С творчеством Аньес Мартен-Люган я познакомилась совершенно случайно, тем более что таким жанром как любовный роман не особо интересуюсь, но...

То ли звезды так сошлись, то ли описание понравилось, но скачала "Извини, меня ждут" и совершенно незаметно втянулась. Легкий слог, милый сюжет, атмосфера Парижских улочек. Закрыла последнюю страницу и тут же потянулась узнать немного информации об авторе. Оказалась, это совсем молодая писательница, на счету которой четыре книги, первые две из которых считаются бестселлерами и переведены на множество языков. По профессии Аньес детский психолог, при этом всю жизнь грезящая о журналистке, и реализовавшая свою мечту только по прошествии нескольких лет в декретном отпуске. Свою первою рукопись она разослала во множество издательств, но везде получила отказ, правда, не отчаялась и опубликовала книгу на сайте Amazon за собственный счет. Спустя день она оказалась в числе самых продающихся, а еще через некоторое время и вовсе обрела неслыханную популярность. Парижское издательство захотело приобрести официальные права на книгу и перевести ее на другие языки. Так началась блистательная карьера Аньес Мартен-Люган.

Аньес Мартен-Люган

То ли от скуки, то ли из интереса я прочитала все четыре книги, тем более первые из них действительно давно были на слуху. Но чем дальше, тем все больше испытывала разочарование, жанр любовной прозы сквозил изо всех щелей и катастрофически действовал на нервы. Но бросить? Нет, бросить совершенно не поднималась рука - хотелось все же понять, что у нас сейчас принято считать бестеллером и чем так восторгается публика.

Начнем по порядку?

 

"Счастливые люди читают книжки и пьют кофе"

Первая книга писательницы, опубликованная издательством в 2013 году, разошлась полумилионным тиражом и была переведена в 18 странах мира. Внушительные цифры? Я добралась до этой книги в последнюю очередь, зная, что у нее есть продолжение и считая ее одной из самых интересных у автора. Ошибочно считала. Но такое вкусное название (шаблонное, да, но все же!) зацепило меня моментально. Так и виделось - уютный подоконник, за окном дождь, в руке чашка кофе и вот эта самая книга. Настроение, которого так давно хотелось и сюжета, такого же романтично-незатейливого как обычный будний день. Но все в этот раз оказалась несколько по-другому.

В центре сюжета женщина Диана, потерявшая в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочку, и пребывающая в состоянии анабиоза, из которого ее время от времени выдергивают верный друг-гей Феликс. Именно его гиперзабота толкает ее на странный шаг сбежать в Ирландию и, вроде как, прозябать там до конца жизни. Такое вот желание сбежать от проблем, или от друзей, или просто побывать там, где очень хотел когда-то оказаться ее муж. Диана приезжает, знакомиться с местными жителями и, естественно, нелюдимым и жутко привлекательным соседом и... Вы ведь догадались что дальше? Ну, я в принципе, тоже особо не напрягалась над перипетиями сюжета, а вот он (и сюжет, и сосед!) оставил меня в некой задумчивости. А между тем, по ходу книги Диана постепенно приходит в себя, понимает, что жизнь продолжается и возвращается назад в Париж к своим счастливым людям. Да, красивое название - это всего лишь вывеска ее собственного кафе, а не двигатель сюжета, как я почему-то решила. В книге-то и о счастье толком ничего нет, все больше страдания да ирландский дождь. 

Прикольно, но автор пишет, что роман продолжать не собиралась, хотя... об этом все буквально кричит! Если бы это был действительно конец, то это, по меньшей мере, странно, по большей - глупо. Что-то вроде зарисовки из чьей-то жизни без титров в конце. Люблю открытые финалы, дающие повод для размышлений, но здесь некое недоумение. И с этим недоумением многие ведь жили около двух лет, пока Аньес не созрела для заключительной части. М-да...

 

"Влюбленные в книги не спят в одиночестве"

После событий первой части прошло несколько лет, Диана немного пришла в себя и готова строить новые отношения. И тут как по заказу появляется очаровательный мужчина (совершенно вылетело из головы и его имя, и род деятельности) по уши влюбленный в нашу героиню. Первые робкие попытки ухаживаний, страх, подколы Феликса и вот оно - почти семейное счастье, но нет. Мужчина приглашает Диану на ирландскую фотовыставку, а там (догадались?) тот самый суровый красавец сосед Эдвард. Вот. И дальше все, естественно, наперекосяк. 

Но в этой книге уже чуть больше живости, смеха, шуток, ирландского настроения и легкой парижской гармонии. Метания, терзания, снова потери, боль и любовь, и неподражаемый Феликс - прям не друг, а мечта. В конце, естественно, хэппи энд - это же любовный роман, как без этого?

В целом, даже затрудняюсь сказать что-то еще - простой сюжет, простой слог письма, простые герои, которые при этом всегда курят и пьют гинесс. Всегда. Моментами я закатывала глаза от этих вечных якобы существенных уточнений. Но бросить не бросила - дочитала, на следующий день забыла, но осталась вполне довольна. Милый такой, абсолютно не пошлый, современный роман с попыткой привнести в него небанальных ходов. Причем, забавно, но первая книга по стилю и языку намного (!) проще продолжения. Видно, что автор работала над собой, и это нашло отражение в ее книгах. 

Советовать или нет затрудняюсь, под настроение любителям подобного жанра пойдет. На один вечер. В принципе, можно на том же подоконнике и с кофе. 

Кстати, права на экранизацию второй части приобрел Харви Вайнштейн, продюссер Тарантино, "Влюбленного Шекспира" и "Властелина колец". Так что ждем фильм, мне кажется мелодрама, должен получиться очень даже. Обычно подобные незатейливые сюжеты на экранах смотрятся вполне органично.

Любовные романы Мартен-Люган Аньес

 

"У тебя все получится, дорогая моя"

Если брать хронографию, то эта книга увидела свет второй. То же о любви, то же с красивым названием (в этом автор профи!) и то же с хэппи-эндом, но в этот раз без продолжения (ура!). По сюжету красивая и умная Ирис решает сделать крутой виток и попробовать осуществить мечту детства - стать модельером. Она преодолевает откровенное недовольство родителей, недоверие мужа и уезжает в Париж на полугодовые курсы, попасть на которые могут только самые талантливые ученицы. Ирис талантлива и жутко скромна, этакая современная Золушка. Поэтому, по закону жанра на нее моментально обращает внимание хозяйка агенства, давая ей шанс выбиться в высшее общество, и ее приемный сын, давая ей повод усомниться в том, что она все еще любит мужа.

В целом, все понятно, но нет - Аньес решает добавить огонька и заворачивает сюжет таким образом, что я невольно поперхнулась читая книгу. Там прям страсти такие, что мама не горюй, причем ближе к концу еще и переворачивающие все с ног на голову. Ну это я так, литературным языком обрисовала, а если обычным и разговорным, то это самый обыкновенный бред. Серьезно, не тратьте время на это произведение, оно даже для любовного романа слишком накрученное и откровенно слабое. Неудачная попытка. Если бы именно эта книга первой попалась мне в руки, ни у какой другой шансов больше бы не было. А все туда же - бестеллер...

 

"Извини, меня ждут"

Вот да! Наконец-то! Мы и подошли к той самой книги с которой началось мое знакомство с романами Аньес. Наткнулась я на нее в списке самых удачных новинок этого года, описание было простым и в то же время понятным - молодая девушка Яэль, сутками пропадающая в офисе, красивая карьеристка, вычеркнувшая из своей жизни любовь, чувства и друзей, просто потому, что на это у нее совершенно нет времени. А потом случайная встреча с другом юности, когда-то внезапно исчезнувшим из ее жизни, заставляет ее усомниться в правильности выбранного пути.

Нет, это не дико банально, нет, это не жутко слащаво, да, это вполне жизненно и легко. Книга пропитана солнцем Парижа, ароматом одиночества, студенческой дружбой и робким проявлением любви. Мне понравились небольшие флэшбеки в прошлое, показывающие Яэль совсем другой, мне понравилось то, что она совсем не понимала, что влюблена, мне понравилось, в конце концов, настоящие сестринские отношения, которыми девушки дорожили не смотря ни на что на протяжении всей книги. Читается быстро и легко, оставляя после себя ощущение улыбки. Может потому что не только любовь, но и дружба, и работа, и даже намек на мудрые мысли? Не знаю, но уверена, что роман определенно удался. Для теплых летних вечеров - это как раз идеальный вариант. Я взяла ее с собой за город и ни сколько не пожалела о своем выборе - милая и романтичная книга, антураж для настроения.

Конечно, косяков там пруд пруди. Взять хотя бы работу переводчика, видимо, по мнению автора ее основная характеристика - высокие каблуки и безупречный макияж. Или исчезновение главного героя в пору студенческих лет, абсолютно не понятное здравомыслящему человеку. И еще много других или.... Но если хочется просто легкого чтения, а не серьезных книг, то вам понравится. Иногда, я переключаюсь и читаю что-то подобное. Так что да, совершенно искренне заявляю - неплохо, вполне неплохо!

Мартен-Люган Аньес

 

Вот и все собственно. Больше книг у автора нет (к моему счастью!). Хотя если быть честной и расставить книги по году издания, то виден определенный прогресс - герои становятся более живыми, события не стоят на месте пол книги, слог автора становится более разнообразным и образным. Не знаю, правильно ли сделала Аньес, развернув однажды свою жизнь на сто восемьдесят градусов и навсегда изменив профессию, но ее смелость достойна похвалы. А поступок - ни что иное, как пример для робких мечтателей, ведь только у тех кто пробует - однажды может что-то получится. 

 

А вы иногда позволяете себе слабость почитать любовные романы? Знакомы с этими книгами? Что думаете?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети