Мир нишевой парфюмерии огромный, сложный и очень красивый. Сегодня я хочу рассказать о достойнейшем представителе шведского бренда BYREDO. 

Для того чтобы познакомиться ближе с ароматами Byredo, я поехала в ГУМ и там протестировала несколько их ароматов. Мне приглянулись сразу три, и каждый из них мне любезно нанесли на кожу. Одно дело послушать с бумажного блоттера, а другое - со своей руки. В моем случае затесты на бумаге обычно не работают, поэтому только на себе и только "переспать" с ароматом. За вечер может родиться понимание того, нужен ли он мне вообще, в каком объеме и формате. Ну и, конечно, утром вчерашний аромат может приятно удивить стойкостью шлейфа, что для меня тоже важно. 

Парфюмерная вода и парфюм для волос Bal D'Afrique

На этот раз я поступила довольно опрометчиво, отойдя от привычной схемы затеста-вынашивания идеи-покупки. Я в день затеста спонтанно приобрела Парфюм для волос - уж очень мне не хотелось уходить с пустыми руками после такого интересного экскурса в ароматы бренда BYREDO. 75 мл парфюма обошлись мне почти в 5 тысяч рублей, что, конечно, слишком дорого для продукта такого плана. Знаю, где купить намного дешевле, но об этом потом. Тем не менее, он меня не разочаровал. На влажные чистые волосы наношу около 5-6 раз (нажатий), стойкость примерно 3-4 часа, потом необходимо обновить. На кожу наносить нет смысла, на одежду тоже. Это скорее продукт-дополнение, который сам по себе не является парфюмом, хоть в нем спирта почти 80%. А по ГОСТУ в России такой спрей может смело называться парфюмерной водой. Расходуется он довольно экономно, думаю, что на пару месяцев при ежедневном использовании его хватает за глаза. 

Парфюмерная вода и парфюм для волос Bal D'Afrique

Не прошло и пары недель, как я загорелась купить полноценный аромат в формате 100 мл. И вот теперь я уже могу рассуждать об аромате в привычном для всех ключе. На этот раз я уже не поехала в ГУМ, а сделала заказ в интернет-магазине ry7, в котором очень и очень приятные цены на нишевую парфюмерию и сопутствующие товары. Многие знакомые заказывали там и ручались, что парфюмерия не поддельная. Так оно в общем-то и получилось. Я надеюсь, что вам пригодится эта ссылка, и вы меня, возможно, вспомните добрым словом. 

А теперь подробнее об аромате Bal D'Afrique.

Так пахнет воздух, когда весна в Париже вступает в свои права. Ранним утром, когда здания и тротуары только начинают впитывать солнечное тепло, вы проходите мимо кондитерской лавки, что на улице Гренель. Хозяева только-только напекли лимонных чизкейков, посыпали их пудрой и выставили на витрину. Рядом с кондитерской цветут ухоженные фиалки и бархатцы, утреннее дыхание города смешивается с весенним ароматом свежести, кондитерской пудры, свежайшей выпечки. Пробежав по делам по этой улице вы почувствуете себя немножко счастливее, даже если не успеете ухватить кусочек пирожного. Я думаю, что именно такие эмоции и заключены во флакон Bal D'Afrique. По крайней мере, мои ассоциации именно такие. И его, конечно же, можно всегда брать с собой в отличие от того прекрасного утреннего момента. 

Парфюмерная вода и парфюм для волос Bal D'Afrique

Этот аромат несомненно обращает на себя внимание, несмотря на то, что он не яркий, не кричащий, не претендующий на всеобщее восхищение. С другой стороны, он может звучать довольно интимно при умеренном нанесении. Его должен чувствовать ваш любимый человек, зарываясь вам в волосы, его должны чувствовать вы, когда не хватает тепла, и хочется, чтобы кто-то близкий обнял за плечи, а почувствуют ли его окружающие - не так важно, потому что вам с ним и так хорошо вместе. Вне всякого сомнения, это дневной, а может даже и утренний аромат. Он одинаково актуален в любое время года, это теплая цитрусовая вуаль, пудровая, не приторная и очень мягкая. Не могу сказать, что на мне Bal D'Afrique как-то переливается или играет, он практически одинаков на протяжение всего звучания. Стойкость тоже не сказать что высокая, где-то 3 часа я его слышу хорошо, а потом только доносятся отголоски теплой древесной базы - ветивера, кедра и мускуса. Учитывая этот нюанс со стойкостью, покупка парфюма для волос оказалась большим плюсом - аромат можно обновлять в течение дня, не таская с собой тяжелый 100 мл флакон. Атомайзеры я никогда не использую. 

4

Основные ноты, которые я слышу: лимон, пудра, флердоранж, фиалка. Пудры действительно много, что придает аромату легкий акцент ретро. Видимо отсюда и отсылка к Парижу 20 годов. Тем не менее, не надо думать, что у этого аромата есть какие-то ограничения. Он одинаково подойдет всем, кто хочет добавить своему образу немного женственности. Именно поэтому меня удивляет, что Bal D'Afrique заявлен как унисекс. На мужчинах его вообще не представляю, несмотря на древесную базу. Ну если только на очень женственных мужчинах. 

Для меня нишевые ароматы интересны не только с точки зрения того, как они пахнут, но и их история, которую создатели закладывают вокруг композиции. А еще очень привлекает название. Если в каких-то ароматах BYREDO все сразу совершенно ясно (BLANCHE, LA TULIPE), то представить себе как пахнет "Африканский бал" довольно непросто. На самом деле, я не очень поняла, почему в истории аромата фигурируют одновременно и Африка, и Париж. Никаких африканских нот, которые я представляю себе как древесные, экзотические цветочные, пряные или яркие фруктовые - в принципе не слышу. А вот какая-нибудь уютная парижская пекарня - это пожалуйста. Как ни крути, название на таком минималистичном флаконе (шведы ж) притягивает все внимание и заставляет включить воображение. Bal D'Afrique считается самым популярным женским ароматом BYREDO, этакой попсой, с которой многие начинают. Я этого не знала на момент покупки, но все равно бы его купила. 

Парфюмерная вода и парфюм для волос Bal D'Afrique

Ознакомиться с пирамидкой и сухеньким описанием производителя можно по ссылке. Я намеренно не добавляю в пост информацию об официальной пирамидке, для меня это бесполезная информация. Дело в том, что из заявленных нот я слышу всего парочку, а так как это мое субъективное мнение, то пусть таковым и остается. Я думаю, что если вы захотите приобрести аромат за 9 тысяч рублей, то в любом случае его предварительно протестируете и сами поймете, что вы слышите, а что нет. 

Как я уже сказала в самом начале, затест не ограничился одним парфюмом. Меня также очень заинтересовал фруктовый взрыв (инжир, мякоть болгарского перца) в аромате PULP и летняя прохладная, тоже фруктовая, игривая-искристая BIBLIOTEQUE. В общем, как я любила всю жизнь компоты, так и люблю. Только теперь, разве что, более изысканные. Этим летом точно изменю моему вечному Scarlett от Cacharel. Не могу больше притворяться, что люблю деревяшки, как бы я себя не пыталась к ним приучить. Как только мне попадается очередной вкусный компот, мне тут же сносит крышу, и я его покупаю. А вот в случае с "Африканским балом" крыша осталась на месте, это была рациональная покупка хорошего универсального женственного аромата. Не эмоциями его хочется, а душой и сердцем. А как вы знаете, лишь одно оно и зорко.

Как любят писать на фрагрантике - "моим парфюмерным "я" этот аромат не стал", но я нисколько не жалею о покупке. Мне совершенно не надоедает эта, на первый взгляд, простая композиция, наоборот я очень скучаю по нему, когда в середине рабочего дня уже почти не слышу вкусных пудрово-лимонных нот. 

Ссылка на покупку по хорошей цене. Там есть не только парфюм, но и спрей, а также другие форматы парфюмированных средств. 

А когда в Париж приходит весна, даже самый жалкий из его обитателей должен чувствовать, что он живет в раю. (с)


А вы знакомы с ароматами BYREDO? Есть любимчики?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
# Knaur 18.02.2017 23:02
Я совсем недавно приобрела себе Blanche. Это была первая покупка парфюма вслепую, без затеста. Услышала об этом аромате от одной блоггершы, чьему мнению очень доверяю, и прям заочно влюбилась. Не скажу, что у нас схожие вкусы в парфюмах, но она их очень точно описывает + я уже успела понять, что ей нравится, поэтому всегда могу почти со 100% уверенностью сказать, подойдёт ли мне аромат, о котором она говорит, или нет
Ну так вот, я отвлеклась, Blanche для меня пахнет чистотой и свежестью, свежепостиранной рубашкой, чистым бельём, я в восторге! Раньше я встречала подобный аромат только у Shiro от Masaki Matsushima и была уверена, что он будет моим фаворитом навсегда, но теперь только Blanche!!! Из-за высокой цены взяла себе пробник, но вскоре обязательно приобрету полноразмерку
А ты тестировала Blanche? Как тебе?
Nostalgia
+1 # Nostalgia 18.02.2017 23:25
Я не стала тестировать на коже, но имею о нем хорошее представление, потому что им пользуется коллега. На блоттере тоже послушала, но он меня ничем не привлек. Я люблю искорку цитрусовую или ягодную, что-то яркое. Шипровые, деревяшки тоже пользую, но реже. Цветочные ароматы почти совсем не покупаю, как и водные, фужерные с морскими нотами. Бланш для меня очень неоднозначный, потому что он не похож на парфюмерную композицию. Скорее, как ты и говоришь, чистота и свежесть одежды, которую носишь. Я понимаю, почему он для многих привлекателен, но лично мне совсем не подошел бы.
Ligea
# Ligea 19.02.2017 16:28
Ника, ну ты скажешь тоже)) Какой же это компотик и попса :-? Мне кажется, популярность "Бала" как раз в том, что он сложный, интересный и вообще непонятно из каких нот сделан, все в нем что-то свое слышат). А названия у Byredo меня тоже часто в тупик ставят, если с "Африканским балом" я при усиленной работе воображения могу еще что-то такое дымное/сухое, ассоциирующиеся с экзотичскими пустынными растениями уловить, то вот, например, Gypsy Water?)) О чем это, при чем тут цыгане :lol:
La Tulipe и Pulp тут, конечно, 100% попадание.

Мне у них нравится еще Black Saffron, который почему-то больше замшей пахнет, чем пряностями, и Mojave Ghost - этот даже приблизительно не могу на ноты разложить...
Nostalgia
# Nostalgia 19.02.2017 16:59
А я нигде не говорила, что "Бал" это компот. Я сказала, что он один из самых популярных ароматов у них.

Mojave Ghost не тестила, но хочу, судя по отзывам он мне понравится. А еще уд хочу затестить у байредо, щас вообще у всех брендов какой-то бум на удовые ароматы пошел.