- Привет, мам! Я дома.

- Привет. Как дела в школе? Что получила?

- Четыре. По алгебре.

- За контрольную??? А Ира что?

- А Ира пятерку.

- А почему Ира получила пятерку, а ты - только четыре?

 

Прошло уже немало лет с тех пор, как мама задавала мне такие вопросы. Я уже давно не школьница, и даже сама уже мама. Но и по сей день я ощущаю, как мне в затылок дышат тени-призраки тех, кто "лучше меня", а внутренний голос, словно издеваясь, часто напоминает мне, что я недостаточно хороша...

 

Итак, здравствуйте! Меня зовут Даша, и у меня комплекс отличницы. 

Я не буду валить все на свою маму или родителей, не буду сетовать на трудное детство (потому что это неправда - детство у меня было замечательным), не буду в принципе искать виноватых или правых. Потому что сам факт того, что я живу с постоянным ощущением "Я должна быть лучше всех" от этого не изменится никак. Если честно, то у меня целый комплект комплексов, самый крупный из них - как раз комплекс отличницы.

С детства я уяснила, что я должна, нет, я просто обязана быть лучше всех. В первую очередь, я обязана учиться на "отлично". Когда моих одноклассников ругали за двойки, я боялась признаться в полученной четверке. Я не шучу (мне почему-то почти никто не верит). До старших классов у меня не возникало вопросов, почему я, собственно, должна и обязана, получала свои пятерки, а потом... Подростковый возраст разбудил во мне дух противоречия, первая влюбленность сделала рассеянной, невнимательной  и немного необязательной. Домашние задания стали задвигаться куда-то на второй план. Поначалу я выезжала на багаже знаний, но сколько веревочке не виться... Я практически "скатилась" до хорошистки, что никак не устраивало родителей. Не буду мучить вас описаниями семейных сцен, скажу лишь только, что школу я в итоге окончила с медалью. И что мне это в жизни никак не помогло.

 

Мне не хватало (и не хватает по сей день) похвалы. Даже то, что уже несколько лет рядом есть человек, который меня хвалит, ситуацию не исправило. Я не понимала, почему мои родители никак не реагируют на какие-то мои достижения, хотя других детей за такие же успехи хвалят. С тех пор я убеждена - хоть и не согласна с этим - хвалят только за идеальную работу. А любят только хороших и только за что-то. 

Сейчас это убеждение мне здорово мешает. Например, я долго не решаюсь взяться на какое-то новое дело, ведь надо делать сразу хорошо. А сразу хорошо-то не получается! И плевать, что нормальные люди учатся на своих ошибках. Не так давно по соцсетям гуляла чья-то меткая цитата:

 

Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора: "Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня". ©

 

Ну вот точно про меня! Могу собираться с духом очень долго и...так и не собраться. Вот как не собралась сделать альбом для дочери. Интернет просто кишмя кишит фотографиями красивейших изделий ручной работы в технике скрапбукинг. Насмотревшись на такие альбомы, я тоже захотела подобный. Все знают, что ручная работа - удовольствие недешевое, поэтому решила я попробовать сделать сама. Сказано - сделано? Не тут-то было. Энтузиазм быстро сменился страхом - а вдруг у меня не получится? Так и не возьмусь никак... А дочери, между тем, уже годик исполнился. Но я все еще надеюсь решиться на это.

Но ладно что-то новое! Я и привычными делами занимаюсь не всегда с удовольствием, потому что мне постоянно нужно подтверждение того, что я делаю все хорошо и правильно, двигаюсь в верном направлении. До сих пор не понимаю, как я решилась писать отзывы, вести блог, ведь пока динамика развития оставляет желать лучшего.

 

Из-за этого своего комплекса я постоянно себя сравниваю со всеми и чаще всего - не в свою пользу. Мало того, что привычка сама по себе дурная, так еще и без того не слишком высокая самооценка страдает. Причем сравнивать себя с другими я могу во всем - начиная от внешности (о Боги, почему я не родилась Венерой Милосской или, на худой конец, Анджелиной Джоли?), заканчивая финансовым благополучием или умением вкусно готовить. И я постоянно подмечаю именно такие моменты, где я проигрываю. Конечно, сохранившимися остатками разума я понимаю всю нелепость этих сравнений, ведь я не вижу изнанки этих "лучших" примеров. 

Несмотря на то, что меня всю жизнь злят слова "Что люди подумают? Что другие скажут?" и пр., я сама немало внимания уделяю тому, как я выгляжу в глазах окружающих. Мне почему-то важно, чтобы они считали, что у меня все хорошо, даже если это не так. Особенно я не могу "проиграть" тем, у кого всегда выигрывала! Они даже не подозревают о том, что с ними кто-то соревнуются... Пожалуй, иногда это попахивает клиникой. 

Благодаря этим сравнениям у меня целая гора "хочух" и "хотелок". Мне тоже хочется иметь, например, ящик с самыми крутыми лаками, уметь делать красивые фотографии или ездить отдыхать по миру. И вообще, мне хочется всего и сразу, да побольше. Хорошо хоть, что иногда чей-то успех мотивирует меня к работе над собой. Жаль, что такое случается не часто. И, опять же, акцентируя внимание на чем-то одном, я забываю о том, что моя обыденность может быть для кого-то объектом желаний. Недавно я столкнулась в торговом центре с девушкой, с которой когда-то "соревновалась" в школе. Она работает в хорошем месте, получает неплохие деньги и делает карьеру. А я - молодая мама, которая не успела толком поработать перед декретом. Казалось бы, она на коне. Но в ее взгляде, брошенном на мою дочь, я увидела тоску...

 

Логично или нет, но к желанию быть мисс Совершенство у меня примешивается чувство вины. Я должна быть лучше всех, но у меня не получается! Испытываю чувство вины и недовольства собой буквально в режиме нон-стоп. Недостаточно вкусный ужин? Ужас. Ужин вкусный, но некрасиво смотрится на тарелке? Кошмар. Вкусно, красиво - решила сфотографировать, а фото не удалось? Безобразие. Я способна гиперболизировать любую мелочь, чтобы смаковать свою неудачу - реальную или мнимую. Иногда сама не понимаю, как я так живу-то, вечно всем недовольная. Хотя на самом деле недовольна я исключительно собой и своей жизнью, маскируя это под обыкновенное бурчание. Я постоянно стремлюсь к неведомому идеалу и, что смешно, отрицая родительскую модель того, как "надо", именно на ней базирую "надо" уже свое. 

 

Мне бы очень хотелось расслабиться и отпустить свой комплекс, позволить себе просто жить, не оглядываясь на других. Перестать хотеть всего и сразу, перестать корить себя за мельчайшие промахи и ошибки (шутка ли - помнить, как не в тему ляпнула что-то 10 лет назад!) и - самое главное - перестать себя сравнивать с другими, выискивая в себе недостатки. Но порой мне кажется, что комплекс отличницы - уже часть меня, моей натуры и моего характера, и избавление от него мне не требуется. К тому же, лелея столько лет этот ворох дурацких комплексов, я все же кое-что поняла. Теперь я постараюсь сделать все, чтобы моя дочь знала: любят не только идеальных и самых лучших, потому что любят не за что-то, а просто так.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
+2 # Murrchetta 20.07.2016 15:15
Даша, спасибо, что пишешь статьи про меня. :D
Ну, ты поняла.
У меня даже здесь на сайте написано в графе об авторе, что "Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня" - это как жизненное кредо.
Мне кажется, я уже смирилась с этой стороной себя и не верю, что можно что-то изменить. Кстати, мой муж меня тоже постоянно хвалит, но мне маааало. А критика - это что-то страшное, ведь тогда включается другой режим: "Я зла, потому что я так старалась, а вы видите в моей работе недостатки!"
Ох, надеюсь, тебе станет легче хотя бы от того, что кто-то тебя понимает. С этим жить очень сложно...
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 20.07.2016 19:46
Можно было не сомневаться в том, что ты поймешь меня, как никто другой :-)
Lizavett
+2 # Lizavett 20.07.2016 16:33
Даш, дело все таки в родителях. Просто потому, что никто так не влияет на восприятие себя маленьким человеком. А дальше этот человек уже пляшет от того, что заложили родители( Меня, кстати, в школе тоже вечно сравнивали с подругой-отличницей и ее тоже Ира звали) Но во мне была непонятно откуда взявшаяся убежденность, что я лучше Иры: и умнее, и интереснее) Но это конечно не дело - все время сравнивать себя с кем-то. Это не продуктивно и жить так сложно... Короче я тебя понимаю!
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 20.07.2016 19:50
Ира - собирательный отзыв, настоящие имена я решила опустить :-)
Знаешь, родители-то влияют, но у кого-то хватает сил абстрагироваться и жить своим умом... А у меня вот такой перекос вышел.
Knaur
# Knaur 20.07.2016 22:08
Я очень долго читала эту статью... Прочитаю абзац и останавливаюсь, прям ком в горле от каждой фразы. Просто потому, что я очень тебя понимаю...
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 20.07.2016 22:26
Как оказалось, эта тема близка многим... :sad:
chebick
# chebick 20.07.2016 23:56
И я себя узнала здесь...
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 21.07.2016 00:15
Вот это неожиданно!
chebick
# chebick 21.07.2016 10:55
Меня по ночам заставляли переписывать в тетрадке красиво. Выдирали лист и под тусклой настольной лампой все заново...
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 21.07.2016 11:03
И вот откуда это в родителях взялось? :sad: но по крайней мере сейчас по тебе не скажешь, что ты как-то зависишь от чужого мнения ;-)
chebick
# chebick 21.07.2016 14:06
Я воспитываю в себе пофигизм. Но воспитывать его нужно всю жизнь, видимо.
mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 21.07.2016 23:12
Мне тоже, думаю, пора начать :-)
iYulika
# iYulika 21.07.2016 11:00
Нашла в статье и немного себя. Тоже боюсь начинать что- то новое. Сколько хороших идей не было выполнено. Страх - а вдруг не получится, да и вообще зачем терять время, все равно идеально не будет.

А альбом для дочки, думаю, никогда не поздно сделать ;-)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 21.07.2016 11:05
В принципе, я тоже так думаю. Но пока продолжаю прокрастинировать :dash:
existenz
+1 # existenz 21.07.2016 16:49
:lol: Принимайте в свои ряды. Как про себя прочитала. Добавлю, что, если у человека только комплекс отличницы - это одно, а если он дополнен перфекционизмом, то это - тяжелый случай. Это реально мешает и да, думаю, что в бОльшей степени - это все "заслуга" родителей. Еще коснусь сферы работы: этот синдром отличницы не дает что-то пробовать, предлагать, двигаться вперед, потому что боишься ошибиться. И тогда начинается "а вдруг все подумают", что "я же лузер". Посмотришь на других - люди ошибаются, не придают значения идут дальше... А перфекционизм заставляет переделывать свою работу до совершенства (ну за это хотя бы ценят)))) И как все это побороть - я не знаю.
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 21.07.2016 23:12
Наверно, нужно учиться принимать себя (говорит Даша, которая порой ест себя только так)...
Annelisa
# Annelisa 21.07.2016 22:27
Даша, мне знакомы твои проблемы. Нет, конечно, родители не заставляли меня учиться только на одни пятерки, часто хвалили, да и перфекционисткой я себя назвать не могу, однако я тоже постоянно себя с кем-то сравниваю и, стыдно признаться, даже завидую некоторым знакомым девушкам. Со стороны у них выглядит всё идеально, их любят, а я кажусь самой себе воплощением недостатков кажется, что меня любить-то не за что. Не знаю, как с этим бороться.
mrs_serejkina
+2 # mrs_serejkina 21.07.2016 23:13
Нам надо учиться любить себя и принимать такими, как мы есть ;-)
existenz
# existenz 22.07.2016 13:38
И это снова говорит Даша, которая порой ест себя только так)... :lol: :lol: :lol:
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 22.07.2016 15:33
Это точно :lol:
Murrchetta
# Murrchetta 24.07.2016 07:54
Я тоже об этом подумала :lol: Это надо сказать в первую очередь себе!
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 26.07.2016 10:23
Бебебе :P
Vita Aster
# Vita Aster 24.07.2016 00:24
как же хорошо, что мне всегда на все пофиг!
отличное качество)))
и когда такие люди пытаются быть лучше, я сижу на лавочке и просто наблюдаю со стороны)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 26.07.2016 10:24
Да, здоровый эгоизм неплохо в жизни помогает :-)