Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+1 # Ligea 14.09.2016 20:21
Рита, вот почему мы это понимаем, а многие люди нет? И не сказать же, что тактичность сопутствует интеллекту и наоборот? Так было бы гораздо проще, исключаешь глупых людей из своего общения и все...

Меня такие вопросы от малознакомых людей не выбивают из колеи, но несколько дезориентируют. Спрашивая, когда я собираюсь замуж, или обзавестись, наконец-то, собственным жильем, или родить ребенка они всьрьёз полагают, что я сейчас же начну отчитываться? И не боятся встречных вопросов с моей стороны: когда же они перестанут пить, найдут работу приличней и разберутся в своих запутанных семейных отношениях? Понятно, что я никогда такое не озвучу, но в теории это тот же уровень бестактности, поэтому почему бы и нет). Но они чаще это делают просто в силу плохого воспитания или не подумав, а может в их родной деревне такое в норме.

А с близкими сложнее, конечно же. Они знают твои болевые точки и бьют прицельно, ну и собственно при общении вроде убираешь барьеры и защитные слои. А тебе как что-нибудь такое скажут, что потом 2 дня в себя приходишь((. Чаще даже не прямо, а вроде как в шутку. Но хамство, спрятанное за улыбкой, все равно остается хамством и ранит. И вот с каждым разом эмпатия все сдувается и сдувается, тает по граммам. А потом от тебя ждут сочувствия и участия, и вроде как хочешь, а ничего не испытываешь, потому что этими мелкими уколами безнадежно уже повреждено доверие.
Fleur
# Fleur 19.09.2016 21:42
Мне иногда кажется, что как раз умные люди ранят гораздо сильнее. На глупых ведь по факту и не обижаешься толком, что с них взять?

Я вот тоже часто думаю почему люди не понимаю, что в ответ может тоже прилететь бестактный вопрос. Но наверное, дело в том, что пока ты отойдешь и придешь в себя задавать встречные вопросы уже нет никаких сил. Все равно ведь никому ничего не докажешь. Да и в целом, многие реально не понимаю в чем проблема.. Когда обсуждала подобную тему среди знакомых была очень удивлена мнением, что это я делаю из мухи слона. "Что такого страшного в подобных вопросах?"
Не знаю, может, и правда, порог такта и чувствительности у каждого свой.
Только даже осознавая это, оградиться от подобного общения совершенно не получается. Правда, когда к такому прибегают близкие люди как-то совсем обидно. :-?
Summerly
+1 # Summerly 15.09.2016 10:21
Рита, ты всегда такие вопросы актуальные поднимаешь! Постоянно сталкиваюсь с бестактностью и желанием возвысится за счет унижения других. Вот только сегодня пошла ставить прививку, медсестра, заполняя журнал, спрашивает "где учитесь?", отвечаю что не учусь. "Работаете?". Отвечаю "нет". Несколько секунд молчания, сверления меня презренным взглядом, видимо долго эмоции в кучу собирала. А в итоге ответ "Ну хорошо живете", таким тоном, что мне стало безумно стыдно и захотелось спрятаться под лавку.
И вот эта тема с работой, с животными и тп постоянный повод осуждения и коллективного порицания. :-|
Ligea
+2 # Ligea 16.09.2016 18:24
Леночка, и вот спрашивается, какое значение для прививки имеет учишься ты или нет? Это удивительные какие-то вопросы, и еще более удивительные реакции :-|
Про животных меня каждый раз шокирует, когда ты пишешь. Как это можно осуждать совершенно непонятно((
Summerly
+1 # Summerly 25.09.2016 10:29
Ой, Лена, про животных меня саму шокирует. Думаю, то ли я ненормальная, то ли они. Сейчас лечу кота и постоянно слышу от своих же, что я сумасшедшая, что делать нечего "такие деньги на кота тратить" и "таскаться постоянно с ним". Но, черт возьми, почему у нас в стране считается более нормальным пойти и выкинуть или усыпить проблемное животное, чем заниматься его лечением? Я уже ничего не понимаю в этом мире :dash:
Ligea
# Ligea 25.09.2016 17:30
Пусть твой котик быстрее поправляется! Ой, у нас бывают, конечно, в обществе дикие перекосы, не у всех, но иногда меня правда шокирует. Особенно, когда люди с гордостью рассказывают, сколько прогуляли за ночь в кабаке и все одобрительно кивают, типа "норм, ребята, отлично погуляли", но траты на беззащитных животных при этом осуждаются. Я не самые приятные комментарии в свой адрес слышу, когда покупаю корм для уличных животных. Зачем? Нарушаю же естественный процесс((.
Но с другой стороны людей, которые понимают ответственность, когда берут домой питомца все больше и больше. Недавно только читала исследование в связи с кризисом, на тему, от чего люди готовы отказаться. И там разные варианты ответов были, но на своих домашних животных готовы экономить просто мизерное число людей (на уровне погрешности).
Fleur
# Fleur 19.09.2016 21:49
Наверное, так долго собирала мысли внутри себя, что захотелось высказаться )) А заодно и послушать чужое мнение по этому поводу, иногда помогает понять, что может и я в чем-то не права. Но видимо, в этом вопросе, я не одинока.
Кстати, у меня был практически аналогичный случай. Только итоговой репликой медсестры была "ну ясно, пора бы уже". Вообще, за тот период что я сидела без работы выслушала и от близких, и от посторонних людей столько, что порой хотелось просто разрыдаться в процессе разговора. Не знаю, люди видят только то, что хотят видеть и при этом умудряются лезть и давать никому не нужные советы.
Про животных это отдельная тема. Почему волонтерство и помощь стало порицанием для меня загадка. Иногда мне кажется, что мир просто сошел с ума.
Summerly
# Summerly 25.09.2016 10:31
От близких больнее всего это слышать, но я учусь пропускать мимо ушей, нервов не хватит на всех.
bonita.blog
+1 # bonita.blog 15.09.2016 11:07
Вот бесит реально) Про работу: для нас белорусов - это довольно-таки больная тема.Мой муж официально не работал больше года, да, немного подработки, жили на то время с моими родителями, я в декрете была, иногда фотосессия какая-нибудь подвернется или подработка. И очень многих интересовало за какие-такие средства мы живем. Аж бесило до дрожи.Многим, к сожалению, не понятно, что можно урезать бюджет, не покупать новые шмотки и косметику некоторое время, не ездить за границу, не ходить по кафе, а дома приготовить что-то вкусное и оригинальное, тем самым сэкономить парочку миллионов белорусских рублей. Короче, некоторое время "существовать")
"Аааа, ну Вы же машину продали" - "Ага, за копейку, потому что машина осталась без рабочего мотора и требовала огромных вложений..." Не деньги, а пыль...
Я же у этих людей не спрашиваю "что? уже четвертый год не получается забеременеть?", "а что ж это Вы развелись такие идеальные?", "когда нового мужа найдешь?", "у тебя декрет закончился три года назад, до сих пор работу не нашла, лентяйка?". Нет, у меня даже язык не повернется так спросить... А у некоторых, к сожалению, поворачивается...
Fleur
# Fleur 19.09.2016 22:01
О да, тема работы и денег в последние годы стала очень актуальной. Я бы даже сказала болезненно актуальной. Сколько довелось выслушать мне - не передать. Но думаю каждый, кто оказался в подобном положении, меня поймет. Вопросы сыпались как из рога изобилия в этот период, только успевай отвечать, как говорится ) И да, мой прожиточный бюджет не поленился сосчитать только ленивый. Причем, помощи как таковой не от кого и не последовало, помогали в итоге те, кто тактично молчал и не задавал болезненных для меня вопросов.

Кстати, многие прочитав статью, спрашивали "а что такого в том, что друзья интересовались тем как дела с работой?" Вот и разбери что у кого в голове творится, честное слово. И как ответить на этот вопрос ума не приложу. Наверное, все же понимание тактичности или есть, или нет. Третьего не дано.
Evalerie
+1 # Evalerie 15.09.2016 11:18
Надо просто не обращать на это внимание (правда, умом я понимаю это, а на деле не всегда получается).
С друзьями вот на самом деле как-то больше "вольностей" можно допустить (типа - на то они и друзья, чтобы не сдерживаться, а быть собой). Я на близких друзей не обижаюсь (если бы они специально что-то неприятно говорили, чтобы обидеть - да, это нехорошо, но тогда они не были бы близкими. А когда просто говорят, что думают (но тоже в пределах некоторых рамок все же), тут кмк можно и и пропустить.))

А на вопросы типа - "а какой у вас доход", "почему не завели ещё одного ребенка" и т.д. я, как правило, просто отшучиваюсь или отвечаю типа того: "да так...", "да не важно")) Не могу сказать, что меня это сильно злит, но бывает, немного сбивают с толку (ну а иногда на самом деле злит. Но я все равно стараюсь не показывать это)
Fleur
# Fleur 19.09.2016 22:09
Разное бывает эмоциональное состояние, чтобы просто не обращаться на подобные вопросы внимание. Помню, подруга которая уже пять лет не могла забеременеть, не очень-то легко отшучивалась на эту тему. Примеров масса и все они отнюдь не безобидные.
А что касается друзей, то порой под соусом шутки подаются довольно-таки обидные фразы, которые, вроде как, и спускаешь (друзья же...), но осадочек остается. Как написала выше Лена, "хамство, спрятанное за улыбкой". И спускать такое, на мой взгляд, все же нельзя. Потому что если люди чувствуют вкус свободы, то так и норовят сесть тебе на шею )
chebick
+1 # chebick 15.09.2016 11:36
Я, наверное, единственный человек, которого это не бесит... Если я слышу такой вопрос от близких людей, то не бесит совершенно. Значит, что в наших отношениях это позволительно, допустимо и не является нетактичностью. И я могу такое спросить, хоть в шутку, хоть не в шутку.
Такие вопросы бесят только от тех, кого ты не наделял правом задавать такие вопросы, от тех, кого ты видишь раз в год, или кого не считаешь близким, и от тех, кого ты уже просил их не задавать по каким-то причинам, а он снова...
Fleur
+1 # Fleur 19.09.2016 22:12
В каком-то смысле ты счастливый человек, что научилась пропускать это мимо себя. Но все равно ведь порой бесит, потому что всегда найдется тот, кого, как ты написала "правом задавать не наделял". Бестактность в том и заключается, что ты просишь, а до человека не доходит и он снова готов спросить то же самое (
chebick
# chebick 20.09.2016 16:54
Ну да, я стараюсь, пропускать мимо ушей это все и забывать. Если это все помнить, то можно постоянно расстраиваться.
Mrs_Serejkina
+1 # Mrs_Serejkina 15.09.2016 14:36
Ой, Рита, как это знакомо. Разве что я могу довольно резко ответить, если друг-близкий родственник выйдет за рамки. Но вот свекрови, например, не могу, а она просто, видимо, понятия не имеет, что такое такт.
Тут еще дело в том, что у каждого свой порог чувствительности и кому-то невдомек, что можно обидеть или поставить в неловкое положение неудобным вопросом. Я иногда и за собой отмечаю - вроде меня воспитывали, а иной раз что-то спрошу/скажу и замечаю, как человек в лице меняется. И задумываюсь "блин, что я не то сказала?". А анализировать и копаться я способна бесконечно :lol:
Fleur
# Fleur 19.09.2016 22:16
Наверное, мой порог чувствительности просто зашкаливает. Нет, я не плачу, конечно, от каждого такого замечания и сама порой бываю слишком остра на язык, но... но меня удивляет, когда близкие друзья допускают себе острить по поводу, действительно, болезненных моментов. И резко ответить близким не могу, скорее просто тихонько в них разочаровываюсь. Да и как показывает практика, не все еще и способны понять твои претензии. :sad:
Lizavett
+3 # Lizavett 15.09.2016 22:57
О, только сегодня наблюдала в магазине прекрасное, поразившись в очередной раз. Мама с дочкой. Дочь - молодая девушка, мама - тетка, которой много. Не в плане телосложения...хотя и в нем тоже) Дочка ищет на полках что-то конкретное, случайно берет в руки тест на беременность. Тетка на весь магазин: ”Гыгыгы, этож тест на беременность, тебе нужен что-ли?" Девушка: ”Потише, мама.” Тетка (опять на всю ивановскую):”Ачетакова, что естественно, то не безобразно, гыгыгы". Я потом просто перехватила взгляд, который дочь бросила на свою непрошибаемую мамашу… А ведь маму так просто из жизни не уберешь, как зарвавшихся посторонних.
Кмк, бестактных людей бывает два вида. Первый это такие вот ”простые”, которые правда не понимают ”а четакова-то?" А вторые как раз прекрасно понимают, но это их не останавливает ведь можно почесать свое чсв. В некоторых случаях даже наоборот - подобные ”бестактности” говорятся намеренно это же легализованный способ задеть и уязвить, а потом посетовать что это мол ”юмор и сатира были, а ты разве не понял?”
Что я заметила - если ты человеку дорог, если тебя правда любят и уважают, таких проблем не возникает в принципе.
Fleur
# Fleur 19.09.2016 22:24
Ты как всегда разложила все четко и по полочкам. И даже вывод сделала, с которым не поспоришь. Можно много распинаться, но итог один, те кто тобой дорожат не позволят оттачивать на тебе свое бесценное чувство юмора.
А в целом, второй вид людей, которых ты описала, гораздо более опасен и обиден. И, пожалуй, более распространен. Задеть через юмор стало довольно распространенной практикой. К тому же на такой стиль общения легко "подсесть". Колкость за колкость. Намеренно обидеть и вызвать эмоции, но при этом создавать видимость дружеского общения.
И куда от этого деться в современном мире совершенно не понятно? :o
Surikat
+1 # Surikat 17.09.2016 07:39
После твоей статьи задумалась, есть ли в моем окружении близком такой человек. И да, есть-мама. Казалось бы родители стараются поддержать, дать совет и помочь, но недавно моя мама выдала мне лекцию, что ей стыдно, что мне 25 и я устроилась на шее мужа. А главное, что это не ее дело абсолютно, она нас не содержит и моего мужа эта ситуация не напрягает, а ее вот, видите ли, да.
Это очень задело, такие вещи она говорит часто и каждый раз обидно и долго не хочется видеться снова.
Fleur
+1 # Fleur 19.09.2016 22:27
К сожалению, такое недопонимание с родителями довольно часто случается. То ли разница поколений, то ли все уже разный уровень грамотности и мировоззрений. Сложно сказать. Но тут как Лиза выше написала, родителей не выбирают, такое поведение остается только принять для себя. И, может быть, попытаться донести до нее что именно тебя обижает. В любом случае, терпения тебе! ;-)

Войти через социальные сети

     
HolySkin