Класса с пятого, почему-то вдруг резко при знакомстве стал популярен вопрос: «А чем ты занимаешься?»

Выглядело это примерно так, таинственный полумрак в актовом зале школы, мальчик подходит к девочке, приглашая ее на медленный танец и робко спрашивая имя, а затем... Та-дам, тот самый «любимый» вопрос:

- А чем ты занимаешься в свободное время?

И тут же судорожно в голове проносится тысяча и один ответ. Хочется же не ударить в грязь лицом, даже если этот самый мальчик сто лет тебе не нужен. И ты прокручиваешь, прокручиваешь, прокручиваешь в голове самые разные варианты, а потом выдаешь что-нибудь возвышенное загадочным голосом. Вроде того, что «я отлично рисую этюды» или «занимаюсь восточными танцами». Да что угодно можно сказать в таком возрасте, но все это будет из серии «вяжу, пою, крестиком вышиваю, но преувеличенное, как минимум, раза в три». Не знаю, может быть, в вашем детстве все было иначе, но у нас это являлось обязательным атрибутом знакомства, ну или первого свидания.

 

Я взрослела, а странный вопрос продолжал преследовать меня по пятам.

- Чем ты занимаешься? – спрашивают одногруппники.

- Чем вы увлекаетесь? – игриво смотрит очередной поклонник.

- Ваше хобби? – удивляет будущий работодатель на первом в моей жизни собеседовании.

И постепенно все мои попытки выглядеть «разносторонне развитой личностью» начинают сходить на нет, а желание отмолчаться или съзвить берет верх над правилами приличия. Даже при поиске работы, даже если человек очень сильно нравится.

- Чем ты занимаешься? – Ничем.

И все. Хотя нет, особо наглые умудряются закатить глаза и уточнить:

- Что? Совершенно ничем?

На такое, правда, хочется ответить в том же духе:

- Коллекционирую спичечные коробки, считаю голубей по вечерам, читаю техническую литературу.

Но, как правило, это вызывает немой вопрос, а никак не понимание происходящего, поэтому проще пожать плечами и сделать грустное лицо. Да, я безумно скучная, вы все верно поняли. Ничем я не увлекаюсь. Ничем не занимаюсь. Даже кошек в переулках не гоняю.

 

Но знаете, мне всегда было интересно, что можно ответить на такой вопрос малознакомому человеку. Душу что ли наизнанку вывернуть, рассказать про сокровенное и любимое? Так, вроде, не ждут этого и не нужно такое никому. Очередной риторически-проходной вопрос. Зачем тогда все эти «Как дела? – Нормально», «Что делаешь? –Ничего», «Что нового? – Все тоже». Целая вереница никому не нужных слов. Особенно почему-то умиляет подобное общение в социальных сетях. Ладно, близким людям это простительно, но когда тебе пишет «что нового в жизни?» какой-то давний знакомый, хочется задумчиво поинтересоваться, а что, собственно, из старого ты знаешь. И почему-то я больше чем уверена, что ничего он и не знает, просто срочно что-то понадобилось, а подвести к этому проще через привычные вопросы. В такие моменты, кажется, что вся наша жизнь сплошная шаблонная мозаика, где каждый шаг давно изучен, продуман и понятен. Каждое определенное действие несет за собой ответное и порой это так скучно, что хочется зевнуть и закидать горемычных актеров тухлыми помидорами. Вот только одна беда – ты сам участник этого спектакля. И как разорвать порочный круг показушного участия и заинтересованности совершенно не знаешь.

как твои дела?

- Как твои дела?

- Фиговые у меня дела, на работе аврал. И осень душит своим холодом, знаешь ли.

- Не переживай, выпей, развейся. Пройдет.

 

Дальше нужно как можно быстрее перевести беседу, чтобы разговор, не дай Бог, не вышел за привычные рамки. Жаловаться вздумал? Да кому это надо. Не забывайся, «Как дела? – Хорошо», и все, никаких отвлеченных мыслей по этому поводу. Никого не волнуют эти твои дела, оставь свою осень внутри себя.

 

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Пишу статьи о тех, кто пытается залезть мне в душу.

- Что делаешь?

- Прости, ничего необычного, дом-работа-дом.

- Мммм, скучно.

 

И когда ты уже почти убедишь себя в том, что эта информационная ненормальность, вполне себе естественное явление, вдруг кто-то спросит:

- Слушай, ты же когда-то тысячу лет назад писала на лекциях забавные зарисовки?

И от удивления я засмеюсь и, боясь спугнуть удачу, на одном дыхании отвечу, что да, Боже мой, писала, правда, кажется, что еще в прошлой жизни. А собеседник радостно кивнет:

- Ну а сейчас, сейчас-то пишешь?

- Пишу, - и мысленно скрещу пальцы за спиной.

- Почитаешь? А то, знаешь ли, осень окружает, и душа хандрит. Очень хочется что-нибудь почитать, такое... твое.

 

И никаких тебе опостылевших «как дела» и «чем занимаешься».

Чем, чем? Варю глинтвейн, укутываюсь в плед, читаю умные книги, иронизирую по вечерам пятницы и грущу каждый понедельник, слушаю русский рок, иногда плачу, пишу про осень.

Чем же ты занимаешься, девочка? Да Бог мой, ничем разумеется. Живу себе просто. Просто живу.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Aquelle
+2 # Aquelle 02.09.2016 22:29
О, Рита, как же ты точно описала! :clap:
Очень выводят из равновесия подобные вопросы. И ведь действительно, тот, кому надо знать о подробностях твоей жизни, обычно и так в курсе, без всех этих глупых клише, а для остальных - зачем распинаться? Не поймут, не оценят. Пальцем у виска покрутят, мол, странная какая. А знакомые, объявляющиеся через год/два/четыре после полного отсутствия, выпросом "что нового" вызывают приступ истерического смеха))
Fleur
+1 # Fleur 03.09.2016 10:13
Спасибо, моя хорошая! :heart2:
Ты меня идеально поняла ;-) Как, вообще, можно пытаться узнать человека через вопрос "чем занимаешься" и что на это хотят услышать? Автобиографию что ли? А если и скажешь что-то, то особого интереса и не видишь в глазах. Вроде спрашивают люди, а вроде как, и не интересно им ответы слышать. Злит это ужасно, иногда только правила приличия и сдерживают от того, чтобы не ответить что-нибудь эдакое ))
А те кто хочет знать - узнают тебя и так. В этом и есть весь смысл :roll:
Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 07.09.2016 20:26
Я согласна с тобой, как никогда, мой дружочек!
Skyfall
+1 # Skyfall 02.09.2016 22:55
Ладно, близким людям это простительно, но когда тебе пишет «что нового в жизни?» какой-то давний знакомый, хочется задумчиво поинтересоваться, а что, собственно, из старого ты знаешь.

Мы с подружкой на эту тему язвим постоянно :D Выползут непонятно откуда понимаешь с вопросами своими.
Fleur
# Fleur 03.09.2016 10:17
О да :D Каждый раз задаюсь вопросом, что они хотят услышать? Но в принципе, склоняюсь, что ничего. Лишь бы спросить, как говорится :lol:
Murrchetta
+1 # Murrchetta 03.09.2016 08:38
Идеально :lol:
Особенно раньше, в период активного виртуального общения (аськи там всякие) это раздражало)) Горе-ухажеры не знали, о чем и спросить, что рассказать, только ммм, чем занимаешься, ясно да понятно :D
Fleur
# Fleur 03.09.2016 10:18
Спасибо :heart:
Ой да, аська - это целая эпоха была. Все разговоры по одному заезженному сценарию )) Но вот что удивляет, вроде взрослеешь, окружение твое взрослеет, а вопросы остаются все те же. Все те же никому не нужные вопросы - удивляет, честное слово :o
Nostalgia
+3 # Nostalgia 04.09.2016 17:25
Меня вот больше всего бесит, когда о тебе расспросят, а о себе ни слова :lol: :sad:
Fleur
+1 # Fleur 04.09.2016 19:19
И это тоже бесит, согласна ;-) )) Очень бесит )
Если и раскрывать карты, то напару
Evalerie
+1 # Evalerie 04.09.2016 18:47
О)) меня часто посещали мысли на вопросы "Что нового" и "Как дела" вывалить кучу всего (придумать что-нить такое) просто из вредности. Ясно-понятно, что это дежурный вопрос, который уже просто на автомате вылетает.
Хотя вот сама-то тоже бывает спрашиваю "как дела"... хм :D
Fleur
# Fleur 04.09.2016 19:21
Мне обычно такое хочется сделать, когда настроения нет и посмотреть на реакцию )) Но пара попыток показала что для посторонних людей свои дела лучше всего оставлять внутри себя, спокойней будет ))
А в самом вопросе ничего же такого нет, я и сама могу частенько его использовать. Смысл в том, чтобы тому кто спрашивает, ответ был интересен ;-)
Ligea
+1 # Ligea 05.09.2016 20:11
Рита, спасибо! Ты вселила в меня надежду, что со мной все в порядке))
Я сама давно хотела на эту тему, если не написать, то хотя бы поболтать, потому что реально достало!
Вот от незнакомых людей или случайно встретившихся старых приятелей, мне такое терпимо слышать. Ну просто от неожиданной встречи люди, как правило, теряются, и кроме банального "Как поживаешь" ничего сходу не могут придумать.

Но когда твои близкие или друзья или люди с которыми регулярно общаешься, пишут "как делишки", "что нового" хочется залезть на стену :-? А с появлением всяких скайпов, вайберов, вотсапов какие-то удручающие масштабы все это стало принимать. Недавно я уже не выдержала и прямо написала, что рекомендую не тратить время и не задавать мне такие банальные вопросы, на которые ничего кроме тривиальных ответов не будет.

Раньше у человечества развивался речевой аппарат, для того, чтобы передавать действительно важную информацию :"Смотри мамонт", "ты теперь моя женщина", "я принес мамонта- готовь". И что же, мы обросли обширным лексиконом, средствами связи, бесконечными источниками информации и вместо того, чтобы ими пользоваться, спрашиваем "как дела"...
Fleur
+1 # Fleur 07.09.2016 21:59
Мне вообще иногда кажется, что в нашей речи стало слишком много пустых слов и поступков. Иногда, пока доберешься до главного, приходится провести целый ритуал обязательных вопросов. Меня это утомляет, а в зависимости от настроения, иногда и бесит.
Такое, действительно, порой уместо и в тему, но только от определенных людей и в определенных ситуациях.
А в остальных так и хочется сказать "научитесь общаться сначала, а потом уже и поговорим".
Муська
+2 # Муська 07.09.2016 16:10
А меня больше всего напрягают вопросы из категории "Ваше хобби?" во время собеседований.
Вот в чем смысл этого вопроса для сотрудника кадровой службы компании, в которой работает от 400 человек и более? На последнем собеседовании хотелось ответить что-нибудь гнусное и провокационное)))
Ligea
+1 # Ligea 07.09.2016 19:00
Хочется, но держи себя в руках)) Это просто вопрос с целью проверить общую адекватность. Тем более ты всегда можешь сказать, что рисуешь, вполне такое милое хобби. А иногда правильный ответ может и помочь немного. Например, если начальство ЗОЖники и вместо корпоративов проводят дни здоровья с соревнованиями и командными играми, реальный пример между прочим. А где-то HR отдел очень любит самодеятельность устраивать по праздникам, и тут умение петь, танцевать возможно тоже будет дополнительным плюсиком в резюме.
Меня один раз спросили на собеседовании, кто я по знаку зодиака и если у меня есть машина, то какого цвета :lol: .
Муська
+1 # Муська 09.09.2016 10:33
Стараюсь держать))) Потею, но держу)))
Я , в принципе, понимаю смысл всего этого, но согласна с Fleur (см. следующий комментарий:)) - в некоторых компаниях это видимо действительно что-то вроде моды, где сотрудники достаточно молодые и все эти "танцы с веерами" для них важны и обязательны. Но вот лично для меня - это нелепо и наиграно.
Да что уж говорить - тема приема на работу и тема рабочих взаимоотношений, правил и т.п. - это целая отдельная тема для обсуждения!)
Fleur
# Fleur 07.09.2016 22:01
Ой да, понимаю )) Меня тоже подмывает выдать что-нибудь противненькое :D
Честное слово, понятия не имею как это скажется на деловых качествах сотрудника. Скорее некая дань моде, когда психология прочно обосновывается во всех сферах ))
Я, кстати, "огребла" такой вопрос, устраиваясь обычным инженером. Инженером! Ну, в самом деле, какая кому разница чем он увлекаться будет в свободное от работы время :o
Муська
+1 # Муська 09.09.2016 10:23
Нет, я понимаю, когда подобный вопрос "всплывает" у непосредственного руководителя или непосредственных коллег при знакомстве - вполне логично, знакомство с новым человеком подразумевает такие вопросы (общие интересы, точки соприкосновения вне рабочего пространства или же просто банальное любопытство - все имеет право на жизнь).
Но в моем случае сотрудник отдела кадров таковым не является, так что для меня это странно и неловко. К тому же для меня вопросы о личной жизни на работе в целом неудобны)))
Marina Shubina
+2 # Marina Shubina 07.09.2016 20:23
Никогда не начинаю разговор с вопросов "как дела" или "что делаешь", но как-то так повелось, что в процессе переписки эти вопросы (в частности, второй) периодически мелькают. Потому что мне правда интересно узнать, чем занимается подруга в тот или иной момент, когда мы сидим болтаем. Тем более, ее ответы иногда бывают крайне увлекательными :D

"Что нового" вопрос вообще максимально убогий. Чаще всего, если не всегда, его задают те, кого ты не видел и не слышал последние лет пять-десять своей жизни. Эй, спустя десять лет у меня новое ВСЕ, с чего начать перечисление?
Я считаю, не надо пытаться проявить внимание "ради приличия". Если тебе нечего сказать, если тебя не интересует что-то конкретное, то лучше вообще не начинать разговор. Это будет намного приличнее.

Пока писала, вспомнила, как один молодой человек, не слишком мне интересный, донимал вопросами типа "какое у тебя хобби, чем увлекаешься, чем занимаешься в свободное время". Я смотрела на него волком и неприветливо отвечала "ничем". Он продолжал спрашивать. "Ну не может же быть такого, что ничем, ну чем ты увлекаешься?"
Жутко хотелось ответить "посылаю туда-то *здесь типа цензура* недалеких вроде тебя"
Fleur
+1 # Fleur 07.09.2016 22:07
Если ты ждешь ответов на свои вопросы, то это совершенно другой разговор. Положа руку на сердце большинству вопрошающих совершенно не интересно услышать ответ. Ну спросил и спросил, что-то сказал и проехали, собственно... Так и не тратили бы на это время!

И больше мне, в принципе, даже нечего добавить к твоему комментарию. Потому что я согласна с ним полностью. Потому что удивляют, раздражают, бесят пустые слова ради приличия, как ты верно подметила, и попытки узнать через "чем занимаешься". :-?