Все девушки знают, что очищение - один из важнейших этапов в уходе за кожей и залог её здоровья. Но несмотря на это знание, вокруг такой элементарной, казалось бы, процедуры, до сих пор есть немало мифов. Так где же правда, а где - вымысел? 

"Кожу нужно очищать "до скрипа" - миф

На самом деле, излишне агрессивное очищение (например, с помощью простого мыла), стирает защитную гидролипидную плёнку кожи, и она после подобных экзекуций будет усиленно вырабатывать её заново. Это приведёт к иссушению, причём сопровождаться этот процесс может появлением жирного блеска, что нередко ошибочно трактуется, как непременный признак жирной кожи. Отнюдь нет - нередко таким образом "кричит" о своих проблемах кожа обезвоженная.

 

"Умываться нужно горячей водой" - миф

Умываться нужно водой тёплой, приятной и комфортной температуры. Слишком холодная вода может не растворить излишки себума и загрязнения, слишком горячая - опять же, может привести к иссушению. К тому же, для кожи, склонной к куперозу, горячая вода - просто наказание. 

 

"С утра достаточно просто ополоснуть лицо водой" - миф

Да, ночью вы спите без макияжа, с "голой" кожей, не ходите по улице. Но, если ваша кровать стоит не в стерильной барокамере, значит, пыль, микробы и прочая флора и фауна, продолжают атаковать вашу кожу и ночью, да и она сама продолжает работать, выделяя кожное сало и пот. А уж если вы не пренебрегаете ночными кремами или масками, очищать кожу после пробуждения - сам доктор прописал. Другой вопрос в том, что настолько тщательное, как вечером, очищение не требуется, поэтому достаточно лёгкого средства.

 

"Сухой коже не требуются специальные очищающие средства, достаточно воды" - миф

Очень странный миф. Вода не может смыть все загрязнения, в том числе и кожное сало (да-да, сухая кожа его тоже вырабатывает!) поэтому такой подход к очищению способен здорово испортить кожу. К тому же вода тоже может быть разной - иногда предпочтительнее именно безводное очищение, потому что далеко не все пользуются бутилированной водой. Если забитые поры и чёрные точки не входят в ваши планы, не игнорируйте пенки, гели, муссы, кремы, бальзамы, масла и прочие очищающие средства. Самое главное - подобрать соответствующие вашему типу кожи.

 

"Умываться нужно как можно чаще" - миф

Миф, противоположный предыдущему. Самый оптимальный режим очищения кожи в условиях современного ритма жизни - два раза в день: лёгкое, с утра после сна, и вечером перед сном - более тщательное. Чаще же - не нужно, если не хотите иссушить кожу, смывая с неё себум. В общем, если вы не шахтёр, излишне усердствовать ни к чему. И стоить помнить, что очищающие средства тоже не так уж безобидны, ведь там содержатся довольно мощные ПАВы, способные смыть грязь и боевой раскрас.

 

"Можно выбирать любое очищающее средство - они все одинаковые, из одной бочки разлитые" - миф

Один из самых нелепых мифов, ведь достаточно прийти даже в самый обычный супермаркет (не говоря уже о косметических магазинах), чтобы убедиться в разнообразии и многообразии косметических средств, предназначенных для очищения кожи. Начиная с классификации по типу кожи, заканчивая формой выпуска. Самое важное - подобрать подходящее для вашего типа кожи. Не стоит покупать пенку для сухой кожи, если у вас кожа жирная и, соответственно, наоборот. Встречала мнение, что нужно покупать средство для кожи "на разряд жирнее" (звучит-то как?), то есть, если кожа сухая - нужно покупать средства для нормальной, если нормальная - для комбинированной и т.д. Бред полнейший. В клинсерах для сухой кожи часто содержатся масла, пантенол и разного рода питающие и смягчающие компоненты, которым жирная кожа не обрадуется, а гели и пенки для жирной кожи наверняка окажутся слишком агрессивными для кожи сухой.

 

"Макияж можно смывать просто пенкой или гелем" - 50/50

На самом деле смывать мейк таким образом не стоит. Тем не менее, это возможно: во-первых,  сейчас на косметическом рынке существует немало средств, предназначенных для одновременного демакияжа и очищения кожи. А во-вторых, устранение лёгкого макияжа по плечу большей части современных клинсеров. Но существует риск неполного очищения, а вследствие, загрязнения пор и возникновения прочих проблем. Если вы найдёте средство, которое действительно будет полностью  удалять макияж, очищая кожу, при этом не разъедая глаза (с них же тоже нужно снять минимум тушь) - отлично. Если же нет, то обратите внимание на специальные средства для демакияжа, которые нужно смывать с помощью "умывалок".

 

"Водопроводная вода вредна, умываться нужно с бутилированной или кипяченной водой" - правда

К сожалению, большинство не может похвастаться наличием действительно чистой питьевой воды в своих кранах. Примеси тяжелых металлов, хлор... Я, например, часто ощущаю исходящий от водопроводной воды "металлический" запах, что не прибавляет ей привлекательности. Если вам это знакомо - лучше использовать очищенную воду. Да и вообще, очищенная вода всяко лучше.

 

"Если написано, что средство не требует смывания - его действительно не нужно смывать" - 50/50

Вообще это весьма спорно: многие утверждают, что успешно практикуют безводное умывание, на которое кожа реагирует положительно. Между тем, в разного рода молочке, очищающих кремах и мицеллярных водах помимо мицелл наличествуют и ПАВы, которые, оставаясь на коже, в перспективе могут вызвать раздражение и сухость. Поэтому большинство косметологов и дерматологов считают пометку "не требует смывания" уловкой маркетологов и советуют смывать все средства для умывания и демакияжа, допуская только тоники (и аналогичные им продукты вроде тонеров, стартеров, эссенций и пр.)

 

"Обычного ежедневного очищения недостаточно, требуется периодическое более глубокое очищение" - правда

Каким бы качественным, тщательным и грамотным не было ваше ежедневное очищение, его одного недостаточно, ведь городская грязь, подвешенная в воздухе - та ещё коварная вещь. Для более глубокого очищения существуют пилинги (скрабы в последние годы подвергаются гонениям) и разного рода очищающие маски, которые вполне можно применять и в домашних условиях. Главное - регулярность и, конечно, подбор средства в соответствии с типом кожи и её текущими проблемами. Особняком стоят косметологические процедуры, от разнообразия одних только пилингов глаза разбегаются.


Я вкратце осветила самые популярные мифы на тему очищения кожи, но, конечно, их куда больше. Давайте вспомним в комментариях, с какими заблуждениями сталкивались вы?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
# chebick 28.07.2017 15:18
Почитала. Я все делаю, в целом, правильно, с небольшими поправками. Только вот умываться какой-то неводопроводной водой не получается от лени.))
mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 28.07.2017 15:22
Если честно, то мне зачастую тоже :oops: но вдруг кто-то более сознательный, чем мы
chebick
+1 # chebick 28.07.2017 16:03
Типа того. Интересно даже, есть такие среди читателей? :-)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 28.07.2017 16:08
Мне тоже интересно, но читатели у нас скромные, комментировать не любят :sigh:

Войти через социальные сети