Шопоголиками не рождаются, шопоголиками становятся. Давайте посмотрим, как можно заработать эту зависимость. 

Еще каких-то 10-15 лет назад все мы одевались в немногочисленных магазинах и на рынках, куда принято было захаживать перед новым учебным годом, в каждое межсезонье и разочек зимой, разочек летом. Были и какие-то особенные поводы пойти на рынок, например, необходимость покупки платья к юбилею, выбор купальника перед отпуском и т.д. Но я не могу припомнить, чтобы каждые выходные мы с семьей или друзьями проводили на рынках и в магазинах. Во-первых, покупка вещей на рынках всегда сопровождалась неприятным торгом и попытками обмана со стороны продавцов. Во-вторых, процесс примерки за ширмой на морозе или жаре - не самое приятное воспоминание. В-третьих, уточнить подлинность кожи и меха можно было только у продавца, который легко мог вас обмануть. Отсутствие фиксированных цен, толчея, приставучие продавцы, которые буквально силой заставляли зайти померить к ним вещи. Все эти факторы не располагали к комфортном шопингу.

shopping 562616 960 720

С появлением торговых центров мы наконец-то почувствовали себя людьми. Консультант - это уже не продавец, который лезет из кожи вон, уговаривая вас купить джинсы. Теперь вы не просто покупатель, а уважаемый гость торгового центра с рядом прав, и теперь чаще всего правы именно вы. Вокруг полно охраны, о вашей безопасности заботятся. Если вы устали - всегда можно присесть на лавочку, хотите есть - ресторанный дворик к вашим услугам, бесплатные туалеты - сколько угодно. Кроме того, торговые центры это еще и красиво, оформление холлов порой такое, что, кажется, над ним работала целая креативная команда. Все сделано для того, чтобы вы как можно дольше оставались в торговом центре и потратили как можно больше денег. Во многих центрах есть также кинотеатры, детские комнаты, салоны красоты, продуктовые магазины, чайные/кофейные бутики. В общем, забежали вы, ну, скажем, за шампунем, а вышли с кучей вещей, белья, наевшись бургеров и посмотрев кино. Истинная ваша потребность (она была всего одна) быстро заменилась навязанными извне - вы просто увидели что-то, что делают другие люди и вам тоже этого захотелось. 

Самые частые гости торговых центров это подростки-миллениалы, молодые девушки, студенты и влюбленные пары. В основном все эти люди занимаются банальным праздным шатанием. Они заходят во все магазины, что-то меряют, пьют кофе, сидят в ресторанных двориках, ничего не заказывая. Это один из самых простых способов убить время - ведь в торговом центре всегда можно чем-то заняться, все уже продумано за тебя. Просто приходи и будь частью социума. Опять же, как чувствует себя человек, зашедший на рынок, и человек, зашедший в корнер Chanel? Во втором случае он чувствует себя причастным к миру дорогих вещей, а это так приятно, даже если ты ничего не купил, а просто зашел посмотреть. 

shopping mall 1316787 960 720

Помимо разнообразия, большого количества товаров и ощущения красивой жизни, торговые центры - это еще огромный клубок маркетинговых приемов. Наверняка вы заметили, что продуктовые магазины почти всегда у выхода на первом этаже - чтобы вы могли купить себе что-то на ужин сразу после покупки пуховика. Ресторанные дворики почти всегда тесные, а количество столов не соотносится с количеством посетителей - это чтобы вам было неуютно и вы побыстрее ушли и не рассиживались долго. 

Конечно же, самая опасная маркетинговая ловушка это скидки. Приемов много, но цель одна - продать людям то, что им не нужно на самом деле. Слово "акция" или "скидка" запускает у нас в голове множество эмоций, но главная из них - страх потери, страх того, что если не купить сейчас, то мы будем жалеть об этом. Именно поэтому мы порой приходим с тремя гелями для душа вместо одного, и хорошо, если это гели для душа, а не 2 пары сапог или что-то еще более дорогое. Именно на страхе потери основан феномен Black Friday - распродажи с глубокими скидками, случающиеся пару раз в год. Многие люди говорят, что на них не действуют все эти маркетинговые ходы. Окей, откуда тогда такая бешеная прибыль у магазинов в подобные акционные дни? Помните о том, что когда вы видите слово "скидка" - вас прежде всего хотят припугнуть тем, что вы упускаете какую-то невероятно выгодную возможность. И в 90% случаев это не так. На распродаже можно накупить столько всего лишнего, что вы бы никогда не потратили столько в обычный день. 

sale 1067126 960 720

В торговых центрах меня смущает не только выкачивание денег из людей, но и распространение ненужного влияния. В этих крупных моллах течет своя жизнь, непохожая на ту, которой мы живем каждый день. Здесь можно купить все, можно вернуть все, можно буквально жить здесь с 9 до 22 часов. А еще можно стать шопоголиком, который скупает все что нужно и не нужно, чтобы просто быть "в тренде". Кто внушил нам, что ухоженные женские руки без лака для ногтей - это неприлично? Журналы? Или хозяева бесчисленных нейл-салонов? Почему у каждой женщины должна быть красная помада? Не производители ли помад так решили? Почему все мы должны во что бы то ни стало стремиться похудеть? Ведь красивые вещи заканчиваются примерно на 46 размере - дальше безразмерное нечто. Может потому что производителю одежды дешевле шить такую одежду, где требуется меньше ткани? Зачем нам всем телефоны по 50 тысяч рублей? Ведь консультанты упорно твердят, что телефоны за 20 тысяч - это прошлый век, и они быстро устареют. Нам сложно не поддаться тогда, когда все вокруг массово начинают следовать какому-то тренду. Но всегда нужно помнить, что тренды насаждаются искусственно. Любой тренд это раскрученная идея, в которую вложено много денег, и она окупится сполна, потому что мы поведемся. Внутренний фильтр должен работать безотказно - каждую покупку лучше обдумать. Но всегда ли мы действительно понимаем, чего хотим?

jaffa 1608610 960 720

 

Шопоголик - это зависимый человек. Такая зависимость, как правило, формируется не один день. Мы можем долго находить упоение в покупке новой косметики, одежды, да даже продуктов. Но шопоголика от обычного транжиры отличить очень легко - шопоголик не особенно пользуется тем, что накупил. Он просто купил, и на этом его миссия закончилась, внутренний демон успокоился. Косметические завалы, полный гардероб и холодильник с испорченными продуктами - верные признаки шопоголизма. Давайте скажем спасибо торговым центрам и гипемаркетам за эту сравнительно новую форму зависимости.

А как у вас обстоят дела с шопингом? Любите ли вы проводить время в торговых центрах? Считаете ли, что занимаетесь осознанным шопингом? 

 

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Vita Aster
# Vita Aster 04.11.2016 20:51
Я сегодня только из Меге на Теплом стане.
Ну вот ОТКУДА СТОЛЬКО человек там, почему километровые пробки на въезд в ТЦ?
Nostalgia
# Nostalgia 04.11.2016 21:19
Я думаю, что многие просто коротают так вечера. За конкретными покупками едут процентов 50%
Knaur
# Knaur 04.11.2016 21:00
Интересная статья :)
Я не люблю проводить время в торговых центрах, просто слоняться, потому что я обязательно увижу что-то нужное для себя, на что в данный момент нет денег. Дразнить себя не люблю, поэтому хожу по магазинам, когда мне действительно что-то нужно, и иду со списком! Конечно, я не могу сказать, что я вся такая правильна и покупаю всё строго по списку, я беру с собой всегда немного лишних денег, вдруг увижу что-то интересное. Хотя бывает, что иду со строго ограниченной суммой, да
Кстати, распродажи меня пугают :D только представлю толкающуюся толпу, бесконечные очереди и разбросанные вещи, которые консультанты не успевают вешать на место, прям брррр
Nostalgia
+2 # Nostalgia 04.11.2016 21:21
Вот есть люди как мы с тобой. Я без денег не пойду себя дразнить. А есть такие, кто праздно ходит, щупает все, но ничего не покупает. И таких реально очень много!

Распродажи я тоже не люблю, чувствуешь себя ковыряющимся в нечистотах порой.
Aquelle
+1 # Aquelle 04.11.2016 23:40
Интересную ты тему затронула) Мне кажется, шопоголизм может развиваться в следствие давления "рутинности" нашей жизни: работа - дом - одни и те же люди - одни и те же вещи.. Из всей этой цепочки именно вещи являются наиболее легко заменяемым звеном, поэтому человек идёт покупать что-то новое, подсознательно пытаясь поменять жизнь. В небольших количествах это полезно, но у кого-то происходит трансформация естественного желания нового в болезненную зависимость от бесполезных трат. Ну и недостаток положительных эмоций тоже может повлиять.
Я шопоголизмом не страдаю, я просто жмот :lol:
Мне приходится буквально заставлять купить себя что-то новое, вернее, сложнее всего именно потратить деньги, сразу возникают мысли: "А оно мне действительно надо?"
Торговые центры очень не люблю, потому что они шумные, суетные и многолюдные. Ещё я довольно ревностно отношусь к своему "личному пространству", а там постоянно навязывают какие-то услуги. Ну и слоняться без цели тоже не доставляет никакой радости.
Nostalgia
# Nostalgia 10.11.2016 11:04
Я вообще чемпион по скоростным покупкам. Вот на днях ботинки купила за 5 минут. Нет у меня ни времени ни желания торчать в ТЦ, выбирать, сравнивать и т.д.
Olya
# Olya 04.11.2016 23:59
С ужасом вспоминаю себя в 14-15 лет, когда с друзьями могла сидеть в трц часов по 5, а то и больше. И ведь мы ничего не делали! Максимум - покупали картошку фри на несколько человек.

После того как я поработала продавцом в магазине, то стала прямо-таки ненавидеть походы за новой одеждой. Если мне действительно что-то надо, то я сначала дома просматриваю сайты интересующих меня магазинов, прицениваюсь и присматриваю подходящие мне модели. Затем иду в этот магазин и покупаю, если понравится как вещь на меня села.
Nostalgia
# Nostalgia 10.11.2016 11:06
Что касается покупки одежды, я действую примерно так же сейчас, но вообще я чаще просто прохожу те 4 магазина, в которых чаще всего бывают нужные мне вещи, и еду домой.
Surikat
+1 # Surikat 05.11.2016 05:10
Я раньше сильно шопоголила,с каждой зарплаты или же, если становилось скучно.
С началом ремонта в собственной квартире стало так много всего надо, что потребность купить кофточку отошла на дальний план.
Проводить время в тц не люблю,а если нет свободных денег, то делать там вообще нечего.
Обычно, если с мужем идем, то нацеленно в кинотеатр, кфс или поиграть в бильярд.
Ligea
+4 # Ligea 05.11.2016 07:05
Я всегда удивляюсь этим неспешно гуляющим по коридорам ТЦ людям. Они явно без цели ходят, что-то вроде променада. Ну ладно зимой, когда на улице холодно и тоскливо, но в хорошую погоду еще и с детьми?.. Неужели некуда больше сходить?

Относительно всего остального - мы живем в эре гиперпотребления, тут ничего не сделать). С одной стороны действительно и много лишнего, навязанного рекламой или просто популярного покупаем, с другой - сейчас и вещи такие, что приходится часто менять, все эти гарантии на год-два сами за себя говорят. Если раньше купили стационарный телефон, так он 10 лет работать будет, а какой современный мобильник столько продержится? И тут взаимный процесс... Бизнес-модель Зары наглядно показала всему миру, что потребители не хотят качественно и надолго, всем надо "быстро, модно, актуально и на один сезон".
А учитывая, что сейчас просто какой-то экспоненциальный взрыв роста визуальной информации, то масштабы потребления тоже растут и растут.
Я, если честно, рада, что моя юность прошла в доинстаграмную эпоху. Взрослые женщины-то переживают из-за того, что нет шубы/айфончика/кольца от Тифани. Самое главное, не то что у них нет, а то, что все эти вещи есть у других. Этот виртуальный мир чужих жизней давит на сознание, конечно. А подросткам, у которых еще не сформирована система ценностей, - еще хуже. Когда новый дорогущий телефон - это единственная вещь, делающая человека счастливым, а модели обновляются все быстрее и быстрее, жить очень тяжело :sad:

Я сама совсем не шопоголик, долго и обдуманно все выбираю. Бывают, конечно, и спонтанные покупки, но тут я четко отдаю себе отчет, что могу какую-то сумму потратить, просто чтобы поднять себе настроение.
Меня вот скорее другая проблема беспокоит: все эти вещи, покупки и траты перестали уже радовать. Как-то совсем нет эмоционального удовлетворения. Ну ладно когда что-то нужное покупаешь: продукты, витамины, линзы - необходимые, но скучные покупки. Но и одежда, аксессуары, косметика тоже особых радостных эмоций не приносят(.
Nostalgia
# Nostalgia 10.11.2016 11:09
Да, сейчас очень сложно по-настоящему чему-то радоваться. Я это связываю с возрастом все-таки ну и с доступностью всего, что только можно хотеть.
Evalerie
+1 # Evalerie 05.11.2016 12:26
В последнее время все реже покупаю одежду на распродажах, т.к. частенько она выглядит уже как не новая после сотен примерок :-? (и опять же вопрос - что ж за качество тогда, раз вещичка так истрепалась за пару месяцев в магазине). Ну или бывает, к распродажам разбирают нужные размеры.
Вообще, покупать что-то люблю, но не не лишь бы купить, а то, что хочется)) и зачастую долго обдумываю, порой - советуюсь. Именно одежду выбирать не люблю - очень утомляет, да и не модница я)) Спонтанными покупками просто радую себя, когда вот захотелось что-то приятное, для души купить. Думаю, иногда не стоит отказывать себе в маленьких радостях :-)
К ТЦ отношусь ровно, тем более, в моем городе крупных нет, а в Москве захожу туда с определенными целями, а не просто побродить. А жила бы в Москве, уверена, нашла бы куда более интересные занятия, ведь там ух сколько всего можно посмотреть, вместо того, чтобы гулять по ТЦ.

Вообще, я раньше и не думала, что в ТЦ ходят, чтобы убить время. ЗАЧЕМ убивать, если его и так не хватает :sigh: :cry:

А ещё не совсем по теме)) вот кто гении маркетинга - так это Алиэкспресс. Я думала заказать пару пустяков, но затормозила, а сейчас в моей корзине цены на это в два раза выше, и внизу подпись, что 11 распродажа и товар будет с крутой скидкой... и цена на 11.11 - примерно такая же, что была, когда я добавляла товар. Вообще нет слов, дельцы :D Так мало того, что купишь товар за ту же цену, так ещё ждать наверняка дольше придется из-за завалов на почте, ведь все кинутся покупать, потому что "со скидкой"!
Fleur
+5 # Fleur 05.11.2016 12:34
А мы, беларусы, победили эту страшную болезнь шопоголизм. Отсутствие работы и денег вызывает новую - магазинофобию, но зато хорошо излечивает от шопоголизма.

Все больные! Приезжайте на ПМЖ к нам - вылечим! :D
chebick
# chebick 05.11.2016 13:34
Я могу купить 10ю кофточку, но я обязательно буду её носить. Без денег ходить по ТЦ не люблю, но когда иду за конкретной вещью, часто примечаю и то, и это, и расстраиваюсь немного. Но потом эти мысли утрамбовываются, вылеживаются, и бОльшая часть этих "хотелок" не покупается.
Насчёт одежды и косметики - сейчас у всего почти есть сайт или интернет-магазин. Я не покупаю там, потому что мне важно узнать, не будет ли свитер колоться, а тон рыжить, но приглядеть что-то могу. Делаю скриншоты, потому иду за конкретным, и постепенно что-то либо отметается, либо теряет актуальность, если уже не продаётся или сезон прошёл. На самом деле у меня личных фото в телефоне, наверное, меньше, чем скриншотов, но покупается процентов 5 из этого. Во многом останавливает денежный вопрос. Но у меня есть такой нюанс, что я покупкам для дома, типа чаши в мультиварку или стола на кухню (у кого вечный ремонт, тот поймёт) радуюсь не меньше, чем новой кофточке. Муж даже этого не понимал, как шторы или ящик в шкаф могут радовать. Но приоритеты иногда приходится расставлять не в пользу себя лично, а в пользу путешествий или покупок для дома. Поэтому шопоголиком себя не считаю.
Когда подруги приезжают из другого небольшого города, потому что у них нет таких магазинов и такого ассортимента, я могу ходить с ними 5-6 часов по меге, советовать, даже мерить что-то за компанию, но ничего не купить. Не считаю такое времяпрепровождение чем-то плохим, если умеешь держать себя в руках и не срываешься с кредитными средствами на покупки, на которые ты не заработал.
Lizavett
+1 # Lizavett 05.11.2016 20:45
Я всегда любила магазины - там тепло, красиво, много разных баночек и вкусно пахнет) В фильме "шопоголик" (и в книге тоже) хорошо про это сказано. Магазин как отдушина, как часть какого-то волшебного мира. И честно говоря мне все равно, даже если это кем-то спрограмировано если я получаю то, за чем иду. Мне нравится сам процесс выбора вещи, он отвлекает, успокаивает и конечно предвкушение радости обладания тоже играет свою роль.
Я не типичный шопоголик наверное, я пользуюсь тем, что покупаю, а железный прагматизм не дает потратить лишнего или купить что-то по завышенной цене или плохого качества.
Но тем не менее шопинг для меня это именно терапия, а интерес к покупкам часть интереса к жизни.
Nostalgia
+1 # Nostalgia 10.11.2016 11:15
Хорошая позиция, это я, видимо, проработав в маркетинге какое-то время, постоянно думаю о наценках, размышляю о том, почему одни товары на кассе, а другие в глубине, в общем думаю скорее о том, как магазин продает, какими приемами пользуется, чем о том, что я вообще тут делаю. :lol: Но это в то же самое время не значит, что у меня нет желаннных покупок и я не радуюсь ничему на свете, посещая ТЦ с паранойей. Я просто сейчас стала понимать и очень четко, что я покупаю нужного, а что под влиянием атмосферы/консультанта/маркетинговых уловок. Стараюсь обходить стороной "вкусные" магазины типа Lush, Ив Роше, потому что там как всегда купишь лишнего просто под влиянием ароматов и дизайнов.
Lizavett
# Lizavett 13.11.2016 21:42
Это наверное интересный опыт - знать как что продается) Но даже понимая механизмы продажи, я бы все равно тянулась к баночкам... Это реально терапия, у нас киса умерла два дня назад, я совсем потеряна( сегодня сходила в кино и как раз прогулялась по тц, купила разной мелочушки, в тч в ив роше, но это не лишние покупки-перчатки я буду носить, гели для душа тоже не пропадут-зато хорошо отвлеклась :roll:
Nostalgia
# Nostalgia 14.11.2016 16:18
Держись, друг. Котики наши друзья, больно их терять :sad:
_Paradise
# _Paradise 06.11.2016 19:24
Да, я зависима от шопинга :dash: Еще как. Я стою возле корнеров и витрин, и облизываясь, отключаю мысль о том, что дома в косметичке лежат 10 таких же помад.

Сегодня вот пошла за компанию с человеком по магазинам, не планируя никаких расходов, в итоге купила платье. Нужно ли оно мне? Нет, у меня в шкафу 3 платья, которые я еще ни разу не надевала, но это ведь такооое красивое, если не куплю, то оно мне потом месяц будет сниться :sigh:
msholina
# msholina 14.12.2016 12:51
Так веет от вашего материала анти-консьюмеризмом, очень мощный шлейф. Шопоголизм в российских реалиях может существовать только в центральных регионообразующих городах, да и то, в случае с кризисом - люди сейчас разве что гречку на сейлах покупают, но не бегут в манго за пальто. Если дальше Волги куда-нибудь копнуть - то там все грустнее. Для многих это своеобразный эскапизм, попытка убежать от проблем и реальности, это тоже способ, бегство. Недугом, как где-нибудь в американском обществе, этому стать будет гораздо труднее: у нас джинсы стоят по восемь тысяч рублей, это половина средней зарплаты по стране, простите. Какой уж тут шопоголизм, выжить бы. :drinks:
Nostalgia
# Nostalgia 14.12.2016 17:49
Так я же и не пишу про то, что в регионах все сплошь шопоголики. Предложение рождает спрос скорее. Где ТЦ понастроили - там люди и пасутся, обрастая хотелками.