Сейчас уже никого не удивляет, когда женщина водит машину, возглавляет бизнес или занимается политикой, но в отношениях мы на удивлении до сих пор очень консервативны.

oblozka1

Возможно дело в воспитании или  в сложившейся социально-ролевой модели, а может быть на генетическом уровне у нас прописано ждать инициативы от сильного пола. Сколько раз мы читали и слушали советы: "не звонить первой", "не показывать слишком сильную заинтересованность" и "мужчины - охотники, хоть здесь оставьте им прерогативу". Но что же делать, если мужчины сами не всегда готовы проявлять инициативу?

Правильного ответа здесь нет, и в этой статье мы на примере собственного опыта решили обсудить эту волнующую тему: стоит ли делать первый шаг?


 

Катя (Surikat)

Мои родители воспитывали во мне девочку, но, видимо, что-то пошло не так. Проявить инициативу для меня никогда не было чем-то страшным. Еще лет в 16, я помню, сходив на свидание, на которое меня позвал парень, мама начинала у меня выпытывать

- ну как?

-Да никак!

- сходи еще раз, вдруг понравится!

Годам к 18 я поняла, что если сразу не произошло эффекта «вау!», при первой встрече, то смысла пытать удачу дальше, нет. Человек мог понравиться мне как собеседник, я могла хорошо провести с ним время, но желания развивать отношения не возникало. А эффект «вау» был, но был не часто, и, как правило, с теми, кто сам никуда не звал.

Помню, как были ситуации, когда мне кто-то нравился, а я не могла понять его отношения к себе. И вот этот момент, когда ты не можешь поставить точку и отпустить человека, потому что-то чужая душа – потемки и его улыбка, вероятно, ничего не значила. Или значила...

Когда в 18 я сильно влюбилась и после первого свидания ломала голову, увидимся ли мы снова, я написала смс. Сама. Первая. Я как сейчас помню «мы еще встретимся?» и так начались мои первые долгие отношения.

А почему нет? Что в худшем случае могло произойти? Ведь самое сложное – это неопределенность. Если бы он ответил «нет», то вопрос был бы решен. Город большой, и, вероятность встретить его снова, случайно, была крайне мала.

В дальнейшем, я уже делала это без стеснения. Свободно звала понравившихся мне мужчин встретиться и, как ни странно, почти все соглашались, хотя сами инициативы не проявляли. Так я уловила, что есть огромное количество стеснительных парней, которые не то, чтобы не хотят, а просто чувствуют себя неуверенно или не получают достаточное количество знаков, чтоб сделать первый шаг.

Все мои отношения, в итоге, завязывались именно на моей инициативе. Так я познакомилась и с будущим мужем. Страшно ли делать первый шаг? Всегда есть волнение! Особенно, если человек действительно сильно запал в душу. Но до сих пор для меня самое сложное – не понимать и не контролировать ситуацию. Какие-то кошки-мышки, когда ты мне вроде нравишься, но есть еще варианты, поэтому я поморочу тебе голову. Нет – значит, нет.

И, честно говоря, сейчас, когда есть ребенок и муж и я чувствую себя такой счастливой, то абсолютно не имеет значения, кто был первым. Другое дело, что муж мог бы так и не решиться, и всего этого у меня бы не было.


 

Рита (Fleur)

Вопрос с инициативой для меня никогда не стоял. Ее у меня не было и нет на протяжении всего времени. С трудом представляю, как это пригласить симпатичного мужчину на чашечку кофе. В голову моментально лезут смешные комментарии к подобному поступку и страх ответной реакции. Боязнь получить отказ – может дело в нем? Возможно. Но возможно и нет.

Что такое инициатива в современном обществе – прямой способ заявить о своей готовности. Быстро разузнал ответ и дальше действуешь в зависимости от реакции собеседника. Напоминает математическую диаграмму из старших классов школы. Да, нет – твой ответ? Почему-то забывается (или осознанно опускается), что ненавязчивый флирт, легкие прикосновения и полушутливые намеки тоже часть женской инициативы. Для меня более правильной. Дайте мужчине время обдумать, понять, осмыслить, оставьте ему шанс проявить себя. Приглашая на свидания, мы сами становимся отчасти сильным полом. Граница стирается слишком быстро, а желание идти на поводу чужой инициативности зачастую многих устраивает. Твой первый шаг вперед, потом еще один, а дальше так и будешь править балом. Кого-то такое устраивает, меня –нет.

Самый частый аргумент в подобных разговорах то, что мужчина может стесняться и не распознать твоих призывов. Возможно, такое и есть. Редко. Очень редко. Ради интересной женщины мужчина выйдет из зоны комфорта и начнет хоть что-то делать. Разве не так?

Я сталкивалась с этим часто – инициатива и ее отсутствие, доводы в духе «зато я замужем, а ты нет», мысли о том, что судьбу нужно брать в свои руки. Не спорю давно, просто выводы сделала однозначные: если есть желание, то все будет. Часто слышала шутки от мужчин по поводу предприимчивых женщин и их вечное «ну а почему бы и нет, можно ж и попробовать», при этом не испытывающих абсолютно никаких эмоций по этому поводу. Отсутствие мужского выбора – вот отрицательная сторона женской инициативы. А мне такой вариант никогда не был интересен.


 704

Ника (Nostalgia)

Мое мнение таково, что любая инициатива – хорошо. Но при условии, что это именно инициатива, а не напор и насилие над волей другого человека. Попробую объяснить, почему бездействие хуже, а также почему делать первые шаги – не плохо.

Установки моего детства были такими, что мальчик должен подойти к девочке первый, а если не подходит – ты ему не нравишься. И дело с концом. Иди учи уроки. Хорошая девочка либо скромная, либо она уже не хорошая девочка. Подойти и познакомиться – верх самонадеянности и глупости. А вдруг засмеют? А вдруг откажут? А что скажут люди? Поэтому что? Ходи с загадочным видом, не отсвечивай, не пытайся никак показать свою заинтересованность, жди случая, чтобы все случилось как-нибудь само. В крайнем случае – напиши ему валентинку, но не подписывай! Он поймет, что это ты и так. Он же на тебя смотрел примерно 4 секунды в тот раз в столовой. Да, это было 3 месяца назад, но он точно поймет. И подойдет сам. Когда-нибудь.

Если для школьников такое поведение еще как-то допустимо, то для взрослых людей это странно. Если человек нравится и есть желание с ним начать общение, то сидеть и ждать шагов с его стороны мегаглупо. Как он вообще догадается, что вы ему симпатизируете? Потому что вы прячете взгляд в телефон всякий раз, когда он проходит? Или потому что делаете максимально равнодушное лицо в его присутствии? Я знаю девушек, которые следуют этой тактике и во взрослой жизни. Нравится коллега? Ни в коем случае не смотрят на него. Нет бы написать письмо или завести беседу в лифте. Но нет, все те же глаза в пол.

Я часто была свидетелем того, как девушки выбирали первого встречного «с голодухи», потому что долго никого не было, а тут хоть кто-то замаячил. ПРОЯВИЛ ИНТЕРЕС. Подойти к тому, кто нравится, не позволяет высокая моральность и духовность. Ведь ОН ДОЛЖЕН ПЕРВЫЙ или мне не надо такого. В итоге мы имеем секс с первым встречным, а иногда даже и первый секс с первым, кто предложил. Шутка ли? Вот вообще не шучу. Было больно слушать рассказ подруги о том, что она якобы сама так захотела и вообще зачем ей отношения. Просто захотелось отдаться первому, кто пригласил на свидание и в кино. И это абсолютно адекватный человек с высшим образованием и хорошей должностью. Такими вот иллюзиями полнятся многие головы. Но неужели это лучше, чем набраться смелости и пригласить на кофе человека, который действительно чем-то нравится?

Вроде как если мужчина сам проявляет интерес и инициатива постоянно его – это дает женщина гарантию, что он ее не бросит, что он ее сам выбрал, а не она навязалась. Бывает, что люди исходя из этого выбирают себе пару на всю жизнь. Не из личных предпочтений, не потому что глаза горят, а потому что он сам «позвал», «завоевал» и т.д. А потом выясняется, вообще-то никогда ей не нравился. Просто был настойчив.

Многие считают, что отказ пойти на свидание смерти подобен и самооценка от этого улетит в тартарары. О таком позоре узнает все ваше окружение и заклеймит вас падшей женщиной. А от того, что вы подписываетесь на отношения на одну ночь, самооценка только крепнет, ага. Такой сразу себя востребованной чувствуешь, раскованной, а не поюзанной и никому не нужной.

Взрослый человек способен не делать трагедию из того, что он кому-то не понравился. Просто так бывает. Мужчина может быть влюблен в кого-то еще, может быть геем, может быть в депрессии, да мало ли что? Не пошел с вами и не пошел. Сидел с тухлой рожей на свидании и в телефоне ковырялся? Ну и ладно, отшутиться и уйти в туман. Мы, как говорится, не 100 долларов. Забыть неудачу и заняться своими делами. Тоже мне унижение.

Если же человек включился и заинтересован, то уже и неважно, кто сделал первый шаг. Главное, что вы делаете то, что вам искренне хочется, а не идете на поводу у страхов и ложных стереотипов. Теперь нужно наладить обмен инициативой.

Единственное, что мне кажется даже более важным, чем проявление инициативы – это отсутствие давления на человека, если он не отвечает вам взаимностью. Я знаю случаи, когда отвергнутые девушки писали мужчине снова и снова, слали картиночки и прикольчики, задавали вопросы типа «что со мной не так», соглашались «дружить», когда их уже просто прямым текстом отсылали. Не надо этого. Просто исчезните из жизни этого человека. Не насилуйте себя нежеланными отношениями, но и собой тоже никого не насилуйте. Одно дело инициатива, другое – грубое навязывание своей персоны.


 

Юля (Knaur)

Многие девушки считают, что инициативу должны проявлять исключительно мужчины, это ведь они завоеватели. Да и вообще, не женское это дело кого-то добиваться, а то все мужики обленятся и перестанут ухаживать.

Я же придерживаюсь полностью противоположного мнения. Каждый раз, когда я в кого-то влюблялась, я первая признавалась в своих чувствах. Нет, я не самоуверенная, но я всегда считала, что лучше уж услышать отказ, чем жить в неизвестности. И знаете, меня ни разу как-то жёстко не отшивали. Да, далеко не всегда мне отвечали взаимностью, но никто и никогда не смеялся надо мной и над моими чувствами. А даже если бы такое и произошло, я была бы только рада, что смогла увидеть истинное лицо человека, которому симпатизировала.

Но все мои слова не стоили бы и гроша без положительного опыта такой позиции. Так вот, скажу: благодаря тому, что я когда-то первая проявила инициативу, я встретила мужчину всей своей жизни, который впоследствии стал моим мужем. В момент моего признания он был увлечён другой девушкой и, возможно, никогда бы не обратил на меня внимание, если бы я была менее активной.

Я не вижу ничего зазорного в том, что некоторые девушки первые проявляют инициативу, ведь если ты хочешь чего-то добиться, то должен действовать, а не жить в розовых мечтах. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт.


 

ob81ra0

Надя (Tigrejn)

Я не очень много общаюсь с представительницами женского пола, т.к. у меня нет подруг, с которыми я бы встречалась в кафе, ходила в гости и обсуждала всякие амурные и отношенческие темы. Однако по тому, что творится и о чем говорится на просторах интернета, могу судить, что основная масса девушек болтается между двумя крайними позициями: «я принцесса и не должна делать первый шаг» и «я шальная императрица, за хобот и в стойло!». Обе мне кажутся нежизнеспособными.

Почему женщина-принцесса, ожидающая своего принца в хрустальной башне, - заведомо проигрышная позиция? Нет, я не буду сейчас трясти избитым «мужики нынче не те». Все просто и восходит к старой, как мир, поговорке – «Под лежачий камень вода не течет». Это касается и принца, и работы, и учебы, и материального достатка, и здоровья, и многого другого. Безынициативная женщина – несуществующая женщина. Ее нет ни для мужчин (потому что она не показывает себя, не обращает на себя мужское внимание), ни для других членов общества. Впрочем, то же касается и мужчин. Если женщина не заявляет о себе миру, не делает шаги на пути к чему-либо (к отношениям, к браку, к материнству), вряд ли она придет к цели.

Тут я хотела бы подчеркнуть важный, на мой взгляд, момент. Под инициативой я понимаю не бег напролом, а любые действия, направленные на достижение цели. Например, следить за собой, красиво краситься и одеваться, чтобы быть привлекательной для противоположного пола – по моему мнению, уже инициатива. Приходить в места и компании, где легче познакомиться – инициатива. Быть приветливой, вежливой, открытой (в меру) – тоже инициатива.

А вот стиль шальной императрицы, на мой взгляд, наоборот, отпугивает мужчин, людей и все хорошее вообще. Никогда не видела, чтобы мужчине (если это достойный мужчина) было в радость развязное приставание, пошлые шуточки и тем более напористый поиск отношений. Таких женщин либо избегают, либо берут на один раз. Все-таки мужчина – это в большинстве психотип лидера и охотника, и роль загоняемой дичи его унижает. То же и в уже сложившихся отношениях – от деспотичных жен, без конца указывающих, что и как делать, чаще всего сбегают к более мягким и кротким любовницам.

Так все же, проявлять инициативу или нет? Безусловно, проявлять. Только нужно помнить, что инициатива – это не проявление царской воли. И что инициатива иногда наказуема. Мои отношения сложились по моей инициативе. Когда-то я первая написала понравившемуся парню на сайте знакомств. А он пригласил меня на свидание. Первая предложила жить вместе, первая заговорила о браке. А он проявляет инициативу в других вещах – совместном отдыхе, развлечениях. И я не жалею о своей инициативе, я несу за нее ответственность. Мой мужчина – мой выбор. Мы не боимся говорить друг другу о том, чего хотим, а чего не хотим, т.е. проявлять инициативу и отвечать на нее. И никогда не тянем друг друга туда, куда партнер не хочет. Наверное, это и есть гармония инициатив.


 А как вы считаете? Инициатива наказуема или о собственном счастье надо позаботься самой?

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте