Если смотреть не за окно, а на календарь, то можно убедиться, что наконец-то пришла весна. И самое время убирать серые вещи поглубже в шкаф, заменяя их легкомысленными и яркими. Парфюмерный гардероб тоже пора обновить :).

Знаю-знаю, что не принято делить ароматы по временам года, но мне почему-то всегда зимой больше нравятся теплые, уютные и мягкие ароматы, с нотками древесины, смол, специй, а весной хочется чего-то свежего и  цветочного для поднятия настроения. А еще с наступлением весны мне всегда хочется что-нибудь новенькое, знакомо, да?

И сегодня я хочу вас познакомить с моим новым ароматом, с которым мы не расстаемся с момента покупки, настолько он сейчас актуален, что ни к чему другому рука не тянется. Даже его название Reve Opulent ("Роскошная мечта") как нельзя лучше соответствует моменту, когда же еще мечтать, как не в начале весны?

Парфюмерный бренд Terry de Gunzburg совсем еще молодой (первый аромат был выпущен в 2012 году), поэтому в начале мне бы хотелось рассказать немного о нем. Название марки - это имя создательницы, женщины очень известной в бьюти-мире: Терри де Гинзбург. Возможно о ней вы слышали совсем немного, но, наверняка, знакомы с ее предыдущими работами. Долгое время Терри была креативным директором YSL, многие их сезонные  коллекции 90-х и, наверное, самый известный в мире корректор Touche Eclat, созданы под ее руководством. Позже она выпустила собственный косметический бренд By Terry. А несколько лет назад запустила парфюмерную линию, в которой сейчас насчитывается уже 14 ароматов.

Terry de Gunzburg, отзыв об аромате

Эту парфюмерию относят к нишевой, но на мой взгляд она занимает промежуточное положение между люксом и нишей, как таковой. Поясню, почему я так думаю: я не специалист, но по моим внутренним ощущениям селективная парфюмерия - это скорее эксперименты, поиск, искусство ради искусства, иногда даже вызов и провокация. У Терри немного другой подход, в каждом своем интервью она говорит о том, несет в этот мир красоту, это утрированная и краткая версия, но в целом ее ароматы - это продолжение той же работы по созданию качественных и украшающих женщину косметических продуктов. (Хотя по формальным признакам: ограниченные точки продаж, дорогие ингредиенты, отсутствие рекламы с участием звезд, однотипные флаконы - это, конечно, ниша.)

Я пробовала почти все ароматы Terry de Gunzburg и общее впечатление у меня сложилось примерно такое:

Во-первых, в отличии от ниши, где почти все унисекс, у Терри большинство ароматов вне всякого сомнения чисто женские.

Во-вторых, вся парфюмерная коллекция красивая, понятная, логичная, без странных экспериментов и скроенная по классической схеме. Шокирующих нот, типа бензина или латекса, вы тут не найдете.

И последняя деталь: каждый аромат имеет свое место в принятой в парфюмерии градации, причем с первого же вздоха вы сразу поймете, что здесь специи, здесь инжир, здесь букет цветов. С одной стороны, ароматы сложные и многокомпонентные, с другой - к ним не надо готовиться, тренировать нос, и людей, не очень увлекающихся парфюмерией, держать на расстоянии. Я не сторонник всех вот этих концептуальных ароматов с условными пометками "для избранных", "для тех, кто понимает", "кто в теме" и.т.д...

reve opulent terry de gunzburg, отзыв

Мне такой подход импонирует, и почти все ароматы из коллекции я легко могу представить на себе, что большая редкость, обычно у каждого бренда мне нравится 2-3 парфюма. А здесь все приятные, интересные, выразительные и отличающиеся друг от друга.

И при каких-то других условиях я бы долго выбирала какой же из флаконов купить, но в этот раз решение далось без сомнений. Вообще-то я пришла в магазин еще раз попробовать и возможно купить другой парфюм, а этот лишь мимоходом брызнула на блоттер. Но пока мы гуляли по ТЦ, пили кофе и отдыхали у фонтана, все время этот аромат пробивался  и напоминал о себе. Через какое-то время я уже просто сжимала тестер в ладони и утыкалась в него носом, понимая, что сегодня домой без него вряд ли уйду. Следующий заход в парфюмерный отдел был уже целенаправленный, я нанесла Reve Opulent на запястье, убедилась, что блоттер не исказил и не упростил аромат. Хотя, конечно, на коже любой парфюм звучит интересней и многогранней, но Reve Opulent и на одежде, и на бумаге почти не теряет свою сложную огранку и игру нот.

Отдельно, наверное, надо написать про флаконы. Ароматы Terry de Gunzburg выпускаются объемом 100 и 50мл (но некоторые парфюмы только соточками). Вся линейка выдержана в едином стиле; строгие, из толстого стекла, со слегка скругленными углами флаконы, тяжелые металлические крышки. Отличаются только цвета жидкостей, и иногда бывают лимитированные, украшенные орнаментом флаконы. Названия ароматов выбиты на металлических бирках, оригинально и стильно (но тяжело фотографируется :) ).

reve opulent terry de gunzburg, отзыв

И пора уже рассказать о самом аромате.

  • Верхние ноты: Мандарин, Белый персик и Слива
  • Ноты сердца: Турецкая роза, Розовое масло, Египетский жасмин, Жасмин самбак, Гардения, Апельсиновый цвет, Иланг-иланг и Корица
  • Ноты базы: Ваниль и Мускус

Нот здесь много и не могу сказать, что все они чувствуются,  скорее их многоголосное звучание подчеркивает и дополняет гардению - центральный элемент в композиции. Как я выяснила, для этого аромата смешивали несколько сортов жасмина и оттеняли его другими нотами других цветов, иланг-иланга и розы, чтобы воссоздать достоверный аромат гардении. Дело в том, что на основе натуральной гардении не делают эфирных масел и парфюмерии соответственно, поэтому любой аромат с названием этого цветка - это фантазии на тему и попытка создать что-то похожее.

Здесь получилось красиво и достоверно, аромат этого экзотического цветка легко угадывается, звучит сочно, натурально, ярко и органично. Я давно ищу красивый аромат с гарденией, и мои попытки до этого момента нельзя было назвать очень успешными, потому что попадались или слишком приторные ароматы, или слишком скучные (моно-цветок и ничего больше) или слишком травянисто-зеленые, где эта зелень перебивает и заглушает цветы.

В Reve Opulent совсем другое прочтение, необычное, прямо скажем. Кроме хитрого бленда цветов, имитирующих гардению, сюда смело добавили фрукты и эти сочные, вкусные, временами почти медовые аккорды  с легкой цитрусовой свежестью то уходят со сцены, то выступают на первом плане. Очень интересно наблюдать за этой игрой, как будто перед вами натюрморт из цветов и фруктов, преимущественно персиков, и как при фокусировке фотоаппаратом или на цветах фокус, а фрукты лишь угадываются теплым размытым фоном, или наоборот. Делать фруктовый аромат в селективных линейках - это, конечно, риск. Потому что ассоциации у многих: фрукты - компотики - ароматы для совсем юных девчушек. Но в Terry de Gunzburg рискнули и не прогадали, получилась не одна из сотен однотипных фруктовых водичек, а красивый, сложный, дорого звучащий аромат.

reve opulent terry de gunzburg, отзыв

Я, если честно, фруктовые ароматы совсем не люблю, все эти малинки/арбузики быстро мне надоедают и кажутся какими-то одновременно слишком легкомысленными и плоскими. Но Reve Opulent - другая история, здесь скорее применимо слово "гурманский", чем "фруктовый", эти сладкие ноты не приторные и не сиропные, они напротив делают аромат более глубоким и многогранным. Еще и ваниль с корицей мягкими волнами окутывают и соединяют эти две стихии: цветочную и фруктовую.

Если отвлечься от нот и попробовать описать мои эмоции и ассоциации от этого парфюма, то самое правильные характеристики, пожалуй, будут "жизнерадостный" и "оптимистичный" аромат. Это действительно концентрация счастья, беззаботности и ощущения весны в небольшом стеклянном флаконе; эликсир, который мгновенно устраняет стресс и улучшает настроение. Бывают уютные ароматы, или бодрящие-тонизирующие, бывают вечерние, шлейфовые и роскошные, а этот аромат - чистый антидепрессант. Закрыть глаза, вдохнуть... и уже легко представляешь себя в романтичном, утопающем в цветах, весеннем Париже.

reve opulent terry de gunzburg, отзыв

Где-то я увидела сравнение Reve Opulent с розовым шампанским, в точку! Не буквально аромат игристого вина, но все сопутствующие ему приятные моменты: игра света в преломлении стеклянных граней, приподнятое настроение, улыбки, предчувствие и ожидание праздника. Добавьте к этому свежие охапки белых цветов и изящные крошечные десерты с фруктами. Настоящая Dolce vita.

Про схожесть и аналоги. На фрагрантике пишут, что этот аромат похож на Gardenia Chanel, на мой вкус - не совсем. Какие-то ноты у них перекликаются, конечно, гардения в обоих отчетливо угадывается, но у Шанель аромат полностью цветочный и кремовый, а у Терри цветов меньше, но есть эти фруктово-ванильные нюансы. Мне кажется Reve Opulent больше перекликается с Gardenia No 41 от M. Micallef  тепло-медовыми оттенками.

Стойкость и шлейфовость у Reve Opulent средние, окружающие этот аромат улавливают, в отличии от той же Gardenia Chanel, которая почти интимный аромат и требует частого обновления, но душить вас и людей вокруг этот он не будет. Стойкость часов 6-7 и что приятно, до самого конца слышны основные ноты (на одежде несколько дней).

Где найти ароматы Terry de Gunzburg. Можно заказть в он-лайн магазинах, но, наверное, такие ароматы мало кто рискнет покупать без тестирования. Познакомиться с линейкой можно Артиколи или в РивГош (во флагманских магазинах: Цветной, Афимолл, Европарк).

А какой аромат вы носите этой весной? Или может быть планируете купить? Как и я предпочитаете весной легкие, цветочные парфюмы или не делите по сезонам?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
+1 # Knaur 13.03.2017 22:00
Какой интересный аромат! Я тоже не люблю компоты, но всегда хотела какой-нибудь фруктовый парфюм, не приторный, а серьёзный. Видимо, это то, что я искала!

Я тоже делю парфюмы по сезонам, этой весной у меня Saharienne от YSL
Ligea
+1 # Ligea 14.03.2017 17:55
Вот я тоже не люблю сильно сладкие, приторные и сиропные. И вообще фруктовые как-то не носила раньше, но этот очень непростой и интересный, у них хорошо такие ароматы получатся, мне ещё Flagrant Delice понравился, инжир+миналь :roll:
О, Saharienne у меня тоже с весной ассоциируется, сухой, звонкий и красивый ;-)
Fleur
+1 # Fleur 15.03.2017 15:41
Лена, у тебя какой-то особый дар описывать аромат так, что появляется возможность услышать его запах :)
У меня сейчас Bvlgari Omnia Crystalline - нравится его свежесть и какая-то звонкость что ли!) С ним я чувствую весну :)
Ligea
+1 # Ligea 19.03.2017 17:11
Спасибо, Рита :roll: Ой, в нашем бьюти-блогерском ремесле, описывать ароматы - это самая сложная задача, мне кажется)). Я стараюсь, но всегда есть к чему стремиться, конечно ;-)
Crystalline я, наверное, пропустила у Bvlgari, флакончик вроде помню, а аромат совсем нет, надо при случае послушать, ноты по описанию очень красивые :roll: