Порассуждаем о том, почему фильм столь популярен и при этом имеет такой низкий рейтинг.

Про "Пятьдесят оттенков серого" я услышала, еще когда начала шуметь в интернете и среди знакомых одноименная книга. Которую я так и не прочитала и, честно, не собираюсь. Когда вышел первый фильм, я тем не менее с удовольствием его посмотрела и с тем же удовольствием вместе со всеми поплевала на его сюжет, актерскую игру и диалоги. Ну и для саморазогрева посмотрела с десяток роликов на "Youtube", критикующих фильм в щепки.

А потом вышел второй фильм, и я его посмотрела. А потом третий, и его я посмотрела тоже. Уже на втором пришло время для анализа, что же с этой трилогией не так, а что ТАК. Что заставило меня и тысячи людей если не прийти в кинозал, то скачать фильм или отыскать его онлайн? Об этом в резюме, а пока давайте по традиции разберем сюжет вот уже целой трилогии.

 

Итак, вот перед нами в первом фильме неказистая бедная студентка Анастейша Стил, работающая в магазине промтоваров. Вот она волею случая (а точнее, нелогичного поведения ее подруги) знакомится с местным миллионером Кристианом Греем, после чего последний влюбляется в нее без памяти. На этом пересказ сюжета можно закончить, потому что далее вся работа сценаристов сводится к созданию ничего не значащих ситуаций, которые не приводят ни к развитию сюжета, ни к развитию героев, ни к развитию зрителя. Они просто развлекают нас, показывая красивые сценки с минимальным количеством событий - не сюжет, а его имитация. А, я же забыла самое главное - миллионер оказался заядлым БДСМщиком, что позволяет поставить фильму рейтинг 18+ и порадовать зрителя тем, что 75% времени всех трех фильмов мы наблюдаем перипетии сексуальных отношений Анастейши и Кристиана.

 

"Пятьдесят оттенков серого"

Самым глупым я считаю первый фильм - "Пятьдесят оттенков серого". Как фильм-завязка он невероятно нелогичен и во время просмотра несколько раз заставлял меня делать жест "рукалицо", а иногда и побиться лбом в стол. Посудите сами: фильм вызывает десятки вопросов. Почему Кристиан влюбился в Анастейшу? Почему подруга Анастейши из-за легкого недомогания отказалась от интервью с миллионером и самым завидным женихом Америки? Почему Анастейша не могла для этого интервью одеться поприличнее?

Пятьдесят оттенков серого, Анастейша Стил

Почему она не подготовилась и задала миллионеру всего пяток вопросов? Почему мы не видим, как миллионер работает? Чем он занимается, откуда у него деньги?

Эти вопросы можно задавать бесконечно, но ответов на них попросту нет. За эти недостатки фильм можно либо возненавидеть, либо великодушно простить их, приняв за художественную условность.

Далее по хронометражу следует демонстрация богатства Грея, который катает Анастейшу на вертолетах, яхтах, водит на богемные вечеринки, покупает дорогую одежду, дарит айфон и ноутбук "Apple" и т.п. А еще она узнает, что он любитель БДСМ, причем ярый доминант и обладатель "красной комнаты", где в шикарном интерьере хранится множество приспособлений для подчинения и причинения - наручники, плетки, палки, прищепки и прочая лабуда. Обо всех деталях нам очень поверхностно, но со смаком рассказывают на протяжении большей части фильма.

Заканчивается все тем, что в конце Кристиан побил-таки Анастейшу как следует, и она в слезах и возмущении убегает. Интересно, а чего она ждала от БДСМ, что ее будут щекотать перышками? Еще один вопрос без ответа.

Рейтинг этой части серии на "КиноПоиске" самый низкий - 4,4. Моя оценка - 5 (в основном за картинку).

 

"На пятьдесят оттенков темнее"

Фильм, понравившийся мне больше всего. Глупая завязка миновала, от сюжета ждать больше нечего, и можно спокойно насладиться визуалом. А он тут очень достойный. Даже Анастейша, накрашенная и с прической, в красивом белье и роскошных платьях, кажется очень хорошенькой.

На пятьдесят оттенков темнее, пятьдесят оттенков серого

А еще она перестает казаться дурой и, на мой женский взгляд, совершает правильные поступки и делает верные умозаключения. Например, отказывается принимать услуги от бывшей пассии Грея, проводит нехитрую, но грамотную параллель между его взаимоотношениями с матерью и нынешним пристрастием к плеткам и палкам, а также дает парню то, чего он хочет, в меру вынося мозг. Взамен Анастейша получает все те же красивые интерьеры, платья, вечеринки, яхты и вертолеты, а в конце ее ждет главный приз в виде предложения руки и сердца.

Рейтинг второго фильма на "КиноПоиске" - 5,2. Моя оценка - 8.

 

"Пятьдесят оттенков свободы"

Фильм, который оказался намного хуже второй части, но не настолько плохим, как первая.

С самого начала зрителей, а точнее, зрительниц подкупают сценой шикарной свадьбы, где Анастейша Стил в белом платье с нежной фатой превращается в Анастейшу Грей. Потом молодые проводят томный медовый месяц во Франции, и нас балуют видами романтического Парижа и сверкающего Лазурного берега. А дальше начинается сюжетная ахинея - какой-то маньячина из прошлого фильма непонятно чего хочет от Грея и Анастейши, творит всякую хрень, которой сценаристы даже не потрудились нарисовать логическое завершение, и все это на фоне внезапной беременности Анастейши.

Единственное, что мне нравится, помимо визуала, в этой части - это то, что героиня стала смелее как в отношениях с Кристианом, так и в отношени самой себя.

50 оттенков серого, 50 оттенков свободы, Анастейша и Кристиан

Сравните обложки первого и третьего фильма, и вы увидите, что на них герой и героиня просто поменялись местами.

В остальном снова сплошные вопросы без ответов. Что надо главгаду? Почему настолько неадекватный человек некогда занимал такое видное место в обществе, как редактор в издательстве? Как он проник в охраняемую квартиру незамеченным, когда один из охранников был на рабочем месте? Помимо этих вопросов, фильм изобилует невнятными микрозавязками, заставляющими, глядя на титры, задать еще десяток вопросов, которые начинаются со слов "А что стало с ...?". Этот фильм самый кроткий в серии и производит неприятное впечатление чего-то недоделанного.

Рейтинг третьего фильма на "КиноПоиске" - 5,3. Моя оценка - 6.

 

Так в чем же феномен привлекательности серии?

Многие об этом уже догадались: фильм подкупает зрительниц обращением к детской сказке про Красавицу и Чудовище, переводя ее в плоскость "взрослого" кино. Что бы мы себе не говорили про то, какие мы сильные и независимые, нам нравится смотреть, как невзрачная небогатая девушка, не прилагая никаких усилий, влюбляет в себя прекрасного принца и получает все - красивого мужчину, богатство, роскошь и любовь до гроба. Для этого ей нужно всего лишь потерпеть пару болезненных моментов, да и то по одному лишь слову "красный" все прекращается. А сколько женщин, что в России, что в Америке, что в другой стране мира страдают от домашнего насилия, которое не прекращается по стоп-слову и к которому не прилагается ни роскошного дома, ни шикарного автомобиля, ни дорогих украшений, ни дизайнерских платьев?..

Нам (мне) нравится тешить в себе маленькую девочку, которая думает, что ей может достаться все просто потому, что она такая, какая есть - не особенно красивая и ухоженная, не самая умная и образованная, не слишком активная и коммуникабельная. Да, с одной стороны это плохой фильм который не учит развиваться, добиваться, рыть носом землю, чтобы чего-то достичь. С другой - я как женщина уже порядком устала от того, что меня пытаются убедить в необходимости быть активной, эффективной, продуктивной, ухоженной, спортивной, успешной и т.д. и т.п. и рада даже со стороны полюбоваться мифом о том, что меня можно полюбить просто за то, какая я есть. Причем навсегда.

50 оттенков серого, Анастейша и Кристиан

А вы смотрели фильмы "50 оттенков ..."? Какой понравился больше всего? Какую мысль вынесли из этого, казалось бы, бессмысленного зрелища?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Nostalgia
+2 # Nostalgia 07.05.2018 10:46
Фильмы эти как раз этим и вредны, что в некоторых неокрепших умах зарождают иллюзию о том, что вот-вот за тобой прилетит миллиардер на вертолете, даже если ты домохозяйка обычная. Задарит подарками, будет вяло тебя бдсмить, потом и вовсе сдастся твоим чарам провинциальной студентки и полюбит тебя такой, какая есть. Тру стори, че :lol:

Я читала книги, смотрела первый фильм. Было, конечно, любопытно... поначалу. Потом я сообразила, что сексуальные сцены останутся все такими же неправдоподобными, а дело будет тихо-мирно двигаться к хэппи-энду. Мне потребовалось много сил, если честно, чтобы осилить эту историю.

Тем, кто еще не приобщался, советую вместо всего фильмов посмотреть у Bad Comedian выпуск об этом киношедевре. По-моему он снимал про первую часть. Вот это реально смешно.
Tigrejn
+2 # Tigrejn 09.05.2018 15:39
Значит, нужна возрастная маркировка 30+ )))
Bad Comedian на тему первого фильма я смотрела, остроумно, как и все у Bad Comedian...
Nostalgia
+1 # Nostalgia 10.05.2018 11:40
В 30+ мне кажется, еще менее вероятно получать от подобной истории хоть какое-то удовольствие)
Tigrejn
# Tigrejn 10.05.2018 16:02
Хм, ну мне 30+, и все-таки картинка доставила :lol:
chebick
+2 # chebick 11.05.2018 16:45
Скоро выходит фильм "Книжный клуб", который хоть и комедия, то есть высмеивает некоторые вещи в какой-то мере, но при этом довольно точно показывает аудиторию любителей этих книг. Сильно за 30+ :lol: Я много слышала о том, что его не столько молодые девушки любят, сколько домохозяйки средних лет сильно "за".
chebick
+2 # chebick 07.05.2018 18:13
Ты вспомнила про "Красавицу и Чудовище", мне больше напоминает "Золушку". Эти книги и фильмы дарят девушкам сказку, такую же как мы читали в детстве, но только чуть-чуть для взрослых. И я отношусь к нему как к фильму с красивой картинкой, нереальному, с кучей недосказанностей о богатстве принца и ляпов на разные отмеченные тобой темы. И все. Фильмы для того, чтобы мозг отдохнул и не напрягался. И очень рада хотя бы одному - что снимая фильм, создатели хотя бы забыли про "богиню". :lol:
Tigrejn
+2 # Tigrejn 09.05.2018 15:41
Золушка хоть мак от пшена отделяла (или фасоль от гороха, я плохо помню). :oops:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 10.05.2018 11:49
Золушка все-таки про трудолюбие и женскую честь, упорство, достоинство. Она не только дарит сказку и надежду, что у каждой будет свой принц, но и учит быть сильной и самостоятельной, чтобы принц обратил на тебя внимание. :yes:
chebick
+1 # chebick 10.05.2018 14:30
Ну у американцев самостоятельная жизнь начинается, когда ты от родителей уезжаешь в 17-18 лет. Я не думаю, что она прям неудачница и неумеха была. Поэтому я, скорее, о слишком разном мире бедных и очень богатых и о том, что молодые девушки захотят такого же "принца".
bonita.blog
+1 # bonita.blog 08.05.2018 00:21
Смотрели все части дома вместе с мужем. После просмотра осталось впечатление, что современной молодежи хотят навязать мнение, что всё должно быть именно так и не иначе. Теперь обычные 10-11классницы будут ждать такого Грея... :rose: :oops:
Vadim_Rafi
+2 # Vadim_Rafi 09.05.2018 13:41
И как муж пережил такой шок? :eek: :lol:
Tigrejn
+1 # Tigrejn 09.05.2018 15:43
Купил бондаж :lol:
bonita.blog
+5 # bonita.blog 09.05.2018 16:04
Присматривает красные обои в строительном магазине))))
Tigrejn
# Tigrejn 09.05.2018 15:42
Видела стори на эту тему. "Хочу красивого, богатого, чтоб меня на руках носил и ни в чем не отказывал" - "А ты ему что?" - "Себя" - "А что ты из себя такого представляешь?" - "Ээээээ..." :sigh:

Войти через социальные сети

     
HolySkin