Блогер, писатель и сценарист Вячеслав Солдатенко (Слава Сэ), достаточно известный в сети, в 2015 году завершил свой популярный книжный цикл о сантехнике. Мы решили прочитать последнюю книгу трилогии и поделиться своим мнением. 

Ника (Nostalgia)

Слава Сэ в свое время был моей пилюлей от депрессии. Первого «Сантехника» я читала взахлеб, вычитывая каждое слово, пробуя его на вкус, проговаривая про себя, пытаясь понять, как ему в голову пришла та или иная шутка. Это было настолько искрометно и так по-доброму (всегда), что я даже могла засмеяться в общественном транспорте абсолютно себя не сдерживая.

И вот через несколько лет я увидела, что у книги есть продолжение аж в двух частях, и решила предложить последнюю, как самую свежеопубликованную, для марафона. Я в общем-то сразу поняла, что идея не самая лучшая, потому что не все знакомы с автором так долго, как я, и не у всех будет к нему теплое отношение. Позже я узнала, что Слава последних двух сантехников писал в быстром темпе (договор с издательством, франшиза и все такое), ну и вроде как в интервью между строк признает, что они получились менее крутыми, чем первая книга. 

Конкретно "Последний Сантехник" вышел скучноватым. Слава не отступается от своего стиля ни на секунду, троллит, подкалывает, емко и колко шутит. Каждое первое (ну или максимум второе предложение) нашпиговано иронией. Иногда это выглядит естественно и читается легко, иногда чувствуется, что автор насильно стилизовал то или иное предложение, думал, как лучше пошутить, и в таких местах читать становится сложно.

Какие-то истории связаны с дочками Славы, где-то он пишет про бюрократию, про женщин, про себя. Если не читать первые две книги (или его ЖЖ), то эти нюансы, конечно, неясны. Но я не собираюсь выступать в роли защитника, потому что мне самой не особенно понравилась эта тематическая разрозненность.

Слава пишет кратко и хлестко. Даже короткое предложение может содержать в себе исчерпывающее описание ситуации. Никакой воды - все выверено, четко, смешно или как минимум остроумно. 

В целом я хочу поблагодарить автора за то, что он не теряет свою перчинку, отточенное мастерство. Мне иногда после прочтения его текстов хотелось написать что-то подобное, был такой порыв. Это сложно, хотя кажется, что такая ирония выходит из-под его пера естественным путем. Не думаю. Наверное, "нового" Славу просто стоит читать дозированно. Ведь если задуматься, в каждом даже небольшом рассказе проделана довольно ощутимая стилистическая работа, которую нельзя не отметить.

К данной конкретной книге у меня все же есть ряд придирок. Больше всего смутило то, что начало совсем не смешное, я бы чередовала более удачные рассказы с теми, которые прочитываешь и тут же забываешь. Да, всем, кто не знаком с творчеством, все-таки лучше начинать с первого «Сантехника», чтобы понять, нравится вам такое вообще или нет. И даже несмотря на то, что я хотела бы уметь писать в похожем стиле, я ставлю лишь удовлетворительный балл. Парадокс :)

Оценка: 3+/5

 Дом без женщины звереет. Хуже всех — посуда. Мыл её восемь раз. Всё равно замаранные плошки ржут из всех углов. Думаю, они самопачкаются и расползаются по квартире.



Рита (Fleur)

Если честно, то книги давно не вызывали у меня такого чувства досады. Что-то, конечно, не нравилось и оставляло вопросы, но это всегда было более-менее предсказуемой реакцией еще перед началом чтения. Здесь же все хвалили. Я даже покопалась в интернете и не нашла ни одной отрицательной рецензии, даже оценки три книга ни от кого не получила. Да что там, я сама давно уже хотела познакомиться с историями Славы Сэ, о которых не переставая восторженно твердила знакомая в свое время. Честно, я даже не думала, что мне может не понравиться. Тем обиднее было разочаровываться.

Открыла первый рассказ и с трудом осилила его до конца. Сложно сказать даже, в чем дело - то ли в своеобразном языке автора с современными, умными словечками, за которыми иногда ускользала суть истории, то ли в постоянно перескакивающем сюжете (и это в истории от силы на три страницы!), то ли просто в не особо интересном для меня сюжете. Вроде бы актуально и современно, но как-то предсказуемо и скучно. И что самое удивительное, ни разу не смешно.

До конца книгу я дочитала с трудом. Надо отдать должное, почему-то после середины рассказы стали более живыми и интересными. Не такими, чтобы прям "вау", но ставить самую низкую оценку я передумала. Но перед тем как читать, посоветую заглянуть в ЖЖ к Славе, вдруг вы, также как и я, не окажетесь любителями подобного творчества?

Оценка: 2/5

Маша повстречала хомяка. Одинокий, прекрасный как Джони Депп и такой же нужный в хозяйстве. Он переползал дорогу в опасном месте. Рост средний, шатен, глаза грустные, холост. Он явно пережил травлю, непонимание и планировал умчаться вдаль розовым пятнышком на скате грузовой покрышки. Но встретил Машу.

Ну как вам объяснить про девичье сердце. Вот через дорогу ползёт Джони Депп. Трезвый, несчастный, пушистый. Разве б вы не принесли его домой?


Катя (Evalerie)

Знакомство с «Сантехником» поначалу складывалось не особо-то гладко. Нет, рассказы не скучные, но вот очень уж своеобразный слог у автора. Какой – можно понять, прочитав несколько строк любого произведения. Когда я с любопытством просматривала его ЖЖ, казалось, что все легко читается, да и, судя по комментариям, у Славы немало поклонников... в общем, кому-то его творческий почерк наверняка понравится. А кого-то, наоборот, озадачит.

Мне, наверное, было непривычно сразу усваивать много информации, изложенной в таком стиле, но не могу сказать, что чтение оказалось в тягость. Скорее, в какой-то мере даже расслабляло, т.к. внутренние механизмы, отвечающие за размышления и анализ, в этот раз отдыхали. Правда, слегка напрягались те, что помогают усвоить, переварить материал, но я старалась не обращать на это внимания.

О чем же, собственно, речь в этой книге? Да обо всем, что может случиться в повседневной рутине, о вечной борьбе мужской логики с женской, о любви, дружбе, немножко об изменах, сантехниках, ... и о многом другом. Эти истории разбавляют забавные зарисовки из жизни озадаченно-растерянного отца, которые также могут вызвать улыбку.

В общем, Слава описывает то, что происходит с ним, его семьей, близкими людьми, преподнося истории порой как совершенно абсурдные, превращая любую драму (ну или почти) в комедию. В сочетании такого нестандартного слога и иронично-оптимистичного настроения раскрывается «изюминка» автора, его самобытность. А мне вообще нравятся люди, способные мыслить позитивно, не усложнять, относиться к событиям с юмором, поэтому и сам рассказчик не мог не вызвать интерес и симпатию. Может, ещё это повлияло на общую «оценку».

Как уже упоминала - взахлеб, без остановки читать не получилось, для меня оказалось оптимальным восприятие нескольких рассказов «за раз». В формате ЖЖ это усваивалось несколько проще (когда ждешь новую статью, читаешь, ждешь следующую). Но книга хороша тем, что можно не делать лишних движений (лезть в тот же ЖЖ, например, искать там что-то).

Оценка: 4/5.

И сказал Рома односложно, что больше не может, очень устал и переживает полное крушение надежд из пяти-шести букв, вторая «И», и это не «фиаско».


Лена (Ligea)

С юмором в литературе, да и в жизни, сейчас, по-моему, все не очень хорошо, потуги на юмор, конечно, есть, а вот его самого как бы и нет. Я в какой-то момент уже думала, что со мной что-то не так, раз мне не смешно в 100-й раз слушать остроты насчет российской сборной по футболу, курса рубля и «замкадышей» - основные темы наших развлекательных шоу. Про комедии с туалетным юмором и непременно прилетающим в лицо тортом я вообще молчу. И когда я как-то случайно нашла блог Славы Сэ, то безмерно обрадовалась. Мало того, что автор умеет шутить на темы вне футбола и политики (редкий дар у наших современников), так еще у него много читателей, которым это близко и понятно, - приятно найти единомышленников.

С тех пор ЖЖ Славы - мой личный легальный антидепрессант, раз в месяц я захожу, читаю новые истории, получаю свою порцию удовольствия от отличного слога и тонкой иронии и возвращаюсь в следующем месяце.

Эти короткие заметки и жизни в Прибалтике, дочках Ляля и Маше, бардовском сообществе – они прекрасны и невероятно точны.

Вот вам для примера:
Сколько сейчас блогов, сайтов, книг, в которых разбираются по косточкам отношения между мужчиной и женщиной. Как часто вы видите журналы с яркими надписями «5 вещей, от которых мужчины сходят с ума», «10 признаков хорошего брака» и т.д. И все эти бесконечные статьи, оценки психологов и разборы писем в редакцию, а секрет-то простой, и Слава Сэ отлично описывает его одной фразой: «В идеальном мире число женщин и банкиров должно совпадать. Банкиров нужно даже больше, потому что некоторые мужчины тоже хотели бы за них замуж».

А я сама однажды была на новогодних каникулах в Латвии. И это, пожалуй, один из самых худших отпусков в моей жизни, хорошо, что была приятная компания, это хоть как-то скрасило впечатления. Я могла бы долго рассказывать, что там не так, и почему мне совершенно не понравилась Рига и окрестности зимой, но к чему много слов, когда буквально в 3-х предложениях сконцентрирована вся неделя моей жизни. «Зимой полопались отопительные трубы. Семья до апреля играла в полярников, потом всё текло и капало, как в фильмах Тарковского. Вода в кране рыжая, из неё можно добывать железо, но лень. Экономя на канализации, домовладельцы учатся бельё не стирать, а вытряхивать, посуду облизывать, тело почёсывать».

Как вы уже, наверное, поняли, и книга, и автор мне очень нравятся, тем не менее, этому отдельно взятому сборнику я бы поставила 4, в сравнении с первым здесь немного меньше того самого искромётного юмора, и если читать «от и до», то немного устаешь от этих «гладких бедер» и «округлых коленок» - видимо, такой этап жизненный сейчас у автора)). Я вообще советую не покупать сам сборник и не заниматься в этом конкретном случае линейным чтением, просто когда у вас будет грустное настроение и меланхолия (учитывая 5 месяцев зимы, которые еще впереди, такое наверняка с нами со всеми не раз случится) – найдите лишнюю минутку, зайдите в блог Славы Сэ и прочитайте что-нибудь наугад.

Оценка: 4/5

А я сказал, что кудрями на ногах от неё заразился. Тогда она ударила меня подушкой. По голове. На тринадцатом году брачной жизни прелюдии делаются изысканней.


Надя (Murchetta)

Несмотря на громкую популярность (как это выяснилось позже) Славы Сэ, я о нём, как говорится, была ни слухом ни духом. И, в общем-то, и представить не могла, что там за жанр у «Последнего сантехника», какой сюжет, что вообще представляет творчество автора – ожидалось, что будет «легко и смешно». Легко и смешно было, но не сразу. Около трети книги я пыталась «влиться» в чтение, но удавалось плохо, прямо вот совсем. У меня никак не получалось связать происходящее в одном коротком опусе с историей из предыдущего (хотя этого делать и не нужно было), да и слог не казался таким уж лёгким. И, если бы не моя настойчивость, я бы и забросила книгу, но, прочитав её до конца, совсем не пожалела об этом.

Слава пишет о том, что, скорее всего, происходит в жизни каждого из нас, но в присущей только ему манере (то есть такое житие-бытие в ироничном ракурсе). Нереальные метафоры, точнее которых, казалось бы, и нет, наполняют весь сборник рассказов своеобразным смыслом. Тонкий юмор как бы «между строк», который начинаешь замечать и понимать не сразу, очень здорово оттеняет всеобщую и без того смешную картину. Не скажу, что я хохотала до упада от его историй, но много улыбалась, а некоторые моменты хотелось растащить на цитаты. Особенно запомнился рассказ «В лифте».

«Кто-то в лифте написал «Ленка-проститутка». И всё: ни фото, ни расценок. Творческое амплуа не указано. Не ясно также, хорошо или плохо, что Лена такая. И если захочется пойти её пристыдить, то куда обращаться? Вот о чём думали мужчины в лифте.
Женщин больше волновал нравственный облик подъезда. Они понимали, маркетинговое несовершенство объявления недолго будет препятствием. Оглянуться не успеешь, мужья станут возвращаться после рыбалки с чеками на рыбу и запахом Lanvin Eclat d’Aprege Arty. Женщины не выносят рыбу с таким приятным запахом».

Нет, ну это гениально! :)

«Последний сантехник» - это то самое не обременяющее чтиво, после прочтения которого в памяти тут же практически ничего не остаётся, зато есть приподнятое настроение. Книжку лучше читать сразу, «запоем», не растягивая на несколько вечеров, тем более что и растягивать тут особо нечего. Честно говоря, мне очень сложно описать эту книгу, хочется просто взять и посоветовать её прочесть. А там пойдет – не пойдет. От меня «Последний сантехник» получает 5, а я, в свою очередь, горю желанием познакомиться и с ранними произведениями автора.

Оценка: 5/5

Одна девушка вышла за богатого, а он оказался изменщик. Чтобы не очень грустить, она решила завести внебрачного дружочка. Для нечастых встреч с высоким содержанием секса. Сама она стеснялась писать на сайт знакомств, попросила меня.

Я представил себя Леной, которой регулярно изменяет мой Вася. И написал такое объявление: «Заведу постельный роман под обещание не отягощать меня цветами и эсэмэсками с цитатами из Бодлера. Мужчина с холодной головой получит тугую попу, малоношеную грудь и другие милые пустячки на срок по договорённости. Если вам интересно, у меня синие глаза».

Потом подумал и написал более выразительно: «По семейным обстоятельствам мне нужен секс. Много. Я миловидная, оборудована попой, грудью, талией. Всё отличного качества. Мне не нужны цветы, подарки и длинные эсэмэс про чувства. Если вы не пузатый карлик и верите в чудеса, просто напишите мне».

Потом еще подумал и написал самое точное объявление: Друзья мои. Мой муж - мудак! Лена. Телефон: 800-800-800. И фото, а как же.


Вот такими противоречивыми оказались наши впечатления, что лишь подчеркивает тот факт, что у всех разные вкусы. Общая оценка получилась удовлетворительной - 3,6 балла. 

P.S. Цитаты в посте не обязательно из книги "Последний сантехник", но обязательно авторства Славы.

А вы читали что-то из творчества Славы Сэ? Понравилось ли вам его подача? 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Муська
# Муська 15.11.2016 17:20
Очень люблю Славу Сэ) Отличный дядька. Где-то на просторах сети есть интервью с ним)

Ох, Лена) Как вспомню - так вздрогну!) Единственное приятное, лично для меня, воспоминание о той поездочке - это зимнее море)
Ligea
# Ligea 15.11.2016 21:45
Я каждый раз вздрагиваю, как Латвию в новостях показывают)) Не, еще ресторан же грузинский приятный был)). Но стоило ради него туда ехать? Как будто у нас тут негде поесть))
Муська
# Муська 16.11.2016 10:47
Да, ресторанчик был недурен) Но абсолютно с тобой согласна - не ради этого ехали)