Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Murrchetta
+3 # Murrchetta 13.11.2016 15:17
Всё же скажу, что я к половине твоих пунктов отношусь проще) Да, консультант, стоящий в каком-нибудь Рив Гош на конкретном бренде, должен исключительно хорошо разбираться а этой косметике, но я не жду этого же самого от продавца какой-нибудь лавчонки в подвале, которая своим видом говорит, что ждать знания состава какого-либо средства здесь не приходится))) Конечно, посоветовать маску для проблемной кожи человек обязан. Но есть ещё такой момент - он первый/второй/третий день как работает на этом месте. Некоторые начинают сходу ориентироваться во всём, некоторым нужно время. Не думаю, что конкретно в твоём случае так и было, но это размышления в целом)

Насчет пункта 2 про акции. Увы, но в крупных компаниях (не обязательно косметических) есть очень и очень тупые правила про то, что консультант ОБЯЗАН рассказать клиенту насчет проходящей (вообще ненужной клиентку) акции. И тайника не зря боятся - очень не хочется остаться с голым окладом в 10 тыс только потому, что ты не сказал заученную фразу. Не шучу, всё строго. (не работала сама в такой "системе", но знаю людей, которые работали).

Насчет того, что марка называется "Джейд" я щас сама сижу в шоке :lol:

Насчет пунктов 4,5,6,7 не могу не согласиться. Это бесит и меня :)
Tigrejn
# Tigrejn 14.11.2016 18:41
Понимаешь, насчет составов и направлений косметики меня разозлило именно то, что я пришла в маленький магазинчик, где только белорусская косметика, и эта тетя сидела на спицах вязала вместо того, чтобы хоть собственные витрины поизучать.
_Paradise
# _Paradise 13.11.2016 16:01
Во многом с тобой согласна - особенно меня бесят чересчур приставучие консультанты, или же наоборот, когда их днём с огнем не найти :sad:
Но насчёт пункта 2 я согласна с Надей - сама работала в магазине по типу "Санги Стиль", и там это была идиотская политика директора. Мы были обязаны продвигать товары собственной торговой марки магазина, и даже если человек пришёл за куском хозяйственного мяла, наша задача была переубедить его купить мыло марки "ххх". Естественно, мы не в полной мере и без особого усердия выполняли это требование :D А ещё у нас в обязаловку входило говорить покупателям за кассой специальную фразу на прощание. Дословно не помню, но что-то вроде "Всего доброго, проведите этот день с улыбкой на лице!". Да, это нужно было говорить КАЖДОМУ покупателю :o
Что только творится в головах у пиар-менеджеров :-?
Tigrejn
# Tigrejn 14.11.2016 18:42
Мне кажется, про акции и так много инфы в аудиорекламе, на витринах и т.д. Зачем еще и вживую покупателю этим нервы портить, я хз. Действительно минус пиарщикам и маркетологам.
_Paradise
+3 # _Paradise 14.11.2016 20:17
но продавцы-то не при чем ;-) дурные приказы начальства, которые нельзя игнорировать
_Paradise
+3 # _Paradise 14.11.2016 20:20
о, кстати пока вспомнила)
Недавно забежала в Еву (магазин косметики и бытовой химии), за антиперспирантом. Никакие акции меня не интересовали, да и на рекламные плакаты я не смотрела. Уже на кассе продавец мне рассказала про акцию, что при покупке второго дезодоранта в подарок гель для душа. Мелочь вроде, зато сэкономила на геле, и мужа антиперспирантом обеспечила :D так что не всегда консультанты делают "бесполезную" работу, рассказывая покупателям об акциях.
Vita Aster
+5 # Vita Aster 13.11.2016 16:42
А мне не понравился данный пост, я бывший консультант косметики и мне тоже есть что сказать по поводу покупателей.
Когда приходят такие всезнающие, хочется послать далеко и надолго.

1 - В магазине тысячи тюбиков, десятки брендов и знать полный состав каждого тюбика мы не обязаны. Есть тренинги от марок, на котором все хорошо запоминается и хочется продавать, но "тете Моте" не объяснишь, что лучший по компонентам - это крем за 7000 рублей. Объясняешь одной, второй, десятой, тридцатой барышне. Рассказываешь о преимуществах, но итог один - не берут косметику по рекомендациям консультанта. Те, кто хочет выпендрится в магазине мол "эй, девочка, ну-ка рассказала мне всё про этот крем за тысячу рублей".

Тот же факт, что ты просишь маску для проблемной кожи и удивляешься тому, что у тебя уточнили проблему. Проблемная кожа - это не тип кожи, если что. Ты скорее всего имела ввиду что у тебя "комбинированный тип, склонный к жирности и акне". Этого консультант знать не может. Проблемы у всех разные, у кого то кожа сухая как пустыне. Или крайне сухая кожа - это не проблемная кожа????
И все еще пишу про первый пункт, твой вопрос связанный зачем люди идут продавать то, в чем не разбираются. Sorry, но если бы продавцы продавали лишь то, в чем разбираются - магазины пустовали. Ну нет работы по специальности, люди должны голодать и не работать???

P.S. - В большинстве случаев людям НАФИГ НЕ НУЖНЫ СОСТАВЫ и компоненты. Когда я работала на Guerlain к моей стойке с уходовой косметике НИКТО не подходил, у людей нет денег чтоб заплатить 30-40 тысяч за полный набор одной линии: пенка, крем, маска и так далее.
А моя подруга, которая работала на Шанель в Рив Гош, ранее работала в бутике Шанель в Атриуме и про свой бренд знает ВСЁ. Но людям это не надо, за полгода что она простояла в Рив Гош никто не слушал её рассказы о компонентах и так далее, да и вопросы не задавали.
Хотите КАЧЕСТВЕННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ОПРЕДЕЛЕННОЙ МАРКЕ - вперед в Иль де ботэ или Рив Гош, где есть консультанты марок.
Но я согласна, тактичность быть должна и кричать через весь зал - не стоит. Есть смысл отойти на минуту, уточнить информацию у более опытных в смене и вернутся к клиенту.


2 - То, что в магазине проходит акция КОНСУЛЬТАНТ ОБЯЗАН рассказать вам, думаешь по-кайфу миллион раз на дню говорить про тупейшую и никому не нужную акцию? Если скидка не 50 процентов на все - человеку нафиг не интересна акция, но ты обязана всем улыбаться и рассказывать про все-все-все акции. Ты такая фифа пришла недовольна, а человек переживает и думает: "а вдруг ты тайный покупатель?" и если она не расскажет про акцию - увы, оштрафуют не на 500 рублей и даже не на 5000, а намного на большие суммы.


3 - Про грамотность речи промолчу, я фанат правильного произношения (вот писать грамотно я не умею, но называть бренды своими именами я могу).
Хотя и клиенты не лучше. Шонель, Гурлян, ЮВСэ (Ив сен лоран), Ланвин (вместо Ланвана), Уиши Ямото (Йоджи Ямомото) и многое другое, все это слова клиентов.


4 - Продавцам консультантам НЕ КАЙФ ходить за вами по пятам, в большинстве случаев мы НЕНАВИДИМ ВАС, КЛИЕНТОВ И ЗНАТЬ ВАС НЕ ХОТИМ. Тем не менее нам НУЖНО за вами ходить, потому что материальная ответственность именно на продавцах, а не на охране. Охрана меняется каждые две недели, а то и раньше и им все равно украли или нет.
Я не говорю что ты воруешь, но поверь моему опыту. Воруют такие крали в норковых шубах, что лично у меня шок и недоумение. Сколько раз крутые фифы приходили и воровали обгрызанный карандаш (тестер) от мейбилин или еще чего. Воруют абсолютно все, не обязательно товары. Как то у нас украли даже корзинку для покупок...


5 - Тут молчу, таких консов сама ненавижу.


6 - О да, есть такие экземпляры которые не знают чувства меры. Увы...

7 - Тоже не люблю когда оценивают по внешнему виду. У меня всегда более лучшее отношение к клиенту было, если он выглядит просто. Такие клиенты обычно набирают на десятки тысяч рублей, а тетеньки в шубах долго не могут выбрать тушь за 200 рублей.
kkatreen
+8 # kkatreen 13.11.2016 23:14
"мы НЕНАВИДИМ ВАС, КЛИЕНТОВ И ЗНАТЬ ВАС НЕ ХОТИМ"
Это так воодушевляет!
Murrchetta
+5 # Murrchetta 14.11.2016 01:02
Хоть Вита и выразилась резко, я ее понимаю)))
Те, кто работают среди большого количества людей очень часто начинают этих людей ненавидеть :lol: Потому что люди разные: и глупые, и нахальные, и высокомерные, и прочее, прочее. Но надо терпеть))
Fleur
# Fleur 14.11.2016 12:52
Продавцы ненавидят покупателей. Покупатели продавцов. Замкнутый круг какой-то, если честно )))
А всего-то и нужно, что капелька терпения и уважения к друг другу. Все мы люди и имеем право на ошибку, плохое настроение и незнание брендов ))
Marina Shubina
# Marina Shubina 14.11.2016 15:22
Не посягай на мое законное право ненавидеть всех на планете :D
Fleur
# Fleur 14.11.2016 16:58
И в мыслях не было :)
Vita Aster
+1 # Vita Aster 17.11.2016 19:32
Для таких случаев есть интернет-магазины) Все счастливы!


Правда и в инмагах бывают неадекватные покупатели((
Tigrejn
+1 # Tigrejn 14.11.2016 18:46
Я бы тоже всех консов посылала, если бы в магазине ВСЕГДА можно было обойтись без них.
chebick
+1 # chebick 15.11.2016 11:21
Даешь магазины самообслуживания, по которым можно бродить часами и изучать все самой!!!!
Tigrejn
+1 # Tigrejn 14.11.2016 18:45
Я знаю, что за каждым описанных мной моментов стоят какие-то причины. И, кстати, мне было бы очень интересно почитать твое мнение о том, какие клиенты самые несносные.
Vita Aster
+2 # Vita Aster 18.11.2016 13:44
Я боюсь, что без матов не получится :lol:

Самые несносные, на мой взгляд, высокомерные барышни, которые приходят в магазин с мужиками.
1) ПАСМАТРИТИ ФСЕ У МИНЯ ЕСТЬ МУЖЫЫЫЫК (тем временем бедный мужик оглядывается и надеется, что этот ад очень скоро закончится и его отпустят домой смотреть хоккей/футбол/боулинг)
2) Бабехи с несносным взглядом и фырканьем. Они всем видом говорят Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ, Я ПОДПИСАНА НА БУТИБЛОХЕРОВ в инстаграмме, а то что впариваешь мне ты - это полная ересь. Чаще всего такие крали в брульянтах и мехах.
3) Золотая молодежь. Те самые, которые и дня не работали, мама и папа пашут и делают и покупают все, а от них лишь требуется посадить пятую точку в их собственную иномарку и съездить в институт. Обычно такие "малышки на миллион" вместо пар идут в торговые центры с такими же тэпэхами и перемывают косточки одногруппникам/соседям/знакомым и даже незнакомым, которые находятся рядом с ними в магазине.


Но и в интернет-магазинах есть фрики))) По-крайней мере в том же lil-mart`е у нас есть настолько эпатажные постоянные клиенты, что по телефонному разговору чувствуется их лухари жизнь, а вскормлены они только фэшн-милком и все вокруг у них от Сваровски:D
Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 13.11.2016 16:44
Совсем недавно был случай, когда продавец (правда, в магазине одежды, а не косметики) пять раз ПОДРЯД предлагала мне помощь, а я пять раз подряд, соответственно, отказывала. Когда последовал шестой раз, я молча развернулась и ушла. Мне хотелось выбирать одежду, а не твердить, как заведенная, "нет, спасибо". Но выбора мне, к сожалению, не предоставили, поэтому пришлось уйти в другой магазин. И я понимаю, что ей очень хотелось получить свой процент от продажи, но у нее было бы куда больше шансов сделать это, если бы после первого же отказа она отошла в сторонку до тех пор, пока я сама ее не позову. Пять раз подряд! Серьезно, я с таким впервые сталкиваюсь.

И еще. Как перестать ржать над "очень прекрасными"? :D
chebick
+6 # chebick 14.11.2016 12:17
Вы меня простите, но все таки Жа-Де общепринятое название.
Цитата: "Созданные специа­листами Данья Косметикс ЛТД, продукты ЖА-ДЕ соче­тают в себе богатство красок и модные тенде­нции, а разнообразная цветовая палитра осу­ществит фантазию любой женщины."

Чтобы это читалось "Джейд", не должно быть тире как минимум. И чтобы это был определенно английский. (Косметика если что израильская).
Tigrejn
# Tigrejn 14.11.2016 18:49
Ань, ты меня пристыдила. Дело в том, что мне про "Джейд" сказала в свое время очень уважаемая мною девушка-визажист. Мол, многие пишут неправильно (Ga-De вместо Ja-De), так еще и произносят как Жаде, а правильно Джейд. Но действительно, зачем тогда дефис?...
chebick
# chebick 15.11.2016 11:09
Такой цели не имела, прошу прощения.
По написанию я реально в официальных местах видела и букву G и букву J в начале, при чем официальным их шрифтом. И только сейчас увидела вот такое: "Нельзя обойти вниманием тот факт, что относительно недавно само название компании Ja-De, которое следует произносить как «Жа-Дэ», было изменено на Ga-De, что, впрочем, нисколько не повлияло на само произношение." Так что как-то так...
Наталья
+1 # Наталья 22.01.2017 05:04
Работала в сети магазинов парфюма и косметики, вот что хочу сказать: 1.На работе сходить в дамскую комнату некогда, не то что читать мелкий шрифт на коробочках.Магазин в свою очередь обучать никого не торопился. 2.Не сообщить покупателю акции, равно получить выговор, ести ты тайный покупатель, то это лишение части или всей премии у всего магазина. 3.Согласна с вами. 4.Материальная ответственность на продавцах, у нас даже охранников не было.Приличные с виду люди совершают кражи чаще. 5.У нас на смену в выходные было 2 человека, старший продавец, который заполнял все отчёты, документы, делал инкосацию и только в перерывах мог выходить в зал.И продавец, который не мог отойти от кассы, ибо поток людей шёл бесконечный.Покупатели консультировали себя сами, если на витрине нет тестера, значит его ещё не списал товаровед, хватит спрашивать!!! 6.Согласна, но с другой стороны, такие люди только в маленьких магазинчиках работают.Хотите сервис, идите в крупный магазин, там чаще всего есть стандарты. 7.Согласна с вами на 100%.

Войти через социальные сети

     
HolySkin