Донато Карризи - юрист-криминолог и специалист в области человеческого поведения. Его детективы заставили заговорить о нем по всему миру.

Донато Карризи

Донато Карризи

Вопросы добра и зла, которые он поднимает раз за разом, ставят в тупик и заставляют думать. Книги переведены на множество языков, их обсуждают, ждут и читают на одном дыхании - это успех. Я впервые услышала про итальянского писателя буквально месяц назад, когда натолкнулась на рецензию его новой книги "Девушка в тумане" и сразу поняла, что мне это будет интересно. А дальше все как обычно - бессонная ночь с ридером в руках, загадки, вопросы, поиски ответов, и приятное ощущение не напрасно потраченного времени на чтение. Карризи пишет ярко и довольно образно, его герои, отнюдь, не плоские и шаблонные, их сложно назвать слишком простыми или примитивными, они всегда балансируют где-то посередине. А еще автор умудряется сохранять интригу до последних страниц, при этом постоянно подкидывая подсказки и давая возможность разгадать замысел своих героев. Видимо, устав от бесконечного количества пустых "бестеллеров", прочитанных до этого, я буквально проглотила все три переведенные на русский язык книги Донато Карризи и теперь с нетерпением жду продолжения, ведь судя по англоязычным сайтам у автора есть еще несколько не переведенных на русский язык историй.

В общем, если вы любитель покопаться в человеческой психологии, заглянуть в темное сознание серийных убийц и просто почитать книги с лихо закрученным сюжетом, то смею уверить - это именно то, что вы искали. Карризи в этом профи.

 "Девушка в тумане"

Донато Карризи "Девушка в тумане"Затерянный в Альпах сонный городок, рождественский вечер, туман. От дома, где сияют огни елки и лежат подарки, до празднично украшенной местной церкви, всего триста метров, но в церкви юная Анна Лу так и не появилась… Вездесущие журналисты, фоторепортеры и телевизионщики осаждают городок. Каждый из них жаждет первым сообщить сенсационные новости о ходе расследования. Этим мастерски пользуется спецагент Фогель, привлекая внимание к собственной персоне. Но что на самом деле случилось с тихой рыжеволосой девушкой и причем здесь бродячий кот?.. Донато Карризи в своем новом триллере «Девушка в тумане» трактует расхожий сюжет с бесследным исчезновением в своем фирменном парадоксальном стиле. 

Эта самая последняя из переведенных на русский книг автора, но, так получилось, что чтение я начала именно с нее. Сюжет подан блестяще, то что нужно для зимних, заснеженных вечеров. Ведь на самом деле, оторваться невозможно, в этой книге есть мастерски закрученная интрига, тайна, сыщик-профессионал, маньяк и невинная жертва. Но книга не привлекла бы к себе столько внимания, если бы все было слишком просто. Каждый из персонажей, а в первую очередь, супер-крутой детективный агент Фогель, оказываются с двойным дном. Я в принципе, впервые столкнулась с героем-следователем такого рода - редкостный говнюк в стильном костюме, умело работающем на публику. Так себе картинка, вот только это не мешает ему раскрывать преступлением за преступлением, хоть и работает он только с теми делами, где есть шанс засветиться в ящике, иначе Фогелю это не интересно. Настолько неоднозначно прописанный герой, что глава за главой, то записываешь его в доблестного полицейского, то начинаешь жутко в чем-то подозревать, то считаешь совершенно пустым человеком. 

Само расследуемое дело тоже очень любопытно - молоденькая рыжеволосая девочка, которая вышла из дома и пошла в церковь. Но не дошла. Знакомый район, где все друг друга знают, затерянный уголок в горах, абсолютно безопасная дорога. Попытки бегства сразу исключаются, исходя из характера девушки, поэтому вопрос о том, кто ее похитил, с каждым разом звучит все острее. Чем проще загадка кажется на первый взгляд, тем страшнее и непредсказуемее будет ответ. 

Повестование Карризи выстроено не совсем линейно, он то рассказывает о конце этой истории, то возвращается в самое начало, но подобный стиль только подогревает интерес. Запутаться в именах и фактах невозможно, ответы на все загадки будут даны, вопросов после прочтения не остается. Возможно мне не совсем понравилась одна из деталей в конце, не совсем обоснованная и от этого какая-то не логичная, но тем не менее, именно она ставит жирную точку в повествовании. Если что я про психоаналитика, кто читал - тот поймет. Что касается поступка Фогеля, то мне он как раз понятен, ведь иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы разглядеть в себе что-то человеческое.

И тем не менее финальная сцена очень красочно выверена, штрих за штрихом автор подводит нас к истинному убийце. Мне настолько понравилась продуманность мелочей, поступки, какие-то нюансы, что я еще сутки находилась под впечатлением, всем советовала почитать, с надеждой в дальнейшем обсудить сюжет и мотивацию каждого (!) из героев. Ведь в этой книге интересно поведение не только главного злодея, но и всех задействованных персонажей.

Красиво. Лихо. Закрученно. Читается на одном дыхании. Как оказалось, по этой книге уже сняли одноименный фильм (мировая премьера состоялась 26 октября 2017 года), режиссером которого выступил сам Карризи. Очень хочу посмотреть, чтобы воочию увидеть картинку, судя по книге фильм просто обязан получиться атмосферным. 


Историю делают отрицательные герои. И это не только литература. Это жизнь. (с)


"Потерянные девушки Рима"

Донато Карризи "Потерянные девушки Рима"

Маркус – охотник за аномалиями, человек, одаренный способностью видеть послания зла в самых запутанных преступлениях, но лишенный воспоминаний о своей прежней жизни. Его новым делом становится поиск девушки, захваченной серийным убийцей в Риме, и только случайные на первый взгляд детали способны помочь расследованию. Смерть кроется в мелочах – этот урок Сандра усвоила, работая фотографом на местах убийств. Но гибель ее собственного мужа покрыта опасной тайной, важным ключом к которой становится встреча с Маркусом. Ведь истина зачастую спрятана у всех на виду. В основу романа положены реальные истории преступлений. 

Когда я познакомилась со второй книгой Корризи, то моментально поняла за что его так полюбили читатели по всему миру. Честно признаться, давно не читала ничего подобного - старинные и древние улочки Рима, величественные церки из прошлого столетия, где старательно записывается каждая исповедь, самый огромный в мире архив зла и величественные базилики. А посреди всего этого разворачивается совершенно необычная история, которая, как и всегда, подается читателю с маленьких пазлов. Пропавшая из собственной квартиры милая студентка. Маркус, который будет ее искать, причем это не детектив и не сотрудник полиции, а священник-пенитенциарий, с полным отсутствием воспоминаний о прошлой жизни и обладающей удивительной способностью видеть то, что от других ускользает. Карризи называет его охотником за аномалиями, ведь Маркусу присуща удивительная способность вживаться в шкуру убийцы и находить то, что не заметно для остальных детективов. Сандра - криминалист-фотограф, пять месяцев назад потерявшая горячо любимого мужа, трагически погибшего при невыясненных обстоятельствах. Однажды ей тоже захочется узнать правду, и именно это приведет девушку к Маркусу. А дальше начнется целый ворох событий, которые как снежный ком захватят с головой и просто физически не позволят оторваться от книги... пока однажды, ты просто не перевернешь последнюю страницу. Кульминация случится неожиданно. 

Только потом еще неделю я прокручивала в голове всех героев, заново расставляя их по своим местам, переоценивая поступки и переосмысливая поведение. Это не просто детектив-триллер, это что-то совершенно новое и непохожее на прочитанное ранее, собственная философия автора, нетривиальный сюжет и загадки Ватикана. При этом никакой похожести на Дэн Брауна и его не всегда реалистичные загадки, то о чем пишет Корризи продумано до мельчайших подробностей и подкреплено реальными прототипами. Те кто любит уникальные тайны и невероятное переплетение событий, просто не имеют право пройти мимо этой книги. К тому же здесь кроме нескольких основных загадок постоянно встречаются множество дополнительных, каждая из которых, банальностью похвастаться не сможет. Создавалось ощущение, что я смотрю американский сериал, где каждая серия - новое преступление, а в конце, напрочь сбивающий с ног финал, полностью меняющий все восприятие. При этом никаких открытых концов и вопросов без ответов. Но вот подумать развязка точно заставит, а особенно над вопросом, что же будет дальше. Хотя, мне показалось, что именно с этими героями (Сандрой и Маркусом) у Корризи есть еще одна книга. Если бы я хоть немного владела английским языком, уже читала в оригинале, а так остается только ждать и от нетерпения кусать локти.

Мастрески выверенный слог автора - без описания лишних анатомических подробностей, сконцентрированный, быстрый, никаких пространственных рассуждений и ненужных полетов фантазий. При этом поднимаются довольно глобальные вопросы - в какой именно момент человек становится злым? Где находится та самая грань, отделяющая планкой привычную жизнь от поступков жестокого убийцы, ведь все маньяки тоже когда-то были детьми. Добрыми или злыми? Почему они стали тем, кем стали? Что, вообще, такое зло? Эта не только книга о преступниках и убийствах, это история о сумраке внутри каждого человека, рассказанная соверешнно по-новому. 

Это словно прогулка по древнему Риму, где каждая улочка таит свою тайну и загадку, на которую не всегда удается найти ответ. Настоятельно советую прогуляться вместе с Карризи - вам точно не будет скучно.


За добро всегда нужно платить, Маркус. Зло творится безвозмездно. (с)


"Подсказчик"

Донато Карризи "Подсказчик"Роман рассказывает об уникальном психологическом феномене "подсказчика", человека-вируса, манипулирующего сознанием и управляющего поведением людей. Похищения шести девочек взбудоражили горожан и потребовали высочайшего мастерства от агентов специальной группы по расследованию особо тяжких преступлений под руководством Горана Гавилы. Но каждый раз, когда следствие приближается к разгадке, вступает в действие некий зловещий план и вскрываются подробности другого, еще более запутанного преступления... 

Ощущение при чтении было такое, словно меня взяли за руку и вели все дальше и дальше, в глубину леса, где кругом сплошь маньяки и убийцы. И никакого просвета впереди не предвидется.

Особая группа специалистов экстра-класса берется за расследования о пяти, вернее, шести пропавших девочках. Вот только одна из них жива, и у них пока еще есть шанс все исправить. Мозговой штурм кипит в бюро днем и ночью, но только в этот раз динамику хода расследованию будут задавать не агенты, а маньяк-подсказчик. Готовы поиграть в его игры?

Интересно, что и в этой книге история взята из криминальных архихов и реальных фактов о маньяках-шептунах, о чем автор и укажет в послесловии. Именно от этого как-то по особенному жутко после прочтения. Сюжет книги выстроен линейно, сначала мы получаем главную загадку, а затем постепенно приближаемся к ответу, по пути разгадывая много различных квестов. Маньяков здесь будет много и на любой вкус, все самые темные стороны человечкой души Карризи любезно распахнул для всеобщего обозрения. Как и в предыдущих прочитанных мною книгах, автор пытается заставить подумать о том, откуда каждый из нас черпает свое зло и может ли сдерживать его в узде. Вот только в этот раз все более жестко, ведь нет практически ни одного нормального персонажа - каждый со своим багажом проблем из прошлого, а уж количество психов на квадратный метр, и вовсе, ставит в тупик. Так и кажется, что твой коллега по работе или сосед уже режет хомячков в свое удовольствие - бр-р-р. А оконачательно приправить все это великолепие решено было сценой с монтировкой и кровавыми брызгами. Спасибо, не надо, мне и так уже не по себе. Но блин, оторваться при этом от книги, не узнав, чем та закончится, просто нереально. Хотя, конец оказался одновременно и открытым, и счастливым, и немного странным, и таким же диким, как все истории Карризи. В плане удивить зрителя, автору нет равных. Хоть на протяжении чтения многие сюжетные ходы и угадываются, но разгадать всю затею целиком, вряд ли, кому-то окажется под силу. 

Кстати, именно "Подсказчик" дебютный роман автора, после других его книг это очень явственно ощущается - более простой язык, довольно резкие скачки в сюжете, не совсем прописанный конец и малое количество объяснения причин, подтолкнувших людей на совершенные поступки. Поэтому, хоть книга и интересная, но после того, как закроешь последнюю страницу, нет ощущения копаться в себе и героях. Из всех трех историй эта определенно понравилась мне меньше всего. 


Мы живём рядом с людьми, о которых, как нам думается, знаем абсолютно всё, а между тем о них нам совсем ничего не известно...  (с)


 

По традиции нужно подвести некий итог в конце статьи, но что сказать, кроме того, что мне искренне жаль отсутствию на данный момент новых книг у автора. После острого динамичного сюжета, нетривиальных героев и преступлений, будоражащих кровь, совершенно сложно начать читать что-то другое. Карризи несомненно пишет в довольно яркой и оригинальной манере, играет с читателями, кидает ему подсказки на протяжении всего пути и тут же уводит их в совершенно ином направлении. Добро и зло, зло и добро - кто победит в итоге? Или в очередной раз остановимся на ничьей, ведь каждый человек находится где-то посередине, и в какую сторону он свернет доподлинно не известно никогда. 

Искренне завидую тем, кому только предстоит окунуться в мир детективом Карризи, которые, бесспорно, заинриговали весь мир. 

Кстати, вы знакомы с творчеством писателя? Какая книга понравилась больше всего?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Войти через социальные сети