Это только в сказках мальчик и девочка встречаются, влюбляются, преодолевают пару трудностей, а потом женятся (на этом обычно сказки и заканчиваются), но подразумевается, что живут они до старости в изолированном счастливом мире в розовых тонах.

В жизни, конечно, все совсем не так, мы живые люди и склонны совершать ошибки. Наверняка, каждый из нас, если сам и не участвовала в подобном, то наблюдал неверность в семье, среди друзей или коллег.

В этой статье наши блогеры решили откровенно поговорить на тему измен: почему это происходит, и что  толкает мужчин и женщин на предательство своих партнеров, стоит ли сразу осуждать "изменщиков" или бывают все же ситуации, когда можно понять и простить.

Наши истории очень личные, честные и даже немного интимные, поэтому в этот раз авторы захотели остаться анонимными.


pair 707506 1280

Верность - это сознательный выбор, который мы добровольно делаем ради кого-то, кто нам не безразличен.

Во-первых, я хочу сказать, что я ни в коем случае не разделяю женскую измену и мужскую и не оправдываю мужчин тем, что им сложнее, у них инстинкты и прочие отмазки, которые, наверное, сами мужчины и придумали. Женщины, по факту, такие же похотливые существа, которые также изменяют, а может и чаще. Просто делают они это всегда чище и «с умом».

Еще совсем в молодости, у меня был такой опыт. Я жила с молодым человеком, сначала все было хорошо, а спустя несколько лет отношения замерли на одной точке, стали скучным, а сексуальная жизнь уже не приносила нужного удовлетворения.

В тот момент я сама предложила бывшему любовнику встретиться и понеслось. В моем случае эти отношения затянулись на два месяца. С любовником было хорошо, да и в отношения с парнем это вносило какую-то изюминку, я ведь стала лучше следить за собой, вкусно пахнуть и носить улыбку на лице. Постепенно такие отношения затягивают и уже не кажутся ненормальными, ведь много кто так делает и спокойно с этим живет, но мне было стыдно.

Как сейчас помню, когда приехала с очередного свидания, а молодой человек лег сзади, обнял меня, и я испытала такое ужасное чувство, что я сразу все рассказала, а на следующий день переехала.

Сейчас я смотрю на эту ситуацию иначе и думаю, что если захотелось завести любовника, то значит, пора как-то решать отношения с основным кандидатом. Это либо обсудить проблему и искать способы ее решения вместе, либо расстаться. Измена – это неуважение к своему мужчине, это отсутствие страха его потерять, а тогда зачем пытаться сохранить такие отношения?


man and woman 1464255 1280

О том, что муж моей подруги ей изменяет, я узнала совершенно случайно. С ним мы работали в одном здании, и я часто стала замечать его с довольно несимпатичной женщиной. Подумать о том, что красотку Олю можно было променять на нее, сложно было представить даже в самых смелых фантазиях. Но, чем чаще Ольга рассказывала о том, как супруг ночует на работе, тем более дотошно я присматривалась к нему, когда он под руку выходил из здания со своей коллегой, даже чуть раньше окончания рабочего дня. И в какой-то момент я решилась поговорить с подругой, вернее задать ей наводящий вопрос, где же пропадает ее муж с шести до восьми практически каждый день. Оля отмахнулась от меня, но на следующий день, я заметила ее худенькую фигуру неподалеку от выхода. К мужу с коллегой она не подошла.

После этого дня мы не общались почти две недели, но странная женщина-коллега пропала из моего поля зрения. А потом мне позвонила Ольга и каким-то заторможено-механическим голосом сообщила о том, что хочет подать на развод.
В тот период мы часто с ней вечерили на кухне за бутылкой вина. Ей не то чтобы нужны были советы и поддержка, она просто хотела поговорить. И раз за разом Оля задавала в пустоту один и тот же вопрос: «Ну почему? Почему?» Постепенно сама же стала и отвечать на него, находя различные оправдания неверному супругу. А муж да... муж звонил, приезжал, писал и дежурил под дверями квартиры. Но Ольга только плакала и видеть его совершенно не желала.
- Так, а вы хоть поговорили? – спросила я ее как-то. Она лишь дернула плечами и снова заревела.
- Мне кажется, если он начнет говорить, я его прощу. Понимаешь, я очень хочу его простить, и одновременно ненавижу себя за это. Так бывает разве?
- Я не знаю.
На самом деле, в моей голове совершенно не укладывалось, как можно простить. Как можно понять. Как со всем этим жить. Но, как говорится, давать советы в такой ситуации дело неблагодарное.

Все закончилось так же внезапно, как и началось. Ольга позвонила мне и как-то виновато произнесла, что с мужем помирилась.
- Знаешь, он с таким огромным букетом роз ко мне пришел. Плакал, умолял простить, сказал, что это случайность, мы же ссорились до этого довольно часто. И да, я все понимаю, не говори мне ничего, но, знаешь, я его еще люблю. Не могу, понимаешь, просто не могу все это закончить. Сил не хватает просто. Такая боль внутри. Причем и с ним больно, и без него больно.
- Главное, чтобы тебе было хорошо, Оль!
- Кто бы еще сказал, как это – хорошо? – выдохнула она в телефонную трубку.
Дальше мы общались как-то редко, времени не хватало поболтать. Но в городе я встречала Олю с мужем и видела, что ребята выглядят вполне счастливо. Лезть же к ним в душу желания не было никакого.

А спустя два года Оля доверительно сообщила мне, что ждет ребенка.
- Знаешь, - сказала она мне, едва сдерживая слезы. – Я, наверное, только сейчас могу сказать, что действительно простила. До этого при любой размолвке хотела собрать вещи и бежать от него куда подальше. Гадко было и от него, и от себя самой. В каждой женщине угрозу видела. А потом как-то поняла, что когда-нибудь с ума сойду с такой жизнью и надо что-то решать. И решила вот...
Оля дотронулась рукой до живота и не выдержав, все-таки, заплакала:
- Знаешь, как он со мной носится. И до этого-то носился, а теперь, и вовсе, обезумел от счастья. Мне очень хочется верить, что у нас получится.
Честно говоря, мне и самой тоже теперь очень хочется в это верить. Ошибиться может любой, исправиться, а тем более простить, единицы.

Измены – штука сложная и отношение к этому у каждого свое. Прощать или не прощать личное дело каждого. Но, если уж решите дать шанс, то давайте его честно – искренне забывая об этом раз и навсегда. А там кто знает, может это будет самое верное решение в вашей жизни?!


digital art 398342 1280

Есть у меня знакомая, назовем ее Маша. Маше уже слегка за 30, и она уже 10 лет живет с мужчиной на 20 лет старше себя. Когда-то она надеялась завести с ним детей, но у него уже есть дети возраста Маши и ему это не очень интересно. Но история не об этом.

Маша очень радушный человек, принимает постоянно гостей, некоторых и на ночь оставляет. И как-то года полтора назад жила у них какое-то время иногородняя гостья. Ну пожила и пожила, забыли все. И как-то случайно мужчина Маши, назовем его Миша, оставил открытой свою страницу в контакте и пошел в душ. Тут-то в Маше и взыграло любопытство, которое порой играет у многих. И узнала она, что во время жизни этой девушки у них дома, Миша успел накрутить с ней и направо, и налево, а потом общение продолжилось в соц. сетях и во все последующие приезды ее в город. Правда у Маши она почему-то больше не оставалась. Где они встречались, осталось тайной. Но Маша устроила истерику и скандал, много плакала, собрала вещи, но бежать в свою комнату в коммуналке отчего-то не спешила. Каким-то чудом Мише удалось уговорить Машу простить его на этапе чемоданов. Хоть они и стали спать в разных комнатах, интима в их жизни не убавилось, видимо «кролика» в Мише хватало на всех.

Прошло время, историю эту, вроде, и подзабыли. И полтора года спустя, пришлось Маше зайти в личный кабинет сотового оператора Миши. Что-то надо было для Миши узнать, а сам он с компьютером не дружит. И понеслась! Один и тот же незнакомый номер, смс за смс, звонок за звонком, при этом наиболее активная переписка велась из дома, когда Маша была в соседней комнате или на кухне, занимаясь своими делами. Маша решила провести расследование. И позвонила на этот номер с чужого телефона. Услышала молодой женский голос, уверилась в своих подозрениях. Решила подобраться к самому ненавистному на тот момент объекту – мишиному телефону. Таинственным образом Миша постоянно держал телефон при себе, повсюду носил в кармане. Когда Маше все-таки удалось до него добраться, выяснилось, что телефон был чист, аки младенец. Ни звонков, ни смс, ничего. История эта еще не закончилась, она сейчас в самом разгаре. Точно известно одно. Маша на Мишу снова наорала, снова поревела, все высказала. Они не разговаривают. Но она снова никуда не ушла. Она его снова простит. А он снова изменит. История эта стара как мир. А нам, ее знакомым, остается только сочувствовать нерешительности Маши и журить ее за низкую самооценку, не позволяющую уйти от того, на кого потрачены «лучшие годы ее молодости».


lovers 1468523 1280

Главное правило моей жизни - никогда не лезть в чужую жизнь. Изменяют друг другу, не расстаются, ругаются и так далее? Все равно не лезть, ведь это их жизнь, и лично меня не должны волновать чужие отношения. Хотя раньше я так не думала вообще и считала, что все должны быть верны друг другу, иначе зачем вообще быть вместе.
Изменять - значит не уважать свой выбор? Так ли это на самом деле? Женская измена - она отличается от мужской? Почему в современном мире мы всячески поощряем мужскую измену, говорим: «Ммм, красавчик! Мачо!» А на женскую шипим: «Шлюха, ты не достойна жизни, какой ты будешь матерью?» И я сейчас совершенно не преувеличиваю.

Перенесемся на несколько лет назад? Вроде бы мышление было моё ясным, и мысли чисты и непорочны. Я смотрю ему в глаза, тону в них и четко знаю (как мне кажется), что это мой мужчина, и мы с ним будем очень долго вместе, я уже представляю, как назову наших детей, как и где пройдет наша свадьба, сколько будет на ней гостей и так далее. Проходит год, и я узнаю о его изменах, таких ярких и многочисленных. Боль, слезы и сердце предательски сжимается. Стиснув зубы, я прощаю ему это, ведь он просто оступился, как мне кажется, и больше такого не повторится, это он мне обещает и божится всем, чем только можно. Но знаете, если человек (не обязательно мужик) один раз встал на «неверный» путь, то вряд ли можно слезть с этого наркотика, драйва и адреналина. Он продолжал трахать все что движется, а я больше не смогла терпеть.
Вы думаете - один мудак в твоей жизни, и ты уже начала наставлять рога своим будущим мужчинам? Нет. Наверное, я магнит для таких парней, раз и следующие трое отношений заканчивались не моей изменой. И с каждым разом я становилась все более апатичной, чем могла бы быть при других обстоятельствах.

Я пришла к интересному выводу - либо ты изменишь, либо тебе. Выбирай сама, в какой ситуации ты хочешь оказаться. Но знай только одно - мужчины думают членом, никак не головой. Возможно нынешний твой суженный, естественно, не такой. Тогда тебе крупно повезло, ведь он просто напросто еще не спалился, поверь я знаю, о чем я говорю.

Со временем я перестала быть той, кому изменяют. Я стала той, которая изменяет и немного той, с кем изменяют. Пока ты думаешь, что твой муж задержался на работе, твой мужчина подвозит меня до дома, целует в губы и говорит: «Детка, до скорой встречи». Я поднимаюсь по лестнице, открываю свою квартиру и меня уже встречает мой мужчина, который приготовил ужин, пока я задержалась «на работе», отдраил квартиру и поставил на загрузку очередной фильм. Мы поменялись с моим мужчиной ролями? Быть может, но меня это не волнует до сих пор, ведь я помню свой вывод - либо ты обманываешь, либо тебя.

Первая измена... как она случилась? Почему я на нее пошла и что я чувствовала в тот момент? Если специально не напрячь память, то уже и не вспомнишь, но я попробую.
Мой молодой человек на тот момент уехал в отпуск без меня (ведь «милая мне нужно отдохнуть, я так устал»), и я осталась одна. Нет, я не побежала изменять сразу, как только посадила его в самолет. Но в один из дней я пыталась поймать такси, и симпатичный молодой человек меня подвез. Завязался разговор, мы обменялись номерами телефонов, но я предупредила его сразу - "У нас ничего не будет, у меня есть молодой человек".

Он все понял, но тем не менее продолжал писать и звонить, интересоваться как я себя чувствую, тепло ли одета, кушала ли сегодня и какое у меня настроение. Тем временем вернулся с отпуска мой ненаглядный, и я встретила стену равнодушия с его стороны. Мы жили вместе, но казалось, что нас объединяет лишь совместная жилплощадь. То он, то я - мы придирались друг другу, кипела обида и в итоге я ушла. Сев на кухонный холодный пол и открыв бутылку виски, я заплакала. «Вот и все» - думала я на тот момент. Мне ничего не хотелось, и я не знала, что будет дальше. Позвонил тот самый, кто заботился через смс и тот, кто, услышав слезы, приехал через полчаса.

Да, официально мы расстались с молодым человеком, но я до сих пор считаю своей первой изменой секс именно в тот день, когда я сидела на кухне и плакала, а тот парень приехал и забрал меня к себе. Встречались мы еще с ним вновь? Да и не раз.

Помните, момент в сериале «Измены», когда Даша и Ася сидят и обсуждают почему Ася все-таки имеет кроме мужа кого-то еще?
- Я сплю с другими мужчинами не для того, чтобы изменять, а для того чтобы спать с другими мужчинами. Понимаешь измена — это вообще так... побочный эффект...
- Не понимаю! А что тебе это дает?
- Оргазмы, Даш.

С первой измены прошло много времени, много мужчин и много... оргазмов. Поиграв в отношения пару месяцев мне все приедается и на «родную морду» смотреть уже не хочется. Я регистрируюсь на сайтах знакомств и начинаю вести двойную, а то и тройную жизнь. Да, я полигамна, и в современной России это ненормально (зато в других странах быть может относятся к этому лояльно). Последние полгода я даже имею личного сексолога-психотерапевта, с которым даже успела переспать, но тот лишь разводит руками и говорит, что проблемы в моем сознании. Просто был мужчина, который сломал меня полностью и теперь я мщу полюбившимся мне способом. И я знаю про кого он говорит. Этот мужчина был моим идеалом и нет, он не изменил мне. Но вместе мы быть не смогли, хотя я об этом грезила очень долго. Врач говорит, что, когда я по-настоящему вновь полюблю, тогда вновь поставлю табу на измены и буду верной, заботливой и домашней. А пока что мне приходится вести двойную жизнь с мужчиной, которого, как я понимаю, не люблю.


divorce 908743 1280

«Я никогда не изменю»... «Я никогда не прощу измену» - наверное, хотя бы раз у всех мелькали такие мысли. И, как правило, все свято верят, что так и будет. Но человек предполагает, а ... ну сами знаете.

И ситуации-то бывают разные. Я расскажу о реальном случае близкого мне человека.
Они познакомились, когда он приезжал по делам в её город. Отношения быстро развивались, и вскоре родня и друзья уже поздравляли молодоженов и умилялись – какие же они красивая пара. Через пару лет родился сын, и со стороны казалось, что у них просто идеальная молодая семья. Оба хорошо воспитаны, приятны в общении, не скандалят, не любители увеселительных заведений... Вообще, создавалось впечатление, что они поглощены исключительно семейными делами. Но это было только «со стороны». Через три года после рождения сына - гром среди ясного неба: она узнала о его изменах. И сразу, безоговорочное решение: развод.

Все те же друзья и родственники были в шоке – ну как же так, ведь они были идеальной парой. не ругались, он – не гулящий, она – хозяйственная... А оказалось, что в этом-то и скрывался корень всего произошедшего. У него было одно объяснение: «быт заел». Он не смог жить в режиме: только работа и дом. Его стало напрягать обсуждение таких моментов, как «что приготовить на ужин» (ему, как правило, было все равно, но ради приличия он поддерживал подобные беседы), «что ещё из важного купить в квартиру» и тому подобное. Нет, он был совсем, не абсолютно против, но, кроме этого, хотелось поговорить ещё о чем-то, погулять, встречаться с друзьями, иметь хотя бы иногда «личный день» для своих дел. Она... она была действительно очень «домашней», и считала, что, раз у них семья, то все остальное – не просто второстепенное, а совершенно лишнее. Старалась быть хорошей, любящей, заботливой женой, и чуть ли не в прямом смысле слова сдувала пылинки с мужа.

А он не выдержал. И не смог поступить достойно – сказать, пусть и не глядя в глаза (как это «красиво» преподносят в фильмах и книгах), а хотя бы разорвать отношения под любым предлогом. И просто втихую получал то, чего ему не хватало – нет, не каких-то утех. Ему было нужно другое – просто что-то такое, чего не хватало в спокойной размеренной жизни.

В одночасье для друзей (точнее – подруг жены), для родственников он из примерного семьянина превратился в подлого негодяя. «Да как он мог так поступить», «это же низко, подло»... все недоумевали от такого поворота. И я в том числе. Мне этот человек стал неприятен, и никаких оправданий такому поступку я найти не могу. Подлый козел он, и точка.

Но, если уж честно, после той ситуации я стала задумываться: а как поступила бы я, чувствуя себя птичкой в клетке, без права на то, что мне интересно и близко, если бы надоело такое однообразие... А вдруг я тоже не выдержала бы (а ведь, возможно, так и случилось бы). И хватило бы у меня смелости на решительный шаг (быть честной со всеми), понимая, что, ради мимолетного порыва, азарта и дозы адреналина, придется забыть о спокойной семейной жизни, да ещё столкнуться с новыми проблемами (с жилищными, финансовыми и другими)...
Я уверена, что никогда не изменю... но ведь многие тоже были уверены...


 

От редактора: тема измен сложная и, к сожалению, очень многим знакомая... Мы постарались без поучительных и осуждающих интонаций просто рассказать свои истории. Ну а выводы делать уже вам. Расскажите в комментариях, как вы относитесь к изменам, смогли бы "гипотетически" простить или найти оправдание тому, кто изменяет?

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Knaur
+3 # Knaur 02.09.2016 22:38
очень интересная статья. я часто сама с собой рассуждаю на тему измен, и было интересно почитать мнение наших авторов...
оправдать измену, наверное, не могу... это предательство. и найти ему какие-то объяснения невозможно. я не знаю, как можно доверять человеку, который предал. и как можно ожидать доверия к себе, если предаёшь сам
простить? наверное, если любишь, то простишь. но скорее мои отношения всё равно распадутся из-за измены. я очень злопамятный человек, и всё равно всегда буду помнить об этом и есть себя изнутри