«Да там одни женщины в отделе сидят. Представляешь? С ума сойти можно», - чуть не плакала мне в телефон лучшая подруга, недавно сменившая место работы.

- Да ты просто жертва стереотипов, - смеялась я. – Женщины бывают разные.

- Они-то может и бывают, - не сдавалась подруга, - но вот правила женского коллектива от этого не изменятся. А впрочем, что я тебе говорю?...

И правда, что можно было говорить человеку, который не испробовал на собственном опыте «прелести» работы в женском обществе. Но и мое время тоже пришло: примерно через полгода я переступила порог кабинета, где на меня в упор уставились четыре пары любопытных женских глаз. И с этого времени начался отсчет моего собственного ада, о котором когда-то предупреждала та самая подружка.

 

Как правило, встретят вас в таком коллективе весьма радушно. С радостью рассказав уже в первый день, с кем можно дружить, с кем нельзя, куда ходит начальник в обеденное время и не в обеденное, собственно, тоже. Вот только в таких беседах будет слишком мало действительно полезных сведений о том, в чем заключается смысл работы, как правильно себя вести с руководством и когда следует сдавать отчеты, чтобы не получить выговор. Много информации и вся не по существу. Крупицы знаний приходилось выбивать буквально силой, исхитряясь из последних сил. Собственно, надеяться на то, что тебе помогут с какими-то рабочими моментами тоже не приходилось. Здесь каждый расскажет, что занят так, что буквально нет сил оторвать голову от бумаг, а в это время спокойно будет раскладывать на компьютере партию пасьянса.

 женский коллектив

Отдельным этапом вливания в женский коллектив можно отметить стадию расспросов. На передышку и адаптацию вам выделят примерно день-два, а затем последует традиционные вопросы в духе:

- Замужем? А парень есть? Есть, хороший? А дети? Как нет детей? А возраст-то уже не маленький, задуматься бы пора. А где парень работает? Хорошо зарабатывает? Живете-то хоть отдельно?

И далее по тексту, ну вы поняли. В зависимости от ответов будет меняться русло вашей «милой беседы», которая лично мне больше напоминает допрос в камере пыток. Корректность таких вопросов зависит от уровня воспитания коллег. Мои чувством такта, увы, не отличались. По неопытности я всегда старалась говорить честно, но со временем поняла, что лучше ограничиваться односложными ответами, да и вообще распространяться о своей жизни посторонним людям не самый лучший вариант. Помните, посочувствовать могут многие, порадоваться - единицы. Так что пока вы не разобрались, кто есть кто, лучше особо не болтать на личные темы.

Но тут возникает следующий нюанс. Если вы выбрали политику нейтралитета, то это придется по душе далеко не всем. Знакомая часто жаловалась на то, что на нее волком смотрят коллеги, просто потому что она не принимает участия в обсуждении проекта «Дом2». Пока весь отдел бурно выяснял, кто построил свою любовь, а кто остался в стороне, она молча работала. Вроде бы и не мешала никому, но вот раздражала страшно. «Не смотришь, так хоть сделай вид, что тебе интересно, проще нужно быть», - постоянно шпыняли ее коллеги. То, что ей действительно может быть не интересно, они в расчет почему-то не брали. А вот у меня такой злободневной темой был вопрос готовки. Каждое утро все по очереди рассказывали, что приготовили на ужин, и чем затейливей было блюдо, тем лучше. Как-то так вышло, что мне тоже приходилось молчать по большей части. В данной теме я была не особо сильна.

женский коллектив

В общем, разговаривать в женском коллективе очень любят. И ваши проблемы, если в этот момент вдруг срочно возникла необходимость поработать. Почему-то никого этот факт никогда не интересовал. Правда, в последнее время руководство стало уделять больше внимания этому вопросу, и тишина на рабочих местах часто оговаривается как обязательное условие. Жаль только, что такое правило, в основном, работает в крупных частных компаниях. В государственных организациях в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Поэтому иногда, в период сдачи отчетности, у меня возникало стойкое желание воткнуть беруши. Но как же, возмущались коллеги, вдруг я важный вопрос не услышу, да и темы такие «интересные» обсуждаются, грех не поддержать. И я работала и слушала. Слушала и работала, изо всех сил стараясь абстрагироваться от того, как лучше замариновать курицу.

 

Еще одной занятной особенностью именно женского коллектива является соперничество. Причем во всем. Кто лучше отдохнул летом, у кого машина в семье дороже, чьи дети более удачно вышли замуж? Ближе к зиме актуальной темой стали шубы. О да, целую неделю в моем кабинете посвятили обсуждению распродаж и качеству меховых изделий. А уж когда грянули морозы, то и вовсе началось дефиле – иначе сказать не могу. Женщины горделиво ходили по кабинетам, разглядывали оценивающим взглядом шубки друг друга и довольно улыбались, если их была лучше. На тех, кто пришел в обычных пуховиках, смотрели снисходительно, мол  "ничего, придет и ваше время".

Причем, чем выше становилась цифра в расчетнике, тем больше креп дух соперничества. Уже не просто нужно отдохнуть летом, а выбрать какой-нибудь необычный курорт. И не раз в год, а хотя бы два. И одеваться в обычных магазинах уже не модно, на шопинг лучше всего в Европу или, на крайний случай, в Москву. И есть только полезную еду, и спорт три раза в неделю у лучшего инструктора. Жизнь напоказ. Очень сомневаюсь, что все эти женщины были настолько образцово-идеальными в обычной жизни, как рассказывали об этом в рабочие часы.

 работа в женском коллективе

В целом, просидев довольно долгое время в женском царстве, я легко выделила несколько категорий коллег. С удовольствием поделюсь своими «наработками»:

- Коллеги-ровесники. С такими, как правило, проще всего. Всегда можно обсудить интересные мероприятия в городе, прогуляться в обеденное время и выпить кофе в свободную минутку. Довольно часто возникает даже искренняя дружба.

- Женщины в возрасте. Крайне сложная категория, на мой взгляд. Очень часто они почему-то любят сравнивать вас со своими детьми, и отношение к вам меняется в зависимости от того, насколько лучше/хуже вы устроены в жизни по сравнению с ними. Естественно, чем хуже дело обстоит с вами по сравнению с собственными отпрысками, тем более дружелюбным становится отношение к вам.

- Женщины в климаксе. Смеетесь? Напрасно! Дважды меня угораздило поработать с такими коллегами, и скажу, что удовольствие это не из приятных. Даже довольно милые до этого женщины вдруг превращаются в разъяренных фурий, главная цель которых испортить всем жизнь. Их поведение непредсказуемое, их поступки странные. А еще им постоянно то жарко, то холодно. Именно из-за таких вот перепадов, однажды всю зиму я просидела с открытым окном. Весь отдел жаловался на жуткий холод, но доказать что-то оказалось абсолютно бессмысленно, так и сидели в верхней одежде...

 

Конечно, из всех правил существует бесконечное количество исключений. Ваши коллеги могут оказаться милейшими женщинами, и отношения в коллективе будут прекрасными. Искренне вам этого желаю, но как говорится, настроиться лучше на худшее, а затем радоваться чему-то лучшему. Ну и «предупрежден - значит вооружен» тоже из этой серии.

От себя же могу дать несколько советов по «выживанию»:

- держитесь одинаково дружелюбно ко всем, позиция «я сама за себя» не самый лучший выход в таком коллективе;

- не рассказывайте подробности своей жизни и поменьше хвастайтесь;

- не становитесь источником сплетен;

- прежде чем обсудить что-то более личное, поймите для себя, что это за человек. Иногда люди раскрываются даже не в течение одного месяца, и это время действительно лучше выждать;

- периодически старайтесь угощать коллег, помните про их Дни рождения и радуйте небольшими приятными мелочами;

- ну и помните: работа – это работа. Когда сталкиваются рабочие интересы – дружба между коллегами заканчивается.

особенности работы в женском коллективе

Что касается моей истории, то терпения хватило ровно на полтора года. Нежно прижимая к груди трудовую книжку, я прощалась с коллегами, и мысленно понимала, что никогда больше не пойду работать в сугубо женский коллектив. Благо техническое образование мне это позволяло. На тот момент мне казалось, что в обществе мужчин все сложится совершенно по-другому, они и поймут, и поддержат. Мне казалось... а впрочем, это уже совершенно другая история.

Продолжение следует...

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Marina Shubina
+2 # Marina Shubina 16.07.2016 14:47
"В общем, разговаривать в женском коллективе очень любят. И ваши проблемы, если в этот момент вдруг срочно возникла необходимость поработать. Почему-то никого этот факт никогда не интересовал." - я прям аж взвыла на этих строчках :D

Никогда не считала себя частью нынешнего коллектива. Я слишком хороша для этого :D Просто абстрагируюсь от них и все. Я на работе. Мы коллеги. Все беседы на личные темы - вне работы. И вне этих людей)
Fleur
# Fleur 16.07.2016 17:56
Я знала что ты-то как никто поймешь как это работать в кабинете где вечно кто-то разговаривает. А представь еще, что тембр голоса у многих оставлял желать лучшего :-? :eek:
А так да, согласна с тобой полностью, на работе мы работаем. А не дружим или сплетничаем :lol: Хотя, ведь кому-то действительно везет с женским коллективом ( Только, почему-то, не мне... ((
Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 16.07.2016 18:09
Не верю, что с женским коллективом может повезти :D Я не люблю женщин :lol:
Fleur
# Fleur 16.07.2016 18:16
Ахаха, да я тоже, в принципе, не особо верю... но мало ли :D
Surikat
+1 # Surikat 17.07.2016 07:15
У меня был отличный коллектив на прошлой работе в колл-центре. Там каждый был занят своим делом и зависел сам от себя, поэтому не было особо времени посплетничать, но на корпоративах нам было весело.
Еще был хороший коллектив в магазине золота, но там директор очень тщательно подбирала девочек,а остальных местах да, женский коллектив оставлял желать лучшего, почти все так, как в твоем рассказе.
Мужской коллектив - тема, действительно, отдельная, но на моем опыте, ничем не лучше, чем бабский.
Fleur
# Fleur 17.07.2016 09:49
Почему-то чаще, более удачный женский коллектив, там где много молодых. Причем, как ты пишешь, занятых своей работой. Но это скорее редкость :-? Мне иногда кажется что большинство женщин предпочитают выпускать пар на работе, чтобы не срываться на близких дома. :-|
Мужской коллектив тоже не сахар, но все же совершенно другой нежели женский )) Лично для меня второй вариант все же гораздо проще :lol:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 17.07.2016 19:38
Я работаю практически в женском коллективе, мужчин у нас мало, и те сидят поодаль. Честно говоря, не могу согласиться ни с одним из пунктов, которые ты описала. Никогда не замечала никакого соперничества, а неудобные вопросы у нас не задают в принципе. Я даже не знаю, сколько лет коллегам, так как напрямую спрашивать неловко. И уж тем более не знаю, как и где они отдыхают, сколько стоит их одежда и т.д. Мне кажется, что микроклимат каждого отдела зависит только от людей в этом отделе. Да, конечно, бывают недопонимания с громкими беседами или войны кондиционеров :sad: , но в целом у нас хорошо. Я это поняла сейчас, прочитав все те ужасы, о которых ты пишешь. Не смогла бы работать в такой обстановке. Рассказывай про мужской теперь, очень интересно. Я вот никогда не работала в мужском коллективе - начиная с первого курса универа меня окружали девушки, и сейчас на работе то же самое. Так что очень интересно послушать.
Fleur
# Fleur 17.07.2016 22:12
Мне кажется у вас еще и компания с более европейской ориентированностью. Там все как-то более цивилизованно что ли. А вообще, здорово что с женским коллективом повезло, если честно, в моем окружении это скорее редкость. И ведь возьмешь отдельно взятых людей - нормальные, как соберутся вместе на работе - невыносимо. :o
В мужском коллективе меня тоже угораздило поработать не один раз, да и поучиться тоже ) Он, конечно, совершенно далек от идеального, но для меня все же проще, чем женский :D
Summerly
+2 # Summerly 18.07.2016 07:22
Я работала и в женском и в смешанном коллективах. Могу сказать, что очень многое зависит т самих людей. В смешанном у нас были и недопонимания и порой претензии друг к другу, но в целом, когда нужно, весь коллетив мог встать на защиту "своего", да и помогали всегда, советы по делу давали.
Потом был другой тоже смешанный коллектив, вот это был настоящий ад. Все как на подбор быдляки, постоянные крики, маты, чуть ли не драки между коллегами, сплетни за спиной и улыбки в глаза, мелкие пакости и т.д. Спокойные люди там больше года не задерживались.А директор и коллектив всегда искренне удивлялись очередному уходу и даже если при увольнении прямо говорили, что не нравится климат в коллективе, считали этого человека неженкой и не из мира сего. До сих вспоминаю с ужасом.
existenz
+1 # existenz 18.07.2016 13:10
Согласна: все зависит от самих людей, из которых складывается коллектив.
Мне довелось во всех типах поработать. И везде были свои проблемы. Хуже всего мне показался женский коллектив (правда, там все как на подбор были дамы от 50 и старше): постоянные застолья с огурчиками, сальцем и т.п. Я в этом участие не принимала и, естественно, была врагом народа. Иногда выясняли отношения между собой, постоянно сплетничали.
Мужской коллектив на контрасте мне показался раем: каждый занят своим делом, в отделе стоит тишина, нарушаемая 2-3 раза в день громким обсуждением рабочих моментов. Все, что не касалось работы - обсуждалось вне кабинета. Спецификой работы были вечерние стрелялки (я уходила, а они играли по сети) , тогда, думаю, и сплетничали. А сплетни были, и были не хуже женских! Когда они расслабились, то стали говорить при мне не стесняясь :lol:
Смешанный коллектив - это тема слишком обширна и ее можно разбить на множество подтипов.
В общем, вывод какой: хороший коллектив - это редкость :yes:
Fleur
# Fleur 19.07.2016 22:26
Женя, рассмешила)) То что мужчины те еще сплетники я поняла со времен универа, но их сплетни какие-то простые что ли в сравнении с женским, как говорится, перетерли и забыли. Без злости и зависти они это делают. :D Довольно часто из таких вот обсуждений я выносила для себя много чего нового и неожиданного :D
С выводом вполне согласна, но, как говорится, пусть не хороший коллектив, но хотя бы нормальный - и то счастье! :roll:
Fleur
# Fleur 19.07.2016 22:22
Для меня смешанный коллектив - это еще одна отдельная история, по идее должен быть самым хорошим, но на деле не yгадаешь :o )
А от людей зависит бесспорно, но иногда даже хорошие люди могyт выдать такое, что дивy даешься. Большое скопление женщин чревато порой истериками и выяснением отношений, нам ли всем этого не знать. Порой даже одного человека достаточно, чтобы начать баламyтить водy :-? А женщины и девушки принимают все к сердцу гораздо ближе, да и помнят обиды дольше ))
Я, конечно, верю в хорошие женские коллективы, но для меня это скорее приятное исключение из правил.
Evalerie
+1 # Evalerie 19.07.2016 15:09
Хихи, я проходила практику в "государственной организации" (где были в основном женщины), после чего зареклась работать в подобном месте :o . Но потом все же устроилась туда, где было очень интересно и... как раз женский коллектив (мужчина-программист, сидящий за компом далеко в стороне от основной массы, и парнишка-студент, углублявшийся в телефон, как выдастся свободная минутка, не в счет). И вот там у нас как-то сложилось. Было легко вместе и работать, и отдыхать)) Так что, наверное, на самом деле, зависит от людей, от того, какие они... (ммм, и от места, где уже "испокон веков" сложились определенные привычки. Ага, опять вспомнила свою "гос. организацию").
Но все равно я считаю, что в основном в женском коллективе работать не очень просто. Да и не только работать :D ("Девочкитакиедевочки" же)
Рита, жду твою следующую статью о том, как тебе там, на новом месте "живется" :-)
Fleur
# Fleur 19.07.2016 22:34
Ой, женский коллектив - это не то что не просто, это сложно для меня. :D На контрасте мужской резко начинает выигрывать, хоть и там своих нюансов больше чем положено )
Но может если все более-менее ровесники и одного уровня воспитания, то чуть попроще найти общий язык в женском обществе. А в целом здорово, что тебе повезло с коллективом, причем не только работать, но еще и дружить! )
Продолжение скоро будет :yes: ))
chebick
+1 # chebick 20.07.2016 12:32
А я мечтаю о мужском коллективе с редким вкраплением женщин, чтоб не было вокруг баб, разговаривающих о том, как ребенок сходил в туалет и какой у него был первый стояк (поверьте - было), чтоб меньше говорить о болезнях, и прочем сопливом.
Fleur
# Fleur 21.07.2016 22:57
Я смотрю у тебя тоже накипело :lol: )) В мужском коллективе темы иногда тоже довольно "деликатные" обсуждаются, но все же не так часто и не так интенсивно. :D Мне, кстати, детских тем не сильно много перепадало, но в остальном наслушалась много чего :o :lol:
chebick
+1 # chebick 22.07.2016 10:44
Мужчины во многих вопросах деликатнее (хотя тоже, смотря какие), или многое ими сказанное может просто не тронуть и не обидеть, в отличие от женского.
Fleur
+1 # Fleur 23.07.2016 19:24
Вот, кстати, согласна что на мужчин почему-то обижаешься меньше. Может потому, что чаще всего шутят они не со зла и без подтекста )) Да и сами легко воспринимают сказанное и не затаивают обиду, вынашивая план мести :lol:
Murrchetta
+1 # Murrchetta 20.07.2016 14:20
Хыхы, люблю такие злободневные темы :lol:
Многое тут уже написали до меня, во многом соглашусь - всё зависит от людей, но где женщины, там сплетни, априори)
Жду следующую статью на тему ;-)
Fleur
+1 # Fleur 21.07.2016 22:59
Продолжение обязательно будет :yes: ))
Да уж женщины бывают разные и иногда очень даже хорошие )) Но они все равно, чаще подвержены перепадам настроения и, как следствие, бурному выяснению отношений, разговорам и сплетням. И климакс, он не щадит никого :D
Ligea
+2 # Ligea 20.07.2016 18:16
Рита, ты так точно все описала и подметила :lol:
Я однажды работала в чисто женском коллективе и в общем-то, девушки там хорошие были, с кем-то мы отношения поддерживали и после, когда поменяли работу. Но высокая концентрация девушек в замкнутом пространстве - это пугающе)). Дефиле в шубах это обязательно :lol: , у нас еще после праздников обострения случались обычно. Кому что подарили на 8 марта, на 14 февраля, и сочувственные взгляды в сторону одиноких девушек (ну как же, на день влюбленных остаться без плюшевого мишки, жизнь прошла зря))
Но больше всего меня раздражали любительницы поболтать по телефону, в кабинете. Ну хочешь поболтать, выйди в коридор или на улицу. Нет, позвонить всем подругам, маме обязательно, рассказать как доехала, что на обед ела, что вечером по телевизору смотрела. Это ужас...
Fleur
# Fleur 21.07.2016 23:04
Ой да, праздники - это святое. А одиночество практически смертный грех, весь коллектив срочно бросается на поиски подходящего кандидата :D Но с ровесниками все же немного проще, на мой взгляд, хотя бы интересы совпадают ))
О да, разговоры по телефону - это святое )) А если женщин в кабинете много, то слушать о чужой личной жизни можно с утра до вечера, без остановки :D
Annelisa
+1 # Annelisa 21.07.2016 22:37
Я в женском коллективе не работала, но училась в институте с ним 5 лет, у нас было около 20 девчонок и 1 парень. И из этих 20 я смогла подружиться только с одной, с остальными было общение на уровне "привет-пока". В рабочем коллективе такого бы тоже не хотелось. Да и мой мч "ласково" называет женский коллектив "террариумом" :yes:
Fleur
# Fleur 21.07.2016 23:07
Он еще, и впрямь, довольно ласково называет :D ))
Мне тоже посчастливилось поучиться в классе с одними девочками и мальчиком в единственном числе. Вспоминаю об этом коллективе с содроганием до сих пор - это было нечто :o ) Причем многие сами по себе были прекрасными людьми, но все вместе - это было что-то. После этого пошла учиться в группу практически с одними ребятами и поняла, что с ними, как ни крути, намного проще :lol: )