Очень мне понравилось как пишет Жоэль Диккер - легко, захватывающе, интересно. Именно поэтому захотелось поделиться впечатлениями о прочитанных книгах.

В свое время на знакомство с его первым переведенным произведением в России меня подтолкнула Лена Ligea, и я ей за это очень благодарна. Может и мой отзыв, в свою очередь, окажется полезным тем, кто всегда в поиске интересных новинок. Ведь среди огромного количества современной литературы проколоться довольно просто, но не в этом случае. Две эти истории, однозначно, оказались хороши, как говорится, советую!

Правда о деле Гарри Квеберта

Жоэль Диккер Правда о деле Гарри КвебертаИменно после этой книги швейцарец Жоэль Диккер в двадцать семь лет оказался на вершине популярности. Книга била по продажам все рекорды, удостоилась множества премий, оказалась переведенной в двадцати странах и снискала прочную любовь у публики. Все это я вычитала, когда полезла искать отзывы на лайвлиб, которые были очень хорошими и многообещающими. Детективный жанр мне всегда импонировал, читать я люблю, так что тут все сложилось. К тому же сюжет книги интересен и необычен уже тем, что главными действующими персонажами являются двое писателей - молодой Маркус Гольдман и его старый учитель Гарри Квеберт. Маркус написал блестящий роман и теперь читатели жаждут от него продолжения, но парень в ступоре и не может выдавать из себя ни слова. Боязнь чистого листа - именно это с ним и произошло. В поисках вдохновения и поддержки он едет к своему лучшему другу Квеберту, который в свое время дал ему тридцать один совет о том, как написать шедевр. Мужчины встречаются, вспоминают прошлое, ностальгируют, гуляют по берегу океана... а затем в шикарном доме Квеберта обнаруживают тело давно пропавшей шестнадцатилетней девушки Норы. Дальше события нарастают как снежный ком: Гарри обвиняют в убийстве, сажают за решетку и единственный кто еще не отказался от него тот самый Маркус. Именно ему выпал жребий провести это расследование и докопаться до истины тридцати трехлетней давности, а заодно написать новое произведение.

Написана книга хорошо. Вот, правда, хорошо! Для меня это выражается в том, что читая страницу за страницей ты понимаешь, что не можешь оторваться хотя бы на секунду и при этом мысленно мечтаешь оттянуть конец еще на страниц сто-двести. А в идеале лучше вообще, чтобы никогда не было этого финала, а можно было просто читать-читать-читать... Если применить все те советы, которые дал Квеберт своему ученику, то они окажутся идеальной канвой для книги самого Диккера. Это тот самый случай, когда не хочется прощаться с героями, когда первая глава интригует, когда перед финальной сценой удар в ребро и нокаут, когда после последней прочитанной страницы, книга остается жить в голове. Вообще, здесь довольно тонко и с юмором показана жизнь современных писателей - все эти договора с издателями, внезапная слава, поиски идеи для очередного сюжета, пиар будущей книги. И советы, казалось бы, простые на первый взгляд придутся очень кстати тем, кто мечтает написать идеальное произведение. Я не мечтаю, нет, но все равно признаю, что это тридцать одно предисловие к основному действу весьма стоящее! 

А что касается основной линии, то это настоящий классический детектив, где действие происходит в закрытом маленьком городке, следовательно, преступник кто-то из знакомых по сюжету жителей. Но интересно то, что Жоэль славно водит читателей за нос, то убеждая нас в том, что Гарри не виновен, то подкидывая новые детали и заставляя сомневаться. Вся эта история, тайна Квеберта, которая открывается для читателей буквально на первых страницах - любовь 36-летнего профессора и 15-летней девушки Норы - тоже весьма сомнительная. По началу создается ощущение, что это будет то ли очередная интерпретация "Лолиты", то ли зарисовка на тему "любви все возрасты покорны", но на деле все оказывается не совсем так. В лучших традициях Диккер промаринует нас немного в полном неведении и замешательстве, а потом начнет срывать маски. И вот тогда, под всей этой первичной историей запретной любви, окажется много лжи, чувства вины и страха. Видимо, эта гремучая смесь и есть настоящая тайна старого профессора. 

Финал у книги тоже получился весьма неординарным, правда, от количества виновных слегка начинало мутить. Событий много, имен много, действий еще больше, но надо отдать должное автору, во всем этом хаосе почему-то совершенно не плутаешь - настолько грамотно и продумано выстроена цепочка событий. Да, может быть что-то мне удалось разгадать самостоятельно, что-то показалось лишним и надуманным, что-то не вызвало эмоций, но отрицать то, что книга держала в напряжении до самого конца не могу. Иногда фокус моего внимания перемещался с главной детективной линии на попытки Гольдмана написать книгу, иногда застывали на картинах безлюдного берега океана и кричащих чайках (ох, уж эти чайки - я как и Нора от них в восторге!), иногда мне просто не терпелось подсмотреть конец, чтобы понять логику действий девушки. Но при этом ни разу за все время чтения мне не стало скучно. Поэтому, смело советую... всем! Хорошо написанная книга редкость в наше время, а книга про писателей - редкость вдвойне!

Книга Балтиморов

Жоэль Диккер Книга БалтиморовОбрадовалась, когда узнала, что в этой книге Диккер снова выбрал в качестве главного героя уже известного нам Маркуса Гольдмана. Правда, никоим образом (ни сюжетно, ни персонажами) оба произведения ни связаны между собой, так что абсолютно без разницы в каком порядке их читать. Да и по жанру это уже совершенно не детектив, а семейная сага с драматическим налетом.

Гольдман вспоминает детство и своего любимого дядю из Балтимора. Его семья восхищала маленького Маркуса - богатый дом, красавица-тетя Анита, успешный адвокат дядя Сол и ровесники-кузены Гиллель и Вуди. Сам же Гольдман был из семьи попроще и это его постоянно задевало, но при этом нисколько не мешало искренне дружить с ребятами и образовать с ними "банду из Балтимора". Чуть позже будет любовь в одну девушку, взросление, поиск и понимание себя, и, конечно же, Драма. Именно так, с большой буквы. Диккер через всю книгу ведет нас к финальному событию, то нагнетая, то позволяя расслабиться, но при этом не забывая намекать, что ничего радостного нас ждать не будет в конце этой истории. Читать было легко и интересно, я вообще очень люблю подобный жанр, а здесь это все еще воспринималось и с ноткой ностальгии что ли. Такая живая, детская дружба - с проказами, разбитыми коленками, горестями и одной влюблюнностью на всех. Воспоминания о прошлом в семье Балтиморов разбавляются проблемами сегодняшних дней, где Маркус пытается вернуть доверие женщины, которую любил всю свою жизнь. По мне, так это была самая скучная часть книги - страдания, мало действий, надуманность и глупость. Постоянно хотелось поскорее перейти к проделкам кузенов и узнать что же разрушило эту красивую семью из Балтимора. 

Финал истории очень понравился - он логичен и предсказуем отчасти. Дети всегда стремятся к красивой жизни, дети соперничают за внимание родителей, дети иногда завидуют друг другу. А еще они совершают необдуманные поступки, совершенно не задумыясь о последствиях. Именно все это и привело к той драме, которая произошла. Концовка немного предугадывается по мере чтения, нет ничего сверхординарного в развязке, потому что подобного хватает и в реальной жизни, но от этого чтение не становится менее интересным.  "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - именно эта емкая фраза Толстого, как никогда лучше описывает идею романа. За красивым фасадом призрачного благополучия от детских глаз ускользают тайны и недомолвки, которые день за днем подтачивают Балтиморов. Сентиментальных моментов в книге нет - плакать не придется, но некое внутреннее опустошение присутствует. Потому что главная Драма соткана из нелепостей, трагичности и разочарований.

Книга неторопливая, мягкая и какая-то уютная что ли. Наверное, она мне понравилась даже больше первой, хотя судя по отзывам мнение подобное моему в меньшинстве. И все же, я восхищаюсь человеком, который сумел написать две книги в совершенно противоположных жанрах. Детектив, семейная сага... что дальше? Признаюсь третьей книги я жду с огромным нетерпением, предвкушая очередной сюрприз.

В целом же, осталась очень довольна удачным знакомством с новым для себя автором и надеюсь, что в дальнейшем оно продолжится. Потому что читать книги Жоэля Диккеря оказалось огромным удовольствием. А вы знакомы с его творчеством? Читали что-нибудь?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     
PUDRA

Войти через социальные сети