Часто на наше восприятие ароматов оказывают влияние множество факторов: упаковка, цвет жидкости, реклама, не говоря уже про статусность бренда и ценник.

От именитых парфюмерных домов мы подсознательно ждем шедевров, в простом и скромном флаконе не надеемся найти что-то стоящее, розовый ассоциируется с нежными и легкими ароматами, а черное стекло с тяжелыми и густыми.

Но часто забываем, что над ароматами работают одни люди, а над маркетингом совсем другие, и их видение может совсем не совпадать. Выбирать ароматы по нотам тоже не всегда правильный путь: натуральные компоненты сейчас почти не используются и пирамиды очень условные.

Мы давно хотели сделать статью со слепым тестированием ароматов, чтобы без всяких отвлекающих факторов, не зная ничего о бренде, цене, флаконе, попробовать самим определить ноты или направление.

Лена (Ligea). В этот раз девушки тестировали ароматы из моей коллекции. Я постаралась подобрать те, которые на мой вкус ассоциируются с весной. В начале февраля неподписанные атомайзеры с 3 разными ароматами улетели к Нике (Nostalgia), Кате (kkatreen), Юле (Knaur) и Насте (Lihtaric).

Три недели девушки их тестировали и теперь готовы поделиться своим мнением. Интересно узнать, что из этого получилось?


 

Pearl Mancera

Pearl Mancera, отзывы блогеров

  • Верхние ноты: бергамот, инжир, зеленое яблоко и белый персик
  • Средние ноты: роза, египетский жасмин и фиалка
  • База: серая амбра и белый мускус

Год выпуска: 2016

 

Ника. Аромат №1, судя по всему, самый дорогой из трех. Я поняла это по переливчатости нот, стойкости в течение 8-9 часов и неплоскому звучанию. Тестировала я этот аромат трижды. В первый затест верхние ноты мне показались чисто цветочными, я отчетливо ощущала аромат жасмина и какой-то зеленой свежести, травы. С блоттера мне этот аромат кажется цветочным-зеленым-древесным. Есть в нем и белые цветы и свежесть, которая мне нравится в парфюмерии летом. Зимой он мне кажется неуместным на себе, не хочется в нем долго ходить.

При третьем затесте начались чудеса, я почувствовала совсем другие ноты. Во-первых, откуда-то взялся мед (!), во-вторых аромат начал мне казаться более сладким, чем раньше, а раньше он сладким вообще не был, цветочки да зеленушка. В общем, мое последнее ощущение от этого аромат – он пахнет сотами, лугом, какими-то сочными, может быть, экзотическими травами, но все-таки более всего – цветами, очень активными и яркими. Мне то кажется, что это ирис + жасмин, то тубероза вообще – не могу никак понять, хотя аромат этих цветов мне знаком. В базе как будто есть кашмеран, сандал и, возможно, бобы тонка, потому что что-то посдлащает композицию к концу звучания. Предположений по принадлежности к брендам у меня нет, могу лишь догадываться. Кажется, что этот бренд делает довольно классические ароматы, серьезные такие, может, немного пафосные и, конечно же, дорогие.

 

Катя. Аромат №1 интересный, совершенно неоднозначный и многогранный. В первые минуты я слышу деревяшки, кедр в терпкой мускусной дымке. Поначалу напоминает мне DSQUARED She Wood, такой звонкий, бодрящий и смелый, но потом лесное начало угасает и до самого конца остаётся кашемировая, сливочная сладость, совершенно не похожая на начальное звучание. В базе аромат становится пудрово-зефирным, более интимным и напоминает Salvatore Ferragamo Signorina. Эти два абсолютно разных направления уживаются в одном незнакомце с зелёной лентой. Кстати, такое необыкновенное раскрытие аромат позволяет себе только на коже, на бумажном блоттере он так и остался древесным.

Стойкость средняя, и в основном слышится именно кашемировая база, первоминутный древесный «выстрел» быстро сходит на нет.

Я отдала бы ему влажное и прохладное время года. Осенью все его грани звучали бы великолепно.

 

Юля. Первый аромат очень зелёный, не зря он был обрамлён ленточкой именно такого цвета. Я бы отнесла его к группам цитрусовых и растительных ароматов. Из нот я отчётливее всего слышу кедр, лимон и ветивер.

Как только я нанесла этот парфюм на свою кожу, то почувствовала травяные растительные нотки, как будто оказалась на свежескошенном лугу, но это были какие-то секундные, едва уловимые ноты.
Дальше я почувствовала кедр, очень лёгкий, разбавленный лёгкими цитрусовыми нотками. Больше всего мне понравился именно этот момент раскрытия: кедр, казалось бы, такой строгий, стал каким-то очень нежным и дурашливым с обрамляющими его нотками. Мне на ум сразу пришёл мужчина-качок, заплетающий косички своей маленькой дочке :)

Спустя где-то час лёгкость и дурашливость у аромата исчезли, остался только кедр. Аромат стал очень строгим, немного удушающим, мне показалось даже, что в таком раскрытии он больше подойдёт мужчине, нежели женщине.

Я уж было подумала, что аромат совсем не мой, как вдруг услышала ветивер, который придал парфюму тёплый оттенок с древесными нотками. Аромат стал очень спокойным и умиротворяющим, как будто я пришла в свой тёплый деревенский домик после долгой прогулки в лесу.

Стойкость у аромата средняя, на коже продержался около 4 часов и полностью исчез после душа. Шлейфа я не почувствовала вовсе, этот аромат мне показался довольно интимным, который должны почувствовать лишь очень близкие люди :)

 

Настя. Участвовать в этом интересном проекте я решила импульсивно, вовсе забыв о том, что ранее никогда не писала отзывов об ароматах. Когда ознакомилась с каждым из предоставленных тестеров, поняла, что опишу то, что появляется у меня перед глазами во время вдыхания этих ароматов.

Аромат №1.  Раннее лето, утро, землю только что оросил мелкий приятный дождик. Из окна виднеется небольшой палисадник, где цветут ландыши. Белоснежные колокольчики цветков настолько благоухают, что их аромат разносится далеко от места их расположения. День обещает быть хорошим, по-летнему беззаботным и наполненным хорошими эмоциями. Иначе быть не может, ведь меня сопровождает этот тонкий и освежающий аромат ландышей.

 

Лена. Этот аромат отлично иллюстрирует, насколько ошибочным может быть представление, если ориентироваться только на указанную производителями пирамиду. На Фрагрантике этот аромат в категории фруктово-мускусных, все видят в списке инжир и мускус и голосуют за них. Но на самом деле, здесь не столько эти фрукты, сколько инжирные листья, сочные и зеленые. И сам аромат тоже свежий, зеленый, явно присутствуют деревяшки.

Я думала, может мне кажется, но все девушки отметили это зеленое звучание, и кто-то, так же как я, заметил древесную базу и цитрусы. Через несколько часов аромат смягчается и становится более цветочным, мягким, кремовым. Я ношу его долго и могу сказать, что все девушки правы, просто аромат со сложным характером, и временами действительно легкие, лесные цветочки, а иногда розы/жасмин и запах дорогого крема.


 

This is Her Zadig & Voltaire

This is Her Zadig & Voltaire, отзывы блогеров

  • Верхние ноты: жасмин самбак, розовый перец и цветок сатинового дерева
  • Cредние ноты: каштан, взбитые сливки и ваниль
  • Базовые ноты: сандал и кашмирское дерево

 Год выпуска: 2016

 

Ника. Аромат №2 мне понравился больше остальных. Он нежный, пудровый, фруктовый, молочный. Напоминает аромат из банки с консервированными абрикосами или манго. При первом затесте сразу же напомнил Mojave Ghost от Byredo. Я практически уверена, что в нем есть мускус или серая амбра, которая от обычной отличается мягкостью.

Аромат у меня вызывает ассоциации с чем-то персикового или бледно-оранжевого цвета, какая-то нежная вуаль. Звучит он несколько часов и почти не меняется в течение дня. Достаточно стойкий, но не рекордсмен. Когда наносишь его, в самом начале у него есть нотка какой-то еды, что-то съедобное типа печенья или поп-корна. Она быстро улетучивается и дальше фруктики, нежный компот из персиков.

Вообще, есть у меня такая категория ароматов, которую я называю, только не смейтесь, слюнявой. Вот ассоциация со слюной человеческой почему-то в больном моем мозгу. Подозреваю, что так я воспринимаю аромат человеческой кожи. И этот аромат пахнет как будто чужой кожей, телом или какими-то такими запахами чужого человека, который прошел мимо. Мытого человека, приятно пахнущего)) И обычно у меня такое бывает с мускусными ароматами.

 

Катя. Экземпляр №2 понравился мне больше всех. Он довольно простой и незамысловатый, почти никак особо не раскрывается, но «скучный» – это не про него. Во-первых, аромат очень сочный: манго с красными яблоками, цитрусами, дыней и бог знает ещё какими сладкими тропическими фруктами, греется в тёплых сливках на солнышке. Ни разу не приторный, не отталкивающий, не химический и противоестественный (как бывает у Escada, например), и мне он повышает настроение!

Во-вторых, он довольно стойкий и, несмотря на свою яркую фруктовую основу, подойдёт и для отпуска, и на каждый день.

Я отчётливо узнаю в нём что-то от Nina Nina Ricci (сладкие яблоки, что ли…). Особенно на бумаге моя старая знакомая «Нинка» из юности предаёт привет. В любом случае, аромат кокетливый и приятный. Не терпится узнать его имя, обязательно приобрету себе флакончик!

 

Юля. Второй аромат мне показался немного скучным, но тем не менее понравился он мне больше остальных.
Я бы отнесла его к группе цветочно-фруктовых. Какой-то явной пирамиды я здесь не различаю, аромат играет по-разному в зависимости от окружающей обстановки, я отчётливо слышу мандарин во всевозможных его проявлениях: и мякоть, и цедру, и цветы.

Как только наносишь аромат, он раскрывается сочной мякотью, а затем меняется в зависимости от температуры. Если тепло, я слышу цветы с нотками ванили, если холодно - строгую горькую цедру.
Этот аромат очень лёгкий и ненавязчивый. Для меня он будет идеальным в летнее время, когда хочется чего-то невесомого, и чтобы не было удушающих нот.

 

Настя. Кондитерская наполнена розовой дымкой сладкой неги. В ней хочется раствориться, всецело слиться с этой волшебной атмосферой. Как же здесь хорошо и уютно! Пока я жду свой кусочек эстерхази и латте, по комнате витает аромат печёных булочек, сладких пирожных и яблок, запечённых с сахаром и корицей. Безоговорочно моим фаворитом среди представленных ароматов стал второй, ведь я обожаю сладкое! Нет, я не любитель сладких духов, мне нравится именно его глубина, его пряность и настроение, которое он способен создать. Игривое, уютное и вкусное!

 

Лена. Этот аромат был запланирован как сложная проверка для наших девушек. Взбитые сливки, каштаны, цветок сатинового дерева - сложные и необычные для парфюмерии ноты. Молочную ноту многие узнали и все безошибочно определили гурманский характер аромата. Опять я соглашусь с девушками, а не с Фрагрантикой: фруктовая составляющая здесь определенно есть, хоть и не указана в пирамиде.

И This is Her для всех стал фаворитом, обойдя своих более дорогих и именитых конкурентов. Вот так-то :).


 

Rosa Nobile Acqua di Parma

Rosa Nobile Acqua di Parma, отзывы блогеров

  • Начальные ноты: перец, бергамот, мандарин
  • Ноты сердца: ландыш, роза, фиалка, пион
  • Базовые ноты: мускус, серая амбра, белый кедр

Год выпуска: 2014

 

Ника. Аромат №3 Совершенно не мой тип ароматов, поэтому я про него, наверное, все напишу неточно. Это на мой взгляд цветочно-шипровый аромат с теплой базой и цветочными топовыми нотами и нотами сердца. Больше всего чувствую белые цветы. Возможно, это иланг-иланг и ирис, может еще жасмин и флердоранж. К подобной компании обычно всегда прилагаются фрукты, но здесь они или очень тихие, для огранки.

Аромат к середине звучания чуть закисает, становится кисло-сладким, но цветы все равно продолжают превалировать и затмевать все остальное. Надо сказать, что звучание цветов очень натуральное, чистое. В базе я чувствую сандал и, наверное, амбру. Есть там что-то подслащающее еще, может бобы тонка или ваниль, сложно за такими активными цветами что-то еще понять.

 

Катя. С номером 3 нам оказалось совсем не по пути. Для меня это что-то плоское, резкое и монотонное. Я совершенно точно знаю этот парфюм, очень знакомое сочетание нот, которое часто встречается в базе и отталкивает меня. Когда узнаю, кто скрывается под этим номером, наверняка скажу: «Ну, точно, это же он!». Вроде и слышу в нём розу (которую, к слову, люблю), но какая-то она грубая и возрастная.

Для меня этот аромат противоречит юности и присущими ей воздушности, легкомысленности и свежести. Он такой строгий, даже обязывающий, и мне кажется, что пару пшиков – и уже переборщила, привет головная боль. При всём при этом стойкость ниже среднего, но в данном случае меня это не огорчило.

 

Юля. Этот аромат мне показался самым чарующим и таинственным. Я бы отнесла его к группе цветочных, основной нотой я ощущаю орхидею.

Парфюм меня поразил с первой секунды после нанесения: тяжёлая и очень серьёзная орхидея была в мятной вуали. Такого сочетания я никогда не слышала и не могла даже вообразить. Мята у меня всегда ассоциировалась с чем-то лёгким, ненавязчивым, и никак не могла оказаться рядом, как мне казалось, с такой серьёзной нотой! Но это сочетание мне очень понравилось: аромат был одновременно чарующим, пьянящим, но в то же время очень освежающим.

Спустя примерно 30 минут, мята ушла, и осталась только орхидея, я ощущала чистый моно-аромат, к которому потихоньку стали присоединяться бобы тонка. Я долго думала, они ли это, или всё-таки ваниль, но думаю, что это бобы тонка, т.к. на фоне ванильной сладости я ощущаю немного терпкие нотки, иногда даже шипровые.

Я никогда ещё не встречала такого интересного перехода от освежающих холодных нот до тёплых и уютных. Благодаря такому переходу, парфюм подойдёт как на день, так и на вечер, как на лето, так и на зиму.
Мне он показался очень дорогим, достойным парфюмерного дома Tom Ford. Если бы я не была знакома со всеми фордовскими «орхидеями», то наверняка бы решила, что этот парфюм - его творение!

 

Настя. Утро. Освежающий ветерок пробегает по коже, пробуждая на ней мурашки. Глаза закрыты, я наполняю лёгкие пьянящим свежим и наполненным кислородом воздухом. Стоит поднять веки, как перед тобой открывается вид, от которого захватывает дух. Байкал. Чистая прозрачная гладь, в которой отражается небо. Свежесть, свобода, красота – вот, какие ассоциации вызывает этот аромат.

 

Лена. Я думала, этот аромат будет самым легким для определения, всем знакомая роза и чисто цветочное звучание. Но смотрите, какие разные впечатления получились у девушек. Хотя цветочное направление почти все определили точно. Соглашусь, что довольно тяжелый и насыщенный старт у этой розочки, для создания композиции используются натуральные экстракты и редкий сорт итальянской розы, поэтому проявляется вот это густое и плотное звучание в начале. Но в шлейфе и в базе аромат нежный и звонкий. Я думаю, время не самое подходящее для этого аромата мы выбрали, наверное, в мае он звучал бы лучше, чем в феврале. А возможно просто сам по себе не понравился, такое тоже бывает :).

 


Вам понравился наш эксперимент? Дайте знать, было ли вам интересно, и стоит ли нам проводить подобные слепые тестирования :).


 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
+1 # Knaur 03.03.2018 21:43
:D я с нетерпением ждала эту статью! Было очень интересно участвовать в таком эксперименте, и наконец узнать, что это были за ароматы :) и, конечно, интересно было узнать, что услышали в ароматах другие участницы :pop:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 03.03.2018 21:54
Мне очень понравилось участвовать, было интригующим не знать, что же за ароматы тестируешь. Я постоянно перебирала варианты, но хорошо, что никаких конкретных предложений не сделала, потому что оказалось, что я ни одного аромата-то и не знаю. А еще у меня фаворит за это время со второго сменился на первый аромат.

Читала и посмеивалась над своей уверенностью в описаниях – маловато я угадала и почувствовала. Так что этот проект щелкнул меня по носу. Век живи, век учись и все такое :oops:

Спасибо за эту идею, я думаю, что нам стоит этот проект повторять :-)
Ligea
# Ligea 05.03.2018 00:57
А теперь, когда увидела пирамиды и узнала, что за ароматы, узнаешь эти ноты?)
Nostalgia
# Nostalgia 05.03.2018 11:29
Не все, но некоторые удалось почувствовать) Например в третьем розу и перец.
Ligea
# Ligea 05.03.2018 00:56
Результат нашей статьи такой: по пирамиде практически невозможно угадать, что за аромат будет, а вот по отзывам можно какое-то впечатление составить. Как вот вы синхронно все первый аромат как зелено-древесно-цветочный описали :roll:
chebick
+1 # chebick 05.03.2018 16:54
Интересный эксперимент. Я не парфманьяк, не умею разбираться в нотах, духи выбираю по принципу "нравится - не нравится", но девочки - молодцы!
Evalerie
+1 # Evalerie 08.03.2018 23:34
Мне такое тестирование кажется непростой задачей (точнее, угадывание, что там с чем, какие ноты...).
А почитать было интересно - и о ваших впечатлениях, и о догадках :roll:
В общем, статья понравилась! :good:

Войти через социальные сети

     
HolySkin