнеспособность аномальных меланоцитов. Терапевтический эффект при гиперпигментации (мелазме) обусловлен ингибированием синтеза ДНК и/или подавлением клеточного дыхания аномальных меланоцитов.
Терапевтический эффект азелаиновой кислоты при розацее связывают со снижением образования провоспалительных реакционно-способных радикалов кислорода.

 

Я столько лестных слов слышала в адрес Скинорена! Покупала его именно для борьбы с закрытыми комедонами (он по этой части вроде как профи), но меня средство откровенно разочаровало. Возможно, он эффективен на действительно проблемной коже, а вот выровнять рельеф он мне никак не помог. В избавлении от моего пятна-шрама он тоже мне не помог.

sam 74451

На вид крем довольно жирный и плотный, но во время нанесения он словно цементируется и кожа становится абсолютно матовой, присутствие крема явно ощутимо, к тому же он активно пощипывает кожу первые минут 5, поначалу это даже доставляет дискомфорт. Лицо очень кислое, да-да :) 
Тут нет никакой отдушки, поэтому запах специфический, но улетучивается он мгновенно.

skinoren krem

 

Режим дозирования и продолжительность терапии устанавливают индивидуально.
Крем наносят равномерно тонким слоем 2 раза/сут на предварительно очищенные (мягкими очищающими средствами и водой) участки кожи лица и, при необходимости, шеи и верхней части груди, пораженные угревой сыпью.
Препарат следует регулярно применять в течение всего курса лечения, длительность которого зависит от тяжести заболевания.
Минимальная продолжительность лечения мелазмы составляет 3 мес.

Производитель в инструкции по применению указал, что очень важно использовать крем регулярно, тогда, мол, эффект будет. Я использовала 2 раза в день - под макияж и перед сном. Нанести на него декоративную косметику очень даже можно, но ложится она заметно хуже. К тому же не смотря на то, что Скинорен превращает кожу в беловатое матовое полотно, он провоцирует появление жирного блеска.

Крем подсушивает кожу и подсушивает воспаления, но менее жирной она не становится, а если кожу ещё и никак не увлажнять, то дело обязательно дойдёт до обезвоживания. За 2 месяца использования на состояние моей кожи крем никак заметно не повлиял, поэтому я убрала его из своего повседневного ухода и теперь наношу только точечно на единичные появляющиеся воспаления.

Для себя я сделала вывод, что мне крем не подошёл и в моём случае он малоэффективен, поэтому покупать его снова не буду.

  • Цена - 1000 рублей и выше. Купить можно почти в любой аптеке.

 


Резюмируя:

Умывашка Noreva неплохая, но сама по себе она по действию не отличается от умывающих средств без кислот.

Скраб-пилинг делает из кожи гладкий сияющий персик, но только на время.

Пилинг Vichy делает примерно то же самое, только более деликатно. 

Скинорен - провал, в использовании для меня оказался неудобным, а эффекта я так и не узрела.

 

Это не первые и не последние кислотные средства, что я пробовала. С моей кожей кислоты не творят чудес,  механическая чистка и другой очищающмй уход мне всё равно требуется, но поддерживать в неплохом виде всё-таки помогают (в комплексе). На данный момент у меня в арсенале кислоты, увлажнение в сыворотках и кремах, очищающие и увлажняющие маски. Кожа в целом довольна и переживает межсезонье безболезненно, без шелушения.

 

Если у вас есть любимые кислотные средства, обязательно пишите, мне очень интересно, я бы с радостью попробовала. О разочарованиях в кислотах тоже интересно почитать :)

Спасибо, что читали! ;-)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
# Ligea 10.11.2017 20:23
Мне тоже эти масочки в саше понравились, твою с килотами пробовала и глиняную еще :roll:
Я в этом году опять на Alpha-H, только немного в другой комбинации средства, ну и еще кое-что есть, отчет будет в статье про кислоты)).

Аптечные что-то давно не покупала, но кое-что нравилось. Две похожие и эффективные маски, у Ducray Triple Action Mask и у Avene из линейки Cleanance. Из кремов мне нравился эффект от эмульсии Uriage, сейчас она, по-моему, называется K18 (серия hyseac) и от черных точек/комедонов La Roche Posay Effaclar K+ или Duo, в них только салициловая кислота+цинк, можно и круглый год или на Т-зону по мере надобности).
kkatreen
# kkatreen 11.11.2017 12:29
А всего их три у виши, кажется. Глиняную рекомендуешь? Я смотрела на неё, но так и не попробовала.
У меня есть еще маска hyseac, и она пойдет в проект)))
и спасибо за рекомендации, я попробую :rose:
Ligea
+1 # Ligea 11.11.2017 16:07
Ага, 3 у них, еще гелевая увлажняющая, но я такие не очень люблю, не пробовала ее.
А глина приятной показалась, особенно если их в паре с пилингом использовать (сначала кислоты, потом глину). Они же в саше, возьми одну штучку попробовать :roll: